ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Кто и зачем пытается накалить ситуацию в Казахстане накануне выборов?

 

И еще один штрих. Обращает на себя внимание то, что большинство СМИ очень так дружненько и даже почти в унисон изображают задерживаемых участников несанкционированных митингов и пикетов как «жертв режима», своего рода политзаключенных. Согласитесь, такая трактовка отнюдь не способствует росту симпатий к власти, которую олицетворяет собой новый глава государства, а значит, и росту его предвыборных рейтингов. Временами даже не поймешь, имеет он к этому отношение или же его ставят уже перед свершившимся фактом. Но в любом случае такая ситуация явно не в пользу главного кандидата в президенты. Режиссером всего этого может быть либо очень влиятельная персона, либо некая группа лиц, владеющая всей полнотой информации и имеющая реальные рычаги влияния на положение дел в стране. И если хотя бы один из пунктов рассмотренной нами конспирологической версии найдет фактическое подтверждение, то это очень тревожный симптом. 

 

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Вдохнет ли Касым-Жомарт Токаев в парламент политическую жизнь?

В начале 90-ых годов прошлого века в Казахстане не имелось политических партий, однако был парламентаризм. Парламент реально обладал влиянием и выполнял функции одного из ключевых центров общественно-политической жизни. А потом как-то созыв за созывом превратился сначала в продолжение юридического отдела администрации президента, потом в посмешище, а затем его вообще перестали замечать.

Анатолий НИКОЛАЙЧУК. Не прятать голову в песок

Нарастающие протестные настроения можно победить только равноправным диалогом с обществом. Похоже, уверенный ход в этом направлении сделал действующий глава государства и по совместительству кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев объявивший о начале почти месячной акции «Бiрге» в ходе которой казахстанцы наконец смогут откровенно высказаться о том, решение какие проблемы в стране они считают наиболее важным: «Чтобы Казахстан стал сильным, экономически развитым государством, чтобы благосостояние народа продолжало расти, власть обязана учитывать мнение граждан. Как кандидат в президенты я начал республиканскую акцию «Бiрге», чтобы каждый гражданин Казахстана смог принять участие в формировании общенациональной повестки.  Вы можете написать, решение каких задач вы считаете наиболее важным. Мы внимательно изучим, проанализируем и систематизируем все предложения. В случае моей победы на выборах, ваши мысли и пожелания лягут в основу плана наших дальнейших действий по реализации моей предвыборной платформы».

Адрес для обращений есть. Думаю, что недостатка в письмах и обращениях от тысяч жителей страны не будет. А вот потом, собственно и станет понятно - что это было. Долгожданный поворот власти лицом к людям, или очередной тактический маневр предвыборной кампании. Очень хочется верить в первый вариант. Потому что, следующего шанса восстановить доверие людей и как следствие мгновенно снизить уровень протестной активности может уже и не выпасть. 

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Касым-Жомарт Токаев точно наш президент и «железный трон» – его

Оказалось немало таких, которые стали думать, будто транзит пошел не по плану и две головы власти Казахстана (президент и елбасы) занялись перетягиванием каната(!). В реальности же такое масштабное событие в принципе не может пройти без шероховатостей. К тому же экстраординарное мероприятие вообще делается первый раз за тридцать лет. Здесь надо понимать, что важен не размер коридора действий, который предполагался при транзите верховной власти (хотя и здесь нельзя допускать сильных перегибов), а сам факт высшего мандата на «железный трон», который Касым-Жомарт Токаев изначально получил от первого президента. Все остальное уже вторично, поскольку вытекает из главного. И на съезде «Нур Отан» 23 апреля данное обстоятельство было в очередной раз подтверждено.

Александар АЛЁХОВА. Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?

Бертольд ЗЕЕВАЛЬД, Die Welt. Их принуждали к сексу для работы кормилицами. Как в США эксплуатировали и разводили негров

Страницы