Джанибек СУЛЕЕВ. О том, о сём , или что показала пандемия

Айгуль ОМАРОВА: В последнее время стали выдвигать молодых управленцев на должности вице-министров, руководителей нацкомпаний. Такое можно только приветствовать, если бы мы только знали, за что именно такое выдвижение. Приём и отбор кандидатов на госслужбу всё ещё остаётся непрозрачным и это большая недоработка властей.

Марат МАМАЕВ. Средство информации должно иметь целеполагание

В Казахстане часто под политической коммуникацией понимают информирование населения. Действительно, это важный аспект жизни общества. Однако коммуникация не должна ограничиваться или сводиться к такой роли. Поскольку напоминает улицу с односторонним движением. Такая форма коммуникации носит «мобилизационный» характер. Она имеет право на существование, но не стоит забывать, что у неё есть издержки и недостатки. Если нет обратной связи, полосы со встречным движением, то правительству трудно разобраться в существующих в обществе проблемах. Чем это чревато? Риски наглядно показала «арабская весна» в странах Ближнего востока. Политическая элита региона не имела перед собой реальной картины того, что происходит на нижних этажах общества. Как следствие, была убеждённость, что те, кто «внизу» довольны работой правительства. Однако, миф о том, что в «Багдаде все спокойно», был разрушен. Даже инертное общество, каким считали в окружающем мире арабские страны, может бросит вызов собственной элите, которая десятилетиями находилась у власти.

Операция «Антивирус»... Алматинциы! Дезинфекция - это благо, а не вред!

Некоторые жители Алматы опасаются, что дезинфицирующие растворы, которыми обрабатываются наши улицы, дворы, подвалы, опасны для здоровья

9 003

Айгуль ОМАРОВА. Запретить депутатам думать на заседаниях, или Как маленькая ложь рождает хайп

Мадам, называющая себя правозащитником, плохо знакома не только с Конституцией страны, но и действующим законодательством. Иначе бы знала, что у казахстанских парламентариев нет императивного мандата, по которому бы за каждый чих они бы отчитывались перед избирателями. Коротко говоря, депутаты такие же граждане, как и все остальные, и имеют полное право на отдых. А вылетели ли они чартерным рейсом в Турцию или ещё куда – это их личное дело. Другой вопрос – кто именно и как оплачивал этот чартерный рейс, если таковой имел место. Если полёт был оплачен из личных средств парламентариев – одно дело. И совсем другой коленкор, если на это ушли бюджетные деньги. К тому же в условиях пандемии необходимо проверить, сдали ли они анализы на коронавирус перед поездкой и по прилёту. Видимо, пользователи Фейсбука быстро поняли, что их просто развели и хайп не заслуживает того, чтобы ввязываться в баталии по поднятой теме. И войнушка, развязанная госпожой Торегожиной, быстро угасла. Иначе и быть не могло. Нельзя же постоянно принимать людей за дураков. Это можно депутатам Европарламента пудрить мозги, поскольку они не знают наших реалий. Меня же данная ситуация, не скрою, повеселила, поскольку так называемую правозащитницу знаю много лет. Кем она только не перебывала за те годы, что я её знаю. Вот теперь, оказывается, и журналистом стала представляться. Забавно, но Торегожина и иже с ней, увы, отстают от времени. Годами, десятилетиями они используют одни и те же методы, приёмы, забывая о том, что мир не стоит на месте. Нынче власть имущие могут использовать новейшие технологии не хуже продвинутой молодёжи. И это понятно, ведь если перефразировать классика, то всякая власть чего-то стоит, если она умеет защищаться. И пост депутата Жамалова  выглядит достойным ответом на попытку поднять волну негодования против парламентариев.

Зачем Трамп отводит войска подальше от границ России

Соединенные Штаты начали передислокацию войск из Германии. Но отправляют их не на границу с Россией, от которой Америка вроде как подряжалась "защищать Европу". Часть войск отправляется в Соединенные Штаты, а другая переводится на базы в Бельгии и Италии. Зачем Трампу эти загадочные маневры, которые его оппоненты уже называют "пощечиной другу и союзнику"?

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ. Праймериз – окно возможностей или приход к власти эволюционным путем

состоялась zoom-конференции под эгидой «Лиги сторонников партии «Nur Otan»

Юлия МАЙСКАЯ. Это был стресс для всех

Еще до пандемии информационные и коммуникационные технологии произвели революцию в обучении. Многие эксперты в своих выступлениях сходились в том, что даже после того, как закончится пандемическая угроза, в странах ЕАЭС и не только существенная часть людей продолжит учиться удаленно. «Однако появляются разные мнения на счет серьезных изменений на рынке образовательных услуг, - подчеркнул политолог Эдуард Полетаев. - С одной стороны, польза онлайн очевидна, скажем, иметь возможность учиться у известных преподавателей. С другой стороны, во всем нужна мера. Потому что онлайн образование – это односторонняя передача информации. Мало живого эмоционального контакта. Нет процесса воспитания, который может организовать человек в офлайн, имеются трудности с дисциплиной».

По мнению экспертов, наиболее подверженными воздействиям негативных последствий пандемии COVID-19 с экономической точки зрения оказались университеты и обучающиеся в них студенты. Если основная масса школ и колледжей преимущественно финансируются государством, то значительная часть вузов стран ЕАЭС немалые деньги получают за счет иностранцев, которые учатся на платной основе. Как с этим быть в дальнейшем – вопрос, который только решается. В условиях, если пандемия продолжится, как конкурентоспособность вузов изменится? Ведь при онлайн обучении можно выбрать вуз лучше и престижней. Многие региональные вузы с низкими рейтингами могут потерять своих студентов. Как бы это грубовато не звучало, некоторые выступающие онлайн-образование называли образованием для нищих.

Страницы