«Союз» урана и нефти? (версия)

В первых числах января, точнее, в последние дни 2009 года, разразилась почти сенсация – то есть, если понимать, в чем суть дела. Понятливых оказалось немного. Первым весть узнал и растиражировал КазТАГ, а уже готовое сообщение этого информационного агентства, сопроводив недвусмысленным заголовком, разместили на Интернет-портале «Республика».
Поскольку сообщение короткое, то мы его прямо из «Республики» и перепечатаем, задавшись тем же вопросом, что вынесен в качестве заголовка.
Итак,
«Зачем АП наехала на «КазМунайГаз»?
Автор: КазТАГ
04.01.2010
Администрация президента РК по поручению Нурсултана Назарбаева проверила деятельность национального нефтегазового холдинга « КазМунайГаз» (КМГ) и его дочерней компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), сообщила газета «Казахстанская правда» со ссылкой на пресс-службу главы государства.
В номере газеты за 25 декабря в материале под заголовком «Нарушителей привлекут к ответу» отмечается, что в этих компаниях «имеются факты несоблюдения норм квалификационных требований при приеме на работу и назначении на вышестоящие должности». «В частности, допускаются нарушения требований к общему и профессиональному стажу работы, образованию, произвольно трактуется целевая направленность должностей», — указывается в статье.
Итоги проверки показали, что «из 52 сотрудников руководящего звена «КазМунайГаза» 25% не соответствуют требованиям утвержденных должностных инструкций».
В руководстве департаментов РД КМГ «квалификационным требованиям не соответствуют более 40%». «Факты занятия должностей начальников отделов, старших инженеров, инженеров, аналитиков без соответствующего профильного образования и опыта работы имеются практически в каждом структурном подразделении», — свидетельствуют материалы проверки.
Установлено, что «действующая структура управления неэффективна». «Если в «КазМунайГазе» действует четырехуровневая, то в «Разведке Добыче «КазМунайГаз» — пятиуровневая система управления. В обеих компаниях вспомогательные департаменты и службы превышают по количеству производственные подразделения», — подчеркивается в материале.
По поручению Назарбаева была проведена проверка «на предмет работы в данных компаниях родственников высокопоставленных лиц». «Их доля в аппарате «КазМунайГаза» составляет 7,5%, а в «Разведке Добыче «КазМунайГаз» — 2,7%. Из них к руководителям государственных органов отношение имеют 17 сотрудников, депутатам Парламента — 8, руководителям проверяемых компаний — 9, бывшим руководителям различных гос¬органов — 7 человек», — указывается в статье.
«Руководству ФНБ «Самрук-Казына» и АО «КазМунайГаз» указано устранить выявленные недостатки. Также глава государства поручил руководителю администрации президента Аслану Мусину внести предложение по привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения», — сообщается в материале…»
.

Собственно, того, что называют «наездом», в данном случае не наблюдается. А наблюдается в данном случае прямое исполнение поручения, отданного главой государства. Возможно, и «Республика», и КазТАГ намекают на то, что это поручение было отдано не просто так, а вследствие тайных интриг, которые то и дело приписывают «казахстанскому двору»? Но и здесь, если не рассматривать ситуацию через призму подобных геббельсовских штампов, которыми обильно уснащены стремительно катящиеся к таблоидности оппозиционные СМИ и иные информационные структуры, ловящие жареную утку в мутной водице, ничего сверхъестественного не произошло: кризис, невзирая на победные реляции правительства, продолжается, затянутые пояса распускать не время, а самый срок подбить государственную кассу по части заработной платы госслужащим. И если в министерствах основной контингент чиновничества и впрямь пашет за сущие копейки (но компенсируемые нехилым соцпакетом!), то национальные компании на сей счет пора шерстить и шерстить основательно. Начали, что нехарактерно, с нефтяников, а не с каких-нибудь сельскохозяйственников или, еще лучше, с «Казахтелекома», рекордсмена в области заработных плат топ-менеджменту по итогам 2006 года.

