Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер. Цепные псы автократии. Размышлизмы по поводу одной первоапрельской шутки

1 апреля в одной из известнейших республиканских еженедельников появился примечательный материал, словно вынырнувший из бурлящих 1990-х годов. По крайней мере, сейчас (года с 2010) такого не пишут.  А материал о том, что между заслуженными тружениками исполнительной власти где-то три года назад начались и продолжаются эдакие социалистические (точнее — капиталистические) соревнования, а говоря по-джентльменски — пари, условия которых заставляют спорщиков вертеться ужами на сковородах, но поднимать доверенный сектор госуправления.

Якобы зачинщиком всех этих пари является Нурлан Нигматуллин, нынешний руководитель Администрации президента, умеющий в нужный момент ловить уважаемых людей на слове и подстрекать к заключению джентльменских соглашений.

И если бы не дата публикации означенного материала — 1 апреля — то в достоверности фактов мало бы кто сомневался. А иначе чем, пардон, объяснить бестолковую суету отдельных областных акимов, а также министров по стратегическим вопросам, которая находит отражение в СМИ, да, по сути, для благостной информационной картинки и нужна?!.

Ну вот что толку, например, в визитах акимов на базары и в торговые центры вверенных им территорий? Контроль цен? Смешнее анекдота простые граждане и не слышали. Уж им-то известно, с какой скоростью торговцы меняют ценники, едва очередной проверяющий вместе с журналистской свитой покинет рынок. Помнится, Эйнштейн утверждал, что ничто не способно двигаться быстрее скорости света. Бодрые казахстанские продавалы посрамили бы Нобелевского лауреата.

В действительности же этот материал в большей степени отражает надежду мыслящей части нашего общества на то, что хоть какое-то волшебное средство для разворота всей государственной махины на новый курс — курс созидания и роста — будет найдено. Пусть и таким примитивным способом.

В конце концов, зловещая примитивщина в последнее время рулит. Взять хотя бы дело Матаевых, уже раздробившее информационный лагерь на три части — сторонников председателя Союза журналистов, противников и пассивное наблюдающее большинство, тем не менее тяготеющее к лагерю сторонников. Особенно после появившихся в информационном пространстве разоблачений, что и кто стоит за делом КазТАГа и Национального пресс-клуба.

Надо сказать, это опасное дело — раздражать журналистов, более того, превращать их в противоборствующих соперников. Все таки это люди текста. Конечно, есть всякие журналисты, если говорить о грамотности. Но наши чинуши ведь точно далеко не ушли от самых плохих журналистов. В смысле элементарной грамотности имеется в виду – самое свежее, как министр культуры в одном документе допустил почти пять сотен ошибок, на государственном, между прочим, языке…  А текст – это по прежнему одно из главных оружий, в политике, в общественных процессах…  И тут джентльменские пари для того, чтобы сбросить пар, перевести накал страстей в созидательное русло, не помогут. Мы уже проходили, что бывает, когда творческие коллективы начинают вести друг против друга непримиримую борьбу — в ход идут такие компрометирующие хозяев этих коллективов сведения, что остается лишь запастись попкорном и ждать, когда грызня акул пера превратится в политическую проблему.  То есть, вражда журналистов — это априори дестабилизирующий процесс. И в Казахстане она, похоже, снова разгорается. Объективных предпосылок масса — тут и резкое и катастрофическое сужение денежного пространства (отсюда феномен пресных парламентских выборов, даже близко не напоминающих соревнование идеологий, а похожих на выступление провинциального балагана), и усталость от скудости разрешенных тем, и зависть к тем счастливчикам, у кого «крыша» позволяет говорить чуть больше и чуть громче, нежели остальным. И в итоге все сводится к тому же, изначальному, - деньгам, которым неоткуда взяться. Полное отсутствие читательского доверия, к тому же, приводит к пониманию, что даже если сейчас внезапно гайки будут раскручены, аудиторию, достаточную для самоокупаемого существования, вернуть будет сложно.

А потому для деятельных людей отечественного информационного пространства неизбежным видятся два сценария развития — принять новые условия игры и тихо сгинуть без достойного заработка (уйти из профессии) или же вспомнить журналистику 1990-х, когда авторитетов не признавали, список неприкасаемых состоял из одной-двух фамилий, а средства к существованию добывались едва ли не каперскими методами. В истории с Матаевыми, точнее, в ее закулисной части, если верить появившимся разоблачениям, видно, что как минимум один творческий коллектив ни на йоту не отклонился от прежних методов заработка, более того, в полном соответствии с тезисами социального дарвинизма готов питаться и плотью более слабых аппаратно (и подковерно тоже?!) коллег.

Дурной пример заразителен, тем более что в отечественной журналистике осталась масса отчаянных голов — особенно в казахскоязычном ее сегменте. Так что ожидать того, что кто-то еще двинется этой извилистой тропой с кучей новых опасностей в виде статей уголовного кодекса, осталось недолго. Журналистское сообщество и без того, если судить не по публикациям, а по постам в социальных сетях, настроено критично по отношению к Астане, своим хозяевам, а также недальновидным (это мягко говоря) проводникам государственной информационной политики, так что нужен был лишь повод, чтобы встряхнуть «цепных псов» нашей автократии. Повод есть — дело Матаевых. Отсчет пойдет с судебного процесса над ними. Приговор Матаевым откроет дверь в новую для современного Казахстана реальность, о которой 1 апреля напомнила статья о том, как поспорили наши бастыки.  

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Алармирует товарищ? ((( Или мечтает? Что от этих шавок вообще зависит в Казахстане?

Что за шавки? Что это?

Видимо, Диадох, имел в виду журналистский цех: - )))

Очень любопынтые предсказания. Но думаю эти журналистские войны вряд ли будут иметь отношение ко всему обществу.

"В истории с Матаевыми, точнее, в ее закулисной части, если верить появившимся разоблачениям, видно, что как минимум один творческий коллектив ни на йоту не отклонился от прежних методов заработка, более того, в полном соответствии с тезисами социального дарвинизма готов питаться и плотью более слабых аппаратно (и подковерно тоже?!) коллег"...

Нехило. Аффтра жжжот!