А.Устамгазиев. ТРУБЕЙНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Хочу снова поделиться некоторыми соображениями по поводу очередных и совсем несерьезных изменений в карьере экс-президента НК Казмунайгаз С.Буркитбаева, который и пришел на должность с шумом, так и уходит неоднозначно. У меня есть две версии произошедшего.


1.    КРАСИВАЯ
Последние события на Кавказе показали всю уязвимость южной альтернативной ветки транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан, Грузию и Турцию. Когда я видела по телевизору, как российский спецназ играючи высадился в Поти, то для себя сделала вывод – это сигнал для прикаспийских государств о том, что надо договариваться. С кем и так понятно – Америка далеко, а наш спецназ - рядом. И еще. Взрыв на турецком участке нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» за несколько дней до начала конфликта уже не выглядит случайным совпадением.
Поэтому в должности президента НК Казмунайгаз должен быть не борец с коррупцией в своих рядах (С.Буркитбаев), а профессионал, перед которым поставлена общенациональная задача – интенсифицировать процесс выбора альтернативных маршрутов доставки казахстанской нефти или же… договориться с традиционными партнерами. Опыта в этом деле К.Кабылдину не занимать – он принимал участие практически во всех «транспортных» переговорах современного Казахстана, обладает обширными личными связями и знаком с главными участниками будущих переговоров.
Для меня симптоматично, что новый «трубейный» президент среди сонма других структур НК КМГ выходец именно АО КазТрансОйл. Многолетние наблюдения показывают, что выдвиженцы и прошедшие школу АО КТО менеджеры считаются золотым фондом НК КазМунайГаз, в чем некоторые усматривают руку всесильного зятя, который славится своей эффективной кадровой политикой.

2. НЕКРАСИВАЯ
Серик Минаварович был заслан в НК Казмунайгаз для зачистки рядов и наведения порядка в национальной компании, которая погрязла в блате, кумовстве и раздираема многочисленными нефтяными кланами.
Возможно, С.Буркитбаев по неопытности рьяно засучив рукава задел интересы таких серьезных "агашек", что его карьера-нефтяника закончилась так быстро и бесславно. Причем вляпался он сразу. Вот к примеру, история с генеральным директором АО «КазТрансГаз» Есенали Ускеновым. Получив собственное назначение 29 мая, уже 10 июня С.Буркитбаев издает приказ о смене одной из ключевых фигур в структуре НК КазМунайГаз. При этом был выбран крайне удобный момент – председатель правления АО «Холдинг «Самрук» К.Бозумбаев находился в отпуске, что не помешало ему оперативно среагировать, и через 3 дня его креатура вновь вернулась в свой кабинет. По итогам молниеносной юридической проверки Холдинга был сделан вывод, что при принятии решения об увольнении были нарушены нормы Закона «Об акционерных обществах», хотя зачем тогда должность президента НК КазМунайГаз и Совета Директоров, если у них отнять один из главных рычагов управления добрым десятком «дочек»?

Например также известно, что им была предпринята попытка заблокировать доступ служебных автомобилей Т.Кулибаева на одной из двух автостоянок перед центральным офисом НК Казмунайгаз.
Скажете мелочь? Нет. НК Казмунайгаз – своеобразное зеркало общества, в котором отражаются ее главные болячки: многочисленные группировки, группы и прочий тусняк мнительны, жестоки и циничны. Они раздирают КазМунайГаз по частям, разваливают внутреннюю структуру, что сказывается на эффективности работы гигантской компании. Моральная атмосфера в компании на нуле из-за многочисленных внутренних «центров тяжести», где черт ногу сломит попытайся он разобраться «кто и чей человек». Попробуйте сегодня устроиться на работу в НК КМГ даже на самую незначительную должность без протекции. Ха, я подозреваю, что даже для позиции «уборщица» требуется телефонный звонок..
Возможно С.Буркитбаев не учел того, по итогам Совета инвесторов, который прошел в те дни в Атырау, очевидцы сообщали о недовольстве Президента страны состоянием дел в Холдинге «Самрук». Поговаривают, что именно в Атырау и началась «реабилитация» нефтяного короля Тимура Кулибаева, находившегося на тот момент в тени.
- Это неудовольствие не только делами в НК КазМунайГаз, это признак недовольства и состоянием дел в Холдинге «Самрук». За последние пару лет уволены все представители «старого» Казмунайгаза, и последним из чудом выживших можно считать генерального директора РД КазМунайГаз А.Балжанова, но радикальных изменений в эффективности деятельности нацкомпании не произошло. Здесь требуется не революционер, который умеет только зачищать по команде «фас» созданную и относительно сбалансированную структуру, а эволюционер – своеобразно прокомментировал мне ситуацию один из собеседников в КМГ.
И как вы думаете, чью умелую и твердую руку способную навести дисциплину и относительный порядок видят мои собеседники? Абсолютно верно – большинство приходят к мысли, что приход Кайргельды Кабылдина – это признак реинкарнации Т.Кулибаева, которому уже сейчас прочат не привычное место в нефтянке с приставкой «вице-», а должности повыше.
Кстати, на должности президента Kazenergy ему не удалось отбить нефтяников от новых налоговых нагрузок (НДПИ) с 1 января 2009 года, но стараниями лоббистов удалось привлечь внимание правительства и к другим экспортерам полезных ископаемых, которых «грузанут» наравне с нефтянкой.

