Юрий СОЛОЗОБОВ. Ко дню независимости Казахстана

16 декабря ближайший сосед и стратегический партнер России - Республика Казахстан отмечает День независимости. Современный Казахстан стал состоявшимся государством, которое осуществило планомерные реформы, успешно развивается и уверенно смотрит в будущее. 

Казахстан был последней союзной республикой, провозгласившей свою независимость в том памятном 1991 году. После Беловежских соглашений многие участники всесоюзного "парада суверенитетов" спешили обзавестись атрибутами "всамделишного государства" - гербами, флагами, президентскими самолетами. Легитимность такой "суверенной" власти, как правило, строилась на обломках - растоптал историю, стал новым хозяином страны. В отличие от прибалтийских и закавказских республик, до сих пор во всех своих государственных бедах обвиняющих Москву, Казахстан повел себя очень достойно. И Россия помнит и ценит это.

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев оказался одним из немногих представителей советской политической элиты, кто не стремился поскорее "похоронить" СССР или старался "немного приподняться" за счет России. Назарбаев до последнего боролся за сохранение великой державы, раскинувшейся на половину континента Евразия, а затем, поставленный перед историческим фактом, взялся за дело государственного строительства независимого Казахстана основательно и всерьез. Задача труднейшая - предстояло построить новое государство на большой малозаселенной территории, где проживают представители 130 этнических групп, принадлежащих 45 конфессиям.

История знает не много примеров, когда "последние" становились первыми. Современный Казахстан является образцом наиболее успешной постсоветской государственности. На месте бывшей Казахской ССР, занимавшей в союзном рейтинге лишь скромное двенадцатое место, появилась стремительно модернизирующаяся страна. Не надо забывать, что экономическое положение Казахстана в 1992-1996 годы было значительно хуже, чем в России. Но после распада Союза Казахстан сумел быстрее других выйти из кризиса и в числе немногих стран в СНГ превысил советские уровни производства и доходов населения. Только за последние три года ВВП на душу населения страны удвоился с 3,7 тыс. долл. в 2005 году до более чем 7 тыс. долл. в 2007 году.

Сегодня, по мнению экспертов, Астана даже опережает Москву по качеству государственного администрирования и стратегическому планированию. Казахстан - одна из немногих стран в СНГ, которая имеет долгосрочную стратегию развития вплоть до 2030 года. Президент Назарбаев поставил перед страной высокую цель - "войти в число 50 наиболее развитых стран с высокими стандартами жизни для граждан". При этом упор будет сделан на опережающее развитие инфраструктуры и создание новых отраслей хозяйства на базе существующей "нефтегазовой подушки". Такие амбиции свидетельствуют о том, что Казахстан осознает себя как состоявшееся государство с долгосрочными целями развития.

Что же позволило небольшой стране в глубинке Евразии так быстро стать на ноги? Особенность казахстанских реформ состоит в том, что Казахстан начал с эффективных экономических преобразований - пенсионная, банковская реформы и др. И только затем подошел к политической модернизации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так определил приоритеты реформ: "На первом месте развития государства должна стоять экономика, а потом политика". Иначе слово "демократия" навсегда могло стать для населения синонимом "бедности". Впечатляющие результаты, достигнутые за 16 лет независимости Казахстана, позволяют говорить о правильности выбранного пути. Эти достижения особенно заметны на фоне стран - соседей по Центральной Азии, балансирующих на грани статуса "провалившихся государств". Стало очевидным, что планомерная работа Астаны по укреплению государственных институтов, создаваемых на основе национальных традиций, приносит добрые плоды.

Еще Аристотель утверждал, что государство существует "не просто ради существования, но скорее ради счастливой жизни". И современный Казахстан дает все возможности миллионам своих граждан с гордостью сказать "Государство - это мы!". За годы независимости выросло новое поколение казахстанцев, прямо связывающих свою судьбу и успех с развитием родной страны. К примеру, треть кадров на государственной службе в Казахстане сегодня составляет молодежь, а средний возраст чиновника - всего 39 лет. Это значит, что у молодой страны есть мощная энергетика для новых свершений.

