В США нанесли жестокий информационный удар по Соросу, Байдену и украинскому Майдану

"Проблемы Украины начались не с Дональда Трампа, а много лет назад, с убийств на Майдане, где за 20 минут были убиты 100 человек" – с этих слов начинается 50-минутный фильм.

Тысячи узбекских студентов покидают казахстанские вузы. Зачем им это?

Узбекистан инициировал кампанию по возвращению своих студентов на родину.

 
Тысячи узбекских студентов покидают казахстанские вузы. Зачем им это
 
По самым скромным оценкам узбекского министерства образования, в других странах Центральной Азии обучается порядка 15 тысяч их сограждан. Большая часть из них выбрала вузы соседних государств из-за невозможности поступить в узбекские высшие учебные заведения. Например, только в Шымкентском пединституте их около двух тысяч, в Международном университете Silkway — столько же, в самом крупном многопрофильном вузе ЮКГУ имени Мухтара Ауэзова — более семи тысяч. И это лишь три университета для примера. В 2019 году их принимали практически все государственные и частные вузы региона и мегаполиса

Национализм, особенно воинствующий, становится инструментом борьбы за ресурсы – за бюджетные, политические, административные, теневые…

Адиль МУКАШЕВ. Сидящим у власти пора выкинуть из головы советский лозунг что «Казахстан - это лаборатория дружбы народов»

В воскресенье (9 февраля) прошли похороны погибших в селе Масанчи Кордайского района... Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сапарбаевым оценивает ущерб от погромов в поселках. Жители поселков Масанчи, Булар Батыр и Сортобе Кордайского района Жамбылской области, бросившие свои дома во время беспорядков ночью 7 февраля, возвращаются из Кыргызстана, передает  Sputnik.kz Населенные пункты, где 90% населения составляют дунгане, существенно пострадали: дома и автомобили, овощные базы и склады сожжены. В воздухе до сих пор чувствуется запах гари.

Основной причиной конфликта стала бытовая ссора между двумя водителями. Недовольство двух местных граждан вылилось в массовые беспорядки, сопряженные с мародерством. Большинство местных жителей уверяют, что разъяренная толпа отгоняла скот, прежде чем поджечь дома. Мужчины, охраняя свои жилища, вооружились камнями и палками. Однако, как уверяют сельчане, бой был неравный. Большинство получили огнестрельные ранения, от которых позже скончались. Один из них – 47-летний Рамзан Харсаров, который в ту роковую ночь держал оборону своего дома. Проводить его в последний путь собрались 3000 человек. У мужчины шестеро детей, его супруга вместе с ними бежала в Кыргызстан. Вернулась она только когда тела мужа привезли из морга.

Айгуль ОМАРОВА. Мечтаю видеть Казахстан процветающим, Или почему была проведена экспертиза ДНК Айсултана

<...> Мне было важно дезавуировать опровергнуть его выступление, потому что я точно знал, что имеется конкретная экспертиза. Заявления Айсултана голословны. Не могу не сказать, что я рисковал, публикуя этот документ. В Европе вообще запрещается публиковать ДНК любого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рахат Алиев (отец Айсултана) и Альнур Мусаев

Страницы