Ерлан СЕЙТИМОВ. О положительном факторе соперничества элит

Все кричат – гласность, гласность!
А где же тогда статьи, направленные против гласности?
С. Довлатов «Записные книжки»


Расколы - это своеобразный перпертум мобиле

Говорить о расколе в нашей элиты стало банальностью. Это подразумевается, как бы само собой, как обыденность: «идет дождь, чиновники воруют, элита разобщена…» Так же считается, что раздробленность элиты РК есть отрицательный фактор и если бы верхняя страта казахстанского общества была сплоченной dreamteam – то миру был бы явлен новый Сингапур или Норвегия. Ну, как говорил товарищ Сухов: «это вряд ли».
Представьте, что сегодняшняя элита была бы единой командой. Да мы бы все сейчас взвыли от такого «монолита», а наиболее самостоятельные и мобильные наши сограждане давно бы уже эмигрировали из страны. Ни одно громкое коррупционное, уголовное или иное правонарушение не было бы известно общественности (некому и незачем сливать такую инфу), любой, кто посмел бы, не то, что в СМИ, соседу громко сказать об этом – был упрятан в места не столь отдаленные, и никто бы этого не заметил.
Последние столкновения силовых органов (и вследствие этого, надеемся, «хучь какое-то» позитивное обновление в них) произошли, потому что разные элиты контролируют «свои» спецслужбы. А если бы все силовики выступили\выступали как одна команда? И на чьей стороне? Думаю, «такой хоккей» был бы не самым убедительным положительным примером консолидации. Чтобы не говорили на совместных пресс-конференциях официальные представители силовых министерств и ведомств, факт негласной конкуренции среди них есть и, в известной мере, это нормальная международная практика.
Соперничество КГБ, ГРУ, МВД в СССР, плавно перешедшее между соответствующими спецслужбами в сегодняшней России (см. дела генерала Бульбова, Довгия, «З кита» и т.п.), ЦРУ, ФБР etc. в США, аналогичных служб в других государствах, контролируется и поощряется руководствами этих стран и служит одним из эффективных механизмов, как «сдержек и противовесов», так и повышения результативности силовых органов.
Как учил господин Гегель, только в борьбе противоположностей и происходит развитие. Так что будем считать, что где-то в золотой середине между тоталитарным единством и гражданской войной (Құдай сақтасын) и происходит противостояние наших элит. В США соперничество элит достигает своего апогея в президентскую кампанию, когда в ход идут «белый», «черный» и «серый» PR, и в информационных войнах сексуальный компромат идет наравне с обвинениями в налоговых нарушениями и коррупции (не говоря уже о различных «…гейтах»). И хотя вся эта неизбежная пена предвыборной борьбы активно показывается и обсуждается в СМИ, через те же масс-медиа конкурирующие элиты предъявляют американскому избирателю и свои концепции развития государства и общества. А в какой мере конструктив и негатив влияют на выбор очередного президента США показывает окончательный подсчет голосов. После «окончания банкета», очередной хозяин Овального кабинета начинает определять, как внешнюю и внутреннюю политику США, так и порядок «распила» госбюджета «своими» компаниями (у них этот процесс отличается от нашего только порядками сумм, см. скандалы по поводу «пиления» бюджета на восстановление Ирака). Откровенное «мочилово» прекращается до следующей избирательной кампании, в глобальных государственных вопросах восстанавливается единство нации (элит), перманентный локальный взаимный контроль и соперничество продолжается в соответствующих законодательных, исполнительных и судебных ветвях государства. «Граждане довольные расходятся по домам». Американцы пришли к своему варианту развития примерно лет за 200, у нас этот процесс будет идти гораздо быстрее (хочется верить, что мы обойдемся без войны между Севером и Югом ).

