Кто как избирается, тот так и…


Депутат и народ. Карикатура Галыма Смагулулы.

Депутат и народ. Карикатура Галыма Смагулулы.

До дня первого заседания мажилиса прошло меньше месяца, а новоиспеченные депутаты уже стали причиной нескольких скандалов. Депутаты живут в пятизвездочных отелях, распивают элитные спиртные напитки и закусывают их креветками с семгой. Как-то так…

Зажившая своей жизнью карикатура.

Потом нам, конечно, объяснили, что и номера стоят не 120 тысяч тенге, а 29, и спиртного заказали не 11 тысяч бутылок, а 519, и это не депутаты пьют его, а иностранные гости, так же как креветки предназначены не для служебной столовой, а для встреч иностранных делегаций.

Но это уже никому не интересно. И неловкое заявление Гульжаны Карагусовой в защиту себя и коллег не спасает, а только подливает масла в огонь.

Кто как содержится, тот так и работает.

Но действительно ли депутаты содержатся и обходятся стране дорого?

Парламент и его «содержание». Карикатура Галыма Смагулулы.

Парламент и его «содержание». Карикатура Галыма Смагулулы.

Вообще-то нет, зарплаты казахстанских депутатов (500–600 тысяч тенге в месяц, примерно 21 тысяча долларов в год) в два с половиной раза превышают объем ВВП страны на душу населения. Это вполне укладывается в цивилизованную норму, в большинстве развитых демократичных стран — США, Австралии, Швеции — аналогичное или чуть больше соотношение зарплат членов парламента и общего уровня экономики. Стремиться есть куда: в «социалистической» Норвегии разрыв минимальный — полтора раза, но все-таки ни в какое сравнение с роскошью нигерийских депутатов, чья зарплата — 189 тысяч долларов в год, самая высокая в мире после США, — превышает объем ВВП на душу населения в стране в 116 раз.

Депутатские апартаменты в фешенебельном районе Астаны — добротные и в меру шикарные, многие казахстанцы мечтали бы жить в таких, но предоставляются депутатам временно и передаются по эстафете из одного созыва в другой. Это собственность государства. А если квартиры не подготовили вовремя, где еще жить депутатам, как не в пятизвездочном отеле. Есть протокол, регламент, селить депутатов в привокзальной гостинице — значит обмакнуть в грязь лицо всего казахстанского парламентаризма.

Другие расходы на депутатский корпус — командировки по стране и за границу, автомобиль и ассистент — также обязательны. Для сравнения: у депутатов Государственной Думы России несколько личных помощников, оплачиваемых за счет бюджета, и зарплата порядка 90 тысяч долларов в год.

Словом, казахстанские законодатели совсем не избалованы, они обеспечены по минимальному представительскому классу, за пределами которого кончаются рамки приличий и встает вопрос о жизнедеятельности института. Если общество ставит вопрос о целесообразности таких расходов, значит, вопрос стоит о целесообразности самого парламента.

Первое пленарное заседание мажилиса парламента шестого созыва. Астана, 25 марта 2016 года.

Первое пленарное заседание мажилиса парламента шестого созыва. Астана, 25 марта 2016 года.

Открою страшный семейный секрет: один из моих любимых дядьев, жезде, однажды побывал в депутатах. Всю жизнь проработал акимом отдаленного района, а в 2007 году неожиданно попал в мажилис. Крепкий хозяйственник, умело проведший свой район через исторические бури, за пять лет в мажилисе ничем примечательным себя не выдал, громких заявлений не сделал, в дискуссии не вступал, глупые интервью журналистам не давал — скромно просидел свой срок и с почетом вышел на пенсию, не опозорив семью. Я с интересом следила за политической карьерой родственника и, наверное, буду единственной, в чьей благодарной памяти она останется.

Почему те или иные люди попадают в парламент Казахстана — понять могут только их близкие родственники. Депутаты назначаются по каким-то своим внутренним номенклатурным законам, сложно-сочиненным в регионах и утвержденным в столице спискам, выслугам лет и взаимным заслугам. Это как орден перед пенсией или просто приятное место для хорошего человека. Кстати, также трудно найти смысл и логику в непереизбраниях тех неудачников, что не попадают в новые созывы и сейчас пакуют чемоданы, освобождая место для своих преемников.

Например, я не знаю, почему мой дядя больше не работает в парламенте и не живет в жилом комплексе «Нурсая», а спросить не решаюсь.

История казахстанского парламента — это грустная история упущенных возможностей. В его стены вопреки всем заявлениям о постепенном эволюционном движении к демократии так ни разу и не пропустили хотя бы одного-двух независимых кандидатов. Для них наглухо закрыты двери всех законодательных и представительных органов, вплоть до городских маслихатов и поселковых советов. Осторожной конкуренции боятся даже среди своих. «Асар» Дариги Назарбаевой вполне мог стать если не яростным противником, то достойным соперником «Нур Отану», вдохнуть жизнь в замороженную политическую систему страны, но партию дочери президента в итоге слили, заставив сделать непривычно искреннее признание о глубоком личном разочаровании.

