Негина ИСМАИЛОВА. Забота об инвалидах: показная и понарошковая

«Самыми большими привилегиями у нас пользуются

 инвалиды по врожденному пороку совести».

Стас Янковский

Научно-технический прогресс помогает инвалидам Казахстана гораздо активнее, чем государство. Интернет, например, дает возможности общения, познания, работы. Медицинские технологии позволяют делать все более совершенные слуховые аппараты, протезы, самоходные коляски. Ну а власть? Она на уровне услуг ЖКХ одиноким инвалидам не дает шанса выжить. Еще по Алматы наставлены парковочные места для инвалидов, которых раз в сто больше, чем инвалидов за рулем (потому что условия для обучения их вождению мизерные, да и доходы у людей с ограниченными возможностями маленькие).

На 1 марта 2015 года в Казахстане насчитывалось 630 тысяч инвалидов или 3,6% населения. Вроде бы немного, но здесь надо брать во внимание особенности диагностики. В России инвалиды составляют 9% населения, в Эстонии – 11%. Если сравнивать Алматы и российский город Калининград, то визуально в 3,6% и 9% веришь. Там инвалиды на колясках перемещаются в общественном транспорте, снуют по пешеходным зонам, посещают музеи. У нас инвалиды-колясочники – это в первую очередь обитатели мест, где просят милостыню.

Но вот 14-го октября заглянула на благотворительную акцию, которую какая-то супружеская пара проводила для инвалидов в торгово-развлекательном центре «Мега» (им бесплатно предоставили аттракционы). И вот там было видно, что людей с ограниченными возможностями в Алматы много. Сами организаторы не ожидали такого количества участников. Просто инфраструктура крупнейшего города страны такова, что инвалиды главным образом сидят по домам. Поэтому совершенно соглашусь с Кайратом Иманалиевым, председателем общественного объединения инвалидов «Намыс», который на одной из конференций заявил: «Официальная численность инвалидов не соответствует тому, что есть на самом деле».  

Южная столица в ее нынешнем виде малопригодна и для здорового пешехода, а уж для инвалида-колясочника просто непреодолима. В Сети выложено видео, где здоровая женщина села в инвалидную коляску и попыталась проехать на ней по улице Гагарина от Аль-Фараби до Тимирязева и по пути сняла свой маршрут. Вывод однозначный: если коляска не совмещена с вертолетом, то и здоровый человек на ней дорогу не осилит. А ведь Гагарина на этом участке далеко не самая ужасная улица города.

Благодаря Азиаде и борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в Алматы обратили внимание на инфраструктуру для инвалидов. Но на внешнее воздействие (международные функционеры выставляют баллы за отношение к инвалидам) ответ был дан в основном формальный. Парковок для инвалидов в общественных местах понаставили и высокими штрафами научили здоровых водителей их не занимать. Однако самих инвалидов-водителей в мегаполисе раз-два и обчелся. В метро и общественных зданиях появились кнопки вызова для специальных сотрудников, которые должны помогать людям с ограниченными возможностями. Но часто размещены эти кнопки таким образом, что инвалид до них просто не дотянется. Даже с поликлиниками через раз – одни нормально оборудованы пандусами и специнвентарем, а другие на уровня муляжа (вроде бы и есть, а удобств не добавляет). Город от дефицита обычных общественных туалетов задыхается (в прямом и переносном смысле слова), а туалеты для инвалидов тем более редкость. Одно время в поле зрения попадали специальные такси для инвалидов, но уже давненько их не встречала на дорогах.

У людей с ограниченными возможностями есть набор основных вопросов – доступ к инфраструктуре, доступ к услугам, отношение общества, участие в принятии решений, экономическая независимость (пособия, трудоустройство), несовершенство законодательства – которые в зависимости от региона выстраиваются в собственную иерархию. Для инвалидов Алматы на первом месте стоят экономические проблемы. Пожилая женщина-пенсионерка живет в квартире с нетрудоспособным сыном-инвалидом I-ой группы. Ее пенсия на руки – 37 тысяч тенге, у сына – около 33 тысяч. После последней девальвации тенге и последовавшего за нею роста цен покупательская способность их денег стала еще меньше. Этим повезло – семья дочери помогает, а есть же совершенно одинокие. Одна важная деталь: пенсионерка имеет льготы на проезд в общественном транспорте, а сын-инвалид нет. Льгот на «коммуналку» у них нет по определению.

На начало осени из 43510 инвалидов Алматы работали 4275. Это цифра официально трудоустроенных (со всеми положенными налоговыми и социальными выплатами). Мой знакомый на Тастакском базаре покупает батарейки у одного торговца с ДЦП. Хотя инвалиду трудно говорить, он знаками и с помощью калькулятора всегда объяснит что сколько стоит и есть ли в наличии. Ассортимент батареек, как отмечает знакомый, очень хороший и всегда найдешь что надо. Как-то этот человек про инвалида-торговца сказал: «Молодец, с таким заболеванием, а нашел себе экономическую нишу и копейку на жизнь зарабатывает». Я на это заметила: «Ему государство помогло. Оно дало понять, что если не найдешь себе доход – умрешь с голода». Знакомый с такой фиксацией текущего момента ситуации …не споря - согласился.

Новинка последнего времени – это советники при министерствах и акимах всех уровней из числа инвалидов. Начинание очень хорошее, однако зная как работают в Казахстане всевозможные «общественные» и «наблюдательные» советы есть опасность, что все выродится в декоративные вещи и показуху. Ведь одно дело слушать советы инвалидов и совсем другое – претворять их в жизнь.

