Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, специально для SPIK. Даешь день индустриализации!

Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев предлагает ввести в Казахстане новый праздник - День индустриализации и написать специальный гимн, ему посвященный. "Есть предложение завершить акцию по разъяснению значения индустриализации днем индустриализации – его сегодня не существует, но хотелось, чтобы он был апогеем этой работы ежегодно", - заявил министр. Также он считает необходимым создать визуальное сопровождение реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР) на 2010-2014 годы не только в СМИ, но и в показательных акциях.

Предлагается на всех казахстанских продуктах писать "сделано в Казахстане", чтобы машины ездили в городе с такими надписями, если мы покупаем, к примеру, кефир то тоже такая надпись должна быть, чтобы нас окружали такие надписи, считает министр информатизации и связи.
Его предложение уже вызвало нечто вроде критики. "Нечто вроде" потому, что критики не высказали ничего конкретного, а просто завели упаднические разговоры типа "мол, какая в Казахстане индустриализация".
Какая ни есть, а все же в Казахстане индустриализация идет. Появилось собственное вагоностроение, которого не было. Появилось собственное локомотивостроение, которого не было. Стали собирать автомобили, грузовики, троллейбусы и автобусы, чего также раньше не было. На подходе первый собственный авиастроительный завод. Скоро будет создан собственный центр по производству и испытанию космической техники. И это только небольшая часть из того, что в Казахстане появилось за последние годы. Республика уже определенно перешагнула рамки развития промышленности, которые были установлены в советские времена.
Казахстан каждый день идет дальше по пути развития индустрии. В рамках программы индустриализации на 2010-2014 годы в Казахстане проводится огромная работа. Только в текущем году в рамках программы планируется завершить более 140 проектов на сумму 5 млрд. долларов, одновременно начата работа над вводом 47 объектов общей стоимостью 26 млрд. долларов. Для реализации проектов, входящих в программу индустриализации, по предварительным подсчетам, потребуются инвестиции в объеме свыше 10 трлн. тенге.
День индустриализации - это славная традиция поддержки развития промышленности. Первые День индустриализации был проведен в СССР 6 августа 1929 года, в первый год первого пятилетнего плана. В этот день была проведена всесоюзная акция, участники которого перечислили свой дневной заработок на нужды индустриализации своей страны. Эта акция широко прошла как на действующих заводах, так и на крупнейших стройках, в частности на строительстве двух флагманов советской индустриализации - Магнитогорском и Кузнецком металлургических комбинатах. Впоследствии, День индустриализации и коллективизации был перенесен на 25 декабря, в качестве замены Рождества.
Опыт не пропал даром, и в 1989 году Генеральная ассамблея ООН установила День индустриализации Африки 20 ноября, чтобы привлечь внимание всего мира к проблеме промышленного развития африканских стран.
Таким образом, День индустриализации всегда выступал средством поддержки индустриального развития, того процесса, который меняет жизнь миллионов людей к лучшему, увеличивает уровень жизни.
Потому идея ввести День индустриализации в Казахстане, да еще написать гимн, посвященный этому празднику - исключительно удачная и полезная идея. Рассматривая экономическое развитие республики, нетрудно увидеть, что жители Казахстана очень слабо информированы о развитии собственной индустрии, о том, что создается, об успехах в освоении новой техники и технологий. Это становится серьезной проблемой, поскольку истинная индустриализация невозможна без массовой поддержки и активного, деятельного участия широких масс населения в этом деле.
День индустриализации поможет решить эту проблему, донести до общественности достижения казахстанской промышленности и разрушить то неверие в "силу моторов", которое еще есть у части казахстанского общества.
Идею Дня индустриализации поддержал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Совместно с руководителями госорганов, нацхолдингов, нацкомпаний, акимам регионов необходимо усилить эту пропагандистскую работу, чтобы понимание было в обществе, чтобы каждый гражданин, каждая организация понимали, ради чего все это делается", - заявил премьер на заседании правительства 13 сентября 2010 года.
День индустриализации неотложно необходим Казахстану, чтобы народ знал достижения своей республики, чтобы гордился новостройками и успехами ученых, инженеров, промышленников. Именно в индустриализации залог дальнейшего роста благосостояния граждан Казахстана, поскольку ставка только на нефть не в состоянии обеспечить долгосрочное процветание.
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

И шо энтот русак так чешетца за Казахһiю:?

А кто это?

Кто бы ни был, извените, нормальные проггрессивные мысли выдает!

Эпоха индустриализации Казахстана давно прошла. В прошлом веке и врд ли повторится в таких масштабах. Ибо в РК мало рабочей силы, да и та нкконкрентоспособная

Индустриализация идет. Это факт.

Жумагалиев пиарит ее, как может. Он же сам заводы не строит, не его это вотчина. Это тоже факт.

Тогда объясните: где тут повод для хоть какой-нибудь критики? Его нет. Правильно.