По словам Нурсултана Назарбаева, благополучие страны зиждется на "трех китах": вера и доверие народа, высокий уровень развития человека, внутриполитическая стабильность и национальное единство. Получается, что главный секрет "казахстанского чуда" - вовсе не газ, нефть или уран. Это прежде всего сами казахстанцы. Активные, работоспособные граждане, верящие в счастливое будущее своей независимой страны. Именно они сделали Республику Казахстан общепризнанным символом "государственного успеха", достигнутым за счет солидарных усилий власти и общества.

Независимая газета
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Панегерик

В адрес Главы государства поступило поздравление от Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша.

"От имени американского народа я поздравляю Вас и народ Казахстана по случаю шестнадцатой годовщины дня независимости Казахстана. За это время Казахстан предпринял большие шаги в создании надежного и благополучного будущего для своего народа.

Как друг я рад, что Соединенные Штаты были первой страной, признавшей независимую Республику Казахстан, и я жду, что наши уже близкие взаимоотношения будут и дальше развиваться по мере того, как мы будем вместе стремиться к стабильному, благополучному и демократическому будущему", - сказано в обращении.

Бәр_де дұрыс келе жатыр. Нурекен негiзгi маладес

Юлия Тимошенко праздновала успех своей партии на парламентских выборах. Она буквально влетела в зал, набитый журналистами и телекамерами, и тут произошло нечто, до предела обострившее беспокойство Кремля возвращением к власти оранжевой революционерки.

Помощник Тимошенко Григорий Немиря передал ей на сцену мобильный телефон. 'Простите, звонит президент Грузии', - сказал она ошеломленным акулам пера и начала разговор с Михаилом Саакашвили прямо перед микрофонами.

Вряд ли что-то могло разъярить президента Путина больше, чем эта картина. Глубоким потрясением стали для него 'цветные' революции, которые вывели Украину и Грузию из орбиты России и перенаправили их на Запад.

Партнеры

'Я хочу поблагодарить вас, что вы разговариваете на украинском языке', - сказала Тимошенко Саакашвили, который учился в Киеве, вызвав спонтанную овацию украинских журналистов. Казалось, что даже своим языком общения лидеры стран - бывших сателлитов Москвы демонстрировали, что Россия им не нужна.

В дни 'оранжевой революции' 2004 г. Кремль оказывал открытую поддержку пророссийскому кандидату Виктору Януковичу и был несказанно счастлив, когда в прошлом году он вернулся к власти в качестве премьер-министра. Его вчерашнее поражение оставляет Москве небольшой политический капитал против возрожденной 'оранжевой' коалиции Тимошенко с президентом Виктором Ющенко.

Оба они твердо намерены прочно связать Украину с Европейским Союзом и НАТО. Посол России Виктор Черномырдин хмуро заявил, что Москва готова работать с любым правительством Украины, но Тимошенко ясно дала понять, что вскоре условия взаимоотношений резко изменятся.

Явно намекая на Януковича, который подчеркивал, что умеет работать с Москвой, она объявила, что впредь отношения будут зависеть не от личной дружбы правительственных чиновников, а от 'очень четкого определения национальных интересов и приоритетов наших двух стран'.

На переговорах Кремль предпочитает тонкостям грубую логику, и вскоре подвергнет Тимошенко испытанию. Скоро Украине придется вести переговоры по заключению нового контракта на поставки газа из России.

В январе прошлого года Москва на короткое время прервала поставки газа Украине в результате спора вокруг резкого повышения цены концерном "Газпром", российским газовым монополистом. Этот спор шокировал ЕС, который, получая четверть потребляемого газа из России по украинским трубопроводам, отметил снижение объемов поставляемого газа вплоть до разрешения конфликта.

Возможно, Саакашвили опять звонит Тимошенко и делится опытом. Прошлой зимой "Газпром" пригрозил приостановить поставки газа в Грузию, вынудив ее согласиться на двукратное повышение цены.

Теперь Грузия платит 235 долларов за тысячу кубометров газа, в то время, как Украина - 130. Скорее всего, Кремль решит, что подорожание энергоресурсов - цена, которую украинцы должны заплатить за победу Тимошенко.

Юрок, смущайси