Кораниты, как поиск национальной идеи

Настоящая элита тем и отличается от временщиков, что не только занимается борьбой за административный ресурс и контроль над денежными потоками, но и ставит вопросы по концептуальному развитию общества и государства, предлагает, можно сказать, свою национальную идею. Деятельность общества «Ізгі амал» в этом направлении можно рассматривать как предложение определенной части нашей элиты своего видения развития страны.
Сам глобальный вектор выбран верно, в смысле указания Карла Маркса, что «идея, становится материальной силой, когда она овладевает массами». Форму предложения идеи тоже надо признать достаточно эффективной: руководимые религиозными лидерами, народные массы свергали существующие режимы (Иран, Афганистан), легитимно приходили к власти (Турция) или же, объединяя миллионы сограждан, становились эффективной альтернативой официальной идеологии (движение «Фалуньгун», тибетское духовенство в Китае, ламы в Бирме).
Не вдаваясь в схоластические религиозные споры о том, сколько тысяч ангелов может уместиться на острие иглы или, насколько и в каких деталях отрицают\не отрицают Сунну и Хадисы кораниты, надо признать, что их основной постулат – признание Корана (и только Корана) единственным духовным источником, выглядит достаточно привлекательно. А на фоне имиджа и деятельности «официальных» служителей культа – более чем привлекательно.
Высказанные лидером общества «Ізгі амал» в интервью газете «Литер-Неделя» (27.04.09) тезисы: « ... мы считаем, что всемогущество и всезнание Бога устраняют необходимость в каких-либо посредниках между Богом и человеком. …Бог не нуждается в помощниках в виде жрецов и толкователей Его Слова. …От имени Бога имеет право говорить только Бог… Наше отличие от мусульманского мейнстрима сводится к тому, что мы не воспринимаем внекоранические источники в качестве божественных и непогрешимых…», эксперты уже сравнили с аналогичными тезисами протестантов.
После Реформации именно протестантские страны стали экономически и технологически более продвинутыми, чем придерживающиеся традиционного католичества государства, что также может служить одним из положительным доводов в пользу идеи движения «Ізгі амал». Скептически же можно оценить способность наших «аятолл» непосредственно обратиться к народу и получить адекватный положительный отклик. Здесь надо признать, что проблема не в отсутствии или наличии духовного лидера «а ля Хомейни», а вопрос стоит гораздо шире: возможно ли в принципе религиозное руководство нашим народом (или хотя бы значимой его частью).
Эти и другие факты, как «за», так и «против», можно приводить довольно долго. И опять таки были правы классики марксизма, когда говорили, что главным критерием истины является практика. Сегодняшняя и завтрашняя практика конкретно покажет жизнеспособность и результативность предъявляемых идеологических концепций.

Разделенность и конкуренция элит – гарантия стабильности и развития

Возвращаясь к теме противоборства элит, следует отметить, что если саму «подковерную схватку бульдогов» мы слышим и видим довольно конкретно в виде посадок, отставок, назначений и выталкивания из страны, то борьба идей и концепций представлена обществу не так красочно и убедительно, так как в основном борьба идет за «хлебные места», а не за умы сограждан. И здесь не надо строго судить идеологов различных центров сил: пример, когда на парламентских выборах у «Ак Жола» (сарсенбаевского) тупо забрали голоса и нарисовали их «своим» партиям, показывает, что мнение электората – пока не козырь. И так как сегодня мнение «Ноль первого» перевешивает все остальные, то конкурирующие элиты борятся только за доступ к высочайшему уху, вполне резонно экономя средства на общественный PR.
Монополия в этой «битве титанов» (битве «титанов» - так точнее? ) не допускается, и хотя о справедливости развода сторон при столкновении можно поспорить (одних в тюрьму, других – в Вену), надо признать, что худо-бедно, но пока баланс элит соблюдается. Но также надо признать, что «такая музыка не может длиться вечно», и в интересах своего же сохранения элитам Казахстана следует прийти к соглашению кто, как и на какой срок будет определять внешнюю и внутреннюю политику РК (+… см. выше). И здесь не надо придумывать велосипеда. Только на выборах и только народ может быть гарантом справедливости определения очередного Лидера нации. И если в избирательных комиссиях все стороны будут равноправно представлены, то и злоупотребления будут минимизированы до незначащей величины. Конечно, само собой разумеется, что после смены власти не будет беспредела, не начнется отъем «мясохладобоен и свечных заводиков» у «бывших».
Также, как и во всех развитых и реально суверенных государствах, наша элита может быть едина только в одном: в признании главенства интересов всей нации, всего государства перед любыми клановыми, региональными и этническими предпочтениями. А какими путями и как надо добиваться процветания общества и роста экономики – здесь «пусть расцветают сто цветов»: примеры США и СССР достаточно наглядно иллюстрируют преимущества конкуренции перед монополией во власти и идеологии.

* * *

Не вдаваясь в оценочные характеристики, сегодня все идеи и концепции развития общества, экономики и государства, предлагаемые различными центрами сил, можно приветствовать, как знак наступления времен обращения политиков к народу, как знак вступления в очередной, более высокий этап развития нации.
Кстати, наступающее новое десятилетие начинается с года Барса, нашего государственного символа. Это тоже хороший знак. Как минимум, хороший идеологический инструмент.
Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (3 votes)

Комментарии

Раскол элит дело похабное для любого государства, но чаще всего атк именно и бывает везде...

Как все запущено, в смысле заумно. Для кого и для чего создан сей опус? Трехразовое прочтение не дало ответа на вопрос: кто правый, а кто левый?

Кудай конечно жюе сактайды... но казахи!!!! индекс нелюбви казаха к казаху просто зашкаливает !!!

Долбоеб. В сымсле - автор долбоеб.

"Разобщенная элита" все равно, что "жаренный лед". Свойства элиты потеряны, если они вообще были у партхозноменклатуры, которая почему-то стала считать себя элитой. В лучшем случае, это просто ФПГ, в худшем - ОПГ. Да и эта разница с каждым днем все меньше. С элитой в лучших ее качествах мы распрощались в 30-х, алашординцы были последними могиканами, как ни прискорбно это осознавать. Сливки той элиты составляли богему, что и могло служить показателем всамделищности того страта. Не стоит придавать сегодняшнего значения определению "богема" - те люди знали по нескольку языков, получали образование не только в Российской империи, их выступления звучали не только с трибуны тогдашней Думы - словом, нормальная богемная жизнь, в ее первозданности.

Теперь сравните...впрчем - не стоит даже сравнивать с жизнью бывших коммуняк и комсюков Это жизнью назвать можно с большой натяжкой - карьера, и все. И это сегодняшняя элита?

Хотя...что требовать от статьи, которая, в целом, ни о чем...

Да, Круг, статья действительно ни о чем. Набор слов и никакой сквозной мысли. Интересно, а гонорар за это полагается?..

ИЗРАИЛЬ – ДОМ ПУСТОЙ

В настоящее время в израильском народе и в целом в этом мире имеет место многовековое духовное заблуждение в том, что израильтяне являются «народом Божьим» – однако это давно уже не так.

Ибо в древние ветхозаветные времена израильтяне действительно, благодаря верному пророку Аврааму и благодаря всем другим верным ветхозаветным пророкам Божьим, смогли стать «народом Божьим», который был водим и был воспитаем Господом Богом с целью восстания в среде израильского народа и в среде всего человечества Мессии Божьего – то есть Помазанника Божьего, то есть того человека, которого Господь Бог помазал Духом Святым и силой Его.

Однако после того, как в среде израильского народа, в городе Назарете, в семье плотника Иосифа и его жены Марии, родился мальчик по имени Иисус, который в свои тридцать лет смог достичь крещения Духом Святым и через это смог стать Иисусом Мессией и первородным Сыном Божьим* – после этого духовный статус израильского народа в корне изменился.

