Сауле АХАТОВА. За доллары в нас стреляют…

Памяти Луиса Корвалана

В Чили на 94-м году жизни умер Луис Корвалан. Для нынешних  двадцатилетних это имя ни о чём не говорит. Между тем, несколько десятилетий прошлого века это имя было олицетворением борьбы с диктаторами, мужества и несгибаемости. В Советском Союзе и других странах социалистического лагеря с сентября 1973 года, когда во время штурма президентского дворца был убит лидер Народного единства (блока левых и левоцентристских партий и организаций) Сальвадор Альенде, развернулась компания за освобождение руководителя Компартии Чили Луиса Корвалана. Слово хунта, в переводе с испанского обозначающее собрание, стало ругательным, как и имя генерала Аугусто Пиночета, узурпировавшего власть в Чили с сентября 1973 года. Пикеты и демонстрации в защиту Корвалана в СССР были постоянными, пока в декабре 1976 года его не обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Обменять Корвалана на Буковского предложил академик Андрей Сахаров.

Однако Луис Корвалан, вопреки воле советских руководителей, не стал жить на правительственной даче, в тишине работая над мемуарами. В 1983 году он, рискуя жизнью, перебрался в Чили. Перед этим предварительно сделал пластическую операцию, чтобы его не смогли узнать. Там в подполье, а позже уже легально продолжал заниматься политикой. К Советскому Союзу Корвалан относился с трепетом и потому не смог равнодушно смотреть на то, как распадается великая страна. Он написал книгу «Крушение советской власти». Название книги говорит само за себя.

Виктор Анпилов, известный российский политик, один из немногих, кто поддерживает связи с чилийскими коммунистами, приводит слова Корвалана об инициаторе перестройки в Советском Союзе: «Горбачев правил точно так же, как и те, кого он столько критиковал. Он правил, не опираясь на народ и на массы». И в этих словах - суть того, почему развалилась великая страна, где песни Виктора Хары стали синонимом свободы и революции.

Если Луиса Корвалана знали больше  в верхах советского руководства, то о певце Викторе Харе, погибшем на стадионе в Сантьяго в сентябре 1973 года, слышали многие советские люди. И не просто знали. О нём слагали стихи и песни. Самой известной стала песня Игоря Лучинка. Эту песню пел Владимир Мулявин вместе со своим ансамблем «Песняры»:


Больно гитаре - пуля задела,
Стынет мотив на высокой волне.
Нота сорвалась и заалела
Капелькой крови на мертвой струне.
Вместе с гитарой счастье убили,
Друг, над расстрелянной песней не плачь,
Новую песню выстрадай, Чили,
А над расстрелянной не плачь.
А над расстрелянной песней не плачь.
А над расстрелянной песней не плачь...

Люди в зале не могли сдержать слез, слушая эту песню, и так чилийская боль становилась нашей. Вряд ли даже сам Луис Корвалан подозревал, сколько сторонников у него среди  советской молодёжи, слушавшей «Песняров». В самом Советском Союзе в это время разворачивалась грандиозная стройка века - БАМ. И бригады молодых строителей распевали:


Мой адрес -
Не дом и не улица.
Мой адрес -
Советский Союз.
Вы, точки-тире телеграфные,
Ищите на стройках меня.
Сегодня не личное главное,
А сводки рабочего дня.


Туда на БАМ и в другие места, где работали тысячи молодых людей приезжали партийные лекторы и рассказывали о том, как томится в заключении товарищ Луис Корвалан и что только солидарность всех передовых людей мира может спасти его. Один за другим в студенческих аудиториях, в цехах и на стройках подписывались воззвания в защиту Корвалана и с требованием освободить его, а фотографии лидера чилийских коммунистов не сходили с первых полос советских газет.

Увы, десятилетия спустя о Луисе Корвалане мало кто помнит на территории постсоветских стран. Чили в лучшем случае для большинства жителей этого пространства - далёкая страна, где готовят одноимённое блюдо из фасоли и мяса. А для нынешней молодёжи Чили - это группа «Чи Ли», но никак не коммунист Корвалан.

… Одной из самых знаменитых песен Викторы Хары была песня о Че Гевара. Она так и называлась «Песня о ЧЕ». В ней были такие слова:


Я вам пою эту песню

С болью и горечью в сердце:

В Боливии подло убили Че, команданте, Гевару...

Теперь права человека в Америке, Чили и в мире

Распяли гориллы в погонах,

Распяли и нас не спросили.

Демократией прикрывшись,

Диктатуру насаждают,

За доллары в нас стреляют,

Кровь народов проливают.

…Гевара в бой повел

За свободу всех народов

От банкиров и господ.

Будут на Кубе помнить,

Как он за свободу дрался,

Плачет Боливия горько:

Че как Христа распяли.

Эта песня и сегодня актуальна. В мире, где по-прежнему за доллары убивают, и, прикрывшись демократической риторикой, насаждают диктатуру, не стало Человека с большой буквы. Человека, верившего, что коммунизм победит. Ради этой победы Луис Корвалан и жил.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Душевно

Да... уш... Мы и впрямь позабыли этих крутых парней. Счас умами валствуют пидорасы и собчаки

Бизнес-центр Дубнинская 30

«Мой Бизнес Центр» является агентством недвижимости, которое имеет отличную репутацию. Мы предоставляем нашим клиентам в польбзование максимально подробную базу данных коммерческой недвижимости в столице, сдаваемой в аренду на сегодняшний момент. В этой базе содержатся все объекты такой недвижимости, размещённой в Москве, которые могут сдаваться в аренду. Мы периодически обновляем базу данных. Поэтому, каждый клиент, обратившийся к нам за помощью, может быть абсолютно уверен в том, что информация, предлагаемая нами, есть всегда актуальной и своевременной.

Административное здание Народная 22

«Мой Бизнес Центр» делает все для обеспечения своих клиентов необходимой информацией. Мы возьмем на себя рутинную работу по подбору покупаемых объектов недвижимости. Ещё мы можем провести более трудную, иногда и рискованную процедуру – проведение денежных расчетов.

Бизнес-центр Мамонтов

Мы даём возможность нашим клиентам экономить время, средства и силы. Индивидуальный подход, применяемый к всякому из клиентов, конфиденциальность, ответственность, и безопасность осуществляемых сделок, - все это мы можем предложить всем своим клиентам на высочайшем профессиональном уровне.

Бизнес-центр Тверская 9