Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Тревожный сезон отпусков-2016

«Лето пахнет отпуском для тех, кто в отпуске был.

Для всех остальных оно пахнет завистью и тоской».

Неизвестный автор

«Скажите нам, куда вы едете на отдых и мы вам скажем кто вы» – гласит французская поговорка, которая полностью применима и к Казахстану. В штатном режиме для простолюдинов – Иссык-Куль, для чиновников – все что пожелают, но строго после 6 июля. Однако нынешний сезон отпусков необычный – рядовым гражданам «СТОП» выписывает девальвация, а чиновникам земельный вопрос и теракты. Логика вещей такова, что в лето-2016 пахать нужно всем, пусть и в силу различных обстоятельств.

Приближающийся (уже меньше месяца…) День Астаны, совпадающий с днем рождения президента – это неформальный старт отпускного сезона для работников госаппарата крупной и средней руки, после которого они 1 сентября возвращаются к работе загорелыми, отдохнувшими и довольными. Однако заведенный порядок вещей в текущем году под большим вопросом и для представителей власти было бы полезно самим внести в него нужные коррективы. Когда из-за падения доходов населения полноценный отпуск ему не светит, то и ответственным государственным функционерам пальма и пляж могут выйти боком. Общество медуз в ситуации, когда с продажей земли сельхозназначения и терактами ничего окончательно не решено, как минимум неуместно.  

В период краткого расцвета эпохи «назарбаевского капитализма» простые казахстанцы вкусили и Турции, и ОАЭ и Таиланда. Из-за этого, в том числе, был не в силах развиваться местный туризм. Потому что когда тебе предлагают шлагбаумы и кухню рядом с туалетом типа «сортир» по цене пятизвездочного отеля с «все включено», то внутренний туризм стабильно остается на стадии развития плейстоцена. Когда доходы обывателя после первичной девальвации покатились вниз под горку, то он подумал было, что Иссык-Куль теперь для него навсегда. Но денег продолжает становиться все меньше и меньше, а как результат ширятся ряды тех же алмаатинцев, кому в лето-2016 уже и голубой Иссык-Куль не по карману. Будут привыкать к новой реальности в виде наличия отсутствия полноценного отпуска.

КазТАГ провел специальное исследование, согласно которому стоимость отдыха на казахстанских курортах этим летом составляет от 3 тысяч до 39 тысяч тенге. Так, на озере Алаколь 2-местный номер класса «стандарт+», как и в 2015 году, в июле обойдется в 14 630 тенге в сутки, без учета стоимости питания. Для бюджетных туристов представлен хостел с двумя койко-местами в отдельной секции, его цена составляет 3 тыс. тенге на тот же период. Между тем на базах отдыха озера Балхаш по сравнению с прошлым годом отмечается рост цен на 5 тыс. и 10 тыс. тенге в номерах «стандарт» в будние и выходные дни соответственно. Так, проживание двум туристам с учетом питания с воскресенья по среду обойдется в 17,5 тыс. тенге, а со среды по воскресенье – 35 тыс. тенге за номер. На 4 тыс. тенге подорожал номер класса «полулюкс», в текущем году его стоимость составляет 39 тыс. тенге.

Проживание в летнем домике на базе отдыха эконом-класса на курорте Боровое в текущем году подорожало на 2 тыс. тенге – до 5 тыс. тенге в сутки без учета питания. Стоимость проживания с завтраком составляет 6 тыс. тенге, с 3-разовым питанием – 8,2 тыс. тенге на двоих в сутки. В зонах отдыха на берегу Капчагайского водохранилища проживание туристам в среднем обойдется в 15-20 тыс. тенге за номер, что на 5 тыс. тенге дороже прошлогодних тарифов.

В лечебно-оздоровительных комплексах у источника Сарыагаш в Южно-Казахстанской области цены повысились незначительно. Так, в одном из санаториев Сарыагаша в 2015 году стоимость стандартного номера составляла 7 тыс. тенге на  человека, а в текущем – 7,5 тыс. тенге в сутки. Что касается курортных зон поселков Зеренда и Каркаралы, то там тоже отмечается рост цен. Так, аренда летнего дома класса «стандарт» (включая питание) на базе отдыха в пос. Зеренда в сутки обойдется в 27,5 тыс. тенге (в 2015 году – 25 тыс.). В Каркаралы цена за 2-местный номер с питанием годом ранее составляла 15 тыс. тенге, а в нынешнем – 17 тыс. тенге.

Мы хоть и говорим выше о номиналах в тенге, но не стоит забывать, что даже номинированные в тенге доходы по сравнению с прошлым годом увеличились лишь совсем у небольших групп граждан. А если их же пересчитать в долларовом эквиваленте, то получается совсем тошно. На Западе Казахстана традиционно большим является разлет между теми, кто входит в «нефтегазовый форт» и теми, кто остается за его стенами. Представьте себе следующую картину. Человек зарабатывал 400-450 тысяч тенге, плюс социальный пакет (а прием у того же стоматолога год от года не дешевеет), плюс гарантированный оплачиваемый отпуск. Потом обвал мировых цен на «черное золото», регулировать которые Республика Казахстан по-прежнему не в состоянии. Работник нефтяного форта теряет свою высокооплачиваемую работу, но под давлением из акимата бизнесмен устраивает вчерашнего нефтяника на работу в строительную отрасль. Зарплата падает до 100 тысяч тенге и по местным меркам это еще повезло – другие и таких заработков после потери прежней работы не нашли.

Если прослушать видео с митинга Актобе в мае, то протест против продажи земли сельхозназначения с аукционов и против долгосрочной аренды иностранцам был лишь одним кусочком мозаики в общей картине недовольства. Люди возмущались безработицей, ростом тарифом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, отсутствием НПЗ в своей нефтедобывающей области, социальным расслоением, бардаком в системе образования и многое еще чем. Денежная работа – это преддверие хорошего отпуска. Но отталкиваясь от данного посыла понимаешь, что отпуск в Казахстане не светит слишком многим.

Про импортозамещение в сфере туризма пока можно говорить только в шутку. Ведь никакого оллинклюзива при крытом бассейне, аквапарке, трех ресторанах, круглосуточном шведском столе с вином и пивом, солярием, тренажерном зале и прочих полезных вещах за «жалкие» 600-700 баксов в 10 дней близко не наблюдается. Для любителей горного отдыха сегодня в местном предложении только шлагбаумы и запреты, при этом стоимость преодоления шлагбаумов постоянно растет, как и горы мусора в местах общения с природой. Изобилие дорожной полиции в формате дорожных разбойников внутреннему туризму тоже отнюдь не способствует.

Что касается чиновников первого и второго разбора, то им в этом году стоит посмотреть на проблему отпуска отнюдь не с личного финансового ракурса, который главный для рядового обывателя. Например, как будет работать Земельная комиссия в период отпусков? Если в эфир выдать информацию о том, что очередные заседания не состоялись по причине массового исхода руководства и членов данного органа на курорты Канарских островов и Бали, то негативная реакция уже обеспечена. Кто будет изучать Западный Казахстан в полном смысле этого слова, чтобы государственное руководство не тыкало пальцем в небо при принятии политических и управленческих решений? Ведь давно известно, что чем более точная и подробная информация имеется в наличии, тем вернее принимаемые на ее основе решения. Все выше перечисленное – это труд, умственный прежде всего, каждодневный и кропотливый. Делать его отнюдь не так интересно, как нежиться где-нибудь на пляжах Антальи и Кемера, но все это из разряда очень срочных и неотложных мероприятий.

Изучить проблему и «освоить» средства на ее изучение – это совершенно разные вещи. Как ни крути, но когда в стране такая политическая аномалия, то большим мужчинам и женщинам логика государственной целесообразности настоятельно диктует отказ от летнего отдыха в сезон-2016. Нужно изучать ситуацию и разбираться в ней по самым разным ракурсам и направлениям. Разумеется, от создания режима наибольшего благоприятствования в сфере развития внутреннего туризма все это не освобождает, но исходя из императивов сегодняшнего момента даже такое не самое главное.

Нужно разбираться в настроениях, тревогах и заботах населения (отдельно казахского и неказахского, поскольку часто два этих мира очень слабо пересекаются, но обитают в одном доме, со стеклянной крышей и стенами…). Необходимо расширять горизонты планирования, ибо месяц-два и даже календарный год – это не сроки для полноценного стратегического видения будущего. Прежде чем решать проблему (не важно, касается ли она социального самочувствия среднего класса, вопросов выделения земли для ИЖС – индивидуальное жилищное строительство – продажи либо аренды земель сельхозназначения, профилактики терроризма), ее необходимо всесторонне и обстоятельно изучить. А для этого нужно работать, работать и еще раз работать. Так что обыватели в это лето обойдутся без Иссык-Куля – деньги перенаправлены на хлеб и школьные тетради. Чиновникам и чинам от силовиков и спецслужб тоже отставать от народа не стоит, хоть и в силу других соображений. Сейшелