"ДЕВОЧКА" СДЕЛАЕТ 2008 ГОД САМЫМ ХОЛОДНЫМ С НАЧАЛА ВЕКА

Если верить прогнозам британских ученых, нынешний год ожидается самым холодным с начала века. И это притом, что предыдущие семь лет били все "тепловые" рекорды. Однако в 2008 году темпы повышения земных температур временно замедлятся. В своем прогнозе ученые учли все факторы, влияющие на погоду: концентрацию парниковых газов в атмосфере, солнечную активность, охлаждающий эффект аэрозольных частиц. Но главным фактором британские климатологи считают температуру воды в океане. В частности, в нынешнем похолодании виновато явление "Ла-Нинья" (в переводе с исп. - "девочка"), которое наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии. "Ла-Нинья" сопровождается появлением в океане слоев холодной воды, которые охлаждают воду в среднем на 0,5-1 градус. "Сезон" похолодания длится от нескольких месяцев до двух лет.

На смену "Ла-Ниньи" приходит ее антипод - "Эль-Ниньо" ("мальчик"), делающий воду в Тихом океане теплее нормы, что незамедлительно отражается и на климате.
Прогнозы британских климатологов начали сбываться уже с первых чисел января. С аномально холодной зимой столкнулись жители Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана и Киргизии. В Афганистане необычайно низкая температура и обильный снегопад привели к гибели более 350 человек.
В Ираке, где обычно зимой температура +25, зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (-3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году.
В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры. В полной мере ощутить это на себе смогли жители юга России: Минвод, Нальчика, Ставрополя и Махачкалы. Льдом покрылись Азовское, Каспийское и Черное моря, что происходит не каждый год.
В первые дни года на Черноземье и в Нижнем Поволжье холода зашкаливали за климатическую норму на 10 -11 градусов. В Сибири температурная аномалия составила минус 10 градусов от нормы. Температура в Новосибирской, Томской и Кемеровских областях опустилась до - 40.
Февраль обещает быть холодным для Юго-Восточной Сибири и южных районов Дальнего Востока. Однако на большей территории страны температурных аномалий в следующем месяце ожидается.
Что ожидает Землю: ледниковый период или глобальное потепление?
В ближайшие 40 лет человечеству стоит ждать не таяния льдов, а, напротив, их постепенного нарастания и, как следствие, нового "ледникового периода" - таково заключение заведующего лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН  Хабибулло Абдусаматова. 
"Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится ориентировочно 45-65 лет", - сказал Абдусаматов. Связано это с количеством излучаемой Солнцем энергии, которая с 90-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году.
Несмотря на то, что коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся с недоверием, сам ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас. По его мнению, в ходе глобального похолодания может пострадать 80% населения земного шара.
В течение последних десяти лет потепления климата на Земле практически не наблюдалось, однако концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%. Ученый связывает прекращение повышения температуры на планете с тем, что в этот период заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы.
При этом Абдусаматов прогнозирует, что в нынешнем  году глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса.
Глобальная температура на Земле в течение последних десяти лет должна была бы повыситься как минимум на 0,1 градуса по Цельсию, если бы она напрямую зависела от уровня концентрации углекислого газа в атмосфере.
По мнению ученого, повышение уровня парниковых газов является не причиной глобального потепления, а естественным следствием изменения солнечной светимости. Поэтому грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в случае, если выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня.
"Долговременное снижение светимости Солнца ведет к похолоданию и, как следствие, к естественному понижению концентраций парниковых газов, прежде всего водяного пара и углекислого газа, в атмосфере и к росту отражательной способности поверхности Земли", - сказал Абдусаматов.
Пессимистические прогнозы Хабибулло Абдусаматова поддерживают далеко не все его коллеги. 
Так, сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын, заведующий лабораторией проблем космической погоды, заявил изданию ВЗГЛЯД, что делать такие предсказания преждевременно.
"В Санкт-Петербурге есть целая группа людей, которые занимаются проблемой и являются специалистами в этой области. Их мнение о работах Хабибулло Исмаиловича отрицательное, - отметил Юрий Наговицын. - Эти работы недостаточно обоснованы. Вообще прогнозировать, будет в ближайшее время на Земле холодно или тепло, можно с вероятностью 50%. И дело тут вовсе не в том, угадаешь или нет, а в качестве научной аргументации. Аргументация Хабибулло Исмаиловича многим кажется недостаточной".
По словам Юрия Наговицына, в действительности, на Земле действует не меньше пяти основных климатообразующих факторов - океан, атмосфера, литосфера, ледники и солнечная активность. И вся климатическая система довольно сложно устроена.  В связи с этим доводы Хабибулло Абдусаматова кажутся ученому слишком примитивными.
Между тем, большинство ученых по всему миру придерживаются теории глобального потепления. На последней Конференции ООН по вопросам изменения климата генсекретарь ООН Пан Ги Мун призвал человечество незамедлительно принять меры по борьбе с климатическими изменениями, не считаясь с затратами.
Прошлый год стал рекордным не только по показателям уровня таяния льдов в Арктике, но и по количеству природных катаклизмов, связанных с эффектом глобального потепления.
Летом 2007 года таяние было настолько интенсивным, что Северо-Западный проход вдоль северного побережья Канады теперь полностью судоходен. Ученые прогнозируют полное исчезновение льдов Арктики уже через 30 лет.
Все это, по мнению ученых, доказывает тот факт, что Земля неуклонно приближается к пику процесса всемирного глобального потепления.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)

Комментарии

Вай, ой-бай... Холладна-а-а-а...

Глобальное потепление в течение двух ближайших десятилетий может стоить всему миру около 20 триллионов. Кроме того, изменение климата нанесет наибольший вред людям, которые менее всего способны адаптироваться к новым условиям.

Это произойдет, если человечество не перейдет на более чистые источники энергии, предупреждает в своем новом докладе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В докладе Пан Ги Муна, который удалось получить агентству Associated Press, дается обзор усилий, предпринимаемых Организацией Объединенных Наций.

Этот документ призван помочь 192 странам-членам Генеральной Ассамблеи подготовиться к ключевой двухдневной дискуссии по проблемам климата, которая пройдет в середине февраля.