Ибо в то время, полностью проигнорировав все воистину славные и все воистину добродетельные Божественные дела, которые Иисус Мессия творил в среде израильского народа, подавляющее большинство израильтян отвергли Иисуса Мессию Сына Божьего – и поэтому весь Израиль, по этой вопиющей греховной причине, потерял духовный статус «народа Божьего» и стал «домом пустым».

* Ин.1:45; 6:42. Мат.13:55-56. Лук.2:4; 4:18-21. Деян.10:38…

***

Ибо поэтому сам Иисус Христос Сын Божий, который явил всему израильскому народу всю славу и всю силу своего помазания Духом Святым и который в своем славном земном служении исцелял всяческих больных, воскрешал мертвых и творил многие другие великие и славные чудесные деяния, в конце своего земного служения возвестил народу израильскому:

«Всё, оставляется вам дом ваш пустым».

Вдобавок к этому, видя, что в то время подавляющее большинство израильтян, по причине духовной слепоты своих сердец, отвергли в Его лице «камень краеугольный и камень драгоценный», Иисус Христос объявил всем им о том, что с тех пор отнимается от них Царство Божье:

«Поэтому говорю вам, что отнимется от вас Царство Божье и будет дано народу, приносящему плоды его.

Ибо придут от востока и запада, от севера и юга, и возлягут в Царстве Божьем».

***

Вот поэтому, безрассудно отвергнув Иисуса Христа Сына Божьего и безрассудно отвергнув Его спасительное и животворное Евангелие о Царстве Божьем и жизни вечной, подавляющее большинство израильтян тем самым отвергли от себя «благословение и жизнь» и тем самым избрали для себя и для многих своих потомков «проклятие и смерть».

Вот поэтому, вскоре после этого, в конце первого века нашей эры, по совершенно точному предсказанию Иисуса Христа Сына Божьего, Иерусалим и иерусалимский храм были разрушены войсками римской империи, израильское государство полностью прекратило свое существование, а весь израильский народ был разогнан по всему миру в плен другим народам.

Вот поэтому, несмотря на то, что сам Иисус Христос и всё Его «малое стадо», в лице Его первых верных учеников-апостолов, были выходцами из израильского народа, с тех пор и до сего времени весь Израиль, будучи лишенный Царства Божьего и будучи «домом пустым», имеет великую духовную нужду в полноте просвещения Евангелием Иисуса Христа и в полноте спасения в Царстве Божьем и в свете жизни вечной.

***

Ибо весь Израиль, за свое великое грехопадение лишенный ветхозаветного статуса «народа Божьего» и ставший «домом пустым», с тех пор имеет великую духовную нужду в том, чтобы войти в спасительную среду воистину нового и воистину благословенного «народа Божьего», который Иисус Христос созидает со дней своего славного земного служения и в который входят все верные ученики Его – избранные «от востока и запада, от севера и юга».

Ибо с самого начала своего служения под своим воистину милосердным и воистину добрым пасторским крылом Иисус Христос созидает свою Церковь Иисуса Христа Сына Божьего* – в которую входят все верные и избранные ученики Его, который оставили все мирские привязанности и с верой последовали за своим добрым и всесильным Пастырем ради вхож

ИЗРАИЛЬ – ДОМ ПУСТОЙ

...- дения Его узким и славным путем в спасительное лоно Царства Божьего и жизни вечной.

* «Одно стадо и один Пастырь» – http://ak-beket.livejournal.com/8668.html.

***

При этом всем израильтянам, верующим в Иисуса Христа, не следует обманываться многими духовными заблуждениями Павла из Тарса, писавшего о том, что якобы «весь Израиль спасется». Ибо во дни земного служения Иисуса Христа многие сыны Авраама, по причине отвержения ими Иисуса Христа Сына Божьего и Его Евангелия, уже тогда «не имели извинения во грехе своем», и поэтому все они уже тогда не наследовали спасения. Ибо все они уже тогда вошли в число тех многих грешников, которые не имели прощения ни на земле и ни на небе.

