Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Нарынкол – Каскелен – «Жанаоз…»?!


«Злоба дня выливается в Варфоломеевские ночи».
Владимир Колечицкий

Вопрос на засыпку! Какие города за десять лет вдвое увеличили свое население? На самом деле это не Астана, Алматы или Атырау. Вдвое больше жителей стало в Жанаозене (Мангистауская область) и в Каскелене (Алматинская область). Чем в итоге все завершилось в Жанаозене – известно. Что касается Каскелена, то он не сам по себе, а в качестве своеобразного накопителя и запала перед Алматы. Если не вернуться к нормальной системе распределения населения по стране, то очередного внеочередного социального бунта ждать осталось недолго.

...Нарынкол. Когда-то бодрый советский райцентр практически на границе с Китаем. Из плеяды достойных соседей в лице «Кегень – мать деревень», и там суровый край, горный,а не предгорный. Как потом идут Чилик, и все оcтальное вдоль Кульджинки, Маловодное, и прочие "города-герои" - Ават, Кызыл-Гайрат... Много раз в советские времена бдительные нарынкольцы ловили шпионов, за что их поощряли. Теперь вражеские разведчики могут без проблем бродить по обезлюдившим местам с невысоким риском напороться на кого-нибудь из местных жителей. Да и саму границу давно не обустраивают должным образом, как в былую эпоху.
Специфика расселения человеческого капитала в Казахстане такова, что в качестве магнита для него выступает административная власть. Там, где есть областные, городские или районные акиматы – жизнь теплится. Откуда административный статус со всеми положенными к нему ресурсами ушел – все чахнет, увядает и разрушается. После того, как Нарынкольский район вместе с Кегенским объединили в Райымбекский, Нарынкол потерял статус райцентра. Иллюстрацией к этому можно привести остов больницы, которую начали возводить перед распадом СССР, а как тот приказал долго жить, теперь эта недостройка стала чем-то вроде памятника советскому прошлому и несбывшимся перспективам. При этом поселок (город?) потерял весьма нехилую общественную баню и еще ряд социальных объектов. То, что с обезлюдившим районом, где на территорию, способную в себя вместить почти половину Бельгии, приходится население в пятую часть от Ауэзовского района Алматы, надо что-то делать – понимание есть. Вот только из практических вещей смогли воссоздать лишь спортивную школу и гостиницу при ней, да еще местную свалку отгородили монументальным забором. Бледная пародия на то, что делалось при советской власти. Нарынкольский район отличался высоким демографическим ростом и вплоть до самого распада Советского Союза здесь создавались новые совхозы, с нуля.
Теперь цивилизация по пути к Нарынколу застряла где-то на участке Кокпектинской долины. В Кокпекты, где обычно с давних пор автопутники делали короткий привал уже есть приличный объект «М-Ж» (вместо страшненьких, продуваемых ветром кособоких «скворешников» из досок) с отдельными кабинками со смывом, за пользование которыми берут …30 тенге, то есть цену не ломят. Там же есть где можно цивилизованно (в смысле почти по амлатински) посидеть, вкусно поесть, припарковаться (комфортно, на асфальте), почти круглосуточно работает достойный гастрономчик. Осталось построить мотель с зимним садом и жрицами для услады шоферской братии и можно спокойно представить все это как «инновацию» в сфере сервиса. Но до Нарынкола оттуда еще не близко. Дорога по своему комфорту может поспорить с маршрутом в ад. Примерно как Кульджинка (тракт из Алматы на Восток) в марте месяце. Старые немецкие и японские, а местами даже советские автомобили находят на ней свой последний приют. Проблема усугубляется тем, что автовладельцам с низкими доходами просто не на что ремонтировать своих четырехколесных друзей, которые убивают себе «ходовку» на ямах и выбоинах. Какая-то бригада вроде бы ведет пресловутый «ямочный» ремонт, но с такими темпами до Нарынкола доберутся еще не скоро. А на дворе однако уже и пол-лета практически прошло…
Медицина. Ее нет. Из-за этого в Нарынколе жуткая младенческая смертность. Вообще от Кызыл-Шекары (дальний поселок на границе с Китаем) до порога областной больницы на территории Алматы медицинской помощи, можно сказать, нет. Нарынкол пожинает ядовитые плоды с целого «сада» плохих деревьев, будь то тупиковое расположение населенного пункта, удаленность от органов государственного управления, коррупция или схлопывание линий жизни. Специфика его расположения такова, что негативные процессы бьют по Нарынколу в первую очередь.
