Антон СОПРАНИН. Лидер Нации в оппозиционном разрезе

Несложная, в принципе, комбинация, непонятно еще, с одобрения ли самого Нурсултана Назарбаева провернутая парламентом, который не стал отзывать законы о Лидере Нации (официальное написание титула), а просто дал им автоматически вступить в силу, как предусмотрено конституционным законом о парламенте; так вот, эта интрига наделила-таки нашу страну лидером – чего опасалась прогрессивно мыслящая (на самом деле, просто более начитанная) часть казахстанского общества. Но законодательное деяние свершилось, Конституционный совет промолчал, новоиспеченный лидер нации тоже взял паузу, которую стремительно заполнили фоновым шумом самые говорливые (а это не значит – самые умные) из прогрессивно мыслящих. Конечно же, в первых рядах оказались лидеры оппозиции, наперебой голосящие «Я знал! Я знал!». К ним еще вернемся.

Пока же к событию, которое все еще нуждается в осмыслении. Итак, вопреки многим ожиданиям, продвижение проекта «Лидер Нации» не завершилось отказом главы государства подписывать утвержденные парламентом законы. Глупо считать, что самому Нурсултану Назарбаеву так уж необходим этот статус и полагающиеся добавочные привилегии в дополнение к уже имеющимся, узаконенным во время предыдущих приступов депутатского и чиновничьего подхалимажа. Нет, серьезно, навешивание на президента всяческих регалий уже очень сильно смахивает на особенно «клюквенные» эпизоды картины Майкла Бэя «Армагеддон» - например, когда членам команды Брюса Уиллиса за их героизм по спасению планеты от астероида предлагают выбрать в награду все, что они захотят. Ну, и бурильщики начали выдумывать; завершается этот эпизод скромным покашливанием Уиллиса: «Ну, еще… Мы больше не хотим платить налоги. Никогда!».

Депутаты парламента раз за разом в точности воспроизводят этот эпизод.

В данном случае к списку очередных увесистых бонусов в копилку Нурсултана Назарбаева добавилось и нелепейшее требование уголовно наказывать любого, кто будет уличен в порче изображений лидера нации. Складывается ощущение, будто до сих пор шла настолько повальная порча его изображений, что потребовалось прервать эту цепь вандализма специально прописанной уголовной мерой. В действительности же в систематической злонамеренной порче изображений можно пока подозревать лишь одного человека – Рахата Алиева, и он дает на то основания такими вот высказываниями в статье на своем блоге: «По новому закону нельзя будет портить изображения нашего солнцеликого лидера. Например, пририсовывать к его портрету усики…».

Шутки шутками, но у Рахата Алиева, как и у Мухтара Аблязова сейчас осталось лишь одно предназначение – что-то там пописывать из-за границы про сильных Казахстана сего, критиковать, обличать и прочая. Не ехать же им сюда и организовать народ на митинги и марши протеста.

Но когда тем же самым – то есть, пописыванием и покрикиванием, - занимается еще и местная оппозиция, вместо организации хоть каких-то реальных действий, хотя бы элементарного сбора подписей (впрочем, это надо было делать еще вчера), - в очередной раз убеждаешься, что отечественные «несогласные» как раз таки со всем согласны. Только на словах против.

А на деле тема «Лидер Нации», и они это прекрасно понимают, не стоит тех страстей, что кипят сейчас на форумах, особенно на тех, завсегдатаи которых поддерживают Мухтара Аблязова – в любом случае нечто подобное в законодательном плане у нас существует уже достаточно давно. Просто появилось свежее наименование в дополнение к уже имевшемуся звучному титулу Первый Президент Республики Казахстан. И пара нелепейших запретов, воскрешающих в памяти неприятные моменты истории становления Советской власти в казахской степи. Но мы должны помнить, что в наших широтах строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, так что если вдруг и найдутся любители попортить изображения Лидера Нации, то пусть они будут это делать в строго домашних условиях, не привлекая излишнего внимания и не покушаясь на общественную собственность (билборды, другие изображения в публичных местах), и никто их покой не потревожит. Портите, как говорится, на здоровье.

Однако при всем понимании ситуации и бессмысленности особенно энергичных протестов, лидеры казахстанской оппозиции, тем не менее, с удовольствием участвуют в словесном поношении законов о лидере нации, помогая СМИ Мухтара Аблязова множить негатив в общественном мнении. И этот протестный накал надо бы охладить, для чего лучшим средством являются действия определенного характера, как-то митинги, шествия, пикеты, сборы подписей и т.п. Но вместо этого общество видит со стороны оппозиции полнейшее бездействие, что приводит его, точнее, те протестные группы, что уже сложились, и их негатив требует выхода, к выводу о необходимости предпринимать что-то своими силами, к недоверию тем, кто по определению представляет интересы всех, кому не нравится нечто из происходящего в стране.

А это уже – политический кризис. В результате которого может сложиться новая конфигурация оппозиционного поля, когда под влиянием растущего недоверия со стороны общества и настоятельной потребности спустить все же протестный пар, все эти «азаты», «алги» и прочие «акжолы» будут вытеснены новыми силами, новыми группами и организациями.

Оздоровление общества, как ни крути. Уже одного этого достаточно, чтобы оправдать любую придурочную комбинацию подхалимов-депутатов и лизоблюдов-чиновников.

Cпециально для SPIK.KZ

Рейтинг: 
Средняя: 4 (3 votes)

Комментарии

В Киргизии во время беспорядков сожжено 70% города Ош – административного центра Ошской области, второго по величине города в республике, официально называемого "Южная столица". По предварительным оценкам, не подлежат восстановлению 76 крупных общественных зданий и объектов города, сообщает бишкекское информационное агентство "24.kg" со ссылкой на данные пресс-службы мэрии города.

Во сколько обойдется восстановление города, остается неизвестным. Пресс-служба отмечает, что с четверга в обычном режиме начали работу объекты социального блока, которые занимаются теплоснабжением, автотранспортом, благоустройством и зеленым хозяйством, передает РИА "Новости".

По данным ООН, в результате беспорядков по меньшей мере 400 тысяч человек стали беженцами. "По нашим последним оценкам, речь идет о по меньшей мере 400 тысячах беженцев и временно перемещенных лиц", – сообщила в четверг официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс.

По ее словам, от 75 до 100 тысяч человек, считая только взрослых, перебрались через границу в соседний Узбекистан. Еще как минимум 300 тысяч граждан оставили свои дома, однако не покидали пределов страны.

------------------------------------------------

Ради этого стоит жить!!!

Сейчас пойдет разгул вокруг лидера нации...у нас дураку только повод дай, а когда все еще и оплачено, то легко. Аблязов вбрасывает в страну деньги тоннами, спонсирует всяческих товарищей. ЯРеспублика, америкосские издания, все подхватили. Понятно почему это может быть выгодно Аблязову и прочим беглым преступниками - все что у нас плохо - то для них хорошо.

Вот просто со стороны - как понять человека, которфй украл деньги, а потом заявляет, что чист перед людьми и законом?

После кражи такого количества денег – у человека хватает совести врать нпропалую, подставлять. Сейчас вот в суде признали, что он соврал, и никакой реакции. Было когда-то такое понятие – совесть, похоже господин Аблязов совестью обделен, нету ее просто.

Можно простить многое, ложь в том числе, но не лицемерие, когда чевлоек прикидывается борцом за граждан страны, а на самом деле является вором.

Кстати, кто то из комментаторов как то спросил, типа кого он обокрал. 10 миллиардов долларов подкосили экономику страны так, что мы просто рухнули в кризис, а его могло не быть, не случиться, просто прошло бы стороной.

Зря не вспоминают интервью Марченко, который прямо и честно расставил все по своим местами.

Ордабасы - штабы родов, тейпов ждут команду вырезать палачей человечества, мирокризиса вывоза доходов: антипроизводства, посредничества, отмывания, девальвации(30крат), инфляции, инвалют-оккупации, диверсионной антиклиринговой торговли (цен, тарифов), деамортизационных фальшивых богатств, балансов (активов), казахгейт ООН, межгосбухгалтерии, посольства непрямого обменного курса, отцов разворовавших сбережения, жилфонд, УК, акции детства, юности, материнства, инвалидности, старости (занятости), теракты внеэлектронного удостоверения - документов, прав, имущества, личности, финпаспортов, покупок, продаж, качествореализации, налоготдачи, мобил-расчетов, сальдо донор-вампир, эмиссии нацрентабельности, младоконкурентоспособности (тюрьмы для жертв макропреступников). Жузсовет Ишаев тел 3975813, +77016711095, znanie-sila_kz@mail.ru

если я павильно понял-зря это все затеяли. какое нах оздоровление-теперь памятники наперегонки ставить лидеру будем((

Какой нации Назарбаев считает себя лидером?

Наверное все подразумевают что он лидер казахов.

Давайте попробуем разобраться.

Будучи партийным руководителем в советском Казахстане во время декабарьских событий он находился на стороне тех кто жестоко расправился с казахской молодёжью, восставшей против русской тирании. Он вместе с Колбиным дал задание всем партийным организациям заготовить железные арматурные прутья и вооружить ими всех русских для избиения восставших казахов.

Оказавшись у власти в Казахстане после развала русской империи зла занялся обогащеним себя и своей семьи. Распродал богатства Казахстана иностранным компаниям поделив с ними большую часть прибылей и оставив народу смехотворную долю.

