Негина ИСМАИЛОВА. Все будет хорошо: судебные проблемы Храпуновых по обе стороны океана

Вслед за судебным приговором в Алматы у Храпуновых начались проблемы и в США. По крайней мере, если судить по заявлению Марата Бекетаева, министра юстиции РК, семья Виктора Храпунова не смогла легализовать в США выведенные из республики деньги в США.

По его словам, американский суд не стал делать выводы о виновности или невиновности бывшего казахстанского чиновника. В решении суда говорится, что для рассмотрения таких споров нужен большой элемент нанесения ущерба на территории США, чего американские правоохранители пока не видят. Но небольшую победу казахстанские власти все же одержали: сын Виктора Храпунова Ильяс не смог легализовать на территории Штатов вывезенные из Казахстана деньги.

«Самый главный результат, которого мы достигли — это то, что деньги Ильяс Храпунов не смог спокойно легализовать на территории США. И если бы не было этого иска, то они бы спокойно жили в этих виллах, ездили на дорогостоящих машинах», — пояснил министр.

Напомним, судебные проблемы Храпуновым Казахстан начал чинить в 2014 году. Тогда прошли слушания в Калифорнии, после которых сам Виктор Храпунов на своей странице в Facebook сообщил, что в этом деле суд «принял решение в пользу семьи Храпуновых и окончательно выкинул иск акимата Алматы». Однако сейчас он не был бы так самоуверен. Храпуновы вляпались не просто в аферу – они влипли в историю с политическим подтекстом, решив отмыть казахстанские деньги через бизнес-структуру Дональда Трампа, самого «горячего обожаемого» либеральной публикой США президента. Уличить Трампа в махинациях с «грязными» деньгами сейчас дорогого стоит, поэтому Храпуновым остается мучительно ждать окончания разбирательств.

Пасынок Виктора Вячеславовича – Ильяс Храпунов женат на Мадине Аблязовой, дочери злого гения Казахстана Мухтара Аблязова, которого некоторые считают мессией свободы. Он был приговорен заочно к 20 годам лишения свободы за коррупционные и экономические преступления, и может получить еще столько же за организацию убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году. Соответствующее расследование завершено, дело передано в суд, скоро начнется процесс.

Что же до процесса над Храпуновыми в Алматы, то из 12 обвиняемых 9 признали свою вину и раскаялись. Главные фигуранты Виктор Храпунов, его супруга Лейла Храпунова и их родственник Айяр Ильясов на суде не появлялись, чего и следовало ожидать.

Яков Заяц, работавший заместителем Храпунова и являвшийся одним из обвиняемых, обратился к суду с просьбой учесть подчиненность своего положения на момент совершения преступлений.  

«Я полностью признаю вину по тем эпизодам, которые были озвучены во время заседания суда. Прошу учесть, что мои действия были выполнены под непосредственным указанием Виктора Храпунова в бытность им акимом. Они касались вопросов землепользования, по которым мы рассматривали тысячи дел. И, к сожалению, допустили ошибки. Я признаю и раскаиваюсь», - сказал Заяц.

Прокурор просил приговорить Виктора Храпунова к 20 годам лишения свободы, а его жену — к 17 за хищения, мошенничество, получение взяток, злоупотребление полномочиями. Суд смягчил это наказание.

Виктор Храпунов, его жена Лейла Храпунова и их родственник Айяр Ильясов признаны виновными в мошенничестве, хищениях, коррупции, злоупотреблении должностными полномочиями. У них конфискованы несколько квартир, домов, офисов, парковочных мест и гаражей в разных регионах Казахстана. Храпунову дали 17 лет лишения свободы, его супруге — 14 лет, Ильясову — 5 лет.

Лейла Храпунова написала в Facebook, что узнала о приговоре, гуляя по берегу Женевского озера и наслаждаясь видом радуги над ним. Она не сильно расстроилась. «Все будет хорошо», — решила для себя Храпунова.

События в США показывают, что она может ошибаться…

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)