Я хоть и не инвалид, но в инициативном порядке хочу дать свои рекомендации городским властям Алматы. Большие возможности инвалидам дает Интернет. Многие люди с ограниченными возможностями благодаря этому работают модераторами, администраторами на сайтах, консультантами, дизайнерами, специалистами в сфере ай-ти технологий. В свете того, что больше справок через систему электронного правительства можно получить не выходя из дома – подключение к Сети опять же облегчает жизнь. Но многие инвалиды находятся в ловушке: у тебя нет денег – нет выхода в Интернет, нет выхода в Интернет – нет дополнительных возможностей для заработка. Тем более остро эта проблема встает в условиях социально-экономического кризиса, когда все больше здоровых людей переходит из категории занятых в самозанятых и безработных, усиливая конкуренцию на рынке труда.

Итак, через городские социальные службы совместно с НПО инвалидов вроде «Намыс» выявлять семьи с низкими доходами где есть инвалиды, предоставлять им компьютеры и доступ в Интернет. Компьютер при этом пусть находится в муниципальной собственности под инвентарным номером с амортизацией 25% в год (чтобы не было соблазна поменять его на продукты питания или лекарства). Но компьютеры должны быть хорошими, Интернет высокоскоростной, при этом оплачиваемый акиматом по специальной целевой статье расходов. И чтобы не получилось как в истории со слуховыми аппаратами для слабослышащих, о которой я узнала в середине «нулевых». Тогда купили 100 слуховых аппаратов низкого качества, которые никому из глухих никак не помогли. А можно было на эти же деньги приобрести 10 хороших и у десяти человек решить проблему со слухом.

Периодически встречаю женщину, которая передвигается на самоходной инвалидной коляске (говорят, такая стоит как подержанный автомобиль). Государство ей ее не покупало и в пользование не предоставляло, но из-за бордюров, вырытой уже три недели назад под кабель и не засыпанной траншеи, пятачок, по которому может передвигаться эта женщина-инвалид, очень небольшой. Отсюда еще одна рекомендация: стройте и содержите городские магистрали таким образом, чтобы инвалиды-колясочники могли по ним передвигаться. Как писал Омар Хайям, «Упавший духом гибнет раньше срока». Поэтому желаю городским властям не падать духом и решать проблемы инвалидов не понарошку, а реально. Пусть постепенно, зато системно.     

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Хорошая статья, Негина! Респект.

и это не всё. еще пособие 30337 тенге у инвалида 1й группы. 

льгот нет ни на свет ни  воду не на газ ни на  на что. 

и вопрос к вам- если читаете люди! бизнес! во всех более менее странах есть понятие социальная ответственность бизнеса, и она не на бумажке как в РК а реальная. сосед он беларус обязал в штат брать инвалида, помощь какую то оказывают , почему у нас нет? почему бизнес не помнит о братьях и сестрах волею судьбы выбитых из рядов войнов? нет слов, есть фирма Барон, фирма  Амиран! фирма Зета пластик- Талгар. они свою продукцию хоть по праздникам но раздают инвалидам через соц службу.  и всё? у нас кончились бизнесмены или сгниют от жлобства раскидать по соц раайонам калекам да бабкам по грамцу продукции хоть? хорошо говорить государство! а оно должно оно то оно сё.. а сами то как? государство это люди это мы- формирующие его. почему сука у того же Кадырова нет сука домов престарелых ? мож не потому что домов нет а потому что им! мужчинам и сынам гордых народов тупо ЗАПАДЛО сдавать туда своих? посмотрите на калеку кента сослуживца опять же того ж Кадырова- тот никакой! а к нему приезжают- опекают. что бля тут ни говорите о государстве, но люди сами - каждый на своем сука месте, должен сам бля с башкой дружить и за себя отвечать. и не уповать на дядю назика и его шайку сука ворья, а по возможности лично внести вклад, принести свой сука кусок и поделится с слабым ближним своим. не воротите морду от калек, не дразните сука судьбу, момент и сами окажетесь по другую сторону. помните - все в мире шатко. вдумайся! а что ты лично сам и кому сука в жизни помог?

Воттт именно!!!! Здешний, сумбурно, но точно!!!!

Human ancestors from the earliest days of <a href="http://www.replicasrolex.org.uk">rolex replica</a> dark time know tomorrow. About six thousand years ago, the "clock" for the first time on the stage of human history: the sundial was born in the kingdom of Babylon. The ancients used according to sundial, length and azimuth sun shadow master time. Dating back four thousand years ago, the advent of the leak, so that people do not know the time of <a href="http://www.visitdevonandcornwall.co.uk">breitling replica</a> day and night. And the appearance of the clock, it is in the middle of thirteenth Century after the thing.The early 127 years before and after the mechanical clock O in norther Italy and the south area, to the power, every hour with the ringing bell, automatic timer. In 1336, the first public clock was installed in a church in Milan, in the next half century, clock to European countries, France, Germany, the Church of Italy have built clock tower.Soon, the spring technology was invented, the volume of <a href="http://www.replicawatches2u.uk.com">replica watch</a> the clock is greatly reduced. 151 O years, Germany's first watch was made in the locksmith. That year, the clock production appears to be limited to the locksmith sideline, until later, the clock precision of the increasingly high demand, watch technology is becoming more and more complicated, it appears the professional watchmaker.

 

Besides Aristocrat, VIP uses celebrities to cheap michael kors attract young consumers to its other brands as well. Bollywood actor Varun Dhawan is the face of cheap michael kors the company’s youth brand Skybags, Hrithik Roshan endorses michael kors replica handbags mass premium brand VIP and actor Alia Bhatt promotes handbag brand Caprese.