Асылбек АБДУЛОВ. Весеннее наступление на грабли

«У акима в Казахстане власти – дурнина!», - произнес он, приглушив голос. Бывший отраслевой министр пару месяцев назад возглавил местную власть, входил в дела и активно драфтовал в свою команду людей, в том числе пригласил и меня. На собеседование я полетел в его новый город. Было интересно поговорить с ним в новом качестве. Он импонировал своей прогрессивностью, технократизмом, либеральными взглядами, кругозором и отменным чувством юмора.

- Иногда гоголевским Городничим себя начинаю ощущать, а порой правителем города Глупов из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, - сказал аким сокрушенным тоном.

Мы уже завершили наш основной разговор и шли по набережной, прохожие с новым местным руководителем приветливо здоровались. Хотя встретили его назначение все настороженно.

- Вы какие-то изменения в себе почувствовали, как стали акимом?

- Не то чтобы изменения… Просто, когда эта рать из силовиков и аппаратчиков горит желанием угадать каждое твое слово и буквально в рот заглядывает - мне становится как-то не по себе…

- Любому другому очень легко под этим раболепным напором «сломаться», вы хотите сказать?

- Да, легко! И таких много. Говорю, же власти у акима – дурнина!

У него была масса проектов по переустройству города, но в качестве акима он долго не задержался.

Вот этот давний разговор все чаще и чаще мне стал вспоминаться в эти пятнадцать суток весны. Как вы помните, городские власти Алматы прошлись катком по молодым людям за баннер «От правды не убежишь», размещенный на улице города во время марафона. Эти действия городского начальства и скорый суд задели чувства многих людей в эти транзитные дни. Общественный деятель Аружан Саин в соцсетях вопрошала: «Это политика администрации города, или сверху? Очень хотелось бы знать»!

В тот день в Астане шли переговоры президентов Казахстана и Южной Кореи. Корейцы входят в десятку наиболее крупных этносов Казахстана. А Южная Корея - одна из десяти приоритетных для нас стран с точки зрения торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества.

В это время доблестная полиция города Алматы вяжет юношей и девушек и спешит отрапортовать, что «во время ежегодного марафона были пресечены противоправные действия».  Уже отмечалось, что доводы городских властей возмутили и разочаровали горожан. «Глупые, глупые, глупые доводы», - писали они в соцсетях. Много глупости. Будто перенесло нас в городе Глупов из романа Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Действия городских властей Алматы, по сообщению, как минимум двух моих источников в Астане, привели в недоумение Ак Орду. Негативный фон, созданный местной властью на ровном месте, портит настроение людей накануне президентских выборов и не красит страну перед международным сообществом.

Возвращаясь к аналогии с городом Глупов, один из его градоначальников как вы помните "...имел в голове «органчик», способный произносить только две фразы - "Разорю" и "Не потерплю!"

Может отчасти это история и нашего города, где "органчик" мешает его отцам общаться с жителями? В любой невинной гражданской акции им чудится, что призрак бродит по вверенному городу - призрак цветной революции.

В Астане приоритетами государственной политики называют диалог с обществом и завоевание доверия населения. На местах, судя по всему, новыми ценностями сильно не прониклись. «Органчик» с невыносимой для нас легкостью продолжает играть избитый и нехитрый мотив "Не потерплю!".

Происходит это все накануне открытия офиса ООН в Алматы и приезда по этому случаю в город нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Кстати международная организация уже выражала озабоченность по поводу именно этого "марафонного инцидента" или уже – прецедента.

Но «органчик», я думаю, точно так же заиграл бы и в других городах. На автомате, по инерции, и без оглядки на центр, на местной инициативе, тем самым нанося государству репутационные потери. Не мудрено, ведь «у акима в Казахстане власти – дурнина!» То ли еще будет…

https://t.me/AssylbekAbdulov/150

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)