Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, независимый политолог. Понарошку делаем, отодвигаем серьезное

Выражение «правила игры» стало довольно привычным. Существует даже казахстанский журнал «Правила игры». Однако есть игры и ...есть игры.
Конечно, речь идет не о играх детей. Дети часто в своих играх делают понарошку: в «войнушке» кто-то считается раненым, кто-то убитым; делают из песка куличи и пирожки и якобы их съедают; игрушечный автомобиль отождествляется с настоящим и ребенок издает звуки ревущего мотора; весь во власти воображения ребенок представляет, что это не прутик, а его прекрасный конь.
Взрослые тоже играют в свои взрослые игры. В жизни не всегда есть место для искренности и непосредственности, поэтому в дело вступает игра. Игра во взаимоотношениях взрослых – в общем и целом это признание сложности жизни.
Можно утверждать, что взрослые игры бывают двух типов:
1) игры, в которых   участники действуют по принятым ими определенным правилам и процедурам. Шахматы и шашки – примеры таких игр по правилам и процедурам. В политике также есть свои игроки, действующие всерьез. Один игрок – правящая партия, другой – партия оппозиционная. В такой серьезной игре как выборы расписаны роли от лидеров партии до рядовых сторонников. Известны правила и процедуры. Проблема если они неясны и допускают двоякое толкование. Для постсоветских политологов казалась комичной ситуация, когда в ноябре 2000 г. кандидат демократов Альберт Гор получил большинство голосов американских избирателей, но в Белый дом въехал республиканец Джордж Буш-младший. Делать нечего, Гор проиграл по правилам и процедурам, поскольку американцы избирают президента не прямым голосованием, а голосуя за выборщиков от штатов. Перевес Буша в штате Флорида в какие-то сотни голосов избирателей был решающим для преобладания в коллегии выборщиков. Завершающая часть процедуры выборов – поздравление со стороны проигравшего в адрес победителя. Гор держался до последнего, но в конце концов определенность процедур была против него и он поздравил победителя. Где-нибудь в Венесуэле Гор был бы на коне. Но там прямое избрание, т.е. другое правило и процедура взрослой и серьезной игры.
Что-то не слышно в нашем Отечестве такой умиротворящей концовки выборного процесса. Кто-то действительно у нас поздравляет победителей, но звучит  и глас недовольных. Ссылка на несовершенство норм, регулирующих выборный процесс, не объясняет многого. Тем более, если есть желание, то вполне можно собраться заинтересованным игрокам, прийти к консенсусу и установить ясные и приемлемые правила и процедуры. Этот опыт пройден многими странами и он не засекречен.
2) Второй тип игры – это отношения участников с надеванием каких-то масок и ролей. В этом типе взрослой игры ясность процедур и правил необязательна, есть элемент «понарошку».
Если для ребенка игра, в том чисел с представлениями «понарошку» - это необходимый момент для освоения мира и условие психического развития, то для взрослых – этот второй тип игры в поведении и личных отношениях подразумевает наличие скрытых мотивов и получение скрытого выигрыша. Кульминационный момент – получение этого невысказываемого выигрыша. Выигрыш не обязательно в виде материальных благ. Выигрыш может быть и символическим и чисто психологическим в форме удовлетворения, что «они» - плохие, а он «хороший» на фоне плохих.  Хороший, хотя не достиг заявленной цели.
Более подробно расписано в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы».
Будьте уверены, что если человек по-настоящему вовлечен в дело и не имел скрытых мотивов, то он не будет доволен, что он хорош в этой ситуации был, а «они» оказались плохими. Он будет радоваться или огорчаться полученным результатом, и его мотивация не будет удовлетворена никакими скрытыми психологическими выигрышами. Его подготовка к следующим соревнованиям, выборам и пр. будет более целенаправленной и  строиться с учетом приобретенного опыта, плюсов и минусов. В молодости Уинстон Черчилль написал роман, где описал целеустремленность главного героя по имени Саврола: «Саврола не танцует», так как внимание было посвящено главному делу – политической борьбе. 
Напротив, человек при втором типе игры получил, что втайне желал. Он может быть довольным и расслабиться.
Если некто идет в качестве кандидата на выборы, то его мотивы определяют какой из двух типов - первый (серьезный) или второй (понарошку) тип игры для взрослых он выбирает. Первый тип проявляется в стремлении ведущих кандидатов стать победителями, более слабые кандидаты заинтересованы сохранить и расширить круг своих сторонников. Второй тип – себя показать, других посмотреть.

Жизнь все же богаче схем. «Третьи кандидаты» на пост президента США должны быть популярнее, чем кандидаты от двух ведущих партий. Таковые надежды тают, чем ближе день выборов. Сохраниться как «третья сила» ко следующим выборами – это редкость в американской истории. Поэтому ход событий подталкивает сторонников «третьих кандидатов» к игре по второму типу – скрытому мотиву, что в погоне за голосами избирателей ведущие кандидаты вынуждены взять на вооружение некоторые из программных требований независимцев. Скрытый выигрыш – возможность воплощения части инициатив. В данном случае игра второго типа является подчиненной и обогащает игру первого типа большей открытостью к простым гражданам.
 Вернемся к нашим пенатам. Внешне вроде каждая важная и не очень важная персона говорит о своем серьезном отношении к порученному или избранному им делу. Любо-дорого послушать директоров, редакторов и политиков (и не только их!). Директор научного учреждения рассуждает о планах открытия докторантуры. Но ни слова о подготовке специалистов по новому научному направлению, которого нет в Казахстане. По ходу выясняется, что ему было важно услышать, что это как важно, престижно иметь докторантуру, что при нем лучше дела («он – пушистый, хороший и т.д. и т.п.»). Это его скрытый выигрыш. Дельное предложение о необходимости использовать средства на целевую подготовку специалистов по такой-то отрасли науки пробуждает на его лице выражение: «Не мешайте!». Ему просто важно произвести впечатление и поскорее вернуться в кресло чиновника.   Окружающие же приглашаются в эту игру «понарошку», т.е. все мы чувствуем, что он за ученый и руководитель, но он принуждает признать его таким хорошим и пушистым.
Известно, что «короля играет свита». Что же это в правилах самой серьезной игры. Но многое меняется, если в дело вступают в дело скрытые мотивы и стремление к скрытым выигрышам. Напротив, игра «по-серьезному» (игра первого типа) предполагает выявление этих скрытых мотивов, свойственных игре «понарошку», чтобы открыть путь внутренней мобилизованности, нацеленности «команды», то есть ядра сотрудников учреждения или аппарата.
Можно пойти по легкому пути, оставить подобострастных, не портящих настроения, всегда говорящих: «Да» (Да, будет сделано и т.д.). Отношения сбиты в сторону игры второго типа. Тогда «свита» имеет полный шанс реализовывать свои скрытые мотивы и получать скрытые выигрыши (о них ниже). Добавим, конечный выигрыш даже в виде удовлетворения, что сняли этого надоевшего руководителя. Но до этой поры, до этого времени они получают удовольствие, что бьют баклуши, либо «рубят капусту», а руководитель, что он ценим, уважаем и прочее.
Более сложный путь – это мобилизовывать и направлять сотрудников. Самое простое - здесь увидеть червячок сомнения. Сложнее находить ключик к каждому – одного подбодрить, другого выслушать, включая аргументы «против»; третьего поставить туда, где более раскроются его способности. Зато по ходу видны скрытые мотивы – от здравых сомнений до чисто корыстных соображений. Отношения можно направить в сторону игры «всерьез и надолго».
Скрытые мотивы иной раз сильнее официально заявляемых. Шесть вариантов этой игры «понарошку» в политике приходят на ум.
1. Многие шахтеры как заметил один из лидеров стачкомов конца 1980-начала 1990-х гг., были уверены, что власть все равно не выполнит согласованные обязательства и предвкушали удовольствие сказать в будущем: «А мы знали, что так получится!» (читай: скрытый выигрыш: «Мы – умнее и хорошие, а они – не умеют  и не будут выполнять обязательства»).
2. Игра второго типа широко присутствует у подчиненных, в том числе родных аналитиков. Иной раз скрытые мотивы и выигрыши видные невооруженным глазом. Не надо было быть зиц-председателем Фуксом из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», чтобы понять у большинства работников аппарата некогда бывшей Республиканской народной партий доминировало стремление пригреться на небедных харчах, а не достичь победы. Но как много оказалось последователей этой игры в политику «понарошку»!
На моих глазах один мелькающий в СМИ в качестве аналитика политолог соблазнился этими харчами. Время от времени мы можем его лицезреть изрекающего известное даже студенту.  И вроде помогает он той или иной политической партии, но не  одинок он в стремлении просто заработать деньги: «Лишь бы деньги платили». А вот получить удовольствие от мечтаний создать научную школу, не имея «царя в голове» – так хочет. 
3. Еще более интересное, когда некто говорит на собрании прекрасные слова, что важно гражданское общество, партийное строительство (нация и все, что угодно). Но в более приватной обстановке выясняется, что это всего лишь разновидность психотерапии для самого себя. Для него или нее важно было не нахождение единомышленников, а просто найти в других ошибки и недостатки. Скрытый мотив и выигрыш ясны: «Я хороший (хорошая)», а они не очень».
4. Год или два назад политтехнолог Марина Сабитова заявила, что оппозиционные газеты выполняют психотерапевтическую роль для читателей, в том числе чиновников. Получилось «как всегда», что вместо дела «всерьез» вышло иное, «понарошку» в форме психотерапевтического чтива?
5. Разве неясно, что достаточное количество соискателей идут на государственную службу ради реализации своих скрытых мотивов, включая мотив жить не по жалованью? Не сложно их вычислить опытному аппаратчику. Но берут и принимают их на работу – это тоже вариант игры в «понарошку». 
6. Политики сами оказываются в самообмане переливами и переходами игры всерьез в игру «понарошку». Все, что не происходит в рамках игры всерьез, имеет склонность скатиться к игре «понарошку». Вернемся опять к выборам как игре первого типа с необходимостью правил и процедур. И опять желание стать второй партией после партии власти соблазняет. Ради этого, в конце 1998-начале 1998 г. Серикболсын Абдильдин участвовал в гонке за президентство, на парламентских выборах 2004 г. –партия «Азамат», в 2007 г. – ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия с влившимся на время «Нагыз Ак жолом») и «Ак жол». Но игры второго типа также классифицируемы. Обещания какого-либо чиновника типа «у вас есть шанс стать второй партией» по сути один из видов игры «Я всего лишь пытаюсь помочь вам». Чиновник доволен сами собою и тем, что убедил лидеров этой партии; лидер партии получает сознание, что он лидер путь проигравшей, но второй партии в стране. Но есть серьезное «но». Долгосрочные соображения относятся ко игре «всерьез». Игра «понарошку» не приемлет закрепления на посту ведущей группы в лагере оппозиции. И удовольствие этого лидера, как правило, кратковременное. О чем, правда, в этот момент он не догадывается. Понарошку – это понарошку. Детям известно, что завтра будет другая не менее занимательная игра. На следующих выборах найдут другого, желающего быть ведущим оппозиционером. 
Выводы ясны:
1. Не следует думать, что неясно когда кто-то делает всерьез и надолго, а кто-то «понарошку» и со скрытыми мотивами. Это чувствуется в общении. Но всему есть время и место. Незачем смешивать два типа игры.
2. Скрытые мотивы разрушают цели, заявленные официально. Никакие равные и справедливые «правила игры» тогда невозможны, поскольку обязательность процедур и правил будут руководством и сотрудниками считаться несерьезными, допускающими множество исключений для «родного человечка» будь то бестолочь при должности или коррупционер.
3. Пока директора («верхи») и простые «низы» (шахтеры и прочее),  руководители предприятий, учреждений и их сотрудники, власть и оппозиция будут игры «всерьез»  подменять вышеперечисленными вариантами игры «понарошку» забудьте о лучшем. Сила и ресурсы будут уходить в «сторону», чтобы кому-то на какое-то время получать иные, скрытые выигрыши.
 
Рейтинг: 
Средняя: 3.6 (5 votes)

Комментарии

Кто такой? Почему не знаем?

Классный обзорец. В яблочко.

очень своеобразный анализ

Да, Бутек точно из разряда "понарошку". Сколько он партий уже снарядил в путь дорогу?!

Да...Многие узнаются. А некоторые - нет. Чуток запутано, а так вроде ничево.