Ислам - поиск духовных ориентиров, потребность общества, Или?..

В пятницу по узкой улице Мустафина в мкр. Орбита в южной столице не протолкнуться. Улица забита машинами людей, приехавших на пятничный намаз. С каждым месяцем машин становится всё больше и больше. Такая же картина возле других мечетей в Алматы. Вероятно, подобное можно увидеть и в других городах республики. В аулах же открыто проявлять любовь к Аллаху решаются немногие: сказывается вбитое с советские времён неприятие всего религиозного. КТК передаёт информацию о преподавателе колледжа, который вынужден был уйти с работы из-за того, что является верующим. Коллегам не понравилось то, что он читал намаз во время работы. Министр юстиции заявил, что ношение хиджаба не противоречит законодательству Казахстана. Министр образования категорически против ношения хиджаба в учебных заведениях, ссылаясь при этом на то, что наша страна является светским государством. В горах Алматы убиты при задержании два офицера, оказавших вооружённое сопротивление при попытке их задержания. При перестрелке офицеры кричали: «Аллах Акбар!». Разыскивались оба за убийство своего товарища, также офицера. В Чехии просят политического убежища приверженцы ислама, эмигрировавшие из Казахстана.

Всё это - приметы нашего времени. Хотим мы того или не хотим, но ислам всё прочнее внедряется в наше общество, в наше сознание. И не видеть этого, означает быть человеком недалёким. Именно об этом сегодня нам пытаются сказать в различной форме думающие люди. Одним из них, безусловно, является основатель дискуссионного клуба «Айтпарк» Нурлан Еримбетов. На днях в интервью газете «Известия-Казахстан» г-н Еримбетов заявил, что людей задевают «проблемы духовности, духовных ориентиров». При этом далее Нурлан Еримбетов выражает сожаление, что «всё больше и больше людей не только хотят заявить о своих религиозных воззрениях, а стараются навязать их обществу». Можно не соглашаться с Нурланом Еримбетовым, но тема, обозначенная им в качестве дискуссии, животрепещущая и затрагивает всех. Действительно ли те, кто сегодня рассуждает со страниц печатных изданий или в телеэфире веруют, или же они являются выразителями чьих-то воззрений? Увы, понять это можно, если только в обществе перестанут вести страусиную политику по отношению к таким людям    и начнут открыто обсуждать народившиеся вопросы. Не секрет, что казахи в основе своей народ далеко не религиозный. Однако вакуум духовной жизни, накопившийся со времени суверенитета, может заполниться религией далеко не того направления, о каком говорят официальные лица из ДУМК. Более того, нежелание открыто обсуждать эти темы уже приводит к внутриисламскому столкновению. И в этом Нурлан Еримбетов прав. Так, недавно вместо того, чтобы обсудить новые явления внутри ислама, ДУМК принял фетву в отношении Аслбека Мусина, лидера движения «Изги амал» (кстати сказать, официально г-н Мусин не возглавляет это движение, да и самого движения как такового нет, потому что в законодательстве нет определения движений). Таким образом, мы можем констатировать, что служители традиционного ислама вместо поиска новых форм работы с верующими предпочитают агрессию в отношении тех, кто, как им кажется, покушается на их статус. Между тем, казахстанским муллам следовало бы перенять опыт католических священников, которые в борьбе за души своей паствы, сегодня применяют даже Интернет, хотя ранее называли новый вид коммуникации не иначе, как происками дьявола.

Ещё несколько лет назад казахстанские учёные Сабит Жусупов и Нурбулат Масанов, ныне покойные, к великому сожалению, говорили о резкой маргинализации общества. И предупреждали в связи с этим, что необходимо искать новые формы работы с населением. Хлынувшие в большие города молодые люди из сельской местности несут в себе и новые проблемы. Если прежде правящая верхушка могла нивелировать эти явления с помощью партийного инструментария, то сегодня эти люди предоставлены сами себе. Как следствие, идёт рост религиозных настроений исламского толка среди молодых людей не только коренной национальности. И здесь с Нурланом Еримбетовым, утверждающим, что «обществу навязываются темы, которые, по сути, ему неинтересны» можно поспорить. Сегодня, как никогда, необходимо вести разговор о духовных ориентирах, об исламе. Иначе мы можем с течением времени получить взрывоопасную ситуацию. Вот данные социологического опроса населения, проведённого в августе 2008 года.

