ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Против Дариги Назарбаевой никто не стал бы так жестко играть, если бы у нее не было шансов на президентство», - считает политолог и журналист Андрей Шухов.

 

Может ли Дарига Назарбаева занять главный пост в Казахстане?

Экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин: семье Назарбаева придется уйти

 

 

 

 

 

 

 

 

Про данную (достаточно свежую) статью Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА, содержащую очередную порцию критики семьи Ельбасы известный журналист Айгуль ОМАРОВА написала следующее: "Долгие годы оторванности от Родины порождают аберрацию. Именно она плодит иллюзию о появлении новой генерации политиков и представление о "политическом классе Казахстана". И где это нашёл Акежан Магжанович? Как и то, что "политическую температуру казахского общества сейчас надо измерять в социальных сетях"?..

Раскрыта стратегическая важность Казахстана для России

По словам НИколая Вавилова, россйиского ученого-китаеведа, если допустить, что Китай захватит Благовещенск и сибирские города - то это не лишит Россию возможности контрудара. По его словам, в случае военного конфликта «китайская стратегия пытается уравновесить появление наших частей в Монголии – а это просто по щелчку пальца возможно».  Но если речь вести о Казахстане, точнее о вовлечении в китайскую орбиту Казахстана – вот тогда то получается совсем иная картина. Вот это, подчеркнул Вавилов, и представляет для России реальную угрозу. «Если китайские части будут находиться тем или иным образом в Казахстане, особенно по реке Урал, ближе к Волге, это уже реальная угроза нашему Поволжью и Москве. И вот это – возможная перспектива уже к середине 21 века. И к этому мы должны готовиться», – пояснил  Вавилов. 

Николай Вавилов на канале "День" (справа на снимке) 

Адиль МУКАШЕВ. Сидящим у власти пора выкинуть из головы советский лозунг что «Казахстан - это лаборатория дружбы народов»

В воскресенье (9 февраля) прошли похороны погибших в селе Масанчи Кордайского района... Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сапарбаевым оценивает ущерб от погромов в поселках. Жители поселков Масанчи, Булар Батыр и Сортобе Кордайского района Жамбылской области, бросившие свои дома во время беспорядков ночью 7 февраля, возвращаются из Кыргызстана, передает  Sputnik.kz Населенные пункты, где 90% населения составляют дунгане, существенно пострадали: дома и автомобили, овощные базы и склады сожжены. В воздухе до сих пор чувствуется запах гари.

Основной причиной конфликта стала бытовая ссора между двумя водителями. Недовольство двух местных граждан вылилось в массовые беспорядки, сопряженные с мародерством. Большинство местных жителей уверяют, что разъяренная толпа отгоняла скот, прежде чем поджечь дома. Мужчины, охраняя свои жилища, вооружились камнями и палками. Однако, как уверяют сельчане, бой был неравный. Большинство получили огнестрельные ранения, от которых позже скончались. Один из них – 47-летний Рамзан Харсаров, который в ту роковую ночь держал оборону своего дома. Проводить его в последний путь собрались 3000 человек. У мужчины шестеро детей, его супруга вместе с ними бежала в Кыргызстан. Вернулась она только когда тела мужа привезли из морга.

Национальные особенности трайбализма

В настоящее время, как отмечают аналитики, жузовая система действует крайне деструктивно в системе власти Казахстана. По одной главной причине – нарушен баланс представительства от жузов в высших органах республики. И в интересах государства и развития нации необходимо избегать тенденции в высшей властной структуре деления страны на юг, север, запад, восток, соблюдая справедливый паритет интересов. В то же время необходимо придерживаться принципа меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их жузовой принадлежности, социального происхождения и финансового достатка.

Аблязов, Мамай, нандоны и очередной крах КазОппозиции

 

Мухтара Аблязова, самого известного противника казахстанских властей, трудно назвать командным игроком. Проживающий во Франции беглый банкир считает режим в Нур-Султане авторитарной клептократией. Это понятно. Что кажется странным, он также не лучшим образом отзывается о многих активистах в Казахстане, которые ратуют за реформы. Он даже придумал для них грубое, оскорбительное прозвище – нандоны.

 

Страницы