2. БЛЯДСТВО КОНЦА

«ВЛАГЕЛИН. КОНЕЦ?» (трилогия)
2. Блядство конца

Да, именно – БЛЯДСТВО – так древние славяне обозначали время смуты. Время, когда всё дозволено. Именно так – высочайшим дозволением. Как писал об этом термине Л.Н.Гумилев, относящемся больше ко времени большевистской смуты – матушка частенько им жаловала. Анна Андреевна Ахматова предельно ясно определяла роли каждого, кто занят был определением этого времени своим участием. 

Смутное время…
У разных народов в разные эпохи были такие «смутные» периоды волнений. В новейшей истории Казахстана смутным временем принято считать 2001 год – конец одной темперированной  эпохи и начало другой. Новое тысячелетие скромно мялось на пороге, не решаясь войти в Казахстан – с одной стороны, вроде как положено по летоисчислению. С другой – в этой стране до сих пор продолжала править другая «историческая эпоха» - эпоха экономики зятьев.
По всем признакам это был «наш сегодняшний», 2007 год. С той лишь разницей, что Ак Орда располагалась на  правом берегу... Даже экономические показатели сегодня соответствуют самим себе семилетней давности. И в 2007 году мы взялись за исправление ошибок шестилетней давности. В следующем году, к моменту, как эта работа закончится, исполнится семь лет с тех пор, как мы упустили шанс войти в новое тысячелетие и в новую, на этот раз рыночную эпоху. Священное, магическое число – 7. Семь тучных лет и семь лет тощих. Семь лет, отданных никому ненужному временному витку, крутнувшись по которому Казахстан вернется в начало – к смутному времени (блядству) конца, когда новое тысячелетие мнется на пороге, не решаясь его переступить. А вдруг опять не вовремя?!

Урок Историей нам дан. В чем он заключался?
Тихий и скромный мальчик Рахат Алиев давно перестал быть тихим, и нескромно напоминал о себе политикам оппозиционного лагеря и бизнесменам «без крыши». Репрессивная машина Рахата Алиева, которая к тому времени сменила вывеску на ДКНБ по Алматы и области, работала как часы, перемалывая людей – оппозиционных активистов, журналистов, бизнесменов. В конце концов, количество жертв этого механизма достигло критической отметки… В обществе начал свою работу природный механизм самосохранения, который не раз и не два спасал различные народы, различные системы от тех, кто угрожал их существованию. Общества, лишенные его, обречены на вымирание – так пала, к примеру, Римская империя, Советский Союз (вспомните циничные чаепития на предприятиях на пороге кризиса).
Казахстанское общество, пока еще далекое от понятия гражданского, тем не менее, обладает эти механизмом – из нашей среды выделились те, кто смог оздоровить захиревшую оппозицию прошлого века, заново сплотил протестный электорат вокруг себя и поставил ряд ультимативных требований власти. Первым пунктом значился Рахат Алиев – его дальнейшее функционирование в качестве хозяина КНБ было неприемлемо. Неприемлемо для граждан этой страны, неприемлемо для экономики этой    страны, рыночной на бумаге, принадлежащей зятьям, племянникам и прочим по факту. И устранение Рахата Алиева – главное условие перехода на новый уровень развития государства, шаг в новое тысячелетие. Представьте себе, что в 2001 году все закончилось бы не ссылкой в Вену, а судом и наказанием за преступления? В первую очередь это послужило бы уроком «последователям Рахата Алиева», ищущими или нашедшим свои «двери в башли», а значит – положило бы конец безраздельному владычеству зятьков в экономике страны. Потребовалось семь лет, чтобы вновь оказаться в точно такой же ситуации, с теми же, что характерно, персонажами. И на этот раз главный плохой парень приведен к суду. Пусть заочно, но для общества важен даже сам прецедент.

