Адилет БОСТАНОВ. Бородатая повесть или новая финансовая Рухнама Г.Марченко

Вчера 11 сентября в печально известную дату, свои труды российскому читателю представил некогда самый авторитетный финансист Казахстана, бывший глава Национального Банка Казахстан. До этого руководивший Deutsche bank securities немецкого  подразделения Deutsche bank, одного из крупнейших финансовых институтов Германии.  Вряд ли кто либо усомниться в высоком профессионализме и компетентности знатока финансов. Показательно, что выход книги о рассуждениях финансовой системы Казахстана пришелся именно на момент его глубокого кризиса, видимо сама пора заставила банкира сесть за написания финансовой рухнамы.

Все это хорошо, однако удивляет другое обстоятельство, почему не формально главный финансист Казахстана презентует свой труд, не в родной ему стране, или в Германии, а именно в России? Может, потому что, по мнению успевших ознакомиться с его трудом специалистов речь идет об уже новом освоении рынка-финансового, то есть Российского? В пору, когда БТА освобождая старые кадры приглашает новые из России подумать и о переезде в РФ, тем более по мнению специалистов в новой книги много говориться об ошибках финансовой системы России, о его высоком уровне коррумпированности итд.

Каким-то странным подчас мифическим образом, при словосочетаниях : «Марченко и народный», благодаря нашумевшим скандалам вспоминается не знаменитое «сбрею бороду, когда зашкалит за миллиард», а именно нашумевшие скандалы связанные с начислением процентных ставок на имя 7-летней девочки, затем история с огурцами, а теперь и лечения одного из сотрудников за рубежом.

Говорят, в этом мире нет ничего странного, а совпадения бывают крайне редко, вот и сейчас когда пошатнувшийся имидж у себя на родине слегка пошатнулся в пору вспомнить о других не до конца освоенных рынках, где могли бы помочь знания бородатого банкира.

На страницах гео, уже давались предположения и даже указывалось на то, что нынешняя банковско-финансовая система отчасти, а точнее ее плачевное состояние обязаны и проводимые в свое время реформам уважаемого банкира.

Так это или не так, но не вольно вспоминается еще один эпизод из  его интервью данного одному каналу радио в котором тогда еще главный финансист, на вопрос журналиста : Какими языками Вы владеете, он отвечал : русский, английский, немецкий, а на вопрос, собираетесь ли Вы учить казахский, он ответил, что вроде как собирается, но только после испанского. Ответ достойный, характеризующий и общее отношение известного финансиста к языку в стране которой он занимался кройкой и шитьем финансовой системы.

Что сейчас известно о пресловутой успешной банковской системе Казахстана, о том ,что она идет под откос, и что не сегодня так завтра рискует стать банкротом временно поддерживаемой государством за счет выделяемых траншей на завершения строительства…

Известный казахстанский писатель Герольд Бельгер, в одной из своих работ писал о том, что Казахстан в нынешнем его виде больше похож на полигон экспериментирования всевозможными людьми, одни как Храпунов, например запустив город и собрав не плохой багаж уезжают за границу, другие апробируют всевозможные модели, начиная от Портеровоской (СПК) не путать с Гарри Поттер, Чилийской модели пенсионной системы, запусков всевозможных ФОМС, вместе с аналогами Фондов по ценным бумагам.

В итоге, эксперимент заканчивается, народ остается с носом ( не путать со сносом), а проекты успешно закрываются, получив необходимый результат. Сегодня акции крупнейших флагманов Индустрии как ENRC или Kazakhmys Plc крутятся  не на фондовых рынках Казахстана, а далеко за пределами на London stock Exchange например. Вот Вам и результат, и как тут не порадоваться за уважаемых вершителей судеб нашей страны в перерыве от государственных дел занимающихся написанием киносценариев или игрой в гольф.

www.geokz.tv

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)

Комментарии

Адилет. маладца. В этот рас ты в точку, в яблочко попал. У него совсем мозги высохли? Или пиарщиков толковых нет? Они суд недавно проигали. а он презентацию мутит...

Ну своем уже. Книга тол при чем?

Приход большего количества японских компаний на рынок Казахстана стал основанием для решения банка Bank of Tokyo-Mitsubishi открыть свой офис в Алма-Ате. Тем временем, южнокорейский банк Kookmin также вышел на казахский рынок посредством приобретения доли в Банке CenterCredit.

Новые проекты на горизонте уже привлекают инвесторов и из Дальнего Востока и из Залива. Государственная холдинговая компания Samruk подписала Меморандум об объединенном развитии Балхашской электростанции на сумму $4,5 миллиарда с китайской компанией Datang Китая и южнокорейской KEPCO. Samruk-Energo также ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Японии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

Но экономические проблемы Казахстана не потеряли своей остроты. Страна занимает всего 71 место в рейтинге Всемирного банка (из 178 стран), хотя природные ресурсы страны продолжают обеспечивать ее высокую инвестиционную привлекательность.

Темна вода в облацах...

В смысле - "на границе тучи ходят хмуро"...

Именно на границе Дешт-и-Кипчака, всё очень хмуро и пасмурно, очередной финансовый пузырь лопнул и всех забрызгало американскими соплями. А у нас - "над всей Казахией безоблачное небо". Примерно это пытается вштырить Грижко, сам-друг. Ох, дождемся с такими финансовыми провидцами радиопризыва: "Над Сантьяго идет дождь"... Чилийская астана, в своё время, тоже запросила америкотов - придите и володейте...нашей экономикой. Теперь, чилийская пенсионная модель от Гришки-поганца...в смысле - погранца...по границам тучи тучи ходят хмуро, а у нас - усё гарнесенько!

Як Марченко на своей ридной мове гутарит! Гишпанец сраный!

Гишпанец сраный!

----------------------

Очень точно! Там его дружок ждет - который на пар с ним в Испании "домик" купил1

В Нарбанк ходят, чтобы оплатить счета за коммуналку, деньги перевести и т.д. Дальше сберкассы большинство населения не уехало. И порой смешно наблюдать тирады Марченко о какой-то там банковской политике. У большинства даже стеклянной банки нет для сбора средств на будущее. Да и есть ли это будущее пока рулят Марченки?! И какая нам всем разница - придут французы или нет? Ударит ли кризис по банковской системе или нет?

...Как сказала старая и мудрая бабужко своей внучке, отвечая на вопрос - как избежать боли в первую брачную ночь и в какой позиции это более приемлемо: "Да ты, милая, как не крутись - все равно тебя отжарят..."

Лучшая рыба - это колбаса, а лучшая колбаса - чулок с деньгами! И желательно зеленого цвета. Тогда можно пожелать Марченкам - да ты как не крутись...........

Марченко счас перед главным акцыонером Халыка реально попвадает - часть бабок спижжена пропавшим Самиром, падение по депозитам, по сути, это уже Пейзанская башня, а не народный банк. Потому и трясут они ВСЕХ должников, невзирая на пол, возраст и законодательство. Завтра Марчонок заставит менеджеров по ночам прохожих грабить и деньги в кассу складывать))) Надо пестик купить на всякий случай

Сжечь проказу УР: Нацбанк, правительство, парламент, силовиков - евродоллара, казахгеит - послов, инвесторов, недрокланы, Ассамблею, ЦИК, СМИ, НПО, партии, религии, внепроизводственную буржуазию, акимов без бухсерверов, внутр-внеш-расчетов, акции энерг-продов-безопасности, защитников, афганцев, пенсионеров - младоубийства, внепроизводственного соцобеспечения. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, болезнями, судьбами, КРПН безденежной экономики, помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Ужасен оказывеется ваш Марченко. А он все прессухи рассказывает в Нацпрессе. Урод

сЛУШАЙ. А КТО ЕГО С НОЛЬ пЕРВОМУ ВООБЩЕ ПОДВоДИТ?

Калай будет теперь сХалыком? Положение у них аховое.

У какого банка сегодня оно не аховое?

А кент его так и не вернулся из лечения7 Ну который Самир Хасанов?