Айгуль ОМАРОВА. Пять лет без Заке


...У нас ведь нет пророков в Отечестве. Вот и Заке ушёл в тот мир, не оценённый современниками. Сегодня кто только не спешит себя объявить его соратником, сторонником его крайних взглядов. И забывают о том, что живы люди, которые помнят всё то, что было, когда Заке в очередной раз делал какой-то резкий шаг и от него шарахались в разные стороны те, кто нынче стучит себя в грудь, объявляя, что только они знают, каким он был. Между тем, был он разным, но каким должен быть человек, который сам себя сделал? О таких, как Заке, принято говорить: self-made-man. Мальчик из отдалённого района, закончивший школу с серебряной медалью, росший без отца, рано познавший, что такое труд и притеснения. Мать всё время пропадала на работе, а отцовская родня не шибко приветствовала мальчика, росшего не просто любознательным, но и весьма своенравным, со своим мнением обо всём.
Затем был институт, который он закончил с красным дипломом. После случалось разное. Из прорабов в партийно-советские работники - таков был переход Заманбека Нуркадилова. Карьера развивалась успешно. Вот он уже аким Алма-Аты (тогда ещё южная столица называлась так) и, казалось бы, жить бы так дальше. Но не тут-то было. Заке не был бы Заке, если бы не совершил поворот в своей судьбе. Позже таких поворотов у него будет немало. Вначале решительный шаг - уход из семьи и женитьба на певице, а затем выпад в сторону тогдашнего премьер-министра Сергея Терещенко, после чего последовала отставка. Не всякий оправится после такого удара, но Заманбек Нуркадилов не был бы Заманбеком Нуркадиловым, если бы не умел вставать после ударов судьбы. Он баллотируется в депутаты Верховного Совета 13-го созыва и становится одним из самых яростных критиков правительства среди парламентариев. Возможно, этот созыв Верховного Совета разогнали не в последнюю очередь из-за того, что в нём находился наряду с другими Заманбек Нуркадилов.
Автору этих строк довелось познакомиться с Заманбеком Нуркадиловым в ту пору, когда он был депутатом Верховного Совета 13-го созыва. Как-то так получилось, что с того времени до его трагической смерти мы дружили. И потому многое, что с ним происходило, или то, что он собирался сделать, знала из первых рук. Сегодня как-то забывают о том, что сделал Заке для родного города, Алматинской области и страны. А ведь прирост казахов в Алматы произошёл не без его помощи. А сколько квартир получили музыканты, актёры, на которых никто никогда не обращал внимания. Одно из моих самых ярких воспоминаний об Алма-Ате в начале девяностых годов прошлого столетия - поливальные машины на проспекте Абая и других улицах в 6 утра. Сегодня их всё меньше на улицах.
А взять такое начинание, как сбор золотых изделий, который Заке объявил, будучи акимом Алматинской области. Над ним смеялись, издевались и, в конце концов, населению было возвращено то, что собрано. Но ведь это не Нуркадилов придумал. Так поступали всегда, когда хотели собрать средства для какой-то благой цели. В детстве Заке было много таких моментов, потому он и решился на подобный шаг.
Ни одно своё заявление Заманбек Нуркадилов не делал без предварительного обсуждения со специалистами. Эксперты по его просьбе проводили исследования какой-то проблемы, и после тщательного анализа составлялось то или иное предложение. Так было, к примеру, в случае с предложением о строительстве международного аэропорта в Капчагае. Дважды Герой Социалистического Труда Николай Кузнецов, возглавлявший управление гражданской авиации Казахстана, был озабочен тем, что в плохую погоду аэропорт Алма-Аты не мог принять самолёты, и поэтому искал место, где можно было построить аэродром, на который бы приземлялись лайнеры, независимо от погоды. Вызванные им специалисты вычислили, что такое место находится рядом с Капчагаем. Озвучить идею строительства в Капчагае международного аэропорта, отвечающего мировым стандартам и требованиям дня, попросили Заманбека Нуркадилова. За эту идею Заке также подвергли обструкции. Вообще оскорблять Заке, навешивать ярлыки было любимым занятием многих деятелей. Видимо, нравилось, что Заке не был из тех, кто на оскорбление отвечал оскорблением. Его яркая и порывистая натура была чужда этой мелкости.
Тем горше, что в казахстанской оппозиции, скорее всего, испугались появления харизматичного политика в своих рядах, а потому всячески постарались свести на нет усилия Заке по объединению оппозиции. Поняв то, что ему не дадут реализовать ни одно из начинаний, Заманбек Нуркадилов больше внимания уделил в последние месяцы своей жизни семье и литературной деятельности, переводя на казахский язык восточную поэзию и любимых российских классиков.
Пять лет без Заке… Время всё расставляет на свои места. И потому таксист, подвозивший на днях меня, безапелляционно говорит: они его убили, потому что он говорил правду…
Рейтинг: 
Средняя: 2.6 (7 votes)

Комментарии

Человек был неординардный. Действительно.

суть статьи неплохая, но изложена как то коряво, непрофессионально.

Заке - вечная и светлая память.., жаль что так мало статей.

А что позвольте было неординарного в нем? Нормальный такой хам с большой буквы. Впрочем, как и все партийные начальники-казахи из аульных.

Что же он сделал значительного за свою жизнь ? кого осчастливил ? Никого.

Кого он сделал несчастным?Многих. Поэтому и был убит своей женой.

Сарт, ты что такое пишешь тут? Собака твое имя.

Заке достоин памяти. Хотя человек он был и расхристанный. Умственно и ментально.

Как то непонятно сказали. Имеется в виду последние строчки в колонке комментариев.

Заманбек был настоящим смелым человеком. Он пошел против президента. Он пошел против Туякбая, против Алтынбека и Абилова! Он ГЕРОЙ! Настоящий казах! Он был против ВСЕХ! И как теперь становится ясным - он был ПРАВ НА ВСЕ СТО!!!

Трудно что либо еще прибавить к эпитафии Ильяса... Туп тура солай гой

Вот он уже аким Алма-Аты (тогда ещё южная столица называлась так) - По-казахски она и тогда называлась Алматы,и никто из тоталитарного колониального правления не заставлял казахов писать и говорить Алма-Ата на своем языке.А сейчас суверенные и демократические носители государственного языка лезут в русский язык постоянно,"исправляют":АлматЭ,ШИмкент,ТалдыкОрган,КОстанай,и верх маразма Семей вместо русского Семипалатинска.

Мы сегодня в цирк поедем!

На арене нынче снова

С дрессированным Медведем

Укротитель дядя Вова.

От восторга цирк немеет.

Хохочу, держась за папу,

А Медведь рычать не смеет,

Лишь сосет потешно лапу,

Сам себя берет за шкирки,

Важно кланяется детям.

До чего забавно в цирке

С дядей Вовой и Медведем!

Агния Барто 1957 г.

Тоже Агния Барто Фотография в журнале -

У костра сидит отряд.

Вы Володю не узнали?

Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото

С номерами на груди.

Впереди знакомый кто-то -

Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,

И на празднике, на елке,

И на лодке у реки,

И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!

Мы другой журнал откроем

Он стоит среди пловцов.

Кто же он в конце концов?

Чем он занимается?

Тем, что он снимается!

:

Пропускает наш Андрей

Школьные занятия,

Уверяет наш Андрей:

- У меня апатия.

У меня апатия,

Еле встал с кровати я.

Мать твердит:

- Лентяй такой!

Снова не был

В мастерской!

- Нет, апатия не лень,-

Говорит Андрюша ей.-

Это высшая ступень.

Это равнодушие.

Среди нашей братии

Многие в апатии.

Если стиль у нас

Такой,

Что нам делать

В мастерской?

Продолжает наш Андрей

Пропускать занятия,

Не причесан наш Андрей,

С каждым днем лохматее.

Ходит вялый

День-деньской.

Что поделать -

Стиль такой!