Николай ПОГОДИН. Жажда власти и …пределы реальности

Вычитывая хронику судебных разбирательств над группой Алиева-Мусаева, невольно наталкиваешься на мысль о некоторой иррациональности происходящего. Боевики, оружие, явки, пароли, яды... Как «в кино».  Но в то же время, история знала немало подобных случаев, когда потеря связи с реальностью приводила "действующие лица" к очень даже …реальной власти.

Власть - испытание не для слабонервных. Возможность принимать решения, влиять на судьбы, определять ход истории сломало не одну личность. Примеров множество.
Эксперты говорят: Сталин, Гитлер, Муссолини, великий кормчий Мао и Пол Пот - все с самого начала своего пути к власти, страдали различными маниями. Стремление к неограниченной, необремененной условностями и сдерживающими противовесами, абсолютной власти - только усиливало эти фобии. Но это были "титаны". Гораздо страшнее, когда к власти рвутся люди, мягко скажем, мелкого пошиба, берущие на себя неподъемный груз… И можно только догадываться, во что бы обернулись  их несостоявшиеся акции по захвату власти.

Такая метаморфоза сознания обычно тянет за собой прочие проявления своеобразного восприятия действительности: агрессию, манию величия, подозрительность.
С Алиевым, похоже, приключилось приблизительно то же самое. Вот только неограниченной власти ему не дали. Зато он попытался взять ее сам. Сейчас трудно сказать, строил ли он планы по захвату власти в 1996 году, когда вступил на должность первого заместителя начальника главного Управления налоговой полиции - начальника Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой Государственного налогового комитета. Скорее всего, нет. Преступный конгломерат с Мусаевым в первоначальном виде, надо полагать, имел исключительную цель личного обогащения. А так как методы ведения бизнеса были выбраны прямо таки не очень законные, пришлось обзавестись подслушивающими устройствами (для сбора компромата по бизнесменам), добраться до секретных архивов КНБ (с целью шантажа) и обзавестись боевиками (для разговоров с наиболее упрямыми бизнесменами, не желающими делиться бизнесом или
госчиновниками, мешающими рейдерским планам Алиева).
Дальше больше. Отвоеванный в рейдерских войнах бизнес стал приносить немалые прибыли. Деньги подстегивают ощущение власти. Недаром те, кто общался с Алиевым до 1996 года отзываются о нем, как о тихом, скромном, молчаливом "молодом человеке" со спокойным характером и здравыми суждениями. И по совсем иным меркам "судили" позднее Алиева его подчиненные, от которых требовалось беспрекословное выполнение приказов, "соратники", участвующие в его дачных оргиях и те, кому не посчастливилось оказаться на его пути и столкнуться с садистскими проявлениями его характера.

Вседозволенность для неустойчивой психики вещь пагубная. Вот и у Алиева не получилось вовремя остановится. Силовые и финансовые ресурсы, оказавшиеся в его руках позволили воображению разыграться не на шутку. Раз можно безнаказанно отбирать предприятия, строить бизнесменов, подчинять госчиновников, то почему это не может продолжаться вечно. Не может. Потому что еще есть Президент, Закон, Суд. А то, что рано или поздно размах его незаконной деятельности дойдет до самых верхов, Алиев понимал вполне отчетливо. Тут-то похоже и сошлись воедино "Совершенно секретное управление" и возможность с помощью этой организации захватить власть, но уже не тайную, подпольную, а явную, президентскую, куда уж выше...

Набрать необходимый силовой ресурс помогло карьерное положение. Боевиков под видом особого подразделения вооружили до зубов и регулярно отправляли на "стажировку", чтобы боевой опыт не теряли. Оружие опять же вполне законно закупали за границей. А то что не закупали, то легко списывалось с военных складов на всевозможные подконтрольные фирмы. Для человека сосредоточившего в одном лице столько постов все это оказалось более чем возможно. Ну кто, спрашивается, заподозрит в измене человека, который одновременно контролирует столько силовых структур. А даже если кто и заподозрит, то, вряд ли, успеет озвучить свои подозрения. В 2001 году всем известная "группа товарищей" не без своего интереса, попыталась эти подозрение обнародовать. Но доказательств оказались слабее Алиева. Тот представил на "парламентеров" немало, вполне доказательных, компроматных сведений. В результате, для многих дело закончилось судебными разбирательствами. Еще бы, компромат издревле любимейшее оружие всех психически неустойчивых "поборников власти". Зная "что-то такое этакое" и держать на крючке жертву легче и "отстреляться" в случае чего возможно.

