Опасные связи… Многие фигуранты громких дел связаны с Р. Алиевым

“…У этих людей нет человечества. У них нет слова. Они давят нас в погребах, как собак в яме. Они не дают нам говорить перед смертью…”
— испуганно бормочет нарядившийся старухой,
чтобы не попасть в облаву, одесский бандит Миша Яблочко,
персонаж рассказа Исаака БАБЕЛЯ “Фроим Грач” (1933).



В сфере общественных отношений, связей между людьми и влияния этих связей на судьбы иной раз похожи на камнепад. Сорвался один камешек, потянул за собой соседние. Не прошло и пяти минут – лавина из миллионов камней падает вниз.

Схожее явление мы имеем удовольствии или неудовольствие лицезреть прямо сейчас, особенно если увяжем некоторые события в логическую цепь.
Итак, давайте вспомним, с чего начался нынешний парад планет… то есть, суверенитетов,… простите, парад громких коррупционных скандалов. Правильно, с «Рахатгейта», захватывающей детективной истории в духе Чейза о том, как один генерал двух менеджеров похищал. В деле присутствовали даже останки, которые, к счастью, оказались останками не двух пропавших неизвестно куда менеджеров, а каких-то неизвестных. Наверняка, если покопать еще там, где откопали неопознанные останки, обнаружилось бы что-то еще. Но копать дальше не стали – и без того уже нарыто было на 40 лет. Мы в этом смысле – длительности сроков уголовного заключения – с Америкой тягаться явно не собираемся.

Однако вернемся к «Рахатгейту». По окончании процесса, была объявлена и начата беспощадная борьба с коррупцией. Которая, отдельному кругу лиц, и это очень заметно, кажется избирательной, и этот круг, по нелепой роковой случайности, обладающий существенным влиянием на медиа-рынке страны, упорно навязывает это свое мнение о выборочности фигурантов уголовных дел казахстанскому обществу. Которое, в свою очередь, по старинке, доверяет печатному слову больше, чем телевизионному. Словом, мысль о том, что «наверху могли любого в суд поволочь, почему же пришли именно за Ними» активно пропагандируется в массах и имеет определенный успех, если судить по откликам на форумах в Интернете. С другой стороны, основанная дееспособная масса народа среднего и старшего возраста вряд ли торчит на этих форумах, поскольку занята добыванием хлеба насущного. И если их всех опросить, то вряд ли она выразит сочувствие фигурантам громких дел.

…Думается, что мало кто из пропагандистов и их ярых сторонников действительно представляет себе как в процедурном смысле разворачивается какая бы то ни было следственная кампания. А борьба с коррупцией – акция достаточно масштабная и весьма продолжительная. То есть, с бухты-барахты, почитав заказные статейки в некоторых газетах, с кольтом направо и налево шмалять не пойдешь. Формула «Любого за руку и в суд» при всем уважении к автору – тоже достаточно бессистемный подход, который поможет ключевым фигурам ускользнуть, залечь «на тюфяки» и переждать бурю.

Пора понять, что коррупция развивается не там, где чиновник начинает грести под себя. Это не хаотичное и спорадическое явление, а система, развившаяся благодаря тому, что у нее появилось ядро. Ряд персон, обладающих политическим влиянием, стали ядрами коррупционных систем, опутавших те или иные государственные органы и сферы рынка.
Одно из таких ядер было вскрыто – так появился всем известный и уже упоминаемый «Рахатгейт». ОПГ Рахата Алиева фактически обезврежено, лидеры группы в изгнании, более того, между ними произошел раскол – Мусаев отошел от Алиева. И все же это ядро породило целую сеть коррупционных связей, в которую угодили и другие влиятельные или известные персоны. Естественно, эти связи надо ликвидировать, а ключевые звенья – то есть, тех самых персон – изолировать от общества, предварительно проведя следственные и судебные процедуры.

Написанное выше – всего лишь гипотетические размышления, относящиеся больше к самой технологии проведения борьбы с коррупцией на уровне спецслужб. По крайней мере, такой метод гораздо более эффективен, нежели навязываемый метод хватать всех подряд.

И вот, размышляя о методе работы КНБ или финполиции, на примере «Рахатгейта», мы пришли к любопытному предположению. А что, если так неприятно поразившие отдельные слои высшего общества (точнее, помните, узкую группу, влияющую на общественное мнение) громкие коррупционные дела (не все, но некоторые) – есть продолжение следственных действий, которое стало возможным благодаря именно уничтожению ОПГ Рахата Алиева? Ядро накрыли, кое-какие связи высветились, и по ним начали работать. Механизм, однажды серьезно сработав против элитных нарушителей закона, оказался запущен и, теперь, молотит в режиме «перпетум мобиле».

Чисто из спортивного интереса – кто же был связан с беглым экс-зятем – мы подняли информацию о фигурантах громких уголовных дел, случившихся после «Рахатгейта». И вот какой натюрморт получился. Только помните, что это – всего лишь версия.