Участь парламента при авторитарных режимах всегда незавидная. Самое важное место публичной политики со временем неизбежно становится компанией странных людей, от скуки или в силу свойств ума выдающих экстравагантные заявления и инициативы, как-то: запрет на браки с иностранцами, учебу за границей для женщин, многоженство и так далее. И ответной реакцией общества не могло не стать такое отношение, когда депутат Тлеухан вынужден был требовать законодательно запретить критику парламента и неуважительные отзывы о нем, как символе государства и власти.

Но вопрос ведь в том, кто первым надругался над символом.

Невозможно двадцать с лишним лет служить очевидно пустой дорогостоящей декорацией и не вызывать раздражения. Людей злят не высокие расходы на депутатов и плохие коммуникации — людей злят депутаты как таковые. И будут злить всё сильней, даже если их поселить в придорожных мотелях и назначить зарплату с минимальный прожиточный минимум.

Кто как избирается, тот так и судим.

Гульнара БАЖКЕНОВА - колумнист Азаттыка. Живет и работает в Алматы.

http://rus.azattyq.org/a/blogistan-parliament-kazakhstan-bazhkenova/27690022.html

Рейтинг: 
Средняя: 1.5 (2 votes)

Комментарии

Да... Глупо влетела. Нет чуйки у тетки.

как бы придумать, отчет о проделанной работе за год к примеру у ентих словоблюдах?

чё типо ты бля за год нахуевертила или нахуеплетил депутатище?

 ответь ка в письменном виде в 3х экземплярах. а не смог-верни затраты на себя сука .

и по пунктикам на доску обозрения интерактивно- сайт отдельный! депутат кызы. 

там список . по мордам.и личный файл. в нем график посещений, командировок и пр.шараёбничество куда и нахуя. 

отчет нахер ездили и чё толку.

и такж в год. год прошел.- декабрь месяц. вот те сука месяц отчитаться перед людьми. 

а мозг проебали не платить лове и в уголовку за нецелевое использование средст, + умышленное введение в заблуждение народа- и срок сука минимум год колонии. 

вот бля и глянем кто захочет идтить бля в депутаты.

 

Злой ты Здешний: - )))) Просто спасу нет!

Excited by the replica watches abstraction of analytic bloom problems with replica watches uk accessories such as the circling implant, Dr. Cara Stepp is rolex replica alive harder to body engineering solutions for humans with accent problems.

Se sei un uomo a senso unico, che indossa un rolex replica orologio può anche vedere un paio di anni o replica orologi addirittura per tutta la vita non è grassa, è anche molto buona. Tuttavia, se sei un semplice “erba del vicino è sempre più verde” che indossano un orologio sei mesi, orologi replica mi stanco, è possibile sostituire il vostro braccialetto preferito, forse un aspetto migliore. E per ricordare a tutti che il materiale cinghia non deve essere troppo male, replica omega altrimenti il ​​contatto prolungato con la pelle del corpo non è buona.

The stylish design of Oakley Sunglasses Outlet often leads to new trends. So you need to look for followers to accept an apology latest trends in fashionable sunglasses. Chanel sunglasses are many fathers and stylish sunglasses, which can be accessed from the Fake Oakley Sunglasses recent market.

De wijzerplaat is mat replica horloges nederland zwart en is voorzien van een datumvenster en niet veel anders. Het uur markeringen zijn geen nummers, maar kleine rechthoeken in plaats die royaal zijn bekleed met SuperLuminova, een chemische stof die oplicht in het donker waardoor het horloge zichtbaar onder diep water te zijn waar er weinig licht. De replica horloges hublot uren, minuten en secondewijzer zijn ook bekleed met de chemische en ze zijn erg groot en opvallend. Het oorspronkelijke horloge heeft een 6,5 mm dikke glazen scherm aan de zware druk bij zeer lage diepte te weerstaan. Deze Hublot replica Zwitsers uurwerk heeft ook dezelfde dual kronen als in het origineel. Die aan de 02:00 positie oversized en wordt gebruikt om duik in te stellen en het blijkt slechts in één richting. De andere kroon wordt gebruikt voor het opwinden van de horloge en het instellen van de normale tijd. Beiden zijn voorzien van O-ringen om te zorgen dat het horloge blijft waterdicht. Het origineel is gemaakt van titanium, maar de Hublot replica Zwitserse beweging replica horloges rolex is gemaakt met roestvrij staal.

Sí, éste tomó algún trabajo de equipo para conseguirlo en línea por así decirlo, pero todo valió la pena como replicas relojes espana se puede ver. Se siente como que es un caso un poco más grande que el que he revisado anteriormente en mi blog hace mucho tiempo. No me importa que en absoluto no me malinterpreten como relojes de mayor tamaño parecen más frescos y actualizados, ya que esta ha sido la tendencia durante unos cuantos años. Los colores del dial son casi correctos. Veo un tono ligeramente diferente en el azul claro y el naranja es más amarillento replicas rolex en la pieza real.

