Юлия МАЙСКАЯ. Волонтеры помогают победить коронавирус

Проведенные ранее социологические исследования показывают, что население стран бывшего СССР, в целом, недостаточно активно в плане волонтерства. Для людей в большей степени характерен невысокий уровень общественной инициативы и участия, вовлеченности в решение проблем на местном и государственном уровне.

Рахман АЛШАНОВ: Кризис создает новые возможности

Неоднократно говорилось о том, что город должен существенно изменить структуру своей экономики, максимально и желательно спуртообразно диверсифицироваться. Понятно, что речь идет об опережающем развитии, прежде всего, инновационной экономики. При этом надо параллельно учитывать и такой вопрос, допустим, а надо ли в городе давать дорогу предприятиям, которым лучше бы разместиться в регионах?.. Потенциал города как центра образования и науки диктует необходимость развивать наукоемкие производства – информационно-коммуникационные, фармацевтические, биотехнологические и т.п., а не трубные, кирпичные и другие энергоемкие, экологически небезопасные <...> Сфера торговли, поглощая значительные резервы рабочей силы, создает впечатление об опережающем развитии сферы услуг. Она стала приоритетной в этом секторе городской экономики и по большому счету уже примитивизирует ее, и самое опасное ‒ она становится уязвимым сектором из-за ее чрезмерной ориентации вовне. Текущая эпидемия коронавируса, которая еще не закончилась, своими негативными последствиями лишний раз высветила нам путь, куда следует двигаться и чем серьезно следует заняться после победы над ней...

Айгуль ОМАРОВА. Как рождается русофобия, Или русские – государствообразующий народ?

И надо помнить, что и распад Советского Союза произошел не от того, что отделились национальные республики, а от тех процессов, которые происходили в Москве, рыба, как всегда, гниет с головы. Для реального совершения интеграции, которая отвечает интересам всех наших народов, должно произойти оздоровление в центре.

Тимур ИСАХАНОВ. Записки раздраженного алматинца: хроника карантинного мегаполиса

Алматинское информационное пространство до краев наполнено юмором на тему карантина и коронавируса – от сравнительно безобидного до черного. Там есть все – про правительство, семью, туалетную бумагу, маски, смерть и здравый смысл, но далеко не всегда политкорректно.

Праздник в узком семейном кругу

Наурыз – древний весенний Новый год – обычно празднуется в другом формате. Увы, разрастающаяся по всему миру пандемия внесла свои коррективы на ближайшие пять праздничных дней.

Страницы