Мухтар Аблязов
В прошлом их объединяла – точнее, разъединяла – вражда, из-за которой случился «Демократический выбор Казахстана». Двум «комбинаторам» с наполеоновским комплексом (один тонкий игрок, шахматист одним словом… второй ненормальный любитель играть в солдатиков и генеральского кителя, хотя в настоящей армии никогда не служил…) явно было тесно в огромной, но малонаселенной республике.
Однако после побега Аблязова за рубеж мелькала информация о том, что заклятые враги собираются объединить усилия для борьбы «с режимом». Мухтар Аблязов обвиняется в хищении средств БТА-банка.

Султан Махмадов и Рамазан Есергепов
Бывший водочный король Тараза, по сообщениям в Интернете, - давний партнер Рахата Алиева по алкогольному бизнесу. Молва приписывает сказочный рост личного благосостояния и не менее сказочную вседозволенность, которая была позволена в пределах казахстанского юга Султану Махмадову, именно его тесным финансовым узам с Алиевым. Против Махмадова было возбуждено уголовное дело по факту ухода от налогов, он осужден на семь лет.
Параллельно с этим процессом судили и Рамазана Есергепова, который опубликовал служебные документы КНБ оперативного характера, касающиеся хода уголовного расследования деятельности Махмадова. Рамазан Есергепов получил три года.

Мухтар Джакишев
Дружбу в детстве, как говорится, к делу не пришьешь. Однако Мухтара Джакишева обвиняют вовсе не в связях с Алиевым, а во вполне конкретном преступлении, связанном с передачей урановых рудников неким частным компаниям. А вот уран, используемый не только в АЭС, но и в атомных бомбах, а также в «грязных» бомбах, любимых игрушках террористов, позволяет сопоставить эти предположения с информацией о том, что Рахат Алиев готовил государственный переворот и захват власти. По крайней мере, в свете очень многих событий, произошедших за последнее время, даже самые дикие предположения вполне имеют право на жизнь. Как говорится, суд покажет…

Алишер САГАДИЕВ
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Ну вот. а сколько копий было сломано..

Значит, все таки ВСЕ упирается в личнотсь ужасного Рохи и никак иначе!!!???

А жида Бабеля, кстати, чекисты и грохнули. А уж он с ними дружил неподеццки. Прям как толтсый Рамазан с противным Махмадовым: )))

И Альнур спекся... Жаль.

Атомная бомба у Рахата - это круто. А, как же мировой экономический кризис и свиной грип?

Аскер жжот!!!

Говорят это просто игра. Ну фортель железного чекиста Аль-Нура имеется в виду

Нихуя себе фортель... Он же предатель!

А РА тада кто?

Самое печальное что они позорят страну. Это даже не политика. А туземтсво какое то...

Во время священного для мусульман месяца Рамадан необходимо соблюдать строгий пост: днем запрещается есть, пить, курить и развлекаться. Принимать пищу можно до восхода солнца и после вечерней молитвы. Верующие проводят много времени за чтением Корана.

http://www.liveinternet.ru/users/3362230 Личный блог Мухтара Джакишева. Биография, хронология событий, обзор отечественной и иностранной прессы. Касательно "дела Мухтара Джакишева"

Сагадиев, а вы изрядный казел.

Сагадиев ты предатель своего народа

Какого именно уточнить можно; )))

По моему надо только радоваться борьбе против коррупции.

Реальные пацаны реально должны отвечать за движняк

Они и держат. Только выдержат ли? - ((((

Тогда Рахатгейт начался с Казахгейта?

Читал до середины супер! Особенно про ядра коррупционных систем .

Задумался и говорю , что автор явно не из правозащиников - где презумция невиновности, т.е. выявлять и добивать элементы системы это будет 37 год. Аптор не из конторы ли?

По этим 3-м кандидатурам всё просто - работали по мере поступления проблем.

1) За Махмадова ,думаю, взялись, когда после южно-осетинского конфликта в Джамбул переехали российские грузины закконики уже с нашими паспортами .

2) За Аблязова схватились когда, когда он спасал деньги, умные люди типа Абрамовича давно деньги перевели в активы типа футбольной команды. Сейчас Марченко вещает о правильности единовременной девальвации , а ума вовремя схватить за полгода за руку Аблязова - не хватило, хотя не он это должен был тогда делать. Но всё равно с сентября до фефраля, неужели не нашлось ещё умных людей?

3) По Джакишеву аптор прикалывается с переворотом с помощью атомной гранаты. Ясно , что сейчас, 001 никому уже не доверяет.

умные в основной массе уехали, поэтому коррупция и головотяпство и 25 летние гос.чиновники

сыкуны и сыкухи сидят по министерствам, вы чего хотели ?

Просто суперски все обрисовал предыдущий комментатор! Так оно и есть на самом то деле!