Елбасы, Или о балансе сил

В казахстанских СМИ опубликован Конституционный закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстана - Лидера Нации».
\
В нём подробно изложены полномочия главы государства после получения статуса «Лидера Нации». Среди них отмена ограничений на избрание президентом РК, неприкосновенность на имущество, принадлежащее на праве частной собственности и т.д. Надо сказать, что ранее сам Нурсултан Назарбаев отказался подписать данный закон, мотивируя отказ тем, что у него достаточно полномочий, обозначенных в Конституции страны и конституционном законе «О первом президенте РК». Что ж, президент Казахстана вновь оказался на шаг дальше, чем это можно было предвидеть. Кто-то из российских аналитиков назвал Нурсултана Назарбаева самым выдающимся политтехнологом на постсоветском пространстве. И с этим можно только согласиться. Самый яркий пример - это история с подписанием вышеназванного закона. Формально сам глава государства к вступлению закона в силу не имеет отношения. Всю ответственность на себя взяли спикеры обеих палат парламента и премьер-министр, что не совсем понятно с точки зрения законодательства. Впрочем, Казахстану не внове быть впереди планеты всей по части изобретений в области юриспруденции. Вот и на этот раз мы отличились. И ничего, что само принятие такого закона не соответствует демократическим нормам ОБСЕ, в котором Казахстан нынче является председателем. Главное - депутаты и чиновники вовремя подсуетились, сделав подарок ко дню рождения президента страны.
Ситуация, между тем, далеко не радужная, как это представляется, инициаторам закона. И дело не только в том, что реалии жизни таковы, что положение может измениться в любое минуту и про настоящий закон можно будет забыть. Понятно стремление казахстанских парламентариев оградить себя и страну от тех потрясений, которые происходят в соседнем Кыргызстане. Но всякое действие рождает противодействие. Этот закон физики действует и в политических отношениях. Иначе говоря, благие порывы оборачиваются иначе, чем это представляли себе наши парламентарии. Нет гарантий, что в обществе позитивно воспримут настоящий закон. Более того, принятие такого закона может дать импульс новым оппозиционным настроениям. Но нашим парламентариям, как всегда, не до таких обобщений. Между тем, задуматься над этим стоит в силу того, что в настоящее время в стране нарушен баланс сил. Принятый закон отнюдь не панацея для действующего главы государства. Более того, как это не парадоксально звучит, он порождает очередной виток противостояния элит. Для того чтобы сбить подобные настроения, Лидеру Нации, очевидно, следует пойти на ряд мер превентивного характера. Среди них проведение выборов с тем, чтобы в парламенты прошли представители различных политических партий. Косвенным подтверждением того, что власти готовятся к проведению очередных парламентских выборов, очевидно, может служить то, что снижен порог для регистрации политической партии. В этой связи следует ожидать появления новой партии, которая займёт промежуточное положение между левыми и правыми и будет своего рода буфером в парламенте.
Однако не только выборами должна озаботиться власть, а точнее, сам глава государства. Противостояние Мухтара Аблязова и Тимура Кулибаева лишь верхушка айсберга, которая вскрывает то, что происходит в реальной жизни. Нет сомнений, что сегодня речь идёт о постназарбаевском периоде суверенного Казахстана. Очевидно, что весенний вояж в США дал определённые результаты, и Нурсултан Назарбаев получил гарантии неприкосновенности на какой-то срок. Но нет сомнений и в том, что поиски преемника будут продолжаться. И обострение противоречий между различными группировками властной элиты неизбежно, о чём свидетельствует и конфликт между опальным банкиром и вторым зятем главы государства. В такой ситуации Нурсултану Назарбаеву нужно срочно добиваться баланса сил, который бы сохранил статус-кво. Сегодня нет людей, на которых бы президент мог опереться без опасения, что его подставят или даже предадут. В этой связи наилучшим выходом из создавшейся ситуации для Лидера Нации было бы возвращение на политическую авансцену Дариги Назарбаевой. Её присутствие в известной степени помешает созданию альянсов, которые могут угрожать благополучию президента страны. И в то же время появление Дариги Назарбаевой восстановит баланс сил, при котором все нити управления сосредоточатся в руках главы государства. Дарига Назарбаева могла бы возглавить «Нур Отан», наполнив деятельность партии новым содержанием. Она может стать спикером нижней палаты парламента, что позволит контролировать мажилис, если после выборов в нём окажутся представители различных партий. В общем, появление Дариги Назарбаевой, положительным образом скажется на восстановлении баланса сил. А в том, что сегодня Нурсултану Назарбаеву нужно думать о балансе сил для сохранения своего положения, сомнений нет.

Аналитическо-информационное бюро ПИК
Рейтинг: 
Средняя: 1.5 (2 votes)

Комментарии

Да...Обманул всех. Ну зачем это ему?!?

