ПРОЕКТ «МУСУЛЬМАНО - АМЕРИКАНСКАЯ ГАРМОНИЯ»

Отношения мусульманского мира и Америки имеют очень важное значение. Напряжённость в этих отношениях является одной из главных проблем международной безопасности.
Трудности, сложившиеся в рамках контактов мусульман и США оказывают большое влияние на ситуацию в различных регионах. Данные трудности касаются не только мусульманских стран и Соединённых Штатов, но в условиях глобализации затрагивают другие государства. Поэтому, в нормализация двусторонних связей заинтересованы многие нации.
Приход в Белый Дом Б.Обамы открыл новую страницу во взаимодействии Ислама и Америки. Инициативы Президента Б.Обамы вселяют определённые надежды на улучшение дел.
Несомненно, что от нормализации контактов мусульман и США будет зависеть процесс снижения международных угроз. Следовательно, продвижение американских миротворческих планов на Ближнем Востоке поможет укрепить не только региональную, но и глобальную систему безопасности.
В выигрыше окажутся все, а проигравших не будет.
Исходя из такой достаточно радужной перспективы, целесообразно вовлекать в миротворческие мероприятия различные группы мусульманского и американского сообществ. Подобное демократическое представительство в состоянии способствовать позитивным переменам.
Разработчики проекта «Мусульмано- Американская гармония» ставят своей задачей оказание поддержки акциям, направленным на улучшение связей Исламской цивилизации и Соединённых Штатов. В рамках проекта предполагается проведение исследований политологического характера вместе с анализом двусторонних контактов и нахождением средств по оптимизации всего спектра мусульмано-американского взаимодействия. Кроме того, планируется обсуждений различных предложений, ориентированных на позитивные миротворческие результаты.


Проект будет представлен на сайте SPIK.KZ    
                                                                                                                   
Научный консультанта Проекта
Мурзабулатов Ахмед

Информационный консультант проекта Аналитическо-информационное бюро ПИК





КОНЦЕПЦИЯ МУСУЛЬМАНСКО-АМЕРИКАНСКОЙ ГАРМОНИИ
Введение
Актуальность темы:
Система международной безопасности испытывает серьёзнейшие проблемы. Среди проблем, оказывающих влияние на развитие мирового сообщества, выделяется угроза терроризма. Как правило, под террористической угрозой подразумевается деятельность радикальных ближневосточных организаций, наподобие небезизвестной « Аль-Кайды».
Из соображений политической корректности ближневосточные радикальные подпольные формирования в среде респектабельной и немаргинализированной публики в открытом виде не связывают с мусульманством. Однако такая связь подразумевается и присутствует в сознании западного сообщества.
Трагические события 11 сентября 2001 года и последовавшие за ними военные операции в Афганистане и Ираке в определённой степени явились подтверждением тезисов С. Хантингтона о столкновении Исламской и Западной цивилизаций./1/.Довольно пессемистические прогнозы гарвардского профессора, сделанные в конце 20 века стали сбываться в самом начале нового столетия. Конфликт мусульманского сообщества и Запада, возглавляемого Соединёнными Штатами превратился в реальность.
В настоящее время конфликтогенный потенциал в отношениях мусульманского сообщества и США очень значителен. Такое обстоятельство было адекватно оценено западными экспертами. В докладе «Контуры мирового будущего» Национального Разведывательного Совета, проведённого по заказу ЦРУ/2/, большое внимание было уделено тематике мусульмано- американским отношений. В частности, в одном из вероятных футурологических сценариев, разработанных в рамках доклада, который называется « Новый Халифат» и «Контуры страха» недвусмысленно указывается на опасность террористических акций со стороны ближневосточных подпольных групп.
В данной связи необходимо подчеркнуть важность и значимость темы международного терроризма в контексте отношений Исламской цивилизации и Соединённых Штатов.
Огромный гуманитарный урон и материальный ущерб, нанесённый террористами Америке, вместе с большими военными потерями в Ираке и Афганистане указывает на необходимость искоренения самих корней терроризма. Лишь устранив глубинные причины террористической деятельности можно рассчитывать на прочную и долговременную стабильность. Только системное и целенаправленная работ по ликвидации предпосылок антиамериканской деятельности экстремистов позволит обеспечить надлежащий уровень американской безопасности.
Акции направленные на устранения причин антиамериканской террористических операций предполагает прежде всего глубокий анализ ситуации, возникшей в системе контактов мусульманского сообщества, называемого « Уммой» и Соединённых Штатов. Осуществляя скурпулёзный и тщательный анализ такого рода контакты, можно будет выявить, а затем и преодолеть корни антиамериканских настроений. Последовательное изучение всего спектра взаимодействия мусульманского мира и Америки даст возможность для устранения террористических и иных угроз.
Проблемы мусульмано- американских отношений в значительной мере усугубляются цивилизационными факторами. Принимая во внимание так называемый «цивилизационный подход»/3/ можно в более широком контесте рассматривать сложившиеся трудности. Ситуация, сложившаяся в области международной политики обостряется за счёт принадлежности мусульман и американцев к разным культурологическим идентичностям. Приверженцы Ислама и американцы относятся к совершенно непохожим друг на друга цивилизационным образованиям. Пользуясь классификацией А. Тойнби/4/ обнаруживается, что мусульмане представляют Исламскую, а американцы Западную цивилизации. Такая цивилизационная дифференциация указывает на глубину их различий и несхожестей.
Кроме того, цивилизационная дифференциация в существенной степени способствует обострению планетарного геополитического взаимодействия. Напряжённость, присутствующая в контактах между мусульманами и американцами создаёт трудности для других государств. США будучи лидером западного сообщества несут ответственность за своих союзников. Страны ЕвроСоюза, с которыми Вашингтон тесно связан союзническими обязательствами, и которые имеют собственные проблемы с Уммой вовлекаются в орбиту мусульмано- американского противостояния. Примером того, является участие этих стран в коалиционных силах в Ираке и Афганистане. При этом американские союзники привносят дополнительную конфрантационность в и без того сложные контакты Уммы и Соединённых Штатов.
С другой стороны, мусульманское сообщество в определённой степени выражает антиамериканские и антизападные настроения, получившие весьма широкое распространение в так называаемом « третьем мире». Многие азиатские и африканские страны занимают довольно негативную позицию и к Америке и к Западу в целом. В этой связи, мусульмане выступают в качестве своеобразного антиамериканского и антивестернистского авангарда. Они в достаточно острой форме концентрируют и генерируют антизападные ксенофобические движения .Груз исторических претензий к Западу определяет ресурс нетерпимости и даёт основания для неких реваншистских устремлений. Тяжёлое колониальное наследие и практика дискриминации дают повод для роста антивестернизма. Этими устремлениями и пользуются радикальные элементы, провоцируя эскалацию антивестернизма. Ярким примером антивестернистского лидерства является политика Президента Ирана М. Ахмадинеджада с его постоянными нападками и обвинениями в адрес Запада. Подобное положение вещей создаёт новые трудности и ещё более накаляет атмосферу. Радикальные элементы мусульманского сообщества становятся глашатаями и вдохновителями антивестернизма и тем самым привносят в международные отношения существенную напряжённость. Поэтому, отношения мусульман и американцев обладают большой геополитической важностью. По существу, связи Уммы и США являются передним краем противостояния Запада и Не- Запада и тем самым превращаются в ведущую проблему международной безопасности. Они важны не только для американцев и мусульман, но и для всего мирового сообщества. Являясь главной проблемой глобальной безопасности, мусульмано- американское противостояние приобретают приоритетное геополитическое звучание. Этим и обьясняется универсальная значимость процесса налаживания позитивных отношений между Уммой и США.
Очевидно, что нынешнею конфрантационность можно преодолеть лищь за счёт реалистической и рациональной политики. Желание искоренить угрозы сугубо военными средствами становится неосуществимой фантазией.Тезисы о борьбе с терроризмом, которые применялись в стратегии бушевской администрации показали полную несостоятельность. Акцент на силовое решение проблемы был признан ошибочным. В самих США и у её союзников возникли серьёзные сомнения в продуктивности репрессивных методов. В частности, такой авторитетный политолог как З.Бжезинский отмечал необходимость отхода от силовых методах, считаю «войну с терроризмом» бесперспективной /.5/. Аналогичной точки зрения придерживается и британский министр иностранных дел Д. Мидбленд, который заявмил о невозможности победы в такой борьбе /6/.
Принимая во внимание возрастающую критику милитаристских методов в обеспечении международной стабильности следует подчеркнуть, что решение проблемы возможно в условиях миротворческого диалога Уммы и Соединённых Штатов,
Развитие миротворческого мусульмано- американского диалога позволит со временем устранить сложившиеся противоречия. Тем самым появится шанс на улучшение отношений между представителями Ислама и американцами. Планомерно развивая диалог двух ныне противоборствующих сторон можно надеяться на нахождение путей примирения и гармонизации. Последовательное и неуклонное движение в этом направлении позволит достигнуть значительного успеха и в конечном счёте устранить предпосылки терроризма и иных угроз. Такким образом только гармонизация и нормализация мусульмано- американских связей поможет обеспечить американскую безопасность.
Помимо вопросов безопасности стоит обратить внимание на экономическую тематику. Несомненно, что нормальное функционирование американской экономики во многом зависит от стабильных поставок энергоносителей. Именно импорт углеводородного топлива создаёт условия для развития хозяйственной системы Соединённых Штатов. Поиски альтернативных источников энергии в обозримом будущем не приведут к вытеснению традиционных видов топлива таких как нефть. Поэтому значимость нефтеимпорта будет оставаться весьма значимой. В этом аспекте приобретает особое значение фактор ближневосточных углеводородов. Мусульманский Ближний Восток занимает глобальное лидерство по размерам разведанных запасов нефтесырья, что обуславливает довольно серьёзный геоэкономический статус Уммы. Современный импорт нефти из мусульманских стран в США весьма важен. Для бесперебойной работы американской экономики требуются гарантированные поставки ближневосточных энергоносителей. Это и даёт дополнительную мотивацию для нормализации мусульмано- американских контактов.
Сочетание экономических факторов и потребностей в поддержании безопасности обуславливает актуальность темы данного исследования. Отмечая степень важности обеспечения американской безопасности и прежде всего искоренения предпосылок антиамериканского терроризма, а также потребности экономики США в нефти из мусульманских регионов делают вопрос о нормализации двусторонних контактов очень востребованным.

(Продолжение следует)
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

Чей проект?

Хрень какая-то. Хотя Мурзабулатов в принципе известный автор

очень интересно...