Вилорий ТЭН. Расслабон Астане не предвидится?

Не дожидаясь дальнейшего обострения страстей вокруг земли, Нурсултан Назарбаев вчера наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс. Однако исчерпан ли конфликт? Да, если искренней целью тех, кто стоит за акциями протеста, была отмена злосчастных поправок. Нет, если Земельный кодекс, точнее, внесение в него ряда новых норм, которые вступали в силу с июня этого года, был использован как повод для получения определенных результатов, а цели явно достигнуты не были. Давайте разбираться.   

Вчера на совещании по земельному вопросу с правительством, Нурсултан Назарбаев откровенно признал провал в части разъяснения поправок, что стало почвой для обширных спекуляций и нагнетания негатива: «Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть...».

Пошел президент вразрез и с установками, которые было начали вбивать в массовое сознание наши доморощенные конспирологи с государственных телеканалов. Ни о каких деньгах за участие в митингах Нурсултан Абишевич не сказал, а мотивы граждан оправдал: «...механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности и тревоги, и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу».

И далее он подвел итог своим рассуждениям одним решительным росчерком: «Поэтому я сегодня принимаю решение: ввести мораторий до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. Если точно сказать, введенные в прошлом году четыре нормы. Сначала надо изучить этот вопрос, разъяснить народу, обсудить и найти единое решение с парламентом и лишь потом будем снимать мораторий. Если это будет сделано - то снимем мораторий, если нет - то не снимем».

Далее произошла процедура вынесения выговора министру нацэкономики Ерболату Досаеву, увольнение его заместителя, непосредственно курировавшего вопросы, связанные с Земельным кодексом. Затем Досаев подал прошение об отставке, президент его принял. Казалось бы, конфликт исчерпан: виновные в том, что произошло недопонимание власти и общества, потеряли свои посты, сомнительные поправки приостановлены, начнется широкое обсуждение, в ходе которого любой желающий поймет все, что ему следует знать о земельных отношениях в нашей стране.

А теперь подойдем к проблеме внезапного социального конфликта более вдумчиво.

Закон о частной собственности на землю был принят в 2003 году, причем дебаты длились пять лет. Причем, если помните, начало тысячелетия выдалось довольно бурным и даже буйным. Встревоженные исходом из управленческой элиты младодемократов оппозиционные массы бурлили до середины первого десятилетия нового века, так что введение частной собственности на землю было бы всего лишь одним из поводов, чтобы вознегодовать и призвать народ к протесту. Однако же не без шероховатостей, но новый Земельный кодекс был принят. Адепты идеи, что «земля — это мать, ее нельзя продавать», побурчали на кухнях    и утихли.

Следующий вброс на тему земли произошел в 2011 году — Рахат Алиев сделал заявление о том, что будто бы у властей Казахстана имеется секретный сговор с верхушкой китайской компартии о передаче КНР в аренду сроком на 99 лет (максимум в международном праве) миллиона гектар сельскохозяйственных земель. Поднялся невыносимый гундеж в оппозиционной прессе, партии и прочие протестные организации множили заявления словно на копировальном аппарате. Тем не менее, улицы и площади казахстанских городов не были потревожены наплывом оголтелых защитников земли-матушки. Все случилось в информационном пространстве — Рахат сделал вброс, Ермухамет Ертысбаев (который тогда был рупором Астаны и вполне неплохо с этим справлялся) посоветовал тому проспаться, массовка пошумела и затихла.

Поправки, которые стали как бы поводом для массовых выступлений в течение последней недели апреля (точку поставили 1 мая в Жанозене и Кызылорде), были приняты в прошлом году, и вроде никто даже не пикнул. Однако с тех пор благосостояние народных масс значительно ухудшилось, то есть, протестный потенциал вырос, стало быть, возникла благодатная питательная среда, вбросив в которую соответствующие ингредиенты, можно создать голема — бунтующие массы. И использовать его по своему усмотрению. 

Если мы обратим внимание на географию протестных проявлений, то увидим, что большинство из них пришлись на регионы, где ощущается присутствие китайского элемента — то есть, нефтяные области. Атырау, Актобе, Актау, Жанаозен. Если прислушаться к выступлениям на видеороликах, то упоминание китайцев можно встретить не раз в гневных репликах митингующих.

