Айгуль ОМАРОВА. Почему не хотят международного расследования?

В Кыргызстане прошёл пикет против решения о международном расследовании событий 10-15 июня на юге страны

Международные организации, наконец, решили заняться проверкой того, что случилось в Кыргызстане. Для предотвращения дальнейших чисток по национальному признаку ОБСЕ направляет в Кыргызстан 52 офицера полиции. В интервью Deutsche Welle  директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Херберт Зальбер отметил, что основной целью инспектирования международных полицейских будет восстановление доверия и стабильности на юге страны. По его словам, они будут консультировать кыргызских сотрудников охраны правопорядка, а также сопровождать их во время исполнения служебных обязанностей. Кроме того, будет вестись мониторинг того, как в сложных ситуациях действуют сотрудники кыргызской милиции. Для того чтобы можно было понять, что на самом деле происходит в республике, полицейские будут отбираться из числа знающих несколько языков. В первую очередь отберут людей, владеющих русским языком, который в Кыргызстане знают практически все. 52 офицера полиции проработают 4 месяца. Если понадобится, к ним прибавят ещё 50 человек.

Одновременно с решением ОБСЕ о направлении в Кыргызстан международных полицейских Роза Отунбаева постановила пригласить в страну международных экспертов для расследования событий 10-15 июня в Оше и Джалал-Абаде. Сама временный президент страны по этому поводу заявила журналистам: «Сегодня мы не сможем обойтись без международного расследования. Нам необходимо сделать выводы, которые помогут двум этническим общностям (кыргызам и узбекам) извлечь урок из этих событий». Похвальное стремление, однако, разобраться бы, насколько искренни эти намерения. Во всяком случае, кыргызские СМИ делают акцент на том, что во время недавнего визита на юг страны г-жа Отунбаева не удосужилась встретиться с представителями узбекской общины.

Как бы там не было, решение о международном расследовании июньских событий этого года  принято. Но данное решение вызвало неоднозначную реакцию в стране. Даже те, кто находятся сегодня с Розой Отунбаевой по одну сторону баррикад, неодинаково восприняли известие о начале такого расследования. Среди тех, кто категорически отрицает необходимость международного расследования, член Временного правительства Азимбек Бекназаров. «Различные международные организации не должны быть допущены к расследованию, поскольку это нарушает суверенитет нашей страны», - заявил он представителям СМИ. Каким образом международное расследование событий 10-15 июня нарушит суверенитет Кыргызстана, бывший генеральный прокурор не объяснил.

В то же время, очевидно, что г-н Бекназаров не одинок. В Кыргызстане явно имеются силы, не желающие допустить международного расследования и присутствия международных наблюдателей. Против расследования и мэр Оша Мелис Мырзакматов. 21 июля перед зданием  ОБСЕ в Бишкеке был устроен пикет, участники которого требовали не вводить международных полицейских. Понятно, что пикет был кем-то организован. Осталось только определить: кем.

Большинство аналитиков уже пришли к выводу о том, что решение о вводе миротворцев запоздало. Так, к примеру, считает сотрудник центра Д. Карнеги в Москве Алексей Малашенко. На радио «Эх Москвы» он сказал:
- Миротворцы опоздали, вводить надо было раньше. Миротворцы могут сыграть роль раздражителя, если хотите.

Далее эксперт заметил, что «Киргизам и узбекам жить вместе, так или иначе, несмотря на все эти обострения, придется им договариваться». По мнению Алексея Малашенко, «Очень часто межэтнические отношения - это не содержание противостояния, а это форма, в которую облекается борьба за власть, за деньги и так далее». И с этим трудно не согласиться. И этот вывод -  ключ к пониманию того, почему не хотят в Кыргызстане международного расследования июньских событий на юге страны и введения международных миротворцев. Очень удобно использовать межэтнический фактор в борьбе за власть, богатство. Вероятно, если международная комиссия всё же начнёт свою работу, мы узнаем немало интересного о том, кто на самом деле организовал кровавую резню узбекского населения (пострадали и кыргызские семьи) в Оше и Джалал-Абаде. Вполне возможно, что среди них окажутся люди, имена которых на слуху.

Во время пикета демонстранты говорили о том, что им нужна правда о том, что произошло 10-15 июня на юге страны. Об этом же говорит и спецпредставитель парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии, глава Международной комиссии Киммо Кильюнен. Смогут ли члены международной комиссии доискаться до истинных причин трагедии при таком противодействии? Вряд ли. Скорее нужно ждать новых эксцессов. Ведь у тех, кто не желает, чтобы мир узнал о том, что на самом деле происходило в те дни, немало ресурсов, чтобы не допустить настоящего расследования.

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (6 votes)

Комментарии

Как бы грусно это не звучало, но резня узбеков на руку ... казахам. Подумайте и все помймете!!!!

"Миротворцы опоздали, вводить надо было раньше. Миротворцы могут сыграть роль раздражителя, если хотите."

Это вряд ли. 50 человек - кого они смогут раздражить, что за бред? А про то, что войска вводить раньше нужно было - так задним умом мы все крепки! Еще неизвестно, что получилось бы, если бы тогда вмешались...

В расследовании никто не заинтересован, потому что в этой революции, как и в любой другой, кто-то нехило нажился. Нахапали, пока бои шли, а теперь - кому из местных нужно это расследование?

Неизвестному. Подумал. И не надумал ничего. Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду. Просто с таким же успехом можно утверждать, что бойня была выгодна не только Штатам или России, но еще и Гондурасу или Мозамбику.

Согласен с первым камментищем. Ищите и обрящете, типо...