Рустам CАРЫССЫКОВ. Утебыч

Назначение Нурлана Балгимбаева на должность советника Президента РК по  – это сильный и весьма красноречивый жест президента страны Н.Назарбаева. На нефтяном ринге после длительного затишья в карьере, появился новый участник соревнований – жесткий, техничный, но  fireplay  спортсмен. И вообще его новый кабинет, который находится совсем недалеко от двери 01 – это степень доверия Н.Назарбаева по-прежнему сильному и «при делах» бывшему премьеру, нефтянику и бизнесмену высокого полета.

Это назначение надо рассматривать в контексте нынешней политики Казахстана в нефтяном секторе, которую на Западе уже именуют «ресурсный патриотизм» стран-экспортеров нефти. Сей факт имеет место быть, и только за последний год выставлены жесткие условия западным компаниям на Кашаганском и Тенгизском проектах, приняты законодательные изменения позволяющие взять «за жабры» любого нерадивого природопользователя. Силовые структуры Казахстана подвергают тотальной проверке финансовые потоки инвесторов, находят причины для многочисленных штрафов. Достаточно сказать, что благодаря политике т.н. «ресурсного патриотизма» на головы жителей Атырауской области в конце 2007 года «свалились» 280 млн. долларов экологического штрафа по запутанной и неоднозначной ситуации с серой компании Тенгизшевройл.

Достаточно открыть газеты прошлой недели и убедиться в том, что последним героем нефтяной хроники стал ExxonMobil , который никак не хочет делиться с Казахстаном своей долей в Кашагане. Я даже допускаю, что назначение Н.Балгимбаева можно рассматривать как комбинацию из трех пальцев американским Фемиде, ее компаниям и нынешней администрации США. И появление новой фигуры на казахской стороне – это тоже знак для переговорщиков по Кашагану.
Давайте не будем кривить душой, и прямо скажем о том судебном процессе, который имеет место быть на той стороне Атлантики. Я ни в коей мере не пытаюсь анализировать ситуацию с К-1 и К-2 (для этого есть другие ресурсы в Интернете), но на мой взгляд, это неизбежная плата Балгимбаевым за участие в высокой политике и увлечение большой нефтяной рулеткой.

Мне кажется, что нынешние качества заслуженного нефтяника складывались в юношестве. У нас в Астане широко гуляет легенда о том, что Нурлан Утебович якобы в молодости был победителем чемпионата Чеченской АССР. Если это правда, то это многое объясняет. Новейшая история показывает, что один нохча стоит пятерых солдат регулярной армии, и стать чемпионом по боксу среди них, значит быть таким же волком, как и они сами.
В тоже время личные наблюдения показывают, что Н.Балгимбаев справедлив, широк в своих жестах, и народ любит таких. Достаточно взять на себя смелость финансирования и подарить футбольную фиесту в Атырау в конце 90-х годов.

Бактыкожа Измухамбетов

Наверное поэтому, премьер знаменитой фразой о своей матери смог заставить депутатов Мажилиса принять непростой, но реальный на тот момент бюджет Казахстана, наверное поэтому в разгар предвыборной кампании он может взять на себя смелость дать интервью «Известиям» с заголовком «Я не предаю друзей» и т.д.

Я несколько раз наблюдал за появлением Н.Балгимбаева на людях, будь-то очередное KIOGE , переговоры в Астане или юбилеи заслуженных агашек-нефтяников у него на родине, в городе Атырау. Прикольно было видеть, как руководители крутых западных нефтяных компаний вскакивали с мест и бежали подавать руки для салема Утебычу (так уважительно его именуют некоторые соратники), который на тот момент не являлся ни министром, ни премьером, а обычным бизнесменом, и возможно одним из сотен подрядчиков.
Атырауская молва приписывает ему мультимиллионное состояние в многочисленных активах в строительной сфере от бизнес-центров до строительства элитного жилья, компанию по утилизации отходов, ночные развлекательные центры и VIP -рестораны на берегу Урала, СВХ-склады, и все это только в Атырау. Он серьезный инвестор у себя на малой родине, но бизнес-империя Н.Балгимбаева этим не ограничивается, и при этом он умудряется не попасть в знаменитый хит-парад журнала Forbes .

Он не единственный сильный представитель Младшего Жуза в Астане. Сегодня Алматы из пробок пытается вытащить Имангали Тасмагамбетов, и опросы показывают, что исключая разношерстный политический бомонд, он набрал реальную популярность среди вечно и всем недовольных алматинцев.   В Западно-Казахстанской области начал выстраивать свою политику в регионе Бактыкожа Измухамбетов, СПК Каспий возглавил реабилитированный экономист Болат Палымбетов, в тени, но всегда при своем мнении промышленник Сагат
Тугельбаев и т.д. Но авторитетная фигура Н.Балгимбаева со знаменитой позой «левая рука в кармане», стоит особняком. Если западный термин "ресурсный патриотизм" применительно к Казахстану приживется, то красноречивее фигуры не найти. Никто не знает, какую комбинацию пальцев держит он в кармане.

Специально для www.atyraunews.com
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Виктор ВЕРК

* 34

* 1

* 2

* 3

* 4

* 5

(голосов: 2)

В четверг, 6 декабря, Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал распоряжение о назначении Нурлана БАЛГИМБАЕВА своим советником.

Возвращение г-на Балгимбаева, который последние несколько лет занимался част-ным бизнесом, на государственную службу особенно симптоматично в свете событий вокруг оператора крупнейшего неф-тяного проекта на месторождении Кашаган - итальянской компании ENI.

Ведь не кто иной, как он, был первым министром нефтяной и газовой промышленности суверенного Казахстана и первым президентом национальной неф-тяной компании "Казахойл". Кстати, именно Балгимбаев возглавлял казахстанскую делегацию на переговорах с потенциальными зарубежными инвесторами по проектам Каспийского трубо-проводного консорциума (КТК) и освоения Карачаганакского месторождения. К тому же в 1997-1999 годах ему довелось возглавлять правительство. Так что он более чем искушен в секретах казахстанской политической кухни.

Правда, многие считают его не слишком интеллектуальным и излишне авторитарным. По их мнению, присутствие такой фигуры во властной обойме будущего председателя ОБСЕ на Западе воспримут без удовольствия. Что ж, возможно они и правы...

Впрочем, помимо аппаратной умудренности, Балгимбаев обладает жестким - чтобы не сказать "брутальным" - характером. Люди, знающие его, объясняют это давним, с юности, пристрастием к боксу. Не случайно на вопрос о том, многим ли во власти он хотел бы провести хук слева, Нурлан Утебович не без сожаления ответил: ":Хуки и апперкоты во властных кабинетах проводят только "под ковром". Но это я так, к слову:" (см. "Время все расставит по своим местам", "Время" от 15.2.2001 г.).

Словом, новый советник президента - отнюдь не сладкоголосый соловей, готовый петь с чужого голоса или тем более в общем хоре.

Кстати, вчера - уже на следующий день после назначения Балгимбаева - глава государства недвусмысленно заявил: "Казахстан не ставит вопрос о смене оператора на Кашагане".

Хотя еще недавно премьер Карим МАСИМОВ вовсе не исключал такого сценария:

Виктор ВЕРК, Алматы

Трайбовский материал.

Чиста трайбовский, базар жок.

Он адай или кто... берыш?