Тимур ИСАХАНОВ. Н.Назарбаев: ОБСЕ должна доказать всему миру свою эффективность

Завершился первый месяц председательства Казахстана в ОБСЕ. Конечно, о каких-либо результатах говорить еще рано, однако сегодня можно твердо заявить: все прогнозы о формальности казахстанского председательства вряд ли оправдаются хотя бы на йоту. Вопреки ожиданиям пессимистов, республика рьяно взялась за свои новые высокие обязанности.

Уже становится очевидным: казахстанское председательство будет кардинально отличаться от других государств, имевших честь занимать этот высокий пост на протяжении последних нескольких лет. Хотя президент Казахстана Нурсулан Назарбаев и подтвердил преемственность греческого председательства, включая полную поддержку «процесса Корфу», тем не менее, Казахстан и к выполнению этой важной миссии подошел со своей традиционной многовекторностью. И уже прозвучал первый сигнал для государств – членов Организации.
«Казахстан призывает все страны - участницы ОБСЕ продемонстрировать готовность действовать в общих интересах, во имя коллективных целей и приоритетов, реализация которых поддержит и укрепит ОБСЕ, повысит доверие и уважение к организации. ОБСЕ должна доказать всему миру, что она была эффективна не только во времена «холодной войны», но и остается активно развивающейся структурой, тесно вплетенной в живую ткань современной глобальной политики и экономики», - заявил Назарбаев в своей статье «Судьба и перспективы ОБСЕ».
Тематика проблем, с которыми Казахстан пришел в ОБСЕ, весьма обширна и разнопланова. Понятно, что ни один участник Организации не может оставаться в стороне от вопросов обеспечения стабильности и безопасности в Европе, в том числе и в свете планов США по развертыванию компонентов системы ПРО в Польше и Чехии. Действующий председатель идет еще дальше – предлагает взглянуть на проблему не исключительно с европейской стороны, а выносить в приоритет вопрос евразийской безопасности.
«Безопасность в современном мире, в том числе в Европе - это не только потенциальные угрозы массированного военного нападения, проистекающие от государств и регулярных армий, но и угрозы, связанные с возможными террористическими атаками, конфликтами на базе этнических и конфессиональных различий, - уверен Назарбаев. - Безопасность наших государств неотделима от безопасности соседей, даже если они не входят в ОБСЕ. В этой связи Казахстан как действующий председатель прилагает также максимум усилий по противодействию новым вызовам на пространстве ОБСЕ и является ко-спонсором ряда важных проектов в сфере борьбы с терроризмом, различными видами трафика и укрепления границ».
Не менее значимой является и проблема существующего сегодня в ОБСЕ неравномерного географического распределения активности Организации. В частности, речь идет об отношении ОБСЕ к странам постсоветского пространства, в отношении которых, как признают сегодня многие, в том числе и европейские эксперты, применяются «двойные стандарты». Роль ОБСЕ в странах СНГ практически свелась лишь к наблюдению за выборами и критике их результатов. Сложные отношения Европы с Россией, то и дело обостряющиеся из-за энергозависимости европейских государств от российского газа, на этом фоне – попытками Европы призвать Россию «к порядку» и твердой позицией России, желающей, чтобы ее голос и ее мнение также имели вес – все это не идет на пользу выстраиванию диалога. Поэтому Казахстану придется взять на себя роль своего рода посредника, этакого «коммуникатора» между постсоветскими государствами и Европой. Объединяющими темами тут станут не только волнующие всех вопросы безопасности, но и проблемы экологии, вопросы развития транспортных коридоров.
Весомый вклад в налаживание диалога внесет обсуждение проблем межнациональной и межконфессиональной стабильности. И тут-то как раз молодым постсоветским государствам, и в первую очередь, действующему председателю, есть чем похвастать. Фактически, после распада СССР, во всех бывших союзных республиках не было как такового коренного населения, и все молодые государства в разные годы столкнулись с межнациональными проблемами. Уникальным является опыт Казахстана, сумевшего сохранить стабильность в стране, где проживает 140 национальностей более четырех десятков конфессий. Европейские же государства все чаще сталкиваются с проблемами расовой неприязни на фоне увеличивающейся миграции населения, и «рецепт» мирного сосуществования им придется как нельзя кстати.
Немаловажным будет вклад действующего председателя и в расширение сотрудничества ОБСЕ с исламским миром. Это направление деятельности Казахстан тоже выдвинул в приоритет своего председательства, и уже выступил с призывом к ОИК - рассмотреть общие точки соприкосновения между ОИК и ОБСЕ, положить начало решению вопросов миграции и интеграции мусульманских общин в странах Европы, закрепления прав мусульманских женщин и молодежи, и в целом – диалога между Западом и мусульманским Востоком.
Всем поставленным задачам в полной мере отвечает и девиз, выбранный Казахстаном для своего председательства: четыре «Т» - Trust (доверие друг к другу), Tradition (приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ), Transparency (максимальную открытость), Tolerance (укрепление межкультурного и межцивилизационного диалога). И даже самые консервативные участники ОБСЕ, представители «старой Европы», не могут возразить против этого девиза и поставленных задач – все проблемы слишком актуальны и насущны, в первую очередь, для Европы.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Впечатление - двойственное. С одной стороны - надо что-то делать, а с другой - а нам это надо?..