Читая строки приговора, отмечаешь еще одну особенность, присущую людям с манией. Как все психопатические типы Алиев оказался неравнодушен к ядам. Яд - тихая смерть, без следов и последствий быть обнаруженным - чрезвычайно привлекателен для социопативных проявлений. При этом стремлению тайно владеть "разрушительной силой" обычно сопутствует мнительность и подозрительность, мания преследования. Пользуясь ядом как тайным оружием, такие люди всегда очень бояться сами быть отравленными.
Вот и Алиев уже не раз успел озадачить австрийскую полицию заявлениями о том, что его хотят отравить. То ему показалось, что ему в письме яд прислали, то опять же ядовитой ручкой "некие тайные силы" против него имеют намерение воспользоваться. И, требуя защиты австрийского правосудия, он, судя по всему, начисто успел позабыть, как в 2001 году они с Мусаевым организовали не мнимый, а вполне реальный ввоз в страну более тысячи различных видов ядов, а в 2007 году даже пытались наладить их серийное производство в специально для этого созданных лабораториях. Забыл Алиев и про сбор радиоактивных изотопов, которые вызывают угнетение всех функций жизнедеятельности человеческого организма. А при длительном воздействии могут привести к смерти. Впрочем, для расстроенной психики вполне естественны отклонения в понятийной сфере. Какое значение имеет чужая жизнь, пусть даже десятки, сотни
жизней на фоне важности и ценности собственной. Поэтому это еще называют манией величия.

Преувеличивая значение себя, своих идей, мыслей, намерений человек оказывается в какой-то момент в неадекватном противоречии с действительностью. "Зная себе цену" непременно надо продемонстрировать ее остальным. "Эффекту самолюбования" в современном мире очень способствуют средства массовой информации. Использовал этот ресурс и Алиев. Образ героя-борца с коррупцией, общественным злом, социальной несправедливостью за него разумеется создавали другие. Но раскрутйа этого образа шла именно через его медиа-холдинг. Все помнят, как все телевизионные каналы наперебой, а их у Алиева было немало, демонстрировали нам "нашего комиссара Катани". И каждый мог проверить на себе мощность воздействия СМИ на психику. Ведь
большинство верили тому, что показывают по телевизору, а значит, Алиев был прав используя в борьбе за власть свой практически неограниченный медиа-ресурс.
Ну и наконец, самый интересный для исследователей и самый непонятный во всей этой истории момент - это государственная измена, продажа государственных секретов.
Объяснить это исключительной жаждой наживы довольно сложно. И Мусаев и Алиев и без того располагали солидными личными средствами. Деньги, правда, никогда не бывают лишними. Так судом был доказан факт получения Мусаевым денежного вознаграждения от западных спецслужб в размере 300 тысяч долларов. Сумма не маленькая, но для того же Алиева, который запросто за себя выложил залог в один миллион евро, это уж точно не предел мечтаний. Думается меркантильный интерес был далеко не главной целью в налаживании связей с западными спецслужбами. Гораздо более правдоподобным кажется другое объяснение, которое впервые озвучили австрийские СМИ. Скорее всего, таким образом члены группы готовили себе пути к отступлению. Не предположить в своих планах возможность поражения довольно опытные комитетчики Мусаев и Алиев просто не могли. Вот на этот случай и готовился плацдарм, куда можно приземлиться в случае провала. И как показывает практика, расчеты Алиева оказались вполне верными. Запад почему-то отказался выдавать его Казахстану. Может это "почему" и кроется в его прошлом, но об этом, судя по всему, так никогда и не узнаем.
Суду же вполне хватило того фактажа, который уже доказан следствием.
Хватило на 20 лет.
Вот только на душе как-то кошки скребут... Ведь их мании никуда не делись и замашки на достижение своих виртуальных вершин не считаясь с сотнями простых людей - не стали меньше. Там они веселятся под прикрытием западной фемиды, позволяют себе ерничанье и передергивание фактов, а здесь на глазах у многих пострадавших до сих пор не высыхают слезы...
Потому что никакой приговор не заменит близких людей. Тем более заочный, не приведенный в исполнение.
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

что-автор поздно заказ отработал, самый последний раху пнул, маладес

Тоже мне новость выдали. Или автор просто обобщил ранее вышедшие материалы.

Тошно просто читать.

Раха приедет и тогда поговорим.

у спика явные проблемы с наполнением - всякую жуйню пихают

А народ стартует все равно на все где есть бренд Рахатик Алиев!

Рахат! Зожжигай!

Казахстан - владелец 3,3 процента от мировых запасов нефти Казахстан - владелец 25 процента от мировых запасов урана Казахстан - доля в мировом производстве зерна составляет около 1% Казахстан - доля в мировом экспорте зерна составляет около 3% Казахстан - владелец ммм не помню сколько по металлам, но тоже на первых местах А население Казахстана 0,25 от населения мира. А почему мы бедные?

А Рахат между нами девочками симпатичный парень

Слушай "Гуля" ты хоть поняла что написала то?

А для таких Гуль у котрых ветер в чердаке все барибир.

2-му. Пригласи, когда разговаривать будешь.\

Автору - все ок, только тема то уже остыла...

2-му. Пригласи, когда разговаривать будешь.\

Автору - все ок, только тема то уже остыла...

Gulia a ya loblio malshekov,posle tovo kak spal stolko leat s obezyanoe ( Dariga ) oje tolko s malshekami

Последний коммент следует понимать так:

Рахат: - Гуля, а я люблю мальчиков, после того как спал столько с обезьяной (Дарига), уже только с мальчиками...