Интересно же в этой связи – то есть, в связи с проверкой КМГ на предмет работы с персоналом нацкомпании и намеков, что это, мол, «наезд» такой – обратить внимание на сообщение, опубликованное на сайте «Фергана.Ру» 30 января 2009 года:
«Казахстан обвиняют в готовности продать Ирану уран.
Агентство AP сообщило 30 декабря 2009 года, что Иран и Казахстан были близки к заключению тайной сделки на поставку в Тегеран 1350 тонн очищенного урана на сумму около 450 миллионов долларов. АР ссылается на доклад, подготовленный для МАГАТЭ….
…Международное сообщество чрезвычайно обеспокоено возможностью сделки между Казахстаном и Ираном, члены Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ потребовали объяснений от Астаны. В докладе спецслужб говорится, что предварительные переговоры по сделке велись чиновниками, доказательств того, что правительство Казахстана тоже замешано в сделке, пока нет.
По данным составителей доклада, из 1350 тонн руды Тегеран может изготовить около 150 ядерных боеголовок. Однако, как подчеркивается в докладе, пока нет оснований утверждать, что Иран собирается использовать руду именно для изготовления боеголовок. В любом случае, поставки обогащенной урановой руды в Тегеран будут грубым нарушением санкций, введенных против Ирана Советом Безопасности ООН.
Представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев уже опроверг информацию о переговорах с Ираном о продаже урана, передает «Казахстан сегодня». «Вся деятельность Казахстана в урановой сфере проводится в соответствии со стандартами режима МАГАТЭ», - заявил Е.Ашикбаев и добавил, что «более подробную информацию мы дадим позднее»
… Интересно, что скандал разгорается за два дня до того, как Казахстан возглавит ОБСЕ».
Занимательно, что этот очередной урановый скандал вспыхнул через пять дней после того, как «Казахстанская правда» опубликовала сообщение о проверках в «Казмунайгазе». То есть, впору задаться вопросом – не принял ли кто-то и впрямь проверку зарплат за «наезд» и не инициировал ли в связи с этим ответную реакцию, организовав «утечку» информации о махинациях Казахстана с ураном и Ираном?

Учитывая очень тесный мир казахстанской элиты и возникающую вследствие этого скрытую взаимосвязь между, казалось бы, полярными сферами бизнеса или, скажем, политики, исключать наличие причинно-следственных связей в этих двух громких событиях ушедшего года, эхо которых раздается и в начале года нынешнего, было бы чересчур скоропалительно.

Аналитическо-информационное бюро ПИК
Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (4 votes)

Комментарии

Любопытная версия, ничего не скажешь...

Очень тупая версия...

Да, страсти мадридского двора

мдя........

Да уж... Только ктонить сможет объяснить, как такая закрытая корпоративная информация смогла просочиться, и не куда нибудь, а куда она просочилась. В рупор, так-сать! Это либо вброс, либо игра втемную. Вопрос в том и состоит - кому это выгодно? ИМХО, да никому, как ни странно. И вся эта "суматоха в колидоре", просто надувание щёк - гляньте, какие мы сурьезные, какие дела вокруг заворачиваются! На деле же - все по прежнему: америкоты рулят и качают нефть, пока наши компрадоры играют в заговоры мировой закулисы. Балаболы. Бала болды. И останутся.

Инязычная власть подлежит уничтожению, как резидент: инвалютной оккупации, грабежа УК младорентабельности, отмывания безтоварных денег, доходов антипроизводства, курсодемпинга(30кр), деклиринга, донор-неплатежеспособности, вампир-ликвидности, непотребительской добычи, торговли, бухгалтерии (гнидоэтносов). Жузсовет Р.Б. М Ишаев 2662891,+77016711095

Президенту расстрелять: науку, образование, культуру, власть, бюджеты, гранты, депозиты, доходы, пенсии, зарплаты ВНЕ бухсчета вклада в прибав-продукт, младорентабельность, нацконкурентоспособность, потребительского акцепта, аттестации, лицензии, доверенностей (враг гражданство) Жузсовет Р.Б. Мурадбек Ишаев 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru

ПРЕЗИДЕНТ ПОХОРОНИМ ЖИВЬЕМ инвалют-инязычных: внепроизводственной эмиссии, денег, депозитов, кредитов, фондов, бюджетов, инвестиции, нетоварных обмкурсов, переводов, платежей, долгов, исков, ВРАГ-доходов, зарп-пенсии, бюджетсписании непотребительской, деклиринговой бухгалтерии, финсектора, бизнеса, Самрук, власти без векселей нацразвития, прибав-продукта, младорентабельности, корр-имущ-право-налог-акцепта(IP) мобилсальдо(донор-вампир). Жуз¬совет Р.Б Ишаев тел 2675935, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru