Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор «Новой» - Казахстан». В Казахстане трайбализм - проклятие богов

ПОТОМКИ ЧИНГИСХАНА ГЛАЗАМИ МАКИАВЕЛЛИ...

Как сохранить хрупкое равновесие между элитами и удержать симпатии простого народа? Как разумно составить пропорцию между кнутом и пряником? Эти вопросы не дают покоя правителям всех времен и народов уже не первое тысячелетие. Свою актуальность они сохранят и в обозримом будущем.

Обыкновенно государям приходится сдерживать честолюбие знати и необузданность народа. Надо уподобиться одновременно льву и лисе. Лев опасается капканов, лиса боится волков. Лиса капканы обойдет, а лев прогонит прочь серых хищников. «Из чего следует, что разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. Такой совет был бы недостойным, если бы люди честно держали слово, но люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же... Надо являться в глазах людей сострадательным, верным слову, милостивым, искренним, благочестивым - и быть таковым в самом деле, но внутренне надо сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимо». Эти советы циничного политика и политолога Никколо Макиавелли из трактата «Государь» (1513) незамысловаты. Но универсальны. И он был не далек от истины. «Пряников сладких всегда не хватает на всех», - это заметил уже бард ушедшего XX века. Вспомним тех, кому не досталось пряников, но зато досталось на орехи, и попробуем понять, почему.

...В уходящем году казахстанский политический истэблишмент пережил мощную встряску. Усидели в креслах далеко не все. Карты так стремительно перетасовывали, что с новыми министрами официальная пресса едва успевала знакомить своих читателей. Бывший главный железнодорожник после выхода из колонии горько подвел итог: «Люди моего положения вряд ли ожидают, что они могут завершить свою карьеру таким образом. Конечно, это самый печальный исход моей карьеры, наверное». Экс-главу экологического ведомства осудили на четыре года. Банкиры обратились в бега, нерасторопных их менеджеров арестовали. Бегство денежных мешков на туманный Альбион, в частности, возглавил тот, кто обещал уйти из политики, был прощен, да передумал: ибо «люди, будучи дурны, слова не держат».

Дело «Казатомпрома» и серия конфликтов с финполом стоили кресла первому руководителю спецслужб. Не исключено, что глава КНБ - не последний агнец на алтаре мирного казахстанского атома. Урановая отрасль со сменой топ-менеджера срочно переориентировалась с Востока на Север.

Даже в далекой Австрии влиятельнейший (когда-то) зять президента не смог сохранить статус-кво. Заочно осужденный в Казахстане на 40 лет, венский сиделец в спешном порядке упаковал чемоданы и скрылся в предрождественской морозной мгле. Ядовитые письма и разоблачающие интервью его приближенные теперь будут создавать в новом интерьере. А ведь и он просил прощения не раз. И тоже был прощен. Но «люди дурны»...

Залихорадило даже тех ньюсмейкеров, кого никак нельзя было назвать «слугами государевыми». И Евгений Жовтис, и Серик Туржанов по полному праву считались независимыми, влиятельными фигурами. Оба критиковали власти только после солидной подготовки. Первый апеллировал к юридической базе, второй оперировал статистикой. А ведь любая статистика в умелых руках - мощное оружие, политическое средство манипулирования... общественным мнением.
Оба именитых эксперта регулярно вторгались в сферу интересов государства. Профессионально играли на поле государственной бюрократии. И до поры до времени чиновники это терпели. Но вот настал час «икс» для обоих.

Суд над Жовтисом прошел открыто. На судебные заседания попали все, кто захотел. И так же открыто было попрано его право на защиту.
Туржанов, на горе свое, участвовал и победил в тендере по госзакупкам накануне республиканской переписи. В памяти многих казахстанцев наверняка еще свежо высказывание одного из отечественных министров внутренних дел: «В Казахстане каждого победителя тендера можно смело брать за руку и вести в суд».
И вот один эксперт - уже в колонии-поселении, другой - знакомится с обвинительным заключением...

Лояльные же к власти чиновники о грядущих перестановках в своих стройных рядах могут догадаться, пролистав результаты «объективных» соцопросов. Созданный «ручными» обществоведами такой рейтинг имеет весьма сомнительную ценность для налогоплательщика. Но может оказаться знаковым для героя исследования. Словно товарищ сверху одобрительно похлопывает по плечу оцениваемого слугу народа. Или же неодобрительно хмыкает. Вот этот министр - молодец, вот этому - надо подтянуться. Вот - проштрафившийся аким, а этот - «отличник политической подготовки».