Куда же уходят нарынкольские жители, оставленные один на один с горными вершинами? В Алматы постоянно слышится недовольное «понаехали»! Но парадокс как раз в том и заключается, что собственно в мегаполис пришел еще сравнительно небольшой контингент внутренних мигрантов. Многие бывшие жители славного Нарынкольского района, равно как и Кегенского, откуда вышло немало самородков в самых разных сферах жизнедеятельности, оседают вдоль трассы Чунджа - Алматы. Но немало мигрантов перехелестывая саму южную столицу, прибавляются к той волне, которая накатывает с западного направления. Многие внутренние мигранты, и не только, которые двигались внутри Алматинской и бывшей Талдыкорганской области, но и из далекой Каракалпакии, в основном оседают в славном городе Каскелене, жители которого в советское прошлое позиционировали себя так: «Живем мы в Каскелене, живем – не тужим, пьем водку на обед, на ужин».
Каскелен на сегодня – это центр специфической сельской агломерации. Знакомый, живущий в районе Фабричного, имеет мини-вэн. Отправляясь в город на работу, он собирает по пути попутчиков по 100-200 тенге, чтобы оправдать бензин. Редко когда один-два пассажира из тех мест доезжают собственно до Алматы. Обычно все выходят в районе базара Алтын-Орда. То есть агломерация Каскелена выступает своеобразным фильтром и накопителем человеческих ресурсов. А за спиной каскеленской сельской агломерации (если стоять лицом к Алматы) набирает мощь второй блок сельских населенных пунктов, которые все больше распирает от демографического потенциала и общей неустроенности.
Люди, которые выходят на Алтын-Орде, далеко не всегда отправляются туда торговать или толкать тележки. Многие парни крепкого телосложения погружены в сугубо криминальные темы – от шарика-малика до воровства и грабежей. Уже следствием этого растет прослойка родителей, чьи дети сидят по тюрьмам за грабежи да изнасилования, а у них самих никакого просвета впереди не наблюдается.
Отдельная тема – это сложный клубок взаимоотношений между старыми жителями Каскелена и мигрантами из населенных пунктов вроде Нарынкола с одной стороны, а также между ними и оралманами, по национальному составу картина тоже достаточно пёстрая. Картина в целом получается такой, что пришлые более пассионарные и активные, на почве чего местные ушлаганы ими сильно недовольны. Ресурсная база в тех краях, в отличие от населения, увеличивается медленно, а потому степень конфликтности и взаимного недовольства перманентно нарастает.
Кстати, социальный взрыв в районе Каскелена не обязательно может обрушиться своей негативной энергией на Алматы. Социальное расслоение на местах тоже дико зашкаливает, всевозможных богатых особняков и коттеджей более чем достаточно, парк дорогих автомобилей обширный. Сельская агломерация Каскелена, шире – Карасайского района Алматинской области при определенных обстоятельствах, которые сегодня учитывая все негативные сценарии (провокации извне, усиление непрекращающейся исламистской пропаганды, для которой взращена и социальная почва и демографическая вкупе) фактически стала самодостаточной для погромов на почве социального неравенства, несправедливости, безработицы, обездоленности и криминала.
Ну а власть тем временем продолжает пребывать в условиях дилетантизма. Эпоха просвещенного дилетантизма закончилась и теперь некомпетентность принимает совершенно убойные формы при тотальном размахе. Во что такой подход выливается в итоге мы уже знаем на примере Жанаозена. Еще в 90-ые годы толковые государственные управленцы и, что немаловажно, нефтяные генералы, вроде выдающегося уроженца Младшего жуза, Нурлана Балгимбаева, чуть ли не матах советовал полностью ЗАКРЫТЬ этот промысловый город для ПРОПИСКИ. А ведь тревогу били еще тогда, когда программы переселения не было и в помине. Потом заработала эта программа, слово «мунай» стало очень модным и в город уже не потянулся, а просто хлынул отовсюду народ (из Туркменистана, из Каракалпакии).