Хотя, если по чесноку, то пора избавляться от комплексов суконного рыла в калашном ряду. И теперь у нас есть такая историческая возможность. Доказать самим себе, что всегда были, есть и будем, если сможем справляться с задачами мирового масштаба. Хочется верить - сдюжим.

Ну ты дал коту под дыхло! Прохожий, шел бы ты мимо и шел бы ты лесом. Ты чо, почесноку можешь поверить, что Дрессировщик Диких Жывотных, каким по дилому является Саудабаев (в миру - Клиринг Клиторыч), может чойта там вякнуть и по делу с той высокой трибуны. Нет, вякать будет, но инструкции "системы ТТ - Токаева-Тажина", отсюда и 4Т, их креатифф. Или будет лихорадочно названивать Папе. И с таким вот рылом действитльно поперлись в калашный ряд! А может - все к лучшему? Разглядят мож - какое рыло допустили к нормальным людЯм. Посмеются, все кака-никака польза.

Оставьте в покое персоналии! "Не лучше ли кума на себя оборатиться". Да ващще, что за разговоры да еще в самом начале и по какому поводу? Когда турки выиграли Кубок по футболу, то сразу заявили - мы в Европе! Остальным - курить бамбук в сторонке!

И вот - мы в Европе! И что за реакция?

Язык геноцида, еврей Нацбанка, уйгур правительства отмывания: безтоварных денег, депозитов, облиг-акции, активов, права, исков, долгов, расчетов, обмкурсов, госуслуг, ВВП, налогов, бюджетов, фондов, доходов антипроизводства, непотребительской торговли, внекалькуляционных цен, тарифов амортжуликов, недоимок деклиринга, вампиров прибав-продукта, младорентабельности, нацконкурентоспособности (гнидоэтносов). Жузсовет Р.Б. М Ишаев 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru

Ишаева в президенты!!!!

ИЗМЕНОПОТОМСТВУ УБИТЬ отцов, инвалют-инязычных отмывания: безтоварных денег, долгов, расчетов, обмкурсов, кредитов, депозитов, фондов, доходов антипроизводства, недоимок деклиринга, вор-бюджетов, цен, тарифов, налогов, продаж, платежей вне потребительской бухгалтерии. Жузсовет Р.Б. М Ишаев 2662891,+77016711095 znanie_sila-kz@mail.ru

ПРЕЗИДЕНТ ПОХОРОНИМ ЖИВЬЕМ инвалют-инязычных: внепроизводственной эмиссии, денег, депозитов, кредитов, фондов, бюджетов, инвестиции, нетоварных обмкурсов, переводов, платежей, долгов, исков, ВРАГ-доходов, зарп-пенсии, бюджетсписании непотребительской, деклиринговой бухгалтерии, финсектора, бизнеса, Самрук, власти без векселей нацразвития, прибав-продукта, младорентабельности, корр-имущ-право-налог-акцепта(IP) мобилсальдо(донор-вампир). Жуз¬совет Р.Б Ишаев тел 2675935, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru