А король то голый…

Именно благодаря супруге с известной фамилией на казахстанской властной арене появилась персона "Рахат Алиев"

Одна из самых дискутируемых персон в сегодняшнем казахстанском обществе – бывший зять президента. Его роль в истории современного Казахстана и степень правдоподобности его нынешних заявлений обсуждается с гораздо большим энтузиазмом, нежели очередная программа правительства. Мнения звучат разные, но в целом сводятся к одному - словесный пафос далек от реальности.

Что изначально представлял собой Рахат Алиев. Вначале это был сын академика, известного в республике врача Мухтара Алиева. Так и не заработав лавры потомственного медика, он сменил профиль – занялся бизнесом. Потом вдруг врач-бизнесмен оказался в руководстве налоговой полиции, затем финансовой полиции. Дальше – больше: заместитель руководителя Службы охраны президента, первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности. Но при этом все знали Рахата Мухтаровича, в первую очередь, не как знаменитого "фискала" или "чекиста", а как старшего зятя президента Казахстана – мужа Дариги Назарбаевой.

Как самостоятельная личность Рахат Алиев был известен лишь с одной стороны – страшный рейдер, откровенно и неприкрыто отбиравший любой понравившийся ему бизнес. А Комитет национальной безопасности в годы присутствия там Алиева превратился, по сути, в коллекторскую организацию, занимавшуюся "выбиванием" и изъятием все тех же понравившихся руководству бизнес-активов.

Сегодня Рахат Алиев, осужденный в Казахстане, скрывается от правосудия в Австрии. При этом в своих многочисленных интервью, заявлениях, комментариях, и само собой – в "литературном шедевре" "Крестный тесть" упорно доказывает, что именно он, как никто другой, всегда радел за интересы страны, выкладываясь на госслужбе аж на 250 процентов. При этом Алиев неустанно позиционирует себя как политик, и, естественно, как успешный бизнесмен. И особенно – медиа-магнат. В нашумевшей книге "Крестный тесть" едва ли не в каждой главе встречаются слова вроде "мой банк", "мой телеканал", "моя газета" и так далее.

Однако если вспомнить историю (не такую, кстати, и далекую), становится очевидно: роль собственно Рахата Алиева в создании той же медиа-империи была ничтожно мала, если вообще была. Изначально "у руля" на телеканале "Хабар" стояла Дарига Назарбаева, благодаря которой канал вышел на передовые позиции в стране. Само собой, без поддержки государства не обошлось, но это вполне естественно – государство являлось совладельцем канала. Сотрудники "Хабара", работавшие на канале с момента его основания, вспоминают, что именно Дарига Назарбаева принимала непосредственное участие в создании новых программ, и выступала одним из основных "генераторов идей". О том, что каналом каким-то образом управлял Рахат Алиев, не помнит никто.

Телеканал КТК, о котором "несчастный изгнанник" сегодня слишком часто вспоминает, достался Алиеву, по сути, рейдерским путем. Ведь когда-то канал основал бизнесмен Борис Гиллер, уехавший из Казахстана после того, как его деятельностью начал усиленно интересоваться Комитет национальной безопасности. Гиллер фактически бросил свои медиа-активы, и они каким-то чудесным образом оказались в собственности Алиева. Со всем имуществом, техникой и даже профессиональными кадрами.

Отдельного внимания заслуживает деятельность Рахата Алиева на политическом поприще. Как ни странно, но о "политике Алиеве" в Казахстане не особо знают. Известна политик Дарига Назарбаева, лидер созданной ею партии "Асар", которая активно действовала в стране. Кстати, основная идеология этой партии заключалась в помощи власти. "Асар" стала своего рода "передаточным звеном", этаким посредником между народом и властью. И эта роль была весьма успешна. Более того, именно эта партия и ее лидер Назарбаева инициировала коалицию по поддержке главы государства на очередных президентских выборах. Впоследствии "Асар" присоединилась к партии президента "Отан", тем самым дав старт объединению провластных политических сил в единую силу – партию "Нур Отан". Роль Алиева в этом процессе – нулевая.

По сути, скорее можно говорить о том, что именно благодаря супруге с известной фамилией на казахстанской властной арене появилась персона "Рахат Алиев". Что он, кстати, косвенно и подтверждает в своей книге. Вслед за заявлениями о том, что он-де много лет поддерживал президента и помогал ему всем, чем мог, следует пояснение, из которого становится ясно: занимался всем не Алиев, а его жена. Даже переговоры со скандально известным лоббистом Александром Миртчевым вела исключительно Дарига Назарбаева, а не ее супруг, в последние годы - дипломат-переговорщик…

Так что же сделал для страны сам Рахат Алиев? В общем-то тоже немало. Только совершенно с другой стороны. Благодаря его деятельности Комитет национальной безопасности едва не утратил свое истинное предназначение. Не без его личного участия немало бизнесменов вынуждены были обращаться за помощью к международным правозащитным организациям, после чего весь мир узнал, что Казахстан – это коррумпированное государство, где все отношения выстраиваются исключительно по родственным признакам. Действительно, немалая польза...

Тимур Ибраев (ЦентрАзия)

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

Голенький Рахат. Это наверно зрелище...

Для кого, извращенец????

Пусть будет одетым и... будет подальше от РК: )))