Статтяь не о нем. А о Даше...И вот здесь и возникает вопрос: А ОНА ТО НАМ ЗАЧЕМ? Чо за гониво???

Все эти аналитические конторы продажные... Видать кинули им косточку вот и отрабатывают. Всяко лыко в строку...

В смысле ПИК тож, .да?

С партиями соглашусь! трезвая мысль.

Если бы в 2008 или каком-там на выборах прошли ещё партии, то много чего бы с "бухты-барахты" пошло... сейчас уже поспокойней, можно и обзавестись партейками.

Да и приемничество будет по спокойней. так сказать под пристальным взором САМОГО :)

а вот про дисбаланс и как его востановить... хм... смутно!... слишком уж по семейному будет) это же не благотворительность...

здраво рассуждает автор. Ведь и на самом деле, пожалуй, только Даша может помочь старику удержаться и спуает карты второму зятьку и "продукту".

Мы опозорили себя. Мы не страна, мы говно.Мы реально в анусе. Кто к нам прислушается после такого7 Мы не люди, блядь, в антарктиду валить, пингвинов жрать. Думаете я трус? Хера! Я под пули ходил. Просто выхода нет! Прощай кз.

Мы опозорили себя. Мы не страна, мы говно.Мы реально в анусе. Кто к нам прислушается после такого7 Мы не люди, блядь, в антарктиду валить, пингвинов жрать. Думаете я трус? Хера! Я под пули ходил. Просто выхода нет! Прощай кз.

Олень како-то подпулеХодящий, пингвиноЖрущий!)) прощай-прощай... неадыкватом больше, неадыкватом меньше... не решает есьжэ!)

чувачок, ты что так позоришь-то себя. если не уважаешь себя, то хотя бы уважай остальных. не все же такие как ты, только и занимаются тем, что поносят себя

Мне кажется что все слишком раздуто! Ничего плохогов Зконе я не нашел! факт признания Назарбаева как народом, так и в мировой сфере налицо! Это и выборы последние и председательстов в ОБСЕ!!! Поэтому то, что это признание легализовали ничего плохого думаю нет!!!

Здравые слова!!! Пора уже кончать разводить демагогию в инете!!! Всякую ерунду понаписали!!! Читать противно!!!

Те кто критикуют закон просто завистники, хотя не понятно чему завидовать де факто ничего не изменилось! Мы как жили в стране, которую сделал практически один человек, так и будем дальше жить! а Закон - это лишь признание!!!

Я согласна с калапсом, нам от этого закона ни холодно ни жарко. Может быть даже и лучше.

Да нет никакого противостояния. Просто Аблязову нужно хоть как-то легализоваться на Западе, поэтому он везде куда может, туда и лезет. То с жанаузенскими нефтяниками лез, то по Кулибаеву предъявлял, то про демокартию что-то зачесывал. Словом со стороны делал вид, что в политику лезет. Но реально то ему надо свои активы выведенные из страны сохранить, а для этого статус нужен, чтобы можно было по судам ходить. Вот и старается из-за всех сил. Просто получается у него как-то плохо.

Не понял че за статья? Что дана команда пиарить Дашу что-ли? Что теперь депутаты будут двигать идею о Лидерихе нации, что-ли! Приплыли! Когда же примут закон о "Лидерном Зяте нации"!!

неа-зятьям веры уже нет, да и место шефа сопа пока занято))) а чо- сатыбалды в замах, даша в генсеках, все неприкосновенны и чисты. самое время жить!) да продли господь дни нашего падишаха!

пока не курнул-не догнал всю мощ пиковского креатива! ведь задвинуть дашу в спикера реально означает, посадить ее в кресло главреда уважаемого сайта)))

15 июня 2010 года войдет в историю Казахстана как день появления нового института власти, который возвышается над всей политической системой страны. Теперь все ветви власти будут под контролем вечного Ел Басы, даже если он соизволит уйти на покой, ради сохранения «преемственности власти» и обеспечения «стабильности в обществе». В этот день официальные газеты и телеканалы возвестили народу «благодатную весть» о том, что их мечта наконец-то сбылась и Великий первый президент вознесен на недосягаемый пьедестал «вождя нации» и основателя современной государственности.

