«Рафинад» пообещал объединить оппозицию (?!)

Что же такого поведал узбекской редакции Радио «Би-би-си» 23 июля июля т.г. Рахат Алиев? Помимо рассказов о своей жизни, биографии, семье, планах возвращения в Казахстан, Рахату Алиеву задали вопрос об объединении оппозиционных сил стран региона для борьбы с правящими режимами. На это Рахат ответил следующее: "Рано или поздно, но к такому решению мы придем. После событий в Андижане правящие режимы объединили силы в борьбе с инакомыслием, начали жесткую борьбу в целях предотвращения цветных революций. Честно говоря, я не думал над тем, чтобы объединить оппозиционные силы в регионе. Однако первым шагом такого объединения я считаю объединение в информационной сфере".

От этой фразы взору так и предстают стройные колонны оппозиционных сил, которые действуют сообща и координированно по мановению рук венского сидельца, по городам центральноазиатских стран перемещаются эмиссары с мешками денег, которые устраивают митинги, волнения и выступления, активисты укрываются от преследования и переправляются за границу... В общем, фантазия может выдать яркую и красочную картину.
Но может ли это случится на деле? Нет, не может, и тому есть веские причины.
Во-первых, начнем с того, что если узбеки, может, знают о подвигах Рахата Алиева по наслышке, и могут как-то ему верить, то вот казахстанские оппозиционеры вряд ли встанут под знамена бывшего "главного зятя". Слишком уж длинный шлейф за ним тянется, и слишком много ниточек от убийства Алтынбека Сарсенбаева ведут к нему. Хотя, конечно, могут и найтись совсем беспринципные люди, которые готовы поступить всеми принципами, всеми лозунгами, да и элементарной осторожностью, лишь бы получить какую-то поддержку. Есть в Казахстане такие партии и такие политики.
Во-вторых, оппозиционные силы не могут объединиться даже в рамках своих стран. Казахстанские оппозиционеры долго пытались объединиться, и ничего из этого не вышло. Аналогичная, хотя со своими особенностями, история узбекской, кыргызской, туркменской оппозиции. Во всех этих странах оппозиционеры отчаянно грызлись между собой, даже в тех случаях, когда от объединения зависело их политическое существование.
На фоне этой печальной истории, мнение о том, что Рахат Алиев сможет объединить оппозицию в масштабе всей Центральной Азии, выглядит просто утопией. Скорее, за Рахатом можно признать верность демократии, чем способность объединить оппозицию.
В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов национальный фактор. Народы стран Центральной Азии определенно идут врозь, и смотрят друг на друга с некоторым подозрением и опаской. Многочисленные примеры создания общих площадок, например на тех же форумах, быстро приводили к трениям. Это очень печально, поскольку народы с общим происхождением и историческим прошлым, должны все же жить в мире и согласии. Но таково нынешнее положение.
А тут речь идет о том, чтобы объединить оппозиционные партии в некий "интернационал"! В борьбе против "режимов" взаимная подозрительность и соперничество будут увеличены на порядок, взаимная грызня приобретет только куда более ожесточенный характер. Если поставить перед собой цель окончательного уничтожения оппозиционных сил в странах Центральной Азии, их полной деморализации и разложения, то вряд ли можно выдумать идею лучше, чем объединение их в рамках какого-то регионального "интернационала".
Если говорить о серьезном объединении оппозиции в таком масштабе, то нужен политик и идеолог, который по масштабу своей личности мог бы составить конкуренцию президентам центральноазиатских стран, имеющий огромную мудрость и авторитет, что необходимо, чтобы удержать разномастные оппозиционные группировки от междуусобицы. Но такого человека нет, и у оппозиции стран Центральной Азии шанса на объединение тоже нет.
Рахат Алиев в этой роли выглядит просто комично, настолько масштаб его личности не соответствует той задаче, к которой он примеряется…

Макс ИВОЛГИН
Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)

Комментарии

Ну ващще ахуел зятек! - ))))

Рахат, наш человек! Мы с ним дружим со времён женитьбы его сестры на ливийце и всегда будем его поддерживать.

Резидент дока

НАРОД КОРМИТ УБИЙЦ СВОИХ ДЕТЕЙ: инвалютчиков, еврей-Нацбанк, уйгур-правительство, вампир-грады, депозиты, налоги, цены, тарифы, доходы -антипроизводства, лжеденьги, долги, отмывание, инязыч-учет, докоборот, отоварив-инкассация, закон-постан-дипломы диверсии. М Ишаев РАЙ отстрела посредн-казахгеит-инвалют: СМИ-силовик-депут-парт-религ-ООН, СИИ, УПК, СБУ, гражданства, тейпов, миллионеров недр-энерг-газ-ГСМ-трансп-горбюджет-банк-карателей села, УКтруда, прибавпродукта, тенге-тер-НП-покупат-млад-сем-нацрентабельности тел 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей-товаро-обмен-курсы-0%кредиты-расчеты рабместа(IP,ПЕ,СМС), аул+кала+ондiр+тутын-УК-СП, жолрынок Кирбалтабай

Ну и мудак же ваш Рахат Алиев. На лидера оппозиции, да еще туркестанской он явно не тянет. Не быть ему наследником Мустафы Шокаева!!!!