NN. На «кукане» лжи….

Кто из нас не врал? Положите руку на сердце, подумайте как следует и ответ будет правдивым – НИКТО! Ну разве что маленькие дети, которые еще бесхитростны и не успели подсесть на ложь. Хотя недавно услышал мнение, что если маленький ребёнок врёт - значит ему будет легче приспособиться в жизни и он сможет добиться больших успехов. «Ложь – как инструмент приспособленности и выживаемости в современном мире» - как Вам такая тема для докторской диссертации? Или «Искусство лжи» курс лекций в университете, а для школьников «Лжеведение», и наконец то дошкольное воспитание «Враки, враки у собаки». Спорим, это не привело Вас в ужас, а вызвало лишь иронию – и от этого становится страшно…
Страшно за наше будущее, за будущее наших детей, да и в таком настоящем как то боязно и неуютно. Неуютно от лжи, которая повсюду, мы врём боясь, врём смеясь, врём потому что не хотим выглядеть нелепо, врём потому что правду говорить глупо, страшно, неинтересно, бессмысленно, опасно, невыгодно, обидно, зазорно, лицемерно, невозможно, нечестно, оскорбительно, унизительно и еще по тысячи причин лжи. И самое главное – мы врём по привычке…
Привычка врать вырабатывается у нас с детства, с того самого момента, когда вместо груди нам дают соску, а вместо колыбельной погремушку, потом идут «птички» из фотоаппаратов, подарки от зайчиков, кроликов и прочих дедов морозов. Тысячи невыполненных обещаний: «Ну пап, ты же обещал…». И наконец первое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ враньё…
В начале стыдно, очень страшно, гадко и противно, а вдруг кто ни будь узнает, потом смелее и уже начинаешь входить во вкус, а в конце концов наглее и даже получаешь от этого удовольствие и особый смак если тебя не подловили и это оказалось выгодно. Этот механизм одинаков для всех дурных привычек и зависимостей. Вспомните как мы начинали курить или пить, вначале гадко и противно, потом немного стыдно, потом нормально, а в конце концов приятно, а для некоторых просто жизненно необходимо. Вот так мы и попадаемся на кукан лжи. Нам просто необходимо врать, чтобы поддерживать ложь, которая была до этого, ложь порождает ещё большую ложь и этот замкнутый круг кажется невозможно разорвать…
Ведь если начать говорить правду на поверхность всплывет вся ложь, которая была до этого, а ведь придется отвечать правдиво: Дорогой, а ты мне изменял? А кто разбил мою любимую вазочку? Ты вышла за меня по расчету? Кто настоящий отец нашего ребенка? Мам, а правда мой папа был летчик испытатель и разбился испытывая новый самолёт? А правда ли, что мы произошли от обезьяны? Находясь на посту премьер-министра какое количество денег вы украли из госбюджета? Сколько ещё краж вы совершили помимо доказанных эпизодов? А вы когда нибудь употребляли наркотики? А сколько ещё провокационных вопросов мы можем услышать начав говорить правду?!.
Но каждый из нас может вспомнить случай, когда подойдя к человеку мы искренне и раскаиваясь сказали: «Прости, я обманул тебя…», а в ответ получал улыбку или еще более тихое «я знаю…» Кому посчастливилось испытать это невероятное облегчение, чувство истиной гордости за себя и глубочайшей благодарности за прощение. Ни с чем несравнимое, тем более с гордыней за удачный обман и удовольствием от хитрости.
И что же делать? – спросите Вы. Что ты предлагаешь – отказаться от лжи? Повально всем и сразу? Чтобы все госчиновники признались в своей коррумпированности? Чтобы неверные супруги рассказали о свих похождениях? Чтобы историки признались в своей субъектитвной оценке прошлого? А экономисты признались в своей бесполезности? Банкиры открыли тайны узаконенного грабежа? Ты предлагаешь всем сразу начать говорить правду?
ДА! Правду и сразу и всем… или как? Давайте устроим переходный период, когда мы будем иногда говорить правду иногда нет, или кто то будет говорить, а кто то нет? Сделаем скидку чиновникам или депутатскую неприкосновенность на ложь? Создадим законопроект? План перехода с вранья на правду? Согласитесь глупо!..
Хотя конечно кое что с социальной точки зрения мы можем сделать. Возьмем хотя бы школу, я помню случай из моего школьного детства. Мой друг опоздал на урок и на вопрос учительницы «Почему ты опоздал?», честно ответил «Я варил курицу». Смешно? Вот и мы посмеялись всем классом, а ведь по сути своей бросить недоваренной курицу по крайней мере не безопасно для здоровья, ведь он варил её для мамы, которая придёт уставшей с работы пока он будет в школе. И вот мы смеёмся, а потом ещё и подкалываем его несколько месяцев. И что в итоге? Психологи знают что такое опыт научения, думаю, что тогда не только он, но и все мы научились, что говорить правду над которой все будут смеяться по крайней мере глупо и бог его знает кто и какие стратегии выработал. Почему ты опоздал? Старушку через дорогу переводил! Автобус поломался! Кто из нас опаздывая не придумывает на ходу самую достойную причину опоздания? А кто из нас задумывался об истоках такого мышления. Поверьте, что тогда наша учительница была одна из лучших и учила она нас очень хорошо и была очень доброй и понимающей, вот только не учили их в педагогическом институте как поступать в таких ситуациях. «Наработка навыков правдивой речи у учеников младших классов» как вам такая тема диссертации? А правдоведение, может стать полезным предметом в школьном образовании? Почему современные технологии психологии такие как НЛП и PR сегодня используются в основном для продаж и рекламы, в политике и политтехнологиях практически всегда для облапошивания людей. А ведь они настолько эффективны, что используя их и обучая пользоваться ими можно с легкостью изменить систему образования, а вместе с ней и жизнь общества в целом. Но это отдельная тема и поговорим мы о ней позже.
В любом случае начинать всегда надо с себя. В этом нам поможет наша наблюдательность, её стоит развивать как основной инструмент самовоспитания. Начинаем выслеживать самих себя. Соврал – ищи причину, почему? Было ли это так уж оправдано или в очередной раз лишь привычка. А если оправдано, то зачем оправдание лжи, ведь для правды не нужно оправдание….
А кто из нас честен хотя бы с самим собой может подумать, но как же так, как выжить в этом мире если всегда и всем говорить правду?! Поверьте мне это просто, вскоре вы встретите людей которые тоже так поступают и с каждым днем нам будет радостней и легче те кто начал подтвердят, что жить становится гораздо легче.

8.11.2010
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (4 votes)

Комментарии

Что за пастор выискался? Ебнутый или сектант?

"Я - лгу!" - но я же при этом сказал правду, что я - лгу. Не стоит влезать в философские дебри, тем более в логические умозаключения. Наверное, стоит вспомнить слова академика А.Сахарова: "Честность в политике - прагматична".

А первая ложь каждого из нас, по признанию Остера: " Я больше не буду!"

И не стоит лезть в политику: там большие дяди постоянно это говорят, когда попадаются на лжи.

Молодец!

Я - лгу!!!!!

Значит - Я жыву!!!!!