«Ибо, если бы Я не пришел и не говорил им, то они не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем».

Вдобавок к этому, многие сыны Авраама уже в то время, опять-таки по причине отвержения ими Иисуса Христа Сына Божьего и Его Евангелия, были названы Иисусом Христом сынами дьявола – которые поэтому уже тогда не наследовали спасения и которые уже тогда вошли в число тех многих грешников, которые также не имели прощения ни на земле и ни на небе.

«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

Ваш отец – дьявол; и поэтому вы хотите исполнять похоти отца вашего; который от начала был человекоубийцей и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; и говоря ложь, он говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Ибо, кто от Бога, тот слушает слова Божьи – вы же потому не слушаете, потому что вы не от Бога».

***

Вот поэтому с тех пор, также как и во многих других народах земли, в израильском народе есть те многие люди, которые по разным известным греховным причинам идут в широкие врата погибели.

В то же время в настоящее время в среде израильского народа восстают те единственные и избранные, которые через Иисуса Христа и через Его Евангелие подвизаются следовать Его узким и славным путем, возводящим в спасительный «ковчег» Царства Божьего и в свет жизни вечной.

«Потому что широки врата и тесен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; и потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь вечную, и лишь единственные их находят.

Я есть путь и истина и жизнь; и никто не приходит к Отцу Небесному в Царство Его и в жизнь вечную, как только через Меня.

Я – свет миру; и кто последует за Мной, тот не будет ходить в греховной тьме смерти, но будет иметь в себе свет вечной жизни».

Ак-Бекет

Инязычная власть подлежит уничтожению, как резидент: инвалютной оккупации, грабежа УК младорентабельности, отмывания безтоварных денег, доходов антипроизводства, курсодемпинга(30кр), деклиринга, донор-неплатежеспособности, вампир-ликвидности, непотребительской добычи, торговли, бухгалтерии (гнидоэтносов). Жузсовет Р.Б. М Ишаев 2662891,+77016711095

Президенту расстрелять: науку, образование, культуру, власть, бюджеты, гранты, депозиты, доходы, пенсии, зарплаты ВНЕ бухсчета вклада в прибав-продукт, младорентабельность, нацконкурентоспособность, потребительского акцепта, аттестации, лицензии, доверенностей (враг гражданство) Жузсовет Р.Б. Мурадбек Ишаев 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru

Сенсации Казахстана. Формирование мирового правительства. Объяснение необъяснимого (научных проблем). Сообщение института Г Керей 29 января в 11 часов, адрес Богембай батыра 132 угол Панфилова тел 2964076, +77016711095

ИЗМЕНОПОТОМСТВУ УБИТЬ отцов, инвалют-инязычных отмывания: безтоварных денег, долгов, расчетов, обмкурсов, кредитов, депозитов, фондов, доходов антипроизводства, недоимок деклиринга, вор-бюджетов, цен, тарифов, налогов, продаж, платежей вне потребительской бухгалтерии. Жузсовет Р.Б. М Ишаев 2662891,+77016711095 znanie_sila-kz@mail.ru

ПРЕЗИДЕНТ ПОХОРОНИМ ЖИВЬЕМ инвалют-инязычных: внепроизводственной эмиссии, денег, депозитов, кредитов, фондов, бюджетов, инвестиции, нетоварных обмкурсов, переводов, платежей, долгов, исков, ВРАГ-доходов, зарп-пенсии, бюджетсписании непотребительской, деклиринговой бухгалтерии, финсектора, бизнеса, Самрук, власти без векселей нацразвития, прибав-продукта, младорентабельности, корр-имущ-право-налог-акцепта(IP) мобилсальдо(донор-вампир). Жуз¬совет Р.Б Ишаев тел 2675935, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru