Айгуль ОМАРОВА. Заговорщиками были…

Мы продолжаем публиковать серию интервью с бывшим председателем КНБ РК Альнуром Мусаевым. Сегодня он раскрывает подоплёку событий ноября 2001 года.

- Альнур Альжапарович, на днях на одном из казахстанских сайтов появилось интервью с Андреем Шуховым, бывшим казахстанским журналистом, ныне проживающим за границей. Он подвергает сомнению обвинение Рахата Алиева в попытке организовать государственный переворот. Как вы прокомментируете его слова?

- Андрей Шухов был близким другом Рахата Алиева. Поэтому все, что касается их совместных медиа-проектов, на мой взгляд, в его интервью описано объективно. Однако в отношении так называемых «госпереворотов» у него не всё соответствует реальной ситуации.

- Что именно не соответствует? И как это было с вашей точки зрения?

- Шухов прав в том, что тогда нашлись заговорщики, стремившиеся убрать Нурсултана Назарбаева с президентского поста.

- Надо понимать, что ни вы, ни Рахат Алиев этими заговорщиками вовсе не были?

-Было стремление Рахата стать во главе страны. Для этого он готовился выступить в Парламенте страны с разоблачением заговорщиков. Среди них оказались люди из высших кругов власти. Для многих даже сегодня дико прозвучит, что этими заговорщиками были Нуртай Абыкаев, Аман Шабдарбаев, Аскар Кулибаев, объединившиеся с созданной с их подачи оппозицией в лице ДВК. Именно эти люди видели в Рахате, Дариге и Мусаеве опасную силу, могущую лишить их власти и денег. Именно они уговорили Назарбаева дать зеленый свет младотюркам на формирование ДВК, которое, начав движение против грядущей «Военной Диктатуры» Алиева-Мусаева, быстро перекинулись на попытку свержения Нурсултана Назарбаева.

- Вы хотите сказать, что клановые группировки, набиравшие силу в начале этого века, решили прийти к власти, поддержав оппозицию?

- Увы, но это так. «Южный клан» в лице Абыкаева, Кулибаева, Шабдарбаева планировал переворот руками оппозиции, которую тогда составили люди, находившееся на высоких постах в правительстве, областных акиматах и на ключевых позициях в бизнесе. Алтынбек Сарсенбаев - секретарь Совета Безопасности, Ораз Джандосов - вице-премьер, Галымжан Жакиянов - аким Павлодарской области, Алихан Байменов - руководитель администрации президента страны, Нуржан Субханбердин – владелец Казкоммерцбанка, Булат Абилов - бизнесмен, Мухтар Аблязов- министр и многие другие. Все они стали членами ДВК с одобрения Назарбаева.

- В общем-то, некоторые аналитики уже тогда осторожно говорили об этом. Но был ли домашний арест главы государства?

- Что касается домашнего ареста Назарбаева, то дело было так: мой заместитель в Службе охраны президента РК Аман Шабдарбаев в декабре 2001 года попросил у меня разрешение, используя особые полномочия СОП, в целях безопасности, ограничить свободу перемещения главы государства Нурсултана Назарбаева территорией резиденции Караоткель. Это был настоящий домашний арест. Именно тогда в Караоткеле состоялась беседа между Назарбаевым и Туякбаем, на которой они обсуждали возможную временную передачу власти в РК Председателю Мажлиса Парламента. Но вряд ли Андрей Шухов в курсе этих событий. В это время они с Алиевым прятались сначала у Шухова, затем за границей.

- Хорошо. А какой план был у заговорщиков и кого они хотели сделать президентом страны?

- Как известно ДВК развалился сразу после заявления Премьер-министра Касымжомарта Токаева. Это входило в планы заговора. Остались только Жакиянов и Аблязов, еще пару незначительных политических фигур, которые по глупости серьёзно восприняли «поддержку» перечисленных мной заговорщиков. Но заговорщики не рассчитали, что я привезу Рахата Алиева к Президенту в кабинет, где они публично объявили о примирении.

- И последний вопрос. Всё же хотелось бы узнать, почему же так быстро развалился первый ДВК?

- Потому что Нурсултан Назарбаев быстро понял, что ДВК выходит из-под контроля, двк-шники пошли не только против Алиева-Мусаева, но и против него лично.

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (9 votes)