Негина ИСМАИЛОВА. Элитная пропаганда в социальных сетях или Политика «разделяй и властвуй»

С расцветом популярности в Казахстане социальной сети Фейсбук, и почти одновременно с выделением из общего числа пишущих что-либо в интернете такой социальной группы как блогеры, в ФБ появились и представители управленческой элиты. Не самые весовые — чиновники уровня вице-министров, отделов управлений и т.п. Тем не менее, их публикации пользуются популярностью, соперничающей с популярностью постов самого топового блогера, - лайки, репосты, массы комментариев. Весь этот механизм способствует тому, что их посты видят все большее количество пользователей. А стало быть, аккаунты представителей элиты — есть пропагандистские органы самой элиты, причем той ее части, что наиболее близко в структуре пирамиды управления подобралась к вершине. То есть, есть смысл проанализировать публикации экс- или действующих чиновников, чтобы понять, чего хотят те, кто стоит над ними, и какие мысли они насаждают в головы ФБ-пользователей.

Обойдемся без упоминания фамилий и конкретных цитат, поскольку сразу бросается в глаза несколько, так сказать, особых примет VIP-текстов. Первая — они написаны в состоянии умеренной оппозиции к действующей системе управления, более того, иногда позволяют себе и плохо завуалированные выпады против главного оператора этой системы.

Вторая — в то же время они обвиняют и широкие массы простых граждан страны в том, что такая система сложилась, а также в склонности поддаваться зарубежной пропаганде, инерции, слабой эрудиции и т.п. Оба этих фактора дают в сумме следующий тезис: именно потому, что такое население в стране, стало возможным и появление такой системы управления государством. Дескать, народ сам виноват.

Но на деле-то народ — то есть, совокупность граждан самых разных профессий, далеких от полного понимания того, как производится управление страной и ее населением, - давно отделен от власти, и решает в контакте с нею лишь какие-то мелкие житейские вопросы. Да и то весьма медленно и с громким скрипом. От более глобальных проблем он прочно отделен информационной стеной легальных СМИ, вещающих примерно одно и то же, квинтэссенцией чего являются эфиры телеканала «Хабар».

Все это называется пропагандой, и наша пропаганда по качеству картинки и степени убедительности значительно отстает от зарубежной, будь то российской или украинской (в ФБ присутствуют оба этих варианта), именно поэтому наши граждане всеми фибрами западают на заграничные эфиры. И вот в глобальных вопросах казахстанский обыватель, независимо от количества комнат и сортиров в его квартире (коттедже) становится солидарен с той или иной пропагандистской установкой, зачастую не имеющей связи с реальностью.

В Казахстане успех по привлечению внимания масс наравне с заграничным информационным потоком какое-то время принадлежал оппозиционным СМИ — считалось, что в непоколебимой стене официального пиара этим бойцам пера и микрофона удалось пробить бреши, через которые к народу стала утекать истина о том, что на самом деле происходит в монолитном клубке элитариев, управляющих нашей жизнью. В настоящий момент стало понятно, что бреши выдуманы, равно как и якобы поступающая через них информация. Наверное, огромную роль в понимании этого сыграли жанаозенские события, после которых то появлялись, то исчезали видеоролики в интернете, свидетельствующие о том, что кто-то ожидал начала бунта, а это значит — он был не стихийным. Сегодня принято списывать начало беспорядков на каких-то молодчиков, но есть и изъян в этих утверждениях — протестующие граждане были с этими молодчиками в одно и то же время на площади, но не пытались их остановить, а как бы одобряли их действия, затевая ругань с полицейскими (вплоть до драки) и отвлекая их внимание на себя, пока разнузданные ребята громят все вокруг. 

Словом, стало понятно, что народ находится в информационном вакууме, окруженный стенами информационной лжи, то есть пропаганды. Отдушина была найдена в Фейсбуке, где можно высказывать свое отношение к той или иной информации и прежде всего показывать свой уровень доверия к ней. Можно обсудить и саму информацию, и то, можно ли ей доверять, с френдами в комментариях.

Можно было, наконец, поделиться новостями агентство ОБС (одна бабка сказала), которое вот уже сотни лет является едва ли ни главным пользующимся доверием коммуникативным каналом в стране Великой Степи. Мы сейчас переживаем времена очередной попытки ханской ставки уничтожить этот канал — распространение слухов теперь уголовное преступление.

И вот в эту среду свободного общения вторгается пропаганда от элиты и начинает вторить всяким либероидам — народ глуп, народ трусоват, народ ограничен. Поэтому и власть такая. Тут уж ничего не попишешь.

Им подпевает армия блогеров, на все лады распевающая осанны представителям элиты, что очень часто вызывает желание закрыть лицо ладонью (фейспалм). Знаете, такое чувство, когда в кинотеатре показывают плохой фильм, и стыдно почему-то тебе, хотя должно быть - режиссеру. Именно такое же чувство возникает, когда читаешь отчеты блогеров с очередного чаепития с каким-то из бастыков.

Словом, такая вот достаточно примитивная информационная картина складывается из мониторинга социальных сетей, где заметным явлением стали аккаунты действующих или недавно ушедших в отставку чиновников. Ну а поскольку ФБ объединяет в большей степени мыслящих граждан страны, тех, кто потенциально способен организовать и даже возглавить выступления народных масс, становится понятно, кого именно хотят убедить в глупости и трусости народа. Политика «разделяй и властвуй» в действии!

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

Можно поверить в написанное. Скорее даже так оно и есть. Но без фактажа и каких-то домыслов (пусть даже женских !) идея статьи осталась нереализованной. 

Посыл статьи понятен, сам такое замечал. Только не задумывался кому эти посты принадлежат, в в том же Фейсбуке... Но исполнение статьи, как тут уже написали, оставляет желать лучшего: - )

Все таки парочка фамилий не помешали бы.

Согласен с замечаниями

Негина, а что это за клички "либероид"?.. Вы принадлежите к назарбайвюгенду что ли?....

ну хеер знает..

что толку от пиздежа в фб ноль ент то дааа..

то шо ам банют всех кто ток писюкнет против лектора - факт.

меня поперебанили все сука практически типо демо-краты и типо оппо-пиздаболы в том числе.

один маааленкий вопрос ..

ну и? хрен ли нового?

а нихера нового. все мирно копят энергию для момента возникновения нового алибабишки иль как там его- пидара, иль людодава с родней какогото. от тогда дааа!! вскипит сука их разум возмущенный.

а соберите как вы писюны и писюльки свою шоблу буквотыкоф.... и проведите опросс...

 типо кто из нас-вас накукарекал на проблемс в казане нашем? кто конретно залупился на имущих? и выяснится что никого нема.

все переписюкивают одно д по т омуж. как в ступе воду.

так от тогда хер ли предъява к простолюду в социалке, если по идее те кто себя обозначил борчикаи по курсу и теме сами слились?