А.Ибраев. Ошибки резидента. Родина видит Рахата Алиева только в качестве осужденного. А эта роль ему совсем не нравится

Ошибки резидента

Алиев – фигура нон-грата казахстанской политики. В плане "оппозиционной" привлекательности он превзошел даже "политического беженца" Кажегельдина, а по уровню невостребованных амбиций переплюнул вечно разыскиваемого Березовского. Его путь к власти похож на скоростной трамплин, сначала стремительный путь вверх, а затем быстрое падение по дорожке, устланной шипами собственных ошибок…

Ошибка 1. Идеологическая.
Не надо использовать родственные связи как главный козырь в борьбе за власть. Велик риск, что и "козырь" не сработает, и родственники отвернуться. Особенно если собственным непотребным поведением бросишь тень на семью. Как ни странно, но свой карьерный рост Алиев совершил без особого вмешательства тестя Назарбаева. Членство в президентской семье и без того позволяло рассчитывать на многое. Что постепенно привело "потерпевшего" в состояние полной эйфории от собственной всесильности и безнаказанности. Однако время показало, кто есть кто в истории. Положение первого зятя было для Алиева тем золотым ключиком, который открывал перед ним все двери. Но как только главная дверь перед ним захлопнулась, его шансы на успех резко пошли к нулю.

Ошибка 2. Тактическая
Лучше не путать бизнес с политикой. Недаром все демократии мира выносят этот постулат на пьедестал своих законодательных основ. Когда политика и бизнес порознь и государству спокойнее и политику безопаснее. Иначе велик риск использовать свои политические возможности во "благо" своих бизнес-целей, а это уже один шаг до преступления. Алиев, в принципе, изначально включился в политический процесс с целью улучшить свое материальное положение. В процессе улучшения и вовсе перешел к откровенным уголовным методам. Пользуясь тем, что последствия легко скрывались высокими постами на государственной службе, нажил неплохое состояние. Но, как известно, денег много не бывает. Чем шире становились материальные запросы, тем больше власти требовалось для их реализации. Так от рейдерских схем Алиев очень быстро пришел к тайным планам по захвату власти в стране.

Ошибка 3. Психологическая
Судя по всему, господин Алиев плохо учил историю в школе. Раз не учел, что все империи, построенные на страхе, рано или поздно разваливаются. Страх и кровь – замес не стойкий. Но Алиеву нравилось, когда его боятся. Так проявлялась его психопатология. "Выраженный холерический темперамент, характеризующийся вспышками агрессии, на фоне повышенной психастеничности. Параноидальный тип личности" – таково безжалостное заключение психотерапевта. Однако на всякую "параноидальную личность" всегда находится здравый смысл естественного хода событий. Во-первых, появляются те, кто уже ничего не боится. А во-вторых, страх всегда идет рука об руку с предательством. То-то сидя в Австрии Алиев удивляется как быстро его предали бывшие подельники.

Ошибка 4 Тщеславная
Умение вовремя остановится – редкая добродетель. Алиев не смог. А ведь была возможность. В 2001 прошел по лезвию бритвы, практически на шаг был от судебного разбирательства и ничему не научился. Вот и сейчас, мог спокойно уйти в сторону и жить припеваючи за спиной спасшего его от уголовного преследования европейского правосудия. Так нет, амбиции не дают спать спокойно. Хочется вернуться на Родину, да не просто так, а на "коне" собственного честолюбия, с триумфальным въездом прямо в президентский дворец.

Ошибка 5 Географическая
Нигде и никогда не любят тех, кто выносит сор из избы. Особенно если этот сор имеет весьма негативные последствия для имиджа страны. Алиев своими многочисленными выступлениями, где шокировал западную публику заявлениями, что у нас и оппозиции нет, и власть абсолютная и беспощадная, и юрисдикция несправедливая, да и самой просьбой дать ему политическое убежище "так как на Родине его будут пытать" – сознательно подтвердил в умах европейцев "синдром Бората". Когда они там и без того считают Казахстан страной далекой, дикой, богатой нефтью и совсем не демократичной, такие заявления как раз еще крепче укрепляют их в этом сознании. И вряд ли можно рассчитывать на всенародную любовь, так изрядно подгадив собственной стране.