Выборка – 1400 респондентов, многоступенчатая, квотная.

Данные опубликованы в журнале «Правила игры», январь, 2009.

 Посещаю мечеть, церковь
Регулярно
23,90%
10,80%
 
Иногда
62,80%
63,60%
 
Нет
13,40%
25,60%
 
Знаю молитвы и молюсь
Регулярно
28,40%
20,70%
 
Иногда
47,00%
48,00%
 
Нет
24,60%
31,30%
 

Ваша религиозная принадлежность

Первое место
18,40%
19,00%
25,90%
Второе место
37,30%
36,80%
39,70%
Третье место
42,40%
43,10%
33,90%
Затруднились ответить
1,90%
1,20%
0,60%
 

Как видим, число тех, кто посещает мечеть и церковь иногда, довольно значительное. А теперь представим себе, что произойдёт, если у человека случится беда, он потеряет работу, лишится крова, тяжело заболеет? Чем тогда он станет утешаться? Да, обратится к Богу. И тогда слово «иногда» заменится словом «регулярно». В стране, объявившей себя светским государством, где религия отделена от государства, подобное может привести к тому, что влияние религиозных кругов окажется весьма значительным. Именно поэтому сегодня нужно задуматься над тем, почему всё больше людей обращается к исламу. Что стоит за этим - поиск духовных ориентиров,  потребность общества в нравственных устоях или попытка за религиозными воззрениями спрятать стремление к власти? Что бы не стояло за этим, ответ нужно искать сейчас. Мы не можем отмахиваться от данного вопроса только потому, что он кажется кому-то навязанным. Увеличение числа верующих, появление новых течений внутри самого ислама при отсутствии национальной идеи, чётко выраженной политики государства по отношению к религии - всё это может привести к созданию ситуации, чреватой последствиями. Рост религиозных настроений в нашей стране остановить невозможно, благо социальная почва для этого имеется. Увеличение числа обездоленных, так или иначе, сказывается и на росте радикальных настроений в исламе. Не видеть этого - просто преступно. Государство должно озаботиться этой проблемой. Мы видим, как меняется отношение к исламу в странах Запада. Да что далеко ходить. В России по предложению президента Медведева создается телеканал для мусульман. Ничего подобного нет у нас. Хотя давно уже следует ввести не только уроки религиоведения в школах, но просвещать народ посредством СМИ и других коммуникационных форм. При этом надо соблюдать разумные пропорции с тем, чтобы не допустить перекосов. Кстати, тогда многие бы узнали, что казахские девушки, нынче охотно надевающие на себя хиджаб, никогда не носили ни паранджу, ни хиджаб. Невежество - вот та почва, на которой произрастают всякого рода секты и течения. Вместо борьбы с салафитами и прочими так называемыми сектантами ДУМК должно стать своего рода высшим органом для всех мусульман, ибо основная его роль - просветительство. Государство должно осознать, что общество приближается к точке кипения. И если сегодня не взять процесс исламизации в свои руки, то мы можем получить тысячи верующих, которых радикально настроенные элементы могут привести куда угодно.

 Аналитическо-информационное бюро ПИК
 
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Всем миром против Ислама, Православия, буддизма и прочей поповской ереси!!!!

ГОЕРТЬ ТЕБЕ В АДУ - АТЕИСТ ГРЕБАННЫЙ!

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Если ты мусульманин, чего прячешься за вывеской? назови свое имя, автор! А то сказал и ... в штаны наложил от страха. Еще других поучаешь, лицемер!

Ну наверна здеся колелктивный аффтар..Да?

масанов и жусупов были известными аниказахистами

Слава павшим манкуртам!!!!

АстахфирАллах!Лицемерь!!!

Мусылман дини болган кезде карттар уйи де жетимдер уйи де болмаган аборт т.с.сияктылар болмаган мусылман дини калай кетти калай

атеизм басталды солай карттар уий де жетимдер уий де адам саудасы да аборт та спид ауруы да наркомания басталды!! Кайта куанбайсындар ма жастардын динге иманга бет алганына совет окиметиндегидей алкаштар сиякты ишпей мешитке баратынына!!