ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Каким должен быть «Идеальный казахский националист». Версия Гульнары Бажкеновой, задавшейся вопросом, каким должен быть настоящий казахский патриот…

Если на выставке товаров народного потребления твоей стране совсем нечего представить, то какая разница, на каком языке поют песни из динамиков торгового центра, в котором эти товары потом продаются. Если на выставке достижений народного хозяйства твоя страна не может гордо написать «Казахстан» ни на одном стенде, а довольствуется стыдливым указанием сайтов «точка kz», то какой смысл в тех реальных и виртуальных битвах пробужденного национального самосознания, которые мы перманентно ведем в последнее время? Идеальный казахский националист – это человек достаточно умный, чтобы понять: в современном мире и зависимость, и независимость уже другого рода, время пробковых шлемов и больших белых господ прошло. И не стоит застревать в прошлых комплексах и обидах, иначе можно увязнуть в них навсегда. Из бывших колоний процветают совсем не те, кто изо всех сил клянет и ненавидит старую метрополию и ее наследие.

Падение уровня жизни подогревает национализм

Политолог считает, что не за горами и создание политической партии национал-патриотов. Все ресурсы для этого у них уже есть.

Адил МУКАШЕВ. Конгресс США – последняя надежда планеты?

Главным же героем этого саммита стала Ангела Меркель.

Трамп сказал «Саммит был проведен действительно потрясающе. Это было не просто, однако все было сделано настолько профессионально и без перебоев, несмотря на то, что в протестах участвовало довольно большое количество людей. Однако вы выполнили невероятную и потрясающую работу. Спасибо вам большое, канцлер. Браво » - добавил лидер США. Здесь надо особо обратить внимание на то, что именно благодаря Меркель Путин был приглашен на саммит «двадцатки»  в Гамбурге, хотя отдельные лидеры, такие как премьер министр Австралии были против.

Негина ИСМАИЛОВА. ДВК как …кривое зеркало отечественной элиты

О том же периоде образования ДВК вспоминал покойный ныне Рахат Алиев, ставший антигероем тех дней. И вот недавно его версию в главных чертах повторил живущий за границей Альнур Мусаев, экс-председатель КНБ. Что примечательно, и Рахат в 2009 году, и современный Мусаев акцентируют внимание каждый на себе, причем если Алиев о Мусаеве упомянул вскользь, то его бывший начальник (в 2001 г. Рахат был заместителем друга Альнура в КНБ) о себе рассказал больше, но низвел свою роль фактически до случайного наблюдателя! Председатель КНБ в период мощнейшего противостояния элит – и просто наблюдатель, время от времени пытающийся уговорить и успокоить Рахата. Более того, в какой-то момент этого важного периода Мусаев вдруг вообще самоустраняется – как вспоминает он сейчас, якобы лежал с ногой в гипсе. Но есть и общая деталь, и она – важнейшая для понимания причин появления «Демвыбора». Алиев в прошлом и Мусаев в настоящем сходятся в одном – ДВК был организован для борьбы именно с ними, руководителями КНБ. Причем санкцию на появление правой политической организации по образу и подобию российского «Союза правых сил» (Немцов, Хакамада и т.п.) удалось добиться в результате внушения главе государства идеи о необходимости появления такой силы, которая, дескать, консолидирует крупный финансовый и промышленный бизнес.Если следовать хронологии событий от Мусаева (и вспоминая алиевскую хронику), добро на организацию СПС по-казахски Алтынбек Сарсенбаев получил в мае 2001 года, а само возникновение ДВК было оглашено лишь в ноябре того же года – не самый лучший пример быстродействия, учитывая полноценный политический кризис, сложившийся к тому времени. Напомним, тогда практически уже в открытую СМИ Аблязова и Алиева поносили друг друга,  более того, в игру включилась и законодательная ветвь власти – прикормленные депутаты парламента начали сыпать запросами и громкими заявлениями...

Асем МИРЖЕКЕЕВА. Да, азиаты мы!

Может быть, пришло время опуститься на землю, и желательно на свою? И пришла пора перестать сравнивать себя с другими, оглядываться, завидовать? И час пробил, чтобы принять действительность такой, какая она есть?! Смириться?— Возможно. А иначе получается уже как по готовому сценарию: изучили солидный опыт Европы, сравнили со своей реальностью и приняли решение, к примеру, убрать жезлы у полицейских. Причём принимали поспешно и второпях, без оценки собственных особенностей, чтобы совсем не отстать от Европы, успеть попасть хотя бы в последний вагон. Последствия этого решения, я думаю, не надо описывать. И таких примеров немало, я думаю, каждый может привести массу. Но, увы, локти далеко, деньги потрачены, силы вложены, а результат нулевой. Жизнь тут и сейчас. И ее надо делать счастливее и гармоничнее сейчас, по-своему и как получается. Без оглядки на других, а все потому, что как у других все равно не будет и не может быть. Но может быть лучше, чем у других. Все в наших руках!

 

От чего погибают царства

В конце прошлого месяце в Вильнюсе (Литва) собирались ряд известных российских и украинских экспертов, обсуждавших  возможные предпосылки <ведущие> к смене власти в России...  

Понятно, что такого рода осбуждения крайне интересны и для казахстанцев 

Известный казахстанский медиаменеджер прокомментировал свое присутствие на семинаре россиянина вызвавшее ажиотаж в соцсетях

Арманжан Байтасов: «В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске или Тбилиси»

Назира НУРТАЗИНА, д.и.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби. О ментальности, религии и культурной перекодировке казахов

Жестокие реалии фронтира, судьба жителей самой дальней северной провинции Дар ал-Ислама была главным историческим испытанием для Казахстана. Сам факт, что мы все таки выжили, состоялись как политически самостоятельный Казахстан (а не стали "Новой Границей", т.е. вторым Синьцзянем или "Казкраем" и губернией России), развиваемся, с каждым годом повышая свою демографию и укрепляя цивилизационное тюрко-мусульманское "я" – все это не иначе, как милость Всевышнего Аллаха…

Страницы