Ошибка 6 Риторическая
Выведение на поле боя компроматов означает, что все прочие ресурсы Алиев уже исчерпал. Чего он только не пробовал. Просил прощение, пытался помириться, писал открытые письма, раздавал обещания, подавал в суд за клевету и заметал следы, убирая свидетелей своих преступлений. И ничего не помогает. Казахстан не верит в его невиновность. Слишком много доказательств, слишком много фактов. Родина видит Алиева только в качестве осужденного. А эта роль ему совсем не нравится. Вот и защищается, как может. А возможности уже отнюдь не те, что были в бытность главы КНБ. Но компромат он на то и компромат, что не обязательно должен быть подлинным. Главное запустить "дезу", а там может, кто и поверит. Пытаясь опорочить власть, Президента, государство Алиев уже давно перешел все границы здравого смысла. Но надеяться, что своими компроматными заявлениями он сможет как-то повлиять на ситуацию в стране в высшей мере самонадеянно.

Ошибка 7 Статусная
Более всего Алиеву хотелось бы получить статус политического беженца. Но если беженец еще хоть как-то получается (бежать и в самом деле пришлось быстро), то вот с политическим сложнее. "Я заявил о своем решении участвовать в выборах 2012 года и от этого пострадал" – заявил Алиев. Как будто бы больше "пострадать" ему было не за что. Да и заявил он о своем "решении участвовать в выборах", почему-то только после того, как казахстанский суд вынес ему обвинительный приговор. До этого ни о каких выборах он как-то не думал. Алиев уже успел изрядно запутаться в том, что, кому и когда говорил. То подавай ему султанат, то выясняется, что он пошутил и весь из себя за реформы. То "он всегда был за Президента", то "годами находился в глубокой оппозиции". В общем, если хочешь врать, надо иметь, как минимум, хорошую память.

Ошибка 8 Дипломатическая
Дипломатических способностей Алиева хватило на то, чтобы заинтересовать собой те политические силы, которые отнюдь не заинтересованы в стабильности государственного устройства Казахстана. Чувствовал, что рано или поздно правосудие до него доберется, вот на всякий случай и обрастал связями, людьми, силами, которым очень нужен собственный ставленник в Республике. Все-таки нефтяное государство, доступ к нефти многим не помешает. А тут такой удобный "кандидат в президенты", как Алиев. Да за то, что его сейчас "всем миром" спасают от отечественного правосудия, он впоследствии будет на все согласен. Не учли только одного, национальной ментальности казахов. Которые всех гостей встречают радушно, с радостью, с миром. За исключением предателей.


ЦентрАзия
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

"замес не стойкий" - "не" с прилагательными пишется слитно.

"Когда они там и без того считают Казахстан страной далекой, дикой, богатой нефтью и совсем не демократичной, такие заявления как раз еще крепче укрепляют их в этом сознании" - а это не так? Или вы хотите сказать, что КЗ - близкая, цвивлизованная, небогатая нефтью, и при этом очень демократичная страна? Тогда эта страна и есть ваш "Казахстан (который) не верит в его невиновность".

"Пытаясь опорочить власть, Президента, государство Алиев уже давно перешел все границы здравого смысла" - ваша власть давно опорочилась, и со здравым смыслом не дружит давно, он в вашей стране только тогда здравый, когда сулит хороший чистоган тем немногим загребущим в вашей стране.

И если при всем этом вы дорожите такой сложившейся "стабильностью государственного устройства Казахстана" - то мне такая "стабильность" не по душе.

Ага. Ну бес каментов братва.

И так все ясно

А чо тут вякнешь? и впрямь - нету словей!