Рецепт алхимика протеста банален — заявление Алиева (его, кстати, разместил один из «правдорубческих» сайтов) распространяется среди населения вместе с информацией о скорой продаже земель иностранцам, после чего самые возмущенные призываются на митинг, отстоять землю от китайских оккупантов.

Можно было бы списать протесты на естественный и непредсказуемый порыв, если бы не одно «НО». Чтобы этот порыв вызвать, нужно распространить соответствующую информацию. Сама по себе она с неба не свалится. А если есть распространители, то есть и организационный процесс, то есть, организация. Которая, собственно, и заварила кашу.

И вряд ли целью этого процесса было смещение министра и его зама и выговор другому министру. Вполне вероятно, удар планировался по всему правительству, неслучайно отдельных сторонников (и, вполне вероятно, провайдеров) протеста и его продолжения в социальных сетях буквально понесло — посыпались рекомендации продолжать давление на власть, требуя отставки кабинета министров, отмены частной собственности на землю, роспуска парламента, пересмотра законов о выборах, парламенте, СМИ.

Так что, если наши размышления верны, Астане рано расслабляться — особенно следует учесть  ключевые даты: 7 мая, когда активисты из Алматы хотели провести митинг на площади Республики и подали заявку, но были задержаны перед пресс-конференцией об этом. И 21 мая, на которое объявлен общеказахстанский митинг и заявки на него будут поданы не позднее 11 мая.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (4 votes)

Комментарии

Смешно было смотреть и слушать, как Ноль Первый напрягал минсельхозника и удивлялся тому, что, оказывыается (!!!!) земельным вопросом сельскохоязйствененого назначения занималось ведомство Досаева, а не Мамытбекова... Который в свою очередь вообще не интересовался (если верить Ноль Певому) возможными пертурбациями в этом сегменте экономики. Ржач да и только!

Ну знаете, ничего ржачного в этом не увидел. Это же тихий ужас на самом деле... О какой единой политике реформ, о каких-то выверенных планах антикризхисной программы можно говорить, если у нас такой ведомственынй разнобой? Если всеведущий Шеф, который сам выстроил такую систему не в курсах, что у него творится под самым носом?! Взялся за гуж/не говори что не дюж... точнее, чья прямая вина, что случились такие несостыковки???

Прикольный Вилорий наброс сделал

Вы забыли Кызылорду а там все нефтедобывающие компаний Китайские

В Казахстане день единства прошел под знаком протестов
В Казахстане на майские праздники прошли очередные земельные протесты. Граждане страны снова и снова выступали против сдачи в аренду земель и продажи их иностранцам. Но если в Жанаозене митинг прошел мирно, то в Кызылорде протестующих разогнала полиция.
Пока президент Назарбаев отплясывал на праздничных гуляниях и рассказывал о спокойствии в стране, в Казахстане шли земельные протесты. Причем о них глава государства не проронил ни слова. «Украина имеет экономику наполовину меньше чем Казахстан. Нет единства, потому что занимается другими делами — борьбой, убийствами, драками», — привел пример Назарбаев, который активно распространила украинская пресса.
Между тем в центре Кызылорды люди собирались на митинг. На праздничный концерт к 1 мая пришли более пятисот граждан, которые требовали прекратить манипуляции с землей.
Собравшихся оцепили солдаты внутренних войск.
У микрофона у выступающих не было, и речей активистов было не расслышать. Позже между митингующими и солдатами плотным рядом пошли полицейские в полной экипировке.
«Они начали оттеснять людей с площади. Командир приказывал им сделать шаг вперед. Потом ещё шаг и ещё. Это вызвало реакцию. Чем больше было полицейских, тем больше людей собиралось. Думаю, это и спровоцировало народ», — говорит один из очевидцев событий.
В конце концов одна из групп протестующих отправилась в здание театра на переговоры с представителями акимата. Заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов выслушал главное требование: решить судьбу земли должен народ. Однако ничего в ответ сказать не смог.
Другую же группу участников протеста полиция продолжила разгонять.
Здесь вотчина акима области Крымбека Кушербаева в очередной раз отличилась. Напомним, что именно Кушербаев был акимом Мангистауской области и во время забастовок нефтяников в Жанаозене в 2011 году.
«Как только люди зашли в драмтеатр, полиция оцепила всю площадь. Начались аресты. Через полчаса, так как никто из митингующих не разошелся, ОМОН начал разгон уже по улице Айтеке би, напротив площади», — рассказал очевидец, пожелавший остаться неизвестным.
В интернете появились видеокадры, на которых видно, как отряд быстрого реагирования применяет силу. Они вызвали шквал возмущений. «На видео видно, что полицейские идут к прохожим и провоцируют их. А некоторые из них даже гоняются за людьми. Это похоже не на наведение порядка, а на расправу», — написала в "Фейсбуке" польсователь социальной сети Айгуль Утепова.
«Кушербаев хочет показать, что он имеет опыт разгона демонстрации. Может, своих провокаторов — убийц снова пригласите? Ничего подобного Кырымбек Елеуович, рубикон пройден. Терпение у народа, тем более у кызылординцев кончается, не запугать вам народ», — прокомментировал события другой пользователь Алмат Курмангали.
Вышли на площадь Независимости люди и в Жанаозене. На встречу с протестующими приехали аким города, прокурор и полицейские. В сети появились видеозаписи, на которых горожане ведут переговоры с руководителем администрации.
В Актобе на полдень был назначен второй земельный протест. Однако к акимату области, куда приглашали несогласных, пригнали водометы. Рядом дежурили многочисленные полицейские. В парке первого президента, где проходил митинг 27 апреля, сцена была оцеплена и огорожена. Власть решила сработать на опережение и задержала несколько десятков человек. Всех их отвезли в административный суд, работавший в выходной день в авральном режиме. По скудной информации с места событий, задержанным активистам присуждали административные штрафы, но точное количество оштрафованных пока неизвестно.
Наталья САДЫКОВА

как "охуевает" назик сам от своей охуевшести я ваще в шоке бля. такой артист сука пропал. такие мордочки строить из серии "дануу наахуй я и не знаал"!!! он просто профи с бегающими глазками))) а по тексту.. ну и? и чё? всю енту хуетень уж и видно и читаемо. чё хотел  пиздануть то а? обогреватель? опять сука принялись констотациями буквотыкать бля. вы сука заебали. нет шоб бля расследование родить. зачинщикофф, корни и нахуя.

а так ты сука мне стишок напомнил. -"стою на асфальте я ... в лыжи обутый... толи лыжи не едут толи я ебанутый"- иди рожай инфу а не переставляй буквы в одних и теж уж написюканых всеми текстах. 

а т ща начнется... обогреватель написюкал, ща манкуртенок всунет, потом негина засандалит . а принципе одно да п томуж. работайте на просторах! не грейте жопы!

сноуденбаевы наши бл.

"Здешний"...сопли подбери, а? Произнеси внятно, вынув палец из попы: "На дворе трава, на траве - в дрова"...и продолжай мастурбировать над клавой, не касаясь "Ввод". Все на измене, одному тебе все давно понятно. Что именно? Ты бы рассказал, если бы дрочером не был. Рассказал бы про то, что не берут никуда, особенно туда, где чисто и тепло. Вот и неймется тебе.   Но конструктива от тебя вряд ли дождешься, тем более по такому важному вопросу - куда девался Рабинович? Кто виноват и что делать, ты для себя уже решил. Так что, продолжай передергивать затвор вхолостую............

от вы задрали реально анонисты! сами сука один хуй дрочите пооереди - тему по вашему. а кто сука вам указывает на никчемность так под псевдо прохожими хуйню бессмысленную несете. писаки бля саки. ты долбойёбов долбойёб долбоёбович букфы то читай прежде чем обсирать не в темно. а т смотрю акромя хуедрочки у тебя нет ни темы ни занятия. по себе т не суди. и ент.... береги себя.... желчью монитор захар то поди огого.. мыть то кто? мама будет?

здешний ты хер изо рта вынимай когда печатаешь и поменьше дрочи а то у тебя все к  этому сводится мразина тупая

Админ. Удаляй откровенные глупые перепалки. Читать тошно, когда коментарии коментируют. 

еще здесь фейсбука не хзватало... комментарии должны быть строго пот делу, по материалу...

Ого! Дави ты их и дальше товарищ Здешний, этих педоразов, защитничков папеньких!

 

Пральна писано - каккой=такой расслабон? В субботу митинг - Астана дристай поносом!!!!!

DeVry University’s amount rolex replica programs aren’t congenital for just any academy student. We’re searching for breitling replica acceptance who accept already begin themselves, and go to academy to accomplish a bigger life. We’re searching for acceptance who wish added than just a degree...they wish a career. We’re searching for replica watches acceptance like you.