ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Национальные особенности трайбализма

В настоящее время, как отмечают аналитики, жузовая система действует крайне деструктивно в системе власти Казахстана. По одной главной причине – нарушен баланс представительства от жузов в высших органах республики. И в интересах государства и развития нации необходимо избегать тенденции в высшей властной структуре деления страны на юг, север, запад, восток, соблюдая справедливый паритет интересов. В то же время необходимо придерживаться принципа меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их жузовой принадлежности, социального происхождения и финансового достатка.

Аблязов, Мамай, нандоны и очередной крах КазОппозиции

 

Мухтара Аблязова, самого известного противника казахстанских властей, трудно назвать командным игроком. Проживающий во Франции беглый банкир считает режим в Нур-Султане авторитарной клептократией. Это понятно. Что кажется странным, он также не лучшим образом отзывается о многих активистах в Казахстане, которые ратуют за реформы. Он даже придумал для них грубое, оскорбительное прозвище – нандоны.

 

Адил МУКАШЕВ, публицист. В Кремле не должны считать Даригу Назарбаеву политиком, одиночкой – за ней тоже стоят сильные миры сего !

Страницы