ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Игорь ХОДАКОВ, кандидат исторических наук (РФ). Самурай из Третьего рейха

Естественные союзники Германии – Россия и Япония ? – Ред.), считал Карл Хаусхофер

Квазикапитализм постсоветских государств

Украинский исследователь А.Федоров называет все эти украшательства не более чем модным экономическим жаргоном. По его мнению, коммунизм рухнул вовсе не во славу индустриального процветания и научного прогресса, а потому что его атаковала бацилла обывательского футуризма, которая вызвала в нем необратимые «смертоносные процессы». Он считает, что благодаря пресловутой криминальной революции, благодаря особому паразитическому интересу, который преследуют группировки «братчиков» на всех этажах общества, посткоммунистическая элита продолжает воссоздавать мифологию «работающих» общественных институтов. Динамику модернизации посткоммунистических стран задает номенклатурное предпринимательство. Чтобы в этом убедиться,- пишет Федоров, - достаточно проследить, каким образом госаппарат превращает новый экономический уклад в гигантскую машину присвоения национальных богатств.

Юлия МАЙСКАЯ. Эксперты: печатная книга станет элитарным товаром для избранных

Пример Казахстана показывает, что печатные книги становятся все более невыгодными, уступая место электронным. «Издание книг – дело не прибыльное. Себестоимость высокая. И чем меньше тираж, тем книга дороже. А еще нужно потратиться на рекламу, и в итоге книга получается такой дорогой, что ее просто не покупают», – объяснил писатель и журналист Дмитрий Шишкин. Не случайно 90% всей выпускаемой в республике книжной продукции – это учебная литература. Издательств, которые бы специализировались на художественной литературе, в Казахстане нет. «Литературу издают подвижники, вроде политолога Досыма Сатпаева. Таким образом, он помогает авторам, и даже гонорары платит. Есть отечественные писатели, которые издаются в России, а также в электронном формате через интернет-сервис Amazon. Большинство пытаются зарабатывать даже не в России, где большой книжный рынок, а переводят свои произведения на английский язык и продают их в сети», – рассказал писатель. Тиражи печатных книг в Казахстане редко превышают 2 тысячи экземпляров, и это показатель бестселлеров. «Статистика по Союзу писателей еще более удручающая: средний тираж книги – 350 экземпляров, – добавил Дмитрий Шишкин. – Если кто-то продал даже тысячу экземпляров  это уже большой успех. При этом каждый из нас знает, что можно написать пост в фейсбуке, и через некоторое время его могут 10–20 тысяч человек прочитать, лайкнуть, прокомментировать. А книгу, на которую уходит год–два работы, хорошо, если в несколько раз меньше человек прочтет».

Состоявшиеся в конце года Круглые Столы IWEP вызвали одобрение экспертного сообщества

Институт мировой  экономики и политики  при Фонде Первого Президента Республики Казахстан в во второй декаде декабря в разницей   провел два Круглых стола. Первый на тему «Конструирование исторической памяти и политика идентичности в Казахстане: новый этап сопряжения» и, второй, на тему «Новые приоритеты в социальной политике и качество жизни в Казахстане».

Мы...

Мне думается, с тех самых пор, как мы слезли со своих коней и повесили сабли на гвоздик, в нас вырос комплекс неумелых подражателей. Сами мы мало что умели, поэтому мы стали подражать. Во всем. Мы стали немножко узбеками. Я – о домах и высоте заборов. Мы стали немножко русскими: научились пить и стали развязнее. Мы стали немножко американцами: считаем себя центром земли и любим жить широко. У арабов мы переняли веру…

Страницы