Айдархан МАВЛЕДОВ. Жили-были два товарища…

Казахстанские оппозиционные партии медленно, но верно превращаются в политические щиты далеко не политических махинаций. Во всяком случае, имидж и предназначение «самой демократичной» партии «Алга» обреченно сложен. Увы, но вера в действительно идейные мотивы оппозиционеров тают медленно, но уверенно. Буквально несколько лет назад я был убежденным сторонником оппозиции, в далеком 2004 году с упоением голосовал за «Ак жол» на парламентских выборах и с эйфорией наблюдал результат – второе место по количеству депутатских мест в Мажилисе. Что же дальше – раскол, взаимное вливание компромата, грызня…

Следующие выборы партия пролетела со свистом. Вполне закономерно и справедливо. Сейчас вполне можно прогнозировать, что нынешних оппозиционеров, в частности партию «Алга!» ждет тоже печальная участь, в прочем время покажет.

Итак, на дворе год 2009-й… Надолго же он запомнится. В мировом масштабе – финансовым кризисом, в республиканском – громкими уголовными. Под прессом силовиков имена, навязшие на слуху даже у людей, далеких от политических информационных порталов. Серик Туржанов, Анатолий Рябцев, Жаксыбек Куликеев…Недавно эти люди давали комментарии телевизионщикам. В списке имен два Мухтара – Джакишев и Аблязов. Если оппозиционеры до этого спокойно взирали на происходящие события, то в случае с двумя Мухтарами вдруг встрепенулись. Сам собой напрашивается вопрос. Ведь обвинения против них были выдвинуты аналогичные, из общего списка, откуда такая избирательность?

Кстати,  ответ на этот вопрос неожиданно дал руководитель блока «Народовластие» и лидер «Алги» Владимир Козлов. Именно он в открытую заявил, что партия полностью финансируется Аблязовым. Новость тут же подхватили СМИ, и она пошла в народ. Итак, по данному пункту электорат теперь просвещен. Параллельно стали оглашаться результаты исследования финансовых «подвигов» Мухтара Аблязова, за что, собственно, он и попал под следствие. Итак, «три магнитофона, три кинокамеры…». Да, так и было, как в известной комедии. Только в режиме он-лайн по ходу проверок выявлялись  все большие и большие размеры похищенного Аблязовым у государства или, не побоюсь патетики, у народа. Вот выдержка из официальной справки: «Расследованием установлено, что в период с 2004 по 2006 год, с целью хищения денежных средств от реализации урановой продукции М.Джакишев, М.Аблязов и аффилированные с ними лица создали за рубежом ряд оффшорных компаний, в частности «New Power Sistems Ltd», «UrAsia London Ltd», «Jefcott Ltd» и т.д.

В последующем, при участии указанных иностранных компаний, были созданы совместные предприятия ТОО «Кызылту», ТОО «Бетпак Дала», ТОО «Кен Дала Kz», ТОО «Байкен-U», ТОО «Кызылкум» и еще ряд предприятий. Указанным СП на безвозмездной основе были переданы права недропользования на крупнейшие урановые месторождения «Акдала», «Инкай», «Харасан-1», «Мынкудук» и другие, с запасами урана более 200 тысяч тонн и фактической стоимостью в десятки миллиардов долларов США, а также Степногорский горно-химический комбинат.

По разработанной преступной схеме хищений, доли участия НАК «Казатомпром» в созданных предприятиях по незначительной стоимости Джакишевым были переданы в им же созданные вышеуказанные оффшорные компании, которые фактически становились собственниками урановых месторождений.

Добываемая на указанных урановых месторождениях продукция через оффшорные компании реализовывалась за рубежом, полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и другими лицами. При этом часть направлялась в виде кредитов и займов от компаний «New Power Sistems Ltd», «UrAsia London Ltd» на расширение и увеличение принадлежащих им урановых месторождений и производств.

Указанные факты в апреле 2007 года в полном объеме были подтверждены актом проверки Комитета финансового контроля проведенной в НАК «Казатомпром»…».

Почему-то я склонен верить официальной версии, поскольку сочинять подобное с целью компрометации кого-то за что-то…Да черт возьми, лишнего человека убрать можно намного проще, несчастные случаи еще никто не отменял. Окончательно выводы силовиков подкрепляются архивом материалов уголовного дела с фотографиями, на которых запечатлены шикарные особняки «жертв режима», презентации личных самолетов с причудливым и весьма недешевым декором. При этом в центре «наш герой» Аблязов. Его тесная дружба с Джакишевым тоже можно считать фактом доказанным. И весь объем информации по данной теме уже давно получил огласку. Собственно, и прикорм оппозиционной партии ради своевременного перекраса в политические цвета, как только жареным запахнет, тоже сам по себе не новый.

Партии, чтобы стать более или менее заметной, тоже велосипед изобретать не надо. Бузить почаще, чтобы провоцировать власть на хорошую порку, да светиться побольше на громких делах. Помню, после трагедии на одной из Карагандинских шахт в 2007 году члены «Алги» были на месте одними из первых. Долго и красиво говорили с трибун под прицелом кино и фото камер, раздавали обещания. Больше на месте аварии их никто не видел.

Все еще движимый отчаянными остатками оппозиционных прошлых убеждений, в желании найти хоть какое-то оправдание «Алге», перерыл весь Интернет в поисках хотя бы одной реальной благотворительной акцией со стороны партии. Ничего. Съезды, митинги, слова, слова… И ни копейки, переведенной на счет дома престарелых или детского приюта, ни единого спасенного ребенка…

А тем временем, оба Мухтара перевели на зарубежные счета миллиарды долларов. Конечно, чтобы задобрить правительства стран, их приютивших в бегах, с этих денег скоро начнут исправно перечисляться налоги и щедрые пожертвования. Пресловутый статус политических изгоев в излишне чувствительной к подобным вещам Европе добавит бонусы сочувствия со стороны местной общественности.

Выдрессированная и прикормленная, практически карманная партия «Алга!» честно отрабатывает свой паек в этом направлении, отправляя петиции в поддержку хозяина, единодушно подписанные своими членами. Самое смешное, что в частных разговорах многие партийцы честно признавались, что понятия не имеют «Кто такой этот потерпевший, куда он пошел…». О делишках Джакишева и Аблязова не в курсе, с пунктами обвинения толком не ознакомлены, но поступила команда «Наших бьют», вот и ринулись, не думая о последствиях не только для себя лично, но и о перспективах доверия всего оппозиционного движения республики. Свято веря (или не веря) в идею проекта «За справедливый Казахстан» и действую в лучших традициях средневековья: «Старший приказал».

www.geokz.tv

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

А тем временем, оба Мухтара перевели на зарубежные счета миллиарды долларов.

-----------------------------

Вряд ли это рекорт.

Да... Может это не рекорт. но оба Мухи попиздили будь здоров!!! Папа этой наглсоти не понял. Видимо не делились....