Выборов в мажилис требуют ...казачьи организации

24 ноября на сайте www.russians.kz   появилось обращение Координационного Совета русских и казачьих объединений Казахстана к Президенту Казахстана. Вот что в нём говорится: «Наша Республика попала в трудный период глобального финансового кризиса, в условиях которого по Вашей оценке, озвученной в СМИ, наряду с решением экономических проблем решающее значение имеет сохранение межнационального мира и консолидация в обществе.

При этом, в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ, сложившаяся ситуация однопартийности Парламента, по мнению общественности, вызывает сомнение в исполнении принятых страной международных обязательств и необходимость совершенствования избирательного процесса.

Кроме того, Вами была высказана мысль о расширении представительства этнических диаспор в законодательных органах Республики.

И наконец, ярко и содержательно прокомментированный в Вашем докладе на XV сессии АНК проект Доктрины подчёркивает необходимость создания условий единства национальных групп в качестве стратегической цели общества».

При этом в начале обращения его подписанты напоминают: «На протяжении всего периода развития государственности независимого Казахстана старейшие русские и казачьи организации в трудных условиях переходного периода проводили работу по консолидации населения Республики в поддержку Вашей внутренней и внешней политики.

Достаточно вспомнить тяжёлый 2005 год, когда под угрозой возникновения цветной революции, мы организовали Координационный Совет и за короткое время собрали более миллиона подписей наших сторонников в пользу проводимой Вами работы построения нового демократического общества».

Авторы письма предлагают главе государства собрать внеочередное заседание Ассамблеи народа Казахстана и обсудить на нём поправки в действующее законодательство. Координационный Совет русских и казачьих объединений считает, что национальным культурным центрам, входящим в состав Совета Ассамблеи народа Казахстана, следует предоставить равные права с политическими партиями баллотироваться в законодательный орган Республики. Кроме этого, совет предлагает распустить действующий Мажилис и провести затем в установленные Законом сроки новые выборы в нижнюю палату Парламента.

«Господин Президент, - подчеркнуто в обращении, - мы ещё раз хотим подчеркнуть, что предложенные здесь принципы формирования законодательной власти полностью соответствуют Вашим идеям совершенствования демократического общества, созвучны мнению простых людей, а посему имеют право на публичное обсуждение.

При этом, в условиях, когда в Ассамблее народа Казахстана представлены все национальные группы наравне с титульной нацией в лице Всемирного курултая казахов и учитывая большое значение прямого участия нацменьшинств в избрании своих представителей во власть, предложенные реформы станут очередным шагом развития в Казахстане подлинной демократии».

Обращение подписано членами Координационного Совета:

главой Русской общины Казахстана Юрием Бунаковым, атаманом Союза казаков Семиречья Сергеем Машканцевым, атаманом объединения Уральско-Яикского казачества Анатолием Авиловым, а также атаманами Кустанайской общины Оренбургских казаков Сибирского отдела Союза казаков Казахстана Кашариным и Кашенковым. 

Итак, ход конём состоялся. Ответит ли на это обращение глава государства, неизвестно. Но всякий, кто знаком с казахстанскими реалиями, вряд ли усомнится в том, что сие обращение есть не что иное, как то, что у шахматистов называется домашней заготовкой. Объявления о роспуске парламента и новых выборах ожидали в конце октября после сессии Ассамблеи народа Казахстана и выступления там президента Назарбаева. Однако это не случилось и вот теперь новый шаг. Почему среди подписантов нет представителей других русских и казачьих организаций не столь существенно. Главное здесь другое, а именно: предложение о роспуске парламента. При этом нет ссылки на требование выполнения стандартов ОБСЕ, которые предусматривают наличие в парламенте всех политических сил страны, многопартийность. Призыв к роспуску мажилиса и новых выборах в него идёт от национальных организаций, причём всё это соответствует духу и букве концепции проекта Национальной доктрины, недавно выданной властями для обсуждения. Можно только отметить определенную тонкость политической технологии, которую, по всей видимости, разработана администрацией президента страны (впрочем, об остальном этого твердо не скажешь…). Ведь на что только не пойдёшь во имя сохранения стабильности и межнационального согласия в республике! А посему очередное обращение казачьих и русских организаций следует считать ничем иным, как артикуляцией того, что давно решено в коридорах Ак Орды. И неважно, что в совете Ассамблеи народа Казахстана представлены далеко не все народности страны и чьи-то интересы окажутся ущёмлёнными при реализации предложений, содержащихся в данном обращении. Здесь важнее другое: посыл есть, а значит: пришла пора  действовать?!.

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 3 (3 votes)

Комментарии

Этот ПИк видимо хочет на выбораз заказец зробить, прям так хочет эти выборы: ))))

Да не ПИК, а кто-то в АП не может договориться: выполнрять требования ОБСЕ или не выполнять, дескать, сами с усами

Не надо серьёзно относится к так называемому Координационному совету и его заявлениям о роспуске Парламента. Это контора хозяина рынка г.Петропавловска Юрия Захарова. Он себя кем только не называл: вождём русских Казахстана, верховным атаманом, даже вселенским атаманом и т.д. Из его Совета уже все организации разбежались. Остались только политические бомжи кормящиеся с руки базарного атамана. Посудите сами Юрий Бунаков в 2006 году был объявлен Алмалинским судом нелегитимным на посту главы Русской общины. Решение никто не отменял. Совет Русской общины (управляющий орган организации) обвинив Бунакова в воровстве, продаже здания, хамстве и неуважении все до одного разошлись от него. А без разрешения Совета ни одно решение, ни один съезд или подпись незаконно, как и сам Бунаков.

Машканцев тоже самозванец. После того, как из Координационного совета Захарова официально вышел Союз казаков Семиречья(СКС) с многолетним лидером Овсянниковым, Захаров от своего имени самовольно без каких либо выборов (на понятиях) объявил Машканцева (работающего в фирме Захарова охранником) атаманом СКС. Казаки это и близко не признали, суд подтвердил полномочия Овсянникова. Соответственно Машканцев «атаман» без войска. Об этом писали «Время» и «Мегаполис».

А все остальные так называемые атаманы из Кустаная, Уральска, Оренбургского отдела, больше собутыльники Захарова, кормящиеся с его подачек. У них по полтора казака на организацию. В РФ их не признают и не приглашают.

Все признанные организации Союз казаков Степного края, Семиреченская казачья община, Славянское движение «Лад», уже давно официально покинули этот Коорд. Совет.

Потому и никто из других организаций это потешное заявление не подписал.

Но главное ради чего запускаются все эти заявления-кукарекалки – это заветная мечта Захарова попасть в парламент. Его туда и близко не пускают – хам, без царя в голове. Вот он и мечтает от имени Ассамблеи за счёт расширения квоты туда попасть.

Такому чудику никогда не доверят сделать знаковое заявление и запустить какой либо серьёзный полит процесс.

Ну теперь Захаров не чщловик что ли? И кто это сказал что не он камешек с горы спускаит???? Мне кажеццо выборы будут.

По дому гуляииит казах маладой...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))