Кайрат АМРЕЕВ. Какая судьба ждет озеро Балхаш?

С 30 ноября по 4 декабря 2007 года, по сообщению министерства водных ресурсов КНР, в Пекине состоялась 5-ая сессии китайско-казахстанских совместной комиссии, занимающегося вопросами использования и сохранения трансграничных рек, протекающих по территориям обоих этих государств. Делегацию из нашей страны на нем возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РК, г-н Айтжанов. Китайскую же – Цяо Йонг, заместитель главы министерства водных ресурсов КНР.

Согласно распространенной китайской стороной информации, в ходе сессии стороны обменялись мнениями по проблемам использования и сохранения трансграничных рек и разработали план на 2008-2009 годы. Также был подписан протокол встречи. С китайской стороны на ней также присутствовали официальные представители министерства иностранных дел, государственного управления по защите окружающей среды, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Синьцзянского производственно-строительного корпуса Китая.
Вопросы, которые обсуждались на рассматриваемой сессии, имеет большое значение для будущего юго-восточного и восточного регионов Казахстана. Прежде всего, речь, конечно же, о судьбе Балхаша. Имея печальный опыт фактической потери Аральского моря, мы, предвидя перемены на питающих это озеро реках, не можем оставаться безучастными к его дальнейшей судьбе.

Как известно, Балхаш, пока еще являющийся одним из крупнейших озер планеты и представляющий собой уникальный бессточный водоем площа¬дью в 16,4 тыс. кв. км, готовится к повторению судьбы Арала. И очень скоро может статься так, что мы получим здесь вторую рукотворную экологическую катастрофу.
16,4 тыс. в. км - это то, что пишется в справочниках. А между тем площадь поверхности уже, как свидетельствуют новые данные, заметно сократилась. То есть на Балхаше уже тоже запущен механизм, ведущий к обмелению с последующим высыханием. Мало того, озеро интенсивно и беспрепятственно продолжает загрязняться сбросами расположенных на берегу промышленных предприятий, сточными водами находящихся в этой зоне городов и сельскохозяйственных предприятий.

Но и это – не вся проблема. Ведь Балхаш - это прежде всего река Или, берущая начало на территории Китайской Народной Республики. Она дает 73 процента всего водного стока озера. 70 процентов этого объема воды формируется на территории Китая. Имеющее место в последнее время интенсивное промышленное и аграрное развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, видимо, должно обуславливать дальнейшее сокращение стока вод в озеро Балхаш. Развитие такой тенденции вполне может вылиться в повторение аральской трагедии на этом озере.
Участь Или может разделить крупнейшая в Казахстане река Иртыш, имеющая огромное значение для на¬шей страны. Специалисты отмечают изменение внутригодового распределения и повышение уровня загрязнения стока Иртыша вследствие интенсивного использования его вод.
При существующем режиме Иртыш не в состоянии самоочищаться. Требуется оперативное вмешательство с целью сокращения сбросов загрязняющих веществ.
Но главная проблема - это колоссальные гидротехнические планы Китая, связанные с Иртышом. Ведь эта река также берет начало в этой соседней стране.
Вот как оценивал в свое время ситуацию с теми нашими водными ресурсами, истоки которых находятся в Китае, синолог М.Ауэзов: «Отворот, планируемый китайской стороной, значительной части пограничных рек, грозящий тяжелыми экологическими и экономическими последствиями обширным территориям Семиречья, Восточного и Центрального Казахстана, и есть одна из первых серьезных форм китайской экспансии... Проблему «спорных» участков следовало решать в комплексе с проблемой трансграничных рек. Этого не произошло, и Казахстан лишился сильных аргументов в отстаивании своих интересов» (М.Ауэзов. «История и современность в китайско-казахстанских отношениях»).
Написано это было почти десять лет назад. Но, увы, к лучшему с тех пор мало что изменилось.


Источник: http://ekonomikak5.canalblog.com/
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

Ауэзов - это мозг. "Голова профессора "Доуэля"

Кетай - это вам не кило изюму

Не нужно ничего боятся в этой жизни. И китайцев - впридачу.