Работы на всех в Жанаозене однозначно не хватало. Практически мононациональная местная власть и т.н. местный бизнес так и не справился с задачей построить хоть что-то альтернативно-жизнеспособное (теплицы современны или что в этом роде), ни одна фирма не смогла сделать чтобы не было дикой дороговизны ни с ТНП, ни с фруктами-витаминами, овощами и пр. Фактически город продолжал работать только благодаря тому, что цены на нефть подскочили и можно было сохранять имеющиеся рабочие места. Сами нефтяники и работники сервисных подразделений набрали кредитов в банках и отвечали за обеспечение не только своих семей, но и многочисленной безработной родни. Для нормального процесса требовались дополнительные деньги и рабочие места, но их не было. Потом неудовольствие, брожения, забастовка и в итоге Жанаозен-2011, когда двадцатилетие независимости «отпраздновали» на долгую память.
Каскелен – он вроде бы не такой герметичный сосуд, как Жанаозен, да и место благодатное (даже сакральное - родина Первого и действующего президента страны!) однако обольщаться на этот счет не стоит. Рядом с Каскеленом такие же перенаселенные сельские агломерации и, сама жемчужина Республики – экс-столица, которая давно трещит по швам от переизбытка населения и дефицита городской инфраструктуры. Власть тем временем хвастается и грезит, моделирует прекрасное будущее на картинках «Хабара». Впечатляет, но сильный отрыв от реалий жизни не позволяет воспринимать подобный сюрреализм как нечто осязаемое. Игра иллюзий и воображения – зато очень буйная и пышная. Вот только в Каскелене все это не в силах оценить. Не говоря про Нарынкол, где в первый класс идут 30 школьников, а к выпускному остается 9-10 человек. Люди просто бегут в поисках лучшей доли, потому что там ее однозначно нет. И все это на границе с Китаем, а не в каком-нибудь Аркалыке, где лишение статуса областного центра тоже имело весьма болезненные последствия. Про Семипалатинск вообще промолчим…
Привычка сравнивать Казахстан с Новой Зеландией безусловно хорошая. Люди должны видеть образцы, достойные подражания и копирования. Но когда страна держит цивилизационный курс в сторону Новой Гвинеи, нужно уметь приглядываться и в эту сторону. Чтобы новые феномены на ступенях дегенерации меньше пугали своей неожиданностью и странностью внутренней логики. А феномены налицо – начиная с исламизации и заканчивая падением образования до уровня невежества.
В каскеленских краях тоже ситуация вынужденного вздоха. Малому и среднему бизнесу, наемным работникам предложено еще раз нагнуться и очень сильно претерпеть. Потому что больше некому. Власть исходит из того, что мелкий бизнес уцелеет, потому что ему больше заниматься нечем. По-своему это логично, но вера в обкладные механизмы (например, через повышение тарифов монополистами) не обещает бесконечного пополнения казны. Люди и бизнес активнее ищут уходы «в тень».
По идее, нужно возрождать сельское хозяйство, ПГТ Нарынкол и ему подобным вернуть статус райцентра. Государство на местах должно быть представлено не только коррумпированными полицейскими-беспредельщиками, но и социальными службами, включая ту же медицину. Требуется грамотная поддержка сельхозпроизводителей, чтобы бывшие табунщики не ошивались в пригородах Алматы, а вернулись к тому делу, которое они знают и умеют. Тогда и демографическое давление на мегаполис и прилегающие к нему сельские агломерации вроде Каскелена ослабнет. Ну а если давление продолжит нарастать, то итог малопредсказуем: в конец концов просто вспомните, сколько раз за последние год-два в окрестностях Алматы трещали выстрелы и силовики мочили то ли террористов, то ли религиозных фанатиков, то ли бандитов. А один оружейный схорон в жизни бы не угадали бы, если б ребенок (!) не стал играть с «лимонкой» и там не разнесло после этого все в щепы…
Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (9 votes)

Комментарии

Пездец. Специально ко Дню рожждению?

Манкурт. Респект. Очень глыбоко.

Тьфу тьфу тьфу. Кудай сактасын паледен!

А Жезказган?

Очаг чадит... Его залил елеем Сагинтаев...

Про Нарынкол в самую точку! По километражу он не самый отдаленный район, скажем от той же Алма-Аты, но он сплошь горный и, следовательно, границу атм легко переходить... И в демографическом смысле он опустевает. Это крайне нехорошо.

Отвязная статья! Все таки Манкурт украсил СПИК:- )

Манкурт Шалаказахов, сегодня ты продаль язык,а завтра и родину продашь РФ,бакытсыз бол онбаган

Да, воистину во многом мудрости многая печаль, говорят русские... Воняй казах, когда нечего будет носить и жопу нечем прикрыть вспомнишь свои понты, да позно будет... Знать бы еще ты богатый казах или нет, точнее бы предсказал твою будучность...

Блестящий очерк!!!!

считаю данный материал одним из лучших в ушедшем 2013 году - ))))

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.