А возможно, причины ухода С.Буркитбаева всего лишь в производственных проблемах. Чего стоит эпопея с ценами на ГСМ, когда антимонопольщики впервые обвинили национальную компанию в ценовом сговоре. Также неизвестны четко обозначенные ценовые параметры соглашения по выкупу 51% акций АО "МангистауМунайГаз" (не дороговато выкупаем?), туманно поручение премьер-министра Каиргельды Кабылдину завершить переговоры по месторождению Кашаган до 25 октября, когда основные принципы отсрочки уже определены или нас ждут новые скелеты в шкафу?

atyraunews.com
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

Уй какое мрачное фотО

Интересно - это интрига или все так и було задумано? нО ВЫГЛЯДИТ ЭТО КОНЕЧНО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СТРАННО. аГОНИЯ КАКАЯ-ТО...

<Блудный сын> возвратился

(АК ПО <Мангистаумунайгаз> выкуплен <КазМунайгазом>)

По сведениям СМИ, компания <Лукойл>, приобретшая <Нельсон>а только год назад, намерена уже его продавать, так как ожидаемого удовлетворения от покупки, якобы, она не получила. Сообщается, что <Би-джи группа> намерена продать свою 32,5 проц. долю в Карашыганакском проекте (<Панорама>, от

19. 03. 06

). Ходили слухи о продаже <Мангистаумунайгаз>а, принадлежащего некоей Индонезийской компании (<Курсив>, №50, от 21. 12. 06). Назывался даже предпологаемый астрономический размер суммы, выручаемой этой компанией при совершении будущей сделки (<Курсив>, № 50, от 21. 12. 06). В конце прошлого, начале этого года, некоторые независимые СМИ сообщали о требовании своей весомой доли в данном объдинении небызвестным Рахатом Алиевым. Судя по тому, что Генеральный Директор этого объединения с казахстанской стороны господин Сагын Крымкулов состоит в Совете Директров Нурбанка (<Время> № 105, от 04. 08. 07) эти невероятные слухи, повидимому, не лишены основания. А в последниее время велись разговоры о приобретении <Мангистаумунайгаза> самим Казахстаном. По крайней мере, на одном из заседаний кабинета министров, показанному по ТВ, премьер-министр Карим Масимов такое поручение дал руководству МЭ и МР и <Казмунайгаза>. А новый Президент АО <Казмунайгаза> г-н С. Буркитбаев, слушая задание премьера, энергично кивал головой. Пологалось, что так и произойдет, Казахстан в ближайшее время, наконец-то, вернет в свое объятие блудный <Мангистаумунайгаз>. Та же газета <Время> (№ 102 от 12. 07. 08) сообщила об уже состоявшейся сделке. Казахстан наконец-то приобрел свой <Мангистаумунайгаз>. Только неизвестно, за какую цену, кому какой навар достался от этой сделки.

<Блудный сын> возвратился

(АК ПО <Мангистаумунайгаз> выкуплен <КазМунайгазом>)

Количество более мелких сделок не счесть. Из-за соблюдения принципа корректности мы не будем вести речи о <сделках века>, связанных с месторождениями гигантами - Тенгиз, Карашыганак, Кашаган. Умалчиваем и о возможно имевших место <откатных>, при свершении упомянутых и других многочисленных нефтяных <операций>.

Миллиарды инофирмам, миллионы чиновникам...

Во всех этих сделках, совершенных между владельцами - иностранцами и покупателями - тоже иностранцами, Казахстан находился в роли стороннего наблюдателя. От этих миллиардов Казахстану ничего не перепадало.

Зато неплохо заработали иностранные компании, приобретшие эти объекты в свое время за бесценок и вложившие за время владения ими энную (в принципе не большую) сумму в качестве инвестиций якобы на развитие производства.

Заработали на этих куплях-продажах (не говоря о <Мангистаумунайгазе>, о нем разговор отдельно), также некоторые казахстанские лица, находившиеся в сфере этих сделок. По не официальным источникам, от каждой из этих сделак появлялись на свет до десяти и более казахстанских валютных миллионеров.

Таким образом, бывшие казахстанские нефтегазовые объекты стали предметом оживленной международной торговли, тем самым источником обогащения иностранных компаний и причастных ко всем этим операциям отдельных казахстанских лиц.

Обделенными оказались мы - геологоразведчики, открывшие, разведавшие и подготовившие эти месторождения к промышленной разработке. Нам, подписантам настоящего письма - обращения, да и другим нефтеразведчикам тоже, не поступало каких-либо предложений об участии в освоении открытых нами нефтяных месторождений самостоятельно, либо совместно с кем либо, хотя бы с теми же канадцами. Мы остались в стороне.

Если, разбогатевшие от нефтяных сделок лица ворочат миллионами, то мы, в целях выживания, вынуждены на склоне лет гнуть спину за небольшую оплату на непрестижной работе у иностранных и частных компаний. Многие ветераны лишены и такой возможности.

Если богачи от нефтяных сделок по нескольку раз в год совершают отдыхи со всеми домочадцами на знаменитых международных курортах, то мы постепенно забываем, что такое санаторное лечение в самых рядовых казахстанских лечебницах, так как стоимость их услуг нам давно уже не по карману.

<Блудный сын> возвратился

(АК ПО <Мангистаумунайгаз> выкуплен <КазМунайгазом>)

Мы - ветераны лишены возможности участвовать в мероприятиях по случаю смерти друзей и сослуживцев, тогда как разбогатевшие от нефти чиновники совершают поездки из одного в другой конец нашей необъятной Республики на дни рождения, свадьбы на спецсамолетах, в VIР салонах рейсовых самолетов со всем своим семейством, друзьями, приятелями.

Если нефтяные нувориши живут в престижных городах республики, в роскошных квартирах элитных домов, имея при этом загородние дворцы, иногда даже по нескольку на семью, то мы продолжаем ютиться в трущобах, хрущовках, в лучшем случае в стандартных советских трешках в местах базирования бывших геологоразведочных организаций. Недавно ушедший из жизни легендарный мангистауский геолог, Лауреат Ленинской премии Валентин Петрович Токарев, открывший и разведавший все, без исключения, разрабатываемые упомянутым <Мангистаумунайгазом> месторождения, так и не смог выбраться из своей актауской хрущовки, хотя трудился до 82 лет.

Наши опыт и знания, невостребованные отечественными компаниями, буквально высасываются из нашего <нутра> иностранными компаниями, разумеется, за те самые скромные оплаты нашего труда.

Казахстан уделяет много внимания вопросам своего престижа. С этой целью не жалеет средства на участие в международных спортивных соревнованиях, различных конкурсах по музыке, другим видам искусства. Назначаются умонепостижимые поощрения в случае завоевания призовых мест, например на предстоящих олимпийских играх. Пол миллиона долларов!!! только за одно первое место ($250 тыс. спортсмену, $250 тыс. тренеру). Плюс еще поощряются квартирами, автомашинами и т. д. Это возможно и правильно, мы ничего не имеем против такой меры. Наоборот, мы за то, чтобы прославивщие Родину были поощрены соответствующим образом. В то же время спрашивается, мы разве не подняли престиж Родины и не прославили Казахстан своими нефтегазовыми месторождениями?