Играя на национальных чуствах казахов он начал разыгрывать заведомо проигранную карту о казахском языке; при этом ничего не делая по сути для его реального внедрения в стране. За 20 лет существования Казахстана число людей говорящтх на казахском не только не увеличилось а напротив значительно уменьшилось. Русский же как был господствующим языком в Казахстане так и остался. Сам лидер нации говорит на официальном и бытовом уровне только на русском. Высший правительственный состав в подавляющем числе не владет казахским языком. В бизнесе все кто не владеет русским языком обречены на банкротство, безработицу или жалкое существование в сёлах и аулах.

Не в пример пустословиям и бездеятельности Назарбаева относительно внедрения казахского языка в собственной стране, лидеры государства Израиль сумели за короткий срок оживить мёртвый древне-еврейский язык иврит и внедрить его повсеместно в своей стране однозначно на всех уровнях. Лидер нации за этот же срок умудрился почти умертвить казахский язык на своей родине. Язык который казахи пронесли через столетия репресиий, унижений, истребления их культуры и самого казахского народа. Лидер нации даже отказал казахам в востановлении латинского шрифта сославшись на нехватку денег. Узбекистан имея худшшее экономическое положение нашёл средства на переход своего языка на латинский шрифт.

Назарбаев не поддерживает и даже тормозит восстанавлению подлинной казахской истории – древней и современной. Казахская история пишется по старым колониальным штампам навязанными русскими историками и их заказчиками – правителями русской империи.

Умышленно продолжается умалчивание величайших казахских исторических личностей таких как Аттила и Чингиз Хан. Аттиле как уроженцу западно-казахстанской области давно пора было поставить памятник на его родине.

Если бы русские имели в истории такую личность они бы ставили ему золотые памятники где это только было возможно.

Распространённое и любимое казахами имя Чингиз говорит само за себя что казахи уважали и чтили Чингиз Хана, считая его своим национальным героем и исторической личностью. Почему китайцы чтят его и ставят ему памятники а лидер нации игнрирует эти великие личности. Неужели он боитсся их величия потому что он боится выглядеть карликом по сравнению с ними. А может хочет убедить казахов что величее чем он никто не был и не может быть?

С приобретением независимости казахам появилась возможность восстановить своё имя – казак - на международном уровне. Русские столетиями умалчивали имя казак как имя народа населяющее нынешнюю территорию Казахстана. И не только умалчивали но стремились уничтожить это имя – вытравить из памяти народов, искоренить из истории – упорно называя нынешних казахов киргизами, киргиз-кайсаками и т.д. Лишь при советской власти правительство с неохотой согласилось с этим именем , исказив при этом последнюю букву в угоду своим русским казакам которые украли это имя у казахов. Лидеру нации следовало бы позаботиться о правильном правописании этого имени на международном уровне – KAZAK и KAZAKSTAN – вместо русского - KAZAKH и KAZAKHSTAN. В Британской энциклопеедии пишется KAZAK и KAZAKSTAN. Так почему в паспортах казахских граждан вписано слово KAZAKHSTAN а не KAZAKSTAN?

Наверное лидеру нации не хватило смелости пойти против своих русских начальников в Москве, которые не дай господь увидят в этом крамолу и накажут лидера

хороший анализ.

Не трогайте ЕГО!! НЕ ПОЛОЖЕНО!! А здесь положили.. http://politskazki.livejournal.com/

Автор слишком преувеличивает роль Аблязовых-Алиевых для казахстанской политики. Реально их влияние ноль, да есть пара-тройка ангажированных людей, пытающихся привлечь к себе внимание. Все. Не стоит раздувать Муху из слона.

Аблязов серьезный казахстанский махинатор, специалист в области банковских и финансовых афер. Об этом надо говорить, а не о каких-то пикетах или демонстрациях. Если кому-то нужно, они и сами пожалуются без помощи беглого банкира.

Назарбаеву арестовать Марченко штаты, кланы убийц народа, инвалют-инязычную юстицию, бухгалтерию террористического доходополучения без прибавочного продукта (ВВП), УК, УПК: списании нацущерба(180трлн), долгоудушения безтоварных, виртуальных денег (кредитов), обмкурсов обескровливания тенге, страны, 80% износа, цен тарифов амортжуликов, диверсионной, деклиринговой торговли, докоборота, имущества, прав, продаж, потребления вне госакцепта, фискал-серверов, богатства, уставы, облиг-акции, бюджеты, пенсии, зарплаты, дивиденды, депозиты крысоэмитентов нацрентабельности. Освободить тюрьмы заполненные жертвами макропреступников. Жузсовет Ишаев тел 3975813, +77016711095, znanie-sila_kz@mail.ru