Сергей ТУНИК. Отхрюкались

...Помните, как у Гоголя? Спросили у Ноздрева: не делатель ли Чичиков фальшивых бумажек? – Делатель. – А не похож ли он на Наполеона? – Наполеон и есть… Вот и ищи тут крайнего…

На этом основании провозглашаю тост «Импотека года». Вот в богатейшем и могущественном Туркменистане ипотечные кредиты начали выдавать на 30 лет под ОДИН процент годовых. А у нас этот процент стартует от рубежа в 16-18 процентов. И почему ипотечное жилье пустует – равно как и элитное – вопрос не только к строителям. Кстати, тут же, не закусывая, предлагаю употребить за номинацию «Пузырь года». Как ни изворачивались, как ни врали отечественные риэлторы, строители и примкнувшие к ним банки о справедливости цены (мол, раз есть – есть и предложение), однако сумасшедшая стоимость квадратного метра с 3700 долларами к лету сползла к отметке в 2600. А к осени и вообще к 2000 долларов.
Где сейчас эти многочисленные риэлторские конторы? Что сейчас строят наши строительные монстры? Вот в канун Нового года правительство напряглось и выделило некоторые суммы парочке компаний – для «поддержки штанов» и репутации. Но помогут ли той же компании KUAT жалкие 500 миллионов тенге? Грубо – это три десятка квартир. Ну пусть четыре десятка. И все? Головой в бетономешалку, чтобы не краснеть перед дольщиками?
Кто забыл, напомню: по данным проверок Министерства финансов, многие строительные компании в течение последних лет успели получить совершенно неположенные им льготы, успешно выводили капиталы за пределы отечества, приобретали стройматериалы, изделия и конструкции по явно завышенным ценам, обналичивали средства через аффилированные и подставные компании… И сегодня утверждают, что у них нет денег. А кому тогда премьер-министр Масимов предлагал продать «свои яхты, «Бентли», квартиры в Лондоне для того, чтобы поддержать свою отрасль»?..
Полагаю, что банкиры отнеслись к подельникам с сочувствием: им тоже довелось в конце года хлебнуть не по-детски: международные кредитные компании понизили рейтинги всем лидерам нашего банковского сектора – самого устойчивого и продвинутого в СНГ. Сегодня уже никто не верит в утопии. Капитализм перекрыл все идеи блаженного конца, включая коммунизм, рай, нирвану с кайфом и прочие эфемерные наслаждения. Осталось заботиться о вечном сохранении настоящего и надеяться, что рейтинги и профит опять поднимутся не по-детски.

Подробнее здесь: "Мегаполис" (http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=7630)

...И впрямь, свинья съела все "экономические достижения" Казахстана. Но как выясняется, от кризиса, как всегда, пострадали хоть кто, только не толстосумы... Бедные стали беднее, а богатые... как минимум, зажали зарплаты своими рабочим (причем речь идет не только о КУАТе, но и других строительных империях)
Рейтинг: 
Средняя: 2.7 (3 votes)

Комментарии

ну пральна, буржуи ведь не дураки, что они коррупцию не видят что ли. И их этими заклинаниями и танцами с бубнами вокруг борьбы с коррупцией не обманешь

и они прекрасно понимают откуда и куда ноги растут у наших "успешных" банков

Классно все написано.