В «Казахстанской Правде» был опубликован текст вступившего в силу закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации». В издании особо подчеркивалось, что «настоящий конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента – Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента – Урала Мухамеджанова, премьер-министра – Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность»

Как мы цитировали текст закона ранее, он ужесточает меры наказания за оскорбление личности и осквернение изображений первого президента, а также за воспрепятствование его «законной деятельности». Немаловажным пунктом принятого закона является сохранение неприкосновенности собственности и неподсудности Ел Басы и его родственников по любым статьям уголовного, административного и иных кодексов страны. Но самым важным является, то событие, что наконец-то был завершен и увенчан долгий путь концентрации власти в рамках и так суперпрезидентской республики. Роспуск парламентов, смена конституций и многочисленные поправки, снимающие всякие ограничения на количество сроков пребывания, принятие прежних законов «О первом президенте» и иные акты самоутверждения в качестве бессменного суперарбитра, были лишь ступенями на пути к абсолютной власти, сравнимой лишь с монаршей.

«Лидер Нации» – это не просто титул, а новый, особый институт власти, при котором возможные будущие президенты и парламенты при жизни Ел Басы становятся отныне простой бутафорией, декорацией, призванными лишь обслуживать, прикрывать и создавать видимость законности сложившейся диктатуры. Это положение было естественно и раньше, но прикрывалось речами «о развитии Казахстана по демократическому пути», а теперь все стало полностью открытым и ясным для всех. По мысли визирей и советников великого правителя, теперь все возможные претенденты на его пост могут забыть о бесплодных мечтаниях и надеждах на возможность каких-либо выборов и изменения устоев. Даже в стране появится новый президент, он будет целиком зависеть от «Лидера Нации». Единственным доказательством лояльности и залогом успеха для чиновников может быть теперь только сверхлояльность и раболепие.

Как и следовало ожидать, бывший первый секретарь ЦК КПК перед принятием сего эпохального закона попытался удивить всех. И эти дешевые фокусы выдают его с головой как старого партаппратчика, стремящегося дезориентировать противников и не будоражить народ мыслями о референдумах. То парламент 13 мая принимает закон «О Лидере Нации», то Ел Басы его как бы осуждает и демонстративно не подписывает, вызывая вздох облегчения у простых обывателей и новые всплески рукоплесканий придворной челяди. Теперь ясно, что главной целью данного маневра было отвлечь общественное внимание и не допустить широкого и длительного обсуждения данной темы, как в прессе, так и на кухнях. К тому же администрация президента, по ее замыслам, не дала, таким образом, возможность оставшимся оппозиционным группам и движениям организовать кампанию протеста.

Но как бы гладко все это не принималось и не подписывалось, узаконение этого статуса и введение, по сути, нового института, говорит о величине и глубине кризиса, поразившего аппарат и выстроенную систему. Полной консолидации «элиты» вокруг суперарбитра уже нет и в помине. Вез

...де и во всех порах бюрократии мерещатся дворцовые заговоры, и идет война группировок. Многие чиновники и даже крупная буржуазия недовольны репрессиями, чистками и перераспределением собственности и национального дохода в пользу приближенных особ, являющихся приказчиками или «кошельками» кормчего. Все хищники замерли и затаились в ожидании близкой смерти или быстрого дряхления «Лидера Нации». И лишь небольшая кучка приближенных, скрепленная боязнью потерять все, настроена на еще большее силовое укрепление диктатуры, чтобы самыми жестокими карами запугать конкурентов.

Всеми ими движет страх, просто неописуемый ужас, навеянный недавними событиями в Кыргызстане. Поэтому и произошло ускорение принятия подобных законов, поэтому и усилилась возня с усилением роли ОДКБ «в случае дестабилизации социальной и политической обстановки» в странах СНГ, поэтому и появились слухи о строительстве военных баз США под Алматы и прочие инсинуации, и судорожные поиски лекарства от революционной заразы. Но трухлявые стены дворца, построенного из самана, невозможно спасти от бурного потока неминуемых исторических изменений, хоть даже если он облицован золотом. Жалкие подпорки законов «О Лидере Нации» не спасут систему в случае кончины бывшего первого секретаря ЦК КПК или как только плотина рабского угнетения будет прорвана людской массой. Тогда-то народом и будет отмерена истинная «ценность» этим монаршим коронам, бюстам, музеям, орденам и прочим патриотическим побрякушкам.

СоцСопрИнформ

Назарбаеву арестовать Марченко штаты, кланы убийц народа, инвалют-инязычную юстицию, бухгалтерию террористического доходополучения без прибавочного продукта (ВВП), УК, УПК: списании нацущерба(180трлн), долгоудушения безтоварных, виртуальных денег (кредитов), обмкурсов обескровливания тенге, страны, 80% износа, цен тарифов амортжуликов, диверсионной, деклиринговой торговли, докоборота, имущества, прав, продаж, потребления вне госакцепта, фискал-серверов, богатства, уставы, облиг-акции, бюджеты, пенсии, зарплаты, дивиденды, депозиты крысоэмитентов нацрентабельности. Освободить тюрьмы заполненные жертвами макропреступников. Жузсовет Ишаев тел 3975813, +77016711095, znanie-sila_kz@mail.ru