Вилорий ТЭН. Оппозиция в Казахстане – это не субъект, а ресурс и инфраструктура для серьезных игроков

«Мы должны любить родину и постоянно

играть на том плохом, что есть в народе.

Такова участь оппозиции»

Владимир Жириновский

За исключением исламской, оппозицию в Казахстане мало кто воспринимает всерьез. Какой горожанин, например, боится гадюки? А если ему подбросить эту змею в квартиру ночью? Итак: страшна не оппозиция сама по себе, а расклад, при котором ее могут использовать заинтересованные игроки с серьезными ресурсами.

В своем «естественном» состоянии казахстанская оппозиция – это брюзжащие, ноющие, злобствующие или рефлексирующие диссиденты. Потому что даже то, что планета Земля вечно крутится в одну и ту же сторону кого-то раздражает. Из-за такого движения, к примеру, западный берег рек обычно более крутой, чем восточный. И кому-то, живущему на восточном берегу реки, не нравится по делам регулярно взбираться на менее пологий западный. Что уж говорить о политическом и социально-экономическом устройстве государства и общества, где имеющийся порядок вещей не устраивает очень многих в принципе, а в периоды девальвации национальной валюты и резкого обнищания основной массы населения особенно.

Широко известна точка зрения марксистов, что революция происходит тогда, когда верхи не могут, а низы не хотят. Но это далеко не единственный теоретический взгляд на проблему устойчивости. Есть еще концепция, согласно которой потрясения происходят после кратковременного улучшения ситуации без четких перспектив дальнейших положительных изменений. Или возьмем 1917-ый год в России. До этого момента страна переживала полувековой период постоянного экономического роста. За одни только  1890-ые годы (период  правления Александра III) ВВП Российской империи удвоился, и это был не рост из ямы, а с вполне приличных по европейским меркам показателей. А потом Первая мировая война и население, отвыкшее от болезненных трудностей, «словило» мощное падение качество жизни.

Из 1932-го или 1942-го года в СССР уровень жизни населения царской России накануне Февральской революции 1917 года выглядит роскошным. Однако тогдашние подданные Николая II о своем будущем (кто до него дожил) еще ничего не знали, зато былое благосостояние помнили отчетливо. Продолжительность жизни тогда была куда короче современной, поэтому и стариков, помнящих жизнь при крепостном праве и в Крымскую войну 1853-56 гг. тоже оставалось мало. Кайзеровская Германия, где уровень жизни населения за войну 1914-1918 годов упал примерно так же резко, как и в России, тоже получила революцию. Пусть социальные законы и не имеют неотвратимого действия (каждый раз события и всевозможные составляющие складываются в собственный результат), но какие-то вещи с высокой долей вероятности прогнозировать можно.

В Казахстане 90-ых годов прошлого века, после того, как лидеров шахтерского движения частью купили, частью подавили, частью выдавили с территории страны, недовольные жизнью перестали представлять собой серьезную организованную силу. Но потом появился Акежан Кажегельдин и как магнит притянул к себе оппозиционные металлические «опилки». Уже тогда оппозиция во всей силе показала, какой эффективной и питательной средой она может выступать, когда в нее падает большой кусок, отколовшийся от лагеря власти.

Экс-премьеру тут же забыли и «зачистку» независимых телевизионных и радийных каналов, и проведение воровской приватизации, и много чего еще, на что за него злились диссиденты, пока господин Кажегельдин не поднял мятеж против Нурсултана Назарбаева. Тут же заработали в поддержку «переметнувшегося» быстро созданные оппозиционные СМИ, под его знаменами появились знаковые для Казахстана и узнаваемые в обществе личности. Газета «Дат» вообще перевернула сознание казахоязычного читателя, который до ее появления и представить себе не мог, что про президента страны возможно печатать подобные вещи. Сам Акежан Кажегельдин при этом «не попался», смог эмигрировать и возглавлял противостояние с Нурсултаном Назарбаевым из-за границы. Если бы не приток нефтедолларов на рубеже веков, который заметно оживил социально-экономическую сферу республики (долги по пенсиям и пособиям власть закрыла, появились новые рабочие места, разветвились линии жизни, стала обновляться инфраструктура), то борьба с Кажегельдиным и его партией РНПК потребовала бы от власти еще большего напряжения сил.

После того, как разобрались с мятежным премьером и вроде бы наступило время успокоиться – устроили бунт младотюрки. Оппозиционная среда простила им буржуйское прошлое, пользование плодами властного покровительства во всем, даже холеные лица и руки. Здесь снова водораздел прошел по главной линии: против Назарбаева. В плане настроений народа и оппозиционных деятелей Казахстан ничем не отличается от Киргизии, где двух президентов уже «поменяли», а попытки сбросить действующих лидеров вообще трудно сосчитать. Разница в том, что Нурсултан Назарбаев оказался слишком умелым и искушенным политиком в вопросах удержания власти, из-за чего младотюрки были в конце концов разгромлены, а оппозиционная среда вернулась в свои «естественные» берега.

Еще один вызов президенту Назарбаеву, брошенный «верными врагами» Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым был нейтрализован в силу ряда благоприятных факторов. Господин Алиев оказался до того одиозной фигурой, что даже оппозиционная среда принимала его без особой радости. Но все равно принимала! Господин Аблязов так и остался в первую очередь вороватым банкиром, что не позволило ему реализоваться в качестве оппозиционного политика. Да и режим Нурсултана Назарбаева накопил большой опыт в деле противостояния вчерашним товарищам по правящей элите. А опыт – это мощный козырь.

Сегодняшняя оппозиция – это, разумеется, не Жармахан Туякбай и его невидимая Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Власть может хоть завтра закрыть ОСДП не только потому, что там нет требуемых по закону 40 тысяч зарегистрированных членов, но даже действующих филиалов во всех областях и городах республиканского подчинения. Эту партию держат на легальном политическом поле чисто для того, чтобы освободившееся место не занял кто-нибудь реальный, опасный и коварный. Тем не менее оппозиционная среда, которая может быть в любой момент приведена в действие упавшим в нее куском с властного олимпа, однозначно есть.

Если бы тот же Серик Ахметов сидел сейчас не в тюрьме под судом, а бросился путем Акежана Кажегельдина, все положенное у него от оппозиционной среды и инфраструктуры немедленно бы появилось. И ему тоже немедленно бы простили все былое в период нахождения во власти за один факт брошенного вызова верховному правителю. К тому же ток по проводам оппозиции в периоды социально-экономических кризисов, массовой безработицы и падения доходов населения идет куда мощнее, чем в первой половине «нулевых» годов, когда все ударились в бизнес, потребление и прочие соблазны, диктуемые хорошими деньгами. Весь вопрос в генераторе, который надо подключать для оппозиционной среды, и который к счастью для Ак Орды никак не проявился.

Вместе с тем вероятность попадания внушительного куска из власти в оппозиционную среду растет день ото дня. Факторов к этому предостаточно и почти все они на виду. Сокращение объемов финансовых потоков в элите неизбежно ведет к тому, что «сладких пряников» на всех не хватает и все большее число элитариев огребает «кнутом». Рост количества обиженных «больших мужчин» повышает вероятность появления среди них тех, кто способен сыграть ва-банк. Ну а всегда готовая к работе оппозиционная среда поможет «раздраконить» хоть нефтяников Западного Казахстана, которые сегодня строят планы на массовую забастовку, хоть металлургов в Темиртау, хоть придавленных кредитами торговцев в Алматы. Как доходчиво заметил мальчик из анекдота про волков в зоопарке, «нельзя расслабляться».            

Рейтинг: 
Средняя: 3.2 (5 votes)

Комментарии

Все ясно. Получаеся оппозиция оживает и становится серьезным фактором лишь в том случае, когда из самой власти выпадает, как пишет автор, "кусок".

Я практически никогда не согласен с тем, что здесь пишут, на Диалоге и т.п. сайтах. Но здесь снимаю шляпу. Очень меткие наблюдения, ну а вывод про нашу опппозицию, очень даже точно все.

всё шт можно акатать про енту горе ооппаа зацию накатали все бля кому ни лень. и все бл одно и тож. и манкуртенок и телка тут ваша и еще пара тройка писунофф. нет бля. нахеракал "думы" и высер бля. ёпрст. ну и ? че нового то? вы бля так и будите муслякать как котята одну и туж сертвую мышку? точнее долго еще? исписюкались шоль? иль темок нема? иль очко жим жим писать про темы  насущные и горькие ... жратву бля бензин бля ворье - реальное кот ща в теме, чинуш пидаров не по полу а по нраву и поведению, про сука властные кружева кот плетут сука как паутину во все структуры, о круговой поруке начиная с акимчикофф и до самого .... про прокурорских полудурков но кланово групповых движняках, судей кот все бля у нас сука целки но сука невидимки. и так далее далее далее. заебал водонагреватель ТЭН.

все писаки журналюжные отрабатывают свое бабло, никто давно не пишет на голодный желудок. интересно кому ты отрабатывашь тролль в погонах. другого бы уже на кичу, а ты я смотрю ниче так говнами своими бросаешься. окстись придурок

ну ты хоть как сам ся отмазываеш то не ссы ник то писюкать ТЭН- обогреватель.))) а ужо если писюкаеш то конструктивнее балаболка. то шо енто ты писюнчик, выдает факт того... шо вы все долбоящуры сидите на фобии шо за вами все! следят!! прослушивают!! присматривают и пр. бред шизикофф с манией величия. ни ко му вы бля писюны нахуй не ну жны по той простой причине шо вы ни хе ра из себя не представляете и как факт что писюкать - как в ентой очередно-внеочередной писанине, вы толко и могете. делофф от васс ноль. придурок... ну мерси ... сам в курсе. так как существуя и терпя всё то шо тварят с нами власть имущие истинное обозначение и мне и тебе и всем Толпа придурков. в общем... отдыхай мазёво. и не кипитись щегол. писюкаете писюкайте жрать то хоцца. те прост намекаю!! писюкай хоть проявляя фантазию. одно и тож заёбывает. не ТУПИ.

Но самый оптимистичный прогноз на будущее Ронды сделала девушка, которая хочет побить ее даже еще жестче, чем это сделала Холли Холм. Потенциальная соперница Джулианна Пенья, по прозвищу Венесуэльская Лисица, написала в твиттере:

Ронда – Тайсон

Холм – Даглас

Пенья – Холифилд

Ужели? Вместе с тем вероятность попадания внушительного куска из власти в оппозиционную среду растет день ото дня. Факторов к этому предостаточно и почти все они на виду. Сокращение объемов финансовых потоков в элите неизбежно ведет к тому, что «сладких пряников» на всех не хватает и все большее число элитариев огребает «кнутом». Рост количества обиженных «больших мужчин» повышает вероятность появления среди них тех, кто способен сыграть ва-банк. Ну а всегда готовая к работе оппозиционная среда поможет «раздраконить» хоть нефтяников Западного Казахстана, которые сегодня строят планы на массовую забастовку, хоть металлургов в Темиртау, хоть придавленных кредитами торговцев в Алматы. Как доходчиво заметил мальчик из анекдота про волков в зоопарке, «нельзя расслабляться». 

Ужели - неужели: )

А ведь власть сжалась - как анус перед выбросом поноса... Из последних сил!