Негина ИСМАИЛОВА. Помогите журналисту

- В последние месяцы общество вновь смогло оценить профессиональных работников СМИ, которые в нынешний тяжелый период с регулярным риском для собственного здоровья и жизни, находятся в самых горячих точках, выполняя свой  профессиональный долг, давая людям объективную информацию и вселяя уверенность в завтрашнем дне, – сказала министр информации и общественного развития Аида Балаева.  Отметив, что «в профессии журналиста работают люди со своей особой миссией, мироощущением и ценностями». На этом фоне не удивительна и заметна активность «Нут-Отана». В рамках концепции Президента страны "Слышащее государство" общественными приемными партии с начала года в регионах было принято 196 тысяч обращений, 96% из которых уже решены. При этом онлайн-обращений стало в 6 раз больше, в том числе через Whatsаpp - в 8, а Facebook и Instagram - в 17 раз. Партия усилила оперативное решение проблемных вопросов граждан, в том числе через социальные сети. В данный момент по поручению Нурсултана Назарбаева ведется сбор и анализ проблемных вопросов системного характера для учета в предвыборных программах партии по каждому региону, городу и району. Волнующие население вопросы должны найти свое решение. В общем, партия активно реагируя на общественные запросы планомерно подходит к предстоящим праймериз.

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор

Михаил Ремизов: «Революции пожирают не только своих детей, но и отцов»... Каким будет мир после пандемии и вызванного ею экономического кризиса

Михаил Ремизов: «Революции пожирают не только своих детей, но и отцов»

Традиционный взгляд на вещи состоит в том, что Запад окончательно «остыл» в своей религиозности. Но мне это кажется упрощением. Скорее возникает ощущение, что на Западе возникает новый религиозный мейнстрим, в котором отзывается и мессианизм крестоносцев, и фанатизм пуритан. Я бы назвал это религией эмансипации, движением за снятие любых ограничений и обременений, накладываемых на человека обществом, за свободу от внешних и внутренних «социальных оков». Любое моральное и политическое суждение или требование кодируется на языке эмансипации, на языке раскрепощения и освобождения «угнетённых». Это мировоззрение характеризуется максимализмом, абсолютной нетерпимостью к инакомыслию, пафосом предельных ценностей и стремлением всё и всех проверить на соответствие им. Я назвал бы это новой инквизицией, если бы не боялся обидеть старую. Найджел Фарадж недавно упомянул о «новом Талибане», говоря о движении «Чёрные жизни имеют значение». Действительно, речь идёт о фундаменталистской нетерпимости к явлениям и артефактам культуры.

 

Мүгедек адамдар 2020 жылдың 1 қаңтарынан бастап әлеуметтік қызметтер порталы арқылы техникалық оңалту құралдарына (бұдан әрі – ТОҚ) және арнайы әлеуметтік қызметтерге өздері тапсырыс бере алады.

Әлеуметтік қызмет көрсету жүйесін жаңғырту, қызметтердің сапасы мен қолжетімділігін арттыру мақсатында 2020 жылдың 1 қаңтардан бастап еліміздің барлық аумағында әлеуметтік қызметтер порталы енгізілді. Порталды енгізу оңалту қызметтеріне қажеттілікті есепке алудың ашық еместігі факторын болдырмауға мүмкіндік береді. Ең бастысы, қызметтер мен оңалту құралдарының оларды алушылардың жеке қажеттіліктеріне сәйкес келмеуі проблемасын шешеді, өйткені мүгедек адамдар қажетті тауар мен қызмет түрін өздері таңдай алады.

Лица с инвалидностью самостоятельно заказывают технические средства реабилитации (далее – ТСР) и специальные соцуслуги через Портал социальных услуг уже с 1 января 2020 года

"Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения

Что ожидает казахстанцев в случае введения повторного карантина?

       

 

 

 

 

Языковые проблемы казахского языка: Мы до сих пор стоим на месте

К сожалению, у нас почти традиция – пока президент не скажет, проблема не поднимается и не решается на должном уровне.

Марат ШИБУТОВ. Нужны ли Казахстану мировые рейтинги вузов?

Насколько я помню, только в 2019 году специальность "юрист" перестала быть самой популярной для казахстанских абитуриентов. Получается, массовые представления о рынке труда отстали от реальности лет на 20-25 и вообще относятся к 90-м годам, когда реально потребность в юристах была большая. Но уже много лет постоянно во всех СМИ и выступлениях работодателей и чиновников говорится, что юристы и экономисты в таком количестве стране не нужны, однако потребовалось очень много времени, чтобы люди все же это поняли. Уже лет 10 государство больше всего дает грантов на технические и сельскохозяйственные специальности, что не востребовано до сих пор. Думаю, осознание придет только лет через 5-7. Вообще это очень интересная задача для социологов понять – почему настолько в данном вопросе развито инерционное мышление.

Негина ИСМАИЛОВА. На аверсе активист, на реверсе – плут?

Но проблема в том, что такие «борцы за свободу», как Ильяшев, Аблязов, Жанна Бота и другие дискредитируют в принципе все гражданское движение Казахстана, создавая иллюзию, будто у нас в политику рвутся сплошные аферисты.

 

Страницы