Кто виноват в этом нелепом семилетнем блуждании по кругу?
Президент? По-человечески ему было трудно поверить в то, что отец его внуков может быть маньяком, и соответственно, невозможно было принять правильное решение. Его советники-советчики? Ответьте честно на такой вопрос – а вы смогли бы сказать президенту что-то вроде «Муж вашей старшей дочери, отец ваших внуков, должен быть посажен в тюрьму за свои преступления»? Нет, ни президент, ни тем более его окружение не могли сами, по своей воле, принять правильное решение, и потому оно было половинчатым – не удалить опухоль, но переместить ее туда, где она будет беспокоить меньше.
Мог ли выступить с требованием средний класс, так называемый малый и средний бизнес? Средний класс в те годы еще меньше напоминал политическую или общественную силу, которая может что-то требовать от власти, нежели сейчас. А ведь даже сегодня мы не слышим внятных политических или экономических требований от среднего класса, так чего можно было ожидать тогда?
Соответственно, остается только гражданский сектор, представленный тогда, да и сейчас, оппозицией, придерживающейся радикальных лозунгов и идей. Вроде пресловутого  «Казахстана без Назарбаева». Именно они виновны в том, что лишь спустя семь лет приводится в исполнение более насущное тогда (да и сейчас) требование – Казахстан без Алиева.
Тогда оппозиции не хватило ума (сил, дальновидности, сообразительности) довести дело до конца. Сегодня конец конструируют без оппозиции. В 2001 году оппозиция представляла собой реальную силу, обновленную свежей кровью, идеями, стратегиями. Эта сила могла и должна была стоять в вопросе с Рахатом Алиевым до конца – или тюрьма для него, или серьезные головные боли для власти. Но этого оппозиция делать не стала. Не смогла? Не захотела….
Половинчатая мера показалась приемлемым решением, и сила, от которой много чего ждали, оставила баррикады. Кто-то для того, чтобы отправиться в тюрьму, прочие оказались на ограниченной колышками воле, чтобы лавировать между «красными флажками» семь лет, проигрывая выборы и теряя доверие, и, в конце концов, прийти к тому, с чего начинался Конец Рахата Алиева, Конец экономики зятьев. Прийти пустышкой, почти полностью лишившейся доверия народа и уважения общества, набившим оскомину термином, который означает, что кто-то кому-то оппонирует. Кто и кому? Непонятно. Оппозиция упустила возможность реального оппонирования в 2001 году, когда должна была от имени общества, от имени бизнеса требовать суда над Алиевым. И власть уступила бы! Но оппозиция дала возможность Рахату уйти от адекватного возмездия и возомнить себя Всемогущим, Непотопляемым. Видимо, тогда он решил, что Судьба и Тесть выдали ему карт-бланш НА ВСЕ. В числе этого ВСЕГО – похищения и убийства людей, поступивших поперек воле Зятя, так и оставшегося серьезным фактором внутренней политики Казахстана.



Новый пролог

Итак. Конец тысячелетия – начала нового. И что же нового мы смогли преподнести в новом состоянии суверенитета?.. Да, ничего!.. То же самое БЛЯДСТВО!  И ничего кроме. Вдумайтесь и ощутите. Либеральные ценности, если можно таковыми их назвать, ничего кроме набора рефлексов не предлагает! И не могут они ничего назвать! Ну, ни-че-го-шень-ки! Кроме того же набора рефлексов – жрать-срать-спать-блядовать – ни-че-го!  Только вот, для того, чтобы осуществлять это всё в полной мере – нужно иметь деньги! И к этим вот деньгам, можно идти любыми путями, лю-бы-ми! Иначе ты – лузер. Не смог удовлетворить свой набор рефлексов, а это – смысл жизни. И с этим согласились многие, Рахат Алиев – в их числе. А теперь спросите себя самого – могу ли я растоптать всё то, что являлось смыслом моей жизни? Спросите, спросите… И скажите себе самому – имею ли я право смущаться, читая название этой статьи?!  И конец Дракона, это…?
Критическая масса жертв обновленного, восставшего из пепла Дракона вновь достигла предела. Защитный механизм сработал. Но на этот раз на пути Чудовища встали не политики – Женщина….

Ухум Бухеев
Рейтинг: 
Средняя: 4 (5 votes)

Комментарии

Чувствуется, чувствуется десница великого Мастера... Считова, однако.

Ну вы совсем совесть потеряли. Кто этот сайт поганный делает? Это же заказняк, хуже чем во "Времени". Но Мельсер то смоется в свой Израиль, а вы анонимы куды прётесь?!?

Вечер поэзии Арона Атабека

В литературном кафе "ДОС"

В программе:

Доклад творчества поэта-номада

Прозвучат стихи и переводы в исполнении друзей

Прозвучит музыка степей

Вход свободный

Вечер состоится 25 ноября 2007 года

Начало 17:00

Адрес: ул.Тимирязева, уг.пр. Гагарина

Контактные телефоны: 2290329, 2551986, +77017722747

Название - бесспорный креатифф. Остальное -- так себе

А славян то что приплели, матерщинники?!

Первому комментатору... А кого вы имеет в виду под "мастером"? У кого такая "десница"? У "Ухума Бухеева" что ли?

Серьмяга в такой постановке вопроса, что, мол, "младотюрки" вовремя не задушили сообща "паршивую овцу" в своем стаде (а потом из овцы реально вырос гестаповец) - несомненно существует... Но это указывает и на слабость нашей младотюрецкой элиты - ведь даже такой слабый, в общем то человек, каким на самом деле является наш "влагелин" используя манипуляции и факт женитьбы на принцессе, чуть было всех не наклонил. А впрочем - очень даже наклонил. Даже чужими, Назарбаевскими руками.Вспомним лагерные срока Мухтара и Галыма.

Второму неизвестному: вы, батенька, полный (ч)удак! При чем здесь сайт?.. В корень зрите, батенька, в корень. А вы все в заднице, пардон, ковыряетесь.

Очень натянутое утверждение, будто в в феномене Рахата виновата ...оппозиция. Совсем уже ум за разум зашел кое у кого

Электоральный глас: "голосуй сердцем голосуй перцем голосуй хоть чем-нибудь".

Достаточно нетривиальный взгляд на 2001 год и точный диагноз в целом. Респект, Бухеев.

Никогда! Вы слышите?! Никогда!!! Казах не будет рабом!!!! Пидары гойные! Роха - зажигай! Всё расскажи!! Как Папа йоп Маму! А ты подглядывал! Маму звали не-Сара! Ура! Папа!! Слушай дальше, Роха! Ура! Блядство настало! Никогда! Казах не будет рабом! Смотрящим - может...

Бухеев, сука, давай дальше, и далеее, всем покажи - кто такие КАЗАХИ!!! Тварь....

Пилять! Никогда, пилять не будет человеком! А в остальном я считаю, что Астана - это памятник Папе! И кто там за кем подглядывал - дело семейное, и не тебе, падла, за этим следить. А то что Роха - подлец и вор, так за это никто не базарит. Но то что - Роха убийца, так это еще и доказать надо! Армангуль докажет - ей считова, не докажет - приплыли, муж возвращается из каких-никаки х Эмиратов, здоровый, пьяный, весь в помаде, как и положено...и что тогда?! Ах, какая ерунда?! Пилять...

Казахская амбициозность, включая Рахатовскую персонально, не может согласиться с тем что Папа есть Папа. Вона. Тас тож примеривапет корону. Но Что бы не говорили про Папу, он один такой и второго чой-то не видать. Разумеется Он уйдет с поста, по крайней мере в 2012 уж точно... Но кто его заменит? В любом случае это будет транзитная фигура. А первого ПАПУ все будут чтить. На государственном уровне. Никуда от этого не деться. Остальные - это мелочь пузатая эпохи правления Назарбаева...

НЕ согласен в предыдущим месседжем. У казахов вообще память становится короткой.

Роскошный материал. Нет слов. Так держать!

Блядь, суровый приговор оппозиции. Но справедливый. В конце концов, Рахат плоть от плоти младотюрецкого слоя. Это из их рядов получается вышел такой монстр.

Зачод, бобры!

Но на этот раз на пути Чудовища встали не политики - Женщина:.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Под Женщиной подразумевается эта худышка Армангуль что ли?!

Че с Рахатом? Офоршмачил он всех папиных псов к щенячьей радости журналистов и доволен до жопы. Вот и вся интрижка бля или как говорят особо просветленные буддийские ламы - вот вам и весь хуй до копейки.

Апологетом и адвокатом Рахи на всех уровнях тогда был (и тайно остается таковым) Касымжомарт Кокаев (в народе Токаев). Уверен, что его портрет приведен не случайно: он же восстал против младотюрков и призвал главу утопить их, приписывая им подготовку переворота (явно по подсказке Рохъи). Все зарубежные поездки, расходы семьи, сына, который везде представлялся Токаревым (при получении денег) проплачивались Рохой. Раха делал и продолжает делать ставку на него ...

сильно сказано. стильно -хотел сказать..для нашего времени.

Слабак или не слабак? Вот вопросец вопросцев. А если слабак и пиздун, чо так все охуели? Значит, он не слабак? Я всегда был на стороне одиночек!

Слабаки все. Т.е. наша элита слабаки сплошь и рядом. И по духу, и по профессионализму и по пониманию глобальных вещей. Нет стоиков, нет харизматиков, нет никого, кого можно было бы смело назвать по казахски "көсем" . Иначе говоря - вождем. Разве что Нурсултан Абишевич. На глазах приближающийся к термину "хромая утка"...

Назар самый худший правитель в истории Казахстана, после, разумеется, Исая.