Импровизированная «доска почета» не может не умилять своей наивностью. Ведь для многих искушенных наблюдателей баллы и рейтинги не представляют никакого интереса. Признанный авторитет таких политических «тяжеловесов», как Есимов, Кулибаев, Тасмагамбетов и Токаев, не подлежит корреляции. Самыми красивыми трехмерными графиками поколебать их влиятельность уже невозможно. Сохранившие свои места после очередной зачистки представители казахстанской знати встречают год Белого Железного Тигра в смешанных чувствах. Этот год пережили. Иных уж нет, а те - далече. Что же будет с Родиной и с нами?

Нешумная подковерная схватка за место на олимпе - то бишь за кресла глав министерств, ведомств, финансовых институтов, за близость к телу, похоже, перманентна. За взмахом карающей секиры следует четкий удар - без отыгрывания назад, без «извини, погорячился». Регалии, звания, связи, происхождение, принадлежность к элите или даже независимость от нее во внимание не принимаются. Ведь «ни одна правильно устроенная республика никогда не оправдывала проступки своих сограждан их заслугами; установив награду за добрый поступок и наказание за дурной, она вознаграждает человека за хорошее, но если потом он поступает дурно, наказывает его, не вспоминая о прошлых заслугах» («Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», Никколо Макиавелли).
На кого же делать государю ставку? На политическую элиту? На оппозицию? Прислушиваться к народу? Макиавелли приводит простую арифметику: на главные должности во всех республиках, как бы они ни были устроены, претендуют не более 45 - 50 граждан. С ними управиться нетрудно: устрани их или окружи почетом, удовлетвори их честолюбие. Другое дело - прочие многочисленные сограждане. Суть - народ. «Государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать или подвергать опале»...

Попробуем проанализировать эту триаду «государь - знать - народ». Президент и большинство рядовых граждан электорально едины. С трудом наконец объединившаяся (после настойчивых увещеваний, кстати, президента) оппозиция близко не располагает той влиятельностью, что есть у свиты государевой. Но ряды несогласных могут в любой момент пополнить представители действующей политической элиты. Одного отлучили от кормушки, другой сам подставился, у третьего грешки сыскали - и вот уже вчерашний апологет режима радует публику своими откровениями в прессе.

...Но всю эту весьма разнородную общественность республики: знать и оппозицию, профессиональных деятелей культуры и искусства, собственно народ - фундамент социума - и особенно молодежь - на исходе нервного, непростого 2009 года встряхнул и объединил один информационный повод. Каждый смог убедиться в истинности выражения Шарля Монталамбера: если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Влияние вброшенной в массы доктрины национального единства именно на молодых казахстанцев я бы поостерегся недооценить. Ибо юношеский максимализм и свойственное этому возрасту стремление делить окружающий мир на «своих» и «чужих» может замесить в романтичных, неиспорченных златом и конъюнктурными соображениями головах взрывоопасный коктейль.

Искушенные краснобаи от политики легко играют понятиями и порой не ведают, «чем слово наше отзовется». Умение очаровать слушателя и заставить его поверить именно тебе - в этом в итоге и состоит суть игры во «власть и оппозицию». Но порой политики задевают весьма чувствительные струны молодых слушателей, и им легко верят - в такие мгновения настроения молодежи становятся неуправляемыми. И тогда-то искусная рука может легко направить опьяненных идеалами ребят по губительному пути. Губительному - для всех, независимо от возраста и пресловутой «пятой графы».

Всех возможных последствий авторы доктрины явно не просчитали. Накануне сакрального для всех казахов Желтоксана не стоит так недальновидно затрагивать острые вопросы. Не нацио-нальное единство, а гражданский раскол замаячил на горизонте после того, как казахстанцам поставили в пример «американскую нацию». Выступление с такими инициативами наверняка высоко оценят на Западе. Выдвижение доктрины может увенчаться выдвижением автора на Нобелевскую премию. То, что внутри страны одними воспринимается как крушение вековых устоев, национальной самоидентификации, как нивелирование и обезличивание, там, снаружи - в Брюсселе или Вашингтоне - другие вполне могут поощрить. Назовут отцом нации, одобрят «разрушение разделяющих людей стереотипов» и проведут аналогии с Горбачевым, сокрушившим Берлинскую стену.

Но пример с первым и последним президентом СССР показывает: под обломками той стены погибли не только и не столько стереотипы. Разве не очевидно, что создание искусственной общности «советский народ» не окончилось победой коммунизма во всем мире? И даже на одной шестой его части эта нация не построила себе счастливого будущего?..

В обществе доктрина получила полярные оценки. Провластные институты оперативно сформулировали традиционно комплиментарные реверансы. Национал-патриоты и оппозиция практически синхронно дали отповедь авторам документа, практически саботировали его и в итоге все же своего добились. Голодать в знак протеста на декабрьские праздники им не пришлось: поиски компромисса продлены до 20 января. К этому сроку в Ассамблее народа Казахстана от противников первоначальной редакции документа ждут их альтернативное понимание текущего политического момента. Там даже создали специальную рабочую комиссию. Она и будет «дорабатывать» этот самый «объединительный фактор общества».

То, что общество надо объединять, - несомненно. С этим никто не спорит. Но ведь самое слабое место казахстанцев - это опасное разобщение и расщепление именно титульной нации: по кланам, жузам и родам. Никто не спорит, уважать права всех этносов, всех тех, с кем мы живем бок о бок десятки лет, - это признак в первую очередь нашей собственной цивилизованности. Однако в интересах всех казахстанцев, на мой взгляд, сначала надо сцементировать в единую нацию самих казахов, остановить часовой механизм этой мины замедленного действия. Избавившись от «родового пятна», титульная нация явит собой пример и предмет уважения для всех остальных.

Как это сделать? Давайте обратимся к классикам. Мухтар Ауэзов в своей эпопее «Путь Абая» рассказывал о том, как враждующие казахские роды находили выход из затянувшегося противостояния друг с другом. Знатоки обычаев Великой Степи советовали им породниться. Связанные кровным родством кочевники воздер-жатся от нового кровопролития. Наш президент эту дилогию Ауэзова и сам любит, и молодым советует прочитать. Так почему бы и президентским спич-райтерам вслед за своим шефом тоже не обратиться к многовековому опыту? Почему бы не поощрять межжузовые браки вместо сотворения некоей «нации казахстанцев»?

Для вчерашних врагов стать «мыңжылдық құда» - сватьями на века - вполне в духе многовековых традиций кочевников. Связать кровными узами родства отпрысков Старшего жуза с представителями Западного и Восточного Казахстана - разве это не благородное дело? Если глава государства возьмет на себя миссию «бас құда» - почетного, главного свата, то такая миротворческая миссия государя будет понятной и близкой многим соотечественникам. Кто знает, может быть, этот обычай снимет накал нынешних родовых междоусобиц, остудит горячие головы, позволит забыть старые обиды? И в итоге - сохранит страну единой и неделимой.

Архаичность этого обряда не может не вызвать улыбку у искушенного читателя и тяжеловесов Ак Орды. Но при всем ироничном подходе к вопросу нельзя забывать о преемственности этой традиции, своими корнями уходящей во многовековую толщу времен. Правда, она (традиция) не соответствует переменчивой политической конъюнктуре, - ведь ее не привнесли откуда-то извне на нашу почву лощеные «советники».

...Сегодня - и это надо признать - самой разрушительной силой в нашем обществе является именно элита. Она таит угрозу и для народа (потому что давно оторвалась от реальной, земной жизни простых людей), и для государя. Ведь постоянная близость к вожделенному скипетру... вызывает непреодолимое желание протянуть наконец к нему руку. Финансовая состоятельность знати и доступ ее к бюджетным потокам - традиционный предмет зависти записных борцов за справедливость. Только она может позволить себе такие умопомрачительные подарки, как помпезный мемориал «Қазақ елі», открытый в столице.
На презентации монумента точно по ранжиру выстроили в очередь выступающих. Были сказаны нужные слова. Сделаны традиционные оценки. Расставлены верные акценты. Но когда разошлись по общагам собранные для массовости и красивой ТВ-картинки студенты, многие вопросы так и остались открытыми. Что на самом деле спрятано за этой 91-метровой стелой? Что кроется за платформой из красного гранита? Что скрывают 28 девятиметровых колонн? Если отбросить в сторону растиражированные здравицы, то вариантов ответа не так уж много. Страх. Неуверенность. Попытка замаслить и умаслить, отвести возможную беду. Или даже - тонкий намек придворных - пора на покой, время песочных часов неумолимо истекает?

Кстати, кочевники еще многие века назад рассказали своей малодушной знати, как вести диалог с сильными мира сего. Этот рецепт позволит отечественной элите добиться впечатляющих результатов при гораздо меньших затратах. Лаконичное изречение казахского народа звучит так: «Көзінше мақтама, сыртынан даттама» («В глаза не возноси, за глаза не поноси»).

«От враждебной знати можно ждать не только того, что она отвернется от государя, но даже пойдет против него, ибо она дальновидней, хитрее, загодя ищет путей к спасению и заискивает перед тем, кто сильнее», - пишет Макиавелли. Он бесстрастно наблюдал и с хирургической точностью описывал, как раздирают на куски Апеннинский полуостров. Легкой добычей чужеземцев в те годы стали самые сильные и стабильные объединения - Неаполитанское королевство и Миланское герцогство. Венеция потеряла все свои материковые владения. Сепаратизм не принес итальянцам благоденствия. За амбиции властителей платили рядовые граждане. Платили имуществом. Свободой. Жизнью...

500 лет спустя схожие проблемы могут встать во весь рост и для нашей республики. Выскажу личную тревогу. При неблагоприятном стечении обстоятельств теоретическая угроза федерализма может принять в Казахстане вполне реальные очертания с весьма губительными последствиями. И причиной тому - проклятие богов - трайбализм. Если мы его в себе не изживем, всегда найдутся желающие разыграть эту карту.

Взгляните на карту Европы. Не так давно из жизни мирового сообщества в угоду псевдолиберальным ценностям в одночасье исчезла Югославия. Ужасает не конечная цель этого хирургического вмешательства без наркоза, а жесткость и неумолимость методов. И если в Ираке нефтегазовая составляющая всегда существовала параллельно с установлением там западного образца демократии, то в Югославии накануне бомбовых ударов НАТО и нефти-то не было. И оружие массового поражения там не думали искать. У жителей страны просто существовала своя, собственная точка зрения на будущее Отчизны. К сожалению, она не совпала с видением заокеанских политтехнологов. И с этого момента независимость и целостность государства были обречены.
В Казахстане же ставки остаются очень высокими: на кону - и целостность страны, и ее независимость, и наши богатейшие недра, доставшиеся нам в наследство от предков. От тех самых, кстати, основоположников казахской государственности, что оказались на свалке новейшей истории Казахстана. Той самой истории, которую сегодня спешно переписывают уже наши, отечественные геродоты. Слаженность запоздалого хора ученых-антропологов и историков, деятелей культуры и искусства лишь подтверждает такие догадки.

Погашать резонансный социальный выброс, связанный с варварским отношением к историческому прошлому, вновь пришлось столичному акиму. Что он и сделал, положив на алтарь раздора свой неформальный, но многими признанный авторитет. Заметьте, опирался столичный мэр не на дутый рейтинг, а на сложившийся уже имидж в глазах соотечественников. И, похоже, миротворческая миссия его опять завершилась успешно. Но сколько еще таких локальных сражений предстоит выдержать?

Пока только непререкаемый авторитет президента сводит на нет саму возможность регионального сепаратизма, не позволяет прижиться «цветному» вмешательству извне. Мы успешно занимаемся всем: и мировыми религиями, и межнациональными отношениями, и парниковым эффектом, и международным терроризмом. Даже собственную Конституцию при необходимости модернизируем.

Но теперь уже действительность пора подтягивать под Конституцию, а не Основной закон подстраивать под несовершенный мир. Ведь так повелось издревле: люди совершенствовали свои поступки и устремления до уровня Корана, Библии, Талмуда, а не переписывали их под низменные страсти современников.
У нас же самое главное почему-то все время ускользает из вида или же осознанно прячется под стол. Надо не боясь говорить о трайбализме уже сегодня, здесь и сейчас - пока государство в силе и элита подконтрольна. И это уже не кликушество. Ведь обсуждение на медийном пространстве борьбы пресловутого «южного клана» «со всеми и против всех» - серьезный предвестник сказанного. Ведь, к сожалению, президент не вечен. И тогда-то, по Макиавелли, «возможность наступления неблагоприятных обстоятельств» станет опасно высокой...
Рейтинг: 
Средняя: 1.7 (3 votes)

Комментарии

ВСех на нары... Землю, багнки. параходы - народу. Т.е. правительству. Вообще надо капитализм уничтожить.

Что за кровожадность? Откуда она в вас?

Правильно Мася пишет тут: )))) Бухайте лучше - седня Новый Год.

Институт Г Керей Приглашает Вас стать членами Консорциума Новой Цивилизации Выполняемая работа с использованием внеземных технологии: история сотрудничества с космосом по предотвращению угрозы человечеству (земле), геофизические изменения, реорганизация планеты, предотвращение стихийных бедствий и техногенных катастроф (в РК), регулирование климата, погоды, работа с территориями негативной энергетики ( в РК), использование кризиса для оздоровления экономической системы, объяснения необъяснимого (научных проблем)тел 2964076 +77016711095

...Бухнули. Проснулись. А тут таможня, хрень всякая

oi? oi?oi?