И т. д.

<Блудный сын> возвратился

(АК ПО <Мангистаумунайгаз> выкуплен <КазМунайгазом>)

Все будет принадлежать китайцам

Вакханалию вокруг казахстанской нефти разумеется нам не приостановить, а тем более - не устранить. По нашему твердому убеждению и, к большому сожалению, купля-продажа казахстанских месторождений будет продолжаться и впредь, поскольку они в большинстве своем находятся в руках иностранных и частных владельцев. <Благо> есть покупатель, постоянно готовый и не брезгующий ни чем, сметающий все подряд.

Мы не исключаем, что со временем все нефтегазовые владения иностранцев и частных лиц будут принадлежать покупающим все подряд китайцам. Ибо частные, иностранные, даже международные компания, владеющие такими уникальными месторождениями как Тенгиз, Карашыганак, Кашаган, после снятия сливок с них, могут избавляться от своих владений по выгодной цене. Это закон нефтяного бизнеса. А восточный сосед заинтересован иметь неисчерпаемые источники энергетического сырья под боком, плюс под этим предлогом экспансировать Казахстан. Покупка нефтегазовых объектов - хорошее подспорье в этих далеко идущих устремлениях.

<Блудный сын> возвратился

(АК ПО <Мангистаумунайгаз> выкуплен <КазМунайгазом>)

Требуем свою долю

При такой ситуации в Государстве, когда открытые нами месторождения не стали достоянием всех казахстанцев, а стали средством обогащения иностранных компаний и немногочисленных отечественных нефтяных чиновников, мы, наравне с переживанием за судьбу когда - то открытых нами месторождений, вынуждены ставить вопрос перед Властью о предоставлении нам нашей скромной доли от нефтяных поступлении.

Конкретно, мы просим Главу государства, Парламент и Правительство:

1. Решить вопрос о разовом выделении средств бывшим нефтеразведчикам и членам семьи умерших нефтеразведчиков для улучшения их жилищных условий, т. е. на приобретение квартиры или дома в приглянувшемся им городе Казахстана.

2. Увеличить пенсионные пособия бывшим нефтеразведчикам до $500 в месяц, что обеспечивало бы им нормальные жизненные условия и избавило от необходимости наниматься на работу в иностранные компании.

3. Назначить пособия членам семей умерших нефтеразведчиков в размере не менее 300 долларов в месяц.

4. Проблему просим решить через Комитет геологии и недропользования РК.

С уважением, от имени многочисленных нефтеразведчиков-геологов, геофизиков, буровиков:

Булекбаев Зейнулла Елеуович, б. Главный геолог б. треста <Актобенефтеразведка>, б. производственного геологического объединения <Актобенефтегазгеология>, участник открытия месторождений в Актобинском регионе, Почетный разведчик недр СССР и РК.

Курманов Садуакас, б. Главный геолог б. Казахского производственного геологического управления по нефти и газу <Казнефтегазразведка>, б.главный геолог б. производственного геологического объдинения <Казгеофизика>, участник открытия месторождений Прикаспийской впадины, в Мангистауском, Бозащинском, Южно-Торгайском регионах, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный разведчик недр РК.

Марченко Олег Николаевич, б. Главный геолог экспедиций и б. Производственного геологического объдинения <Уральскнефтегазгеогия>, участник открытия нефтегазовых месторождений в Актобинском и Уральском регионах, Почетный разведчик недр РК.

Нечаев Виктор Васильевич, б. Начальник геологического отдела б. Краснознаменного треста <Мангышлакнефтегазразведка>, б. производственного геологического объединения <Мангистаумунайгазгеология>, участник открытия месторождений Мангистауском и Бозащинском регионах, Лауреат Государственной премии СССР.

Филипьев Геннадий Павлович, б. Главный геолог б.Южно-Казахстанской нефтеразведочной экспедиции, б. объдинения <Южказнефтегазгеология>, участник открытия месторождений в южных регионах Казахстана (Чу-Сарысуйская впадина, Южно-Тургайский прогиб), Почетный разведчик недр РК.

Да ну на фиг!

Кулибаев, пока выигрывает у Балгимбаева.

Каким это способом?