Сергей ТУНИК. 107 деревьев – ещё не лес

Депутат мажилиса Ирак Елекеев, похоже, большой оригинал, достойный всяческих наград и преград. На неделе он выдвинул идею: за три дня до празднования Дня столицы и юбилея президента страны – запретить продажу спиртного. И вообще запретить его употребление по красным дням календаря! Я сразу представил себе картинку: через неделю приезжают в Астану всякие разные высокопоставленные иностранные гости, произносят соответствующие льстивые речи, но до тостов дело не доходит. Поскольку вместо шампанского и других бодрящих напитков хозяева предлагают только «чай-кофе-потанцуем». 

А как же протокол? Или г-н Елекеев с ним не знаком? Или гостям всё-таки можно будет втихаря повеселиться и «присесть на стакан», а хозяева пусть ходят безнадёжно-хмурыми и унылыми, олицетворяя собой картину Саврасова «Грачи прилетели»? Не моё, конечно, дело – указывать «народным избранникам», чем они должны заниматься, но вот глава Конституционного совета Игорь Рогов в доступной форме растолковал депутатам обеих палат, что качество принимаемых ими законов, мягко говоря, вызывает недоумение. Тут я с Игорем Ивановичем согласен. Читать иные законы – особенно касающиеся СМИ, свободы слова и Интернета – лучше натощак. А то желудок взбунтуется.

Вот кто из мажилисменов обнадёжил на неделе, так это Жакып Асанов. По его словам, в разработке находится законопроект «О доступе к информации»: «У нас нет стандартов информационной открытости государственных органов, а нормы, регулирующие право на информацию, разбросаны по разным нормативно-правовым актам». Всей клавиатурой своего компьютера (включая Ctrl, Alt и Delete) голосую за! Потому что на практике сталкиваюсь с такими отписками постоянно. Недавно послал запрос в одно ведомство: разъясните, пожалуйста, на каком основании было принято такое-то решение, каковы варианты его принятия при таких-то условиях и как долго будут подсчитывать грядущий ущерб? В ответ получил обстоятельное – на три страницы! – разъяснение, для чего эта контора создана и какие задачи перед ней поставлены. По существу вопросов – ни слова! Так что фэйс-контроль в этом калашном ряду я не прошёл и задачу, поставленную редактором, не выполнил.

Между прочим, по словам г-на Асанова, закона о доступе к информации в СНГ нет только у нас, в Туркменистане и Беларуси. Достойная компания! Впрочем, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: почему так? Коррупция, разъевшая властные кабинеты, – вот причина! Чиновники боятся говорить правду и всячески уходят от неудобных вопросов. Потому что каждое слово, отпечатанное сегодня в ответе на официальный запрос редакции, завтра может стать лишней строкой в обвинительном приговоре. Ну и как в таких условиях лиса может стать гарантом неприкосновенности курятника?

Кстати, о коррупции. В минувший четверг глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, выступая в Бурабае на конференции «Международные механизмы и инструменты противодействия коррупции» (а где же её ещё проводить, как не на дорогущем курорте? – Авт.), сказал, что это зло «продолжает носить в Казахстане системный характер» и призвал власти быстрее присоединиться к конвенциям Совета Европы по борьбе с коррупцией. Поскольку-де по индексу восприятия коррупции республика занимает 120 место в мире из 180. В ответ глава финансовой полиции Кайрат Кожамжаров ловко парировал: «Нас не очень устраивают подходы, критерии, вопросы объективности при составлении оценки об уровне коррумпированности». Типа: отдельные недостатки есть, но три дерева – ещё не лес. Так что не надо на нас бочку катить!

Между тем минувшая неделя подарила достаточно примеров этого «леса» – на всех уровнях. Например, передано в суд дело на бывшего заместителя командующего аэромобильными войсками – его обвиняют именно в коррупционных преступлениях. В Атырау к двум годам лишения свободы приговорена бывшая начальница отдела занятости – она оформляла договоры с частными компаниями и выписывала в них направление на трудоустройство людям, которые фактически в них же и работали. Ряд медицинских учреждений Караганды выдавали справки о пригодности к управлению транспортными средствами умственно неполноценным, наркоманам, алкоголикам и прочим неадекватным гражданам. Полагаю, небескорыстно. Или вот: Министерство юстиции провело операцию «Режим», в ходе которой в исправительных учреждениях страны было изъято почти 300 граммов различных наркотиков, более полутонны спиртных напитков, полторы сотни мобильных телефонов, триста с лишним «колюще-режущих предметов» и без малого полмиллиона тенге.

Хорошо сидят! А начальство, выходит, слепо-глухо-немое? И такому доверяют охранять общество от преступников? И что оно будет лепетать в своё оправдание? Подозреваю, актёры из них – не Иннокентий Смоктуновский и не Фаина Раневская. В любом провинциальном театре им не позволят вынести на сцену даже пластиковый стаканчик или алюминиевую тарелку с известной фразой «Кушать подано». Украдут же, мерзавцы! Даже финпол и Счётный комитет не заметят. В общем, те ещё Финисты-ясны перцы…

На неделе узнал, что Евросоюз выделяет 3,4 миллиона евро на поддержку нашей судебной системы и реализацию правовой реформы в Казахстане. Деньги получат Минюст и Верховный суд – на «внедрение международного опыта и повышение потенциала государственных институтов в правовой и судебной сфере». Деньги никогда лишними не бывают, но я почему-то сомневаюсь, что наша судебная система использует указанную халяву по назначению. Ну, выслушают, допустим, курс лекций. Ну, полистают брошюры-буклеты в зонах отдыха. Ну, отметят в рапортичках: мол, матчасть изучил, опыт приобрёл. А что изменится-то? Так что не верю я, что наша судебная система способна приобрести одно из фундаментальных качеств человеческой натуры – рефлексировать. А также неуклонно выносить решения согласно Конституции и подписанным международным пактам, которые выше наших внутренних норм.

Впрочем, о чём это я? Волк никогда не пожалеет зайца. Особенно в том случае, если так рекомендует вожак стаи – не важно: по телефону или ещё как-то. Человек тоже не обязан рыдать над бифштексом, да и корова не задумывается о сожранном ею сене. Поэтому свобода слова, коррупция и правосудие действуют у нас на одной территории, но в разных галактиках. Понимаю, что за эту «эврику» могу схлопотать «симметричные» обвинения, но не могу оставаться бесчувственным баобабом: за державу же обидно! Ну и за людей.

Да, о людях. В минувший четверг председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов заявил, что приоритетным направлением тарифной политики в Казахстане сегодня является экономия энергоресурсов. Сначала меня порадовал тезис г-на Алдабергенова – о том, что приоритетной задачей является снижение эксплуатационных задач, но последующая часть «тоста» изрядно напрягла ум. По мнению начальника АРЕМ, если я правильно понял, только повышение тарифов научит соотечественников экономить горячую и холодную воду, газ и электроэнергию. Иными словами: монополисты и мы вам так тарифы задерём, что сами в юрты запроситесь! Мыться – раз в месяц. Зимой греться – только в выходные: на работе в офисах и на базарах тележки толкайте, чтобы не замёрзнуть. А что зарплаты, пенсии и пособия не «переваривают» тарифы – так это не АРЕМа вина. Пусть правительство за это отдувается. А ему это надо, когда День столицы и юбилей президента на носу? Хорошо ещё, что идею Елекеева никто всерьёз не воспринял. Вот бы Дарвин порадовался…

Источник: Мегаполис

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Туник жжжот!!!

а вожаку стаи, думаете-легко сейчас....знаете, как он за тех кур страдает..?!)))

Ну на счет спиртного в праздники поддерживаю депутата! Мысль здрава и трезва! Пора бы уже и заканчивать, а то ненароком и до россии докатимся в вопросах пьянства. Пьянству - бой! Всем по детскому шампанскому!!!