El caso, las manos y los marcadores de marcado están bien hechos y también lo son los cuatro tornillos que sostienen el movimiento redondo en este caso cuadrado (la edición limitada Mónaco 24 marca). La corona y los empujadores están bien clonados y el cristal a prueba de replicas breitling rayones está bien montado en el estuche. Reloj se ve bien, es de buena calidad y divertido de llevar y la correa de cuero con las puntadas de color naranja es un partido muy bueno también. Es alimentado por un movimiento japonés de cuarzo (batería) que usted esperaría dar a la mano segundos más de una garrapata que un barrido, pero para ser honesto con usted el movimiento es muy cerca de replicas omega un barrido y eso es muy bueno ya que estos Los bebés vienen con un movimiento automático solamente.

gevallen hebben we echt te popelen om te plukken [url=http://www.replicarolexonline.nl]replica horloges kopen[/url] en te kiezen voor een mooi .; Ze weigerde en trok weg; de man pakte haar harder dan? Meestal is het [url=http://www.imitatiehorlogesonline.nl]replica horloges online[/url] geen goed idee?

Breitling Replica Horloges Rolex Goedkope Imitatie Horloges; Als replica horloges kopen het een droge dag en je bent racen replica horloges online met uw slicks! Barney: de dinosaurus etc,

replica orologi a portata di mano, sia nel cinema e la sua repliche orologi svizzeri prima gara (1972), Paul Newman sarà diffondere questo modello replica orologi italia attraverso varie apparizioni

The elements on it match the ones on replica watches uk the original. Besides, the functions work properly. This Breitling Transocean leather strap features a well-cloned rswiss replica watches dial. All of them are working, and that’s a big thing for a replica. As well, the case is made from polished steel and features the side pushers and crown. The leather strap also looks good, and you can see replica watches uk that it’s high-quality. If you’re a fan of the Transocean Unitime, this replica is worth it. It’s a great casual piece you best replica watches can wear on many occasions.The movement is battery run.

compañía IWC fue fundada en 1868 y a partir de relojes de imitacion entonces se ha convertido en una de las compañías imitacion de relojes más reconocidas cuando se habla de mecanismos sorprendentes. La compañía es popular por sus hermosos y complicados relojes,

aunque sin dejar de lado el factor costo, el cual relojes imitacion es increíblemente alto. El IWC Da relojes imitacion Vinci Chronograph Mens Wristwatch original está hecho copias de relojes con oro blanco de 18 quilates cuidadosamente cepillado y pulido, una esfera de color plateado, y una caja de 51 mm de largo. Además reloj de imitacion cuenta con una caja de 43.1 mm de ancho y un cristal de zafiro con doble replicas rolex recubrimiento, y una caja resistente a la presión.

Rolex (ROELX) in 2014 in Basel, Switzerland, the <a href="http://www.replicaswatchesuks.co.uk">rolex replica</a> international exhibition, the introduction of a new series of Rolex cut series, became the hottest watch. Under normal circumstances, in <a href="http://www.visitdevonandcornwall.co.uk">breitling replica</a> order to show the dignity of the identity and modesty of the ceremony, the men will be put on formal occasions to attend a formal dress, but also with a formal watch, appears to be more polite. Rolex watches have long always gives people a kind of <a href="http://www.swisswatchjust.co.uk">replica watches</a> heavy feeling of strength, and most are steel watch, so when wearing a dress of many fans will not choose Rolex, the reason is not elegant decent, wild. But the <a href="http://www.rolexreplicasstore.uk.com">rolex replica watches</a> new Rolex Cellini series make up for this defect, presented in front of us is a pure and yet elegant dress watch.

Rolex (ROELX) in 2014 in Basel, Switzerland, the rolex replica international exhibition, the introduction of a new series of Rolex cut series, became the hottest watch. Under normal circumstances, in breitling replica order to show the dignity of the identity and modesty of the ceremony, the men will be put on formal occasions to attend a formal dress, but also with a formal watch, appears to be more polite. Rolex watches have long always gives people a kind of replica watches heavy feeling of strength, and most are steel watch, so when wearing a dress of many fans will not choose Rolex, the reason is not elegant decent, wild. But the rolex replica watches new Rolex Cellini series make up for this defect, presented in front of us is a pure and yet elegant dress watch.

Whether you are in an http://www.swisswatchjust.co.uk airport terminal, a business meeting or http://www.rolexreplicasstore.uk.com a beach on the other side of the earth, you can always pay attention to http://www.rolexreplicauk.co.uk your hometown time through your hundred year elegant and automatic time watch. It will remind you what is most important. As the http://www.channel-ferries.co.uk saying goes: "the heart is home", with the GMT two time watch, wherever you are, "home" is at your side.