5 наивных вопросов о Казахстане в качестве главы ОБСЕ


Казахстан подал заявку на 2009 год, почему пост председателя ОБСЕ нам доверили на год позже?
Заявку на председательствование в ОБСЕ Казахстан подал еще в 2003-м. В прошлом году ее уже рассматривали. Однако часть стран-участниц Организации обратила внимание на то, что нашей стране нужно дать время на завершение начатых демократических реформ.
 
Кто нас поддержал?
По мнению представителей Российской Федерации, высказанному в ходе последней встречи в Мадриде, сомнения в отношении кандидатуры Казахстана безосновательны — страна не должна доказывать свою «пригодность», потому что демократические преобразования в Казахстане могут служить примером для других стран.
 
Какие обязательства примет на себя Казахстан, возглавив ОБСЕ?
Во-первых, разработка и воплощение дальнейших шагов по демократизации в стране. Во-вторых, укрепление единства Организации по безопасности и сотрудничеству. В-третьих, повышение ее авторитета в мировом сообществе.
 
Что даст нам председательство в ОБСЕ?
Казахстан от этого решения в первую очередь получил политический авторитет. Ведь мы первое государство вне Европы, первая азиатская и первая постсоветская страна, которая возглавит ОБСЕ. Получая общеполитический престиж, мы имеем возможность повлиять на различные вопросы деятельности ОБСЕ, а также нарастить международные контакты и войти в европейские дела намного глубже, чем ранее, что существенно расширит политические возможности страны. Кроме того, это позволит усилить внимание Организации к проблемам Центральной Азии.
 
Что нам нужно успеть сделать до вступления на пост?
Стране предстоит не только разработать программу действий, но и подготовить группу квалифицированных специалистов, которые будут непосредственно работать в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.
А указание относительно строительства в Астане здания, где в период проведения саммитов смогут разместиться и работать делегации 56 стран организации, президент страны уже дал.
 
Справка
В 2009 году ОБСЕ возглавит Греция, в 2010 — Казахстан,  в 2011 — Литва.

«КП»-«Казахстан»
Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

В натуре - наивные вопросы.

А ответы - вообще дебильные.

Ничего не дает нам это председательство ! Ничего конкретного, осязаемого, а престиж на костюм не напялишь, к делу не пришьешь, в дивиденды не переведешь.

Понты сплошные, нам втюхивают туфту втридорога еврейские правители мира, в обмен нан нефть и влияние в регионе ЦА

Понты сплошные, нам втюхивают туфту втридорога еврейские правители мира, в обмен нан нефть и влияние в регионе ЦА

=

ну понты конешно, НО ЗАТО КАКИЕ!

Ведь мы первое государство вне Европы, первая азиатская и первая постсоветская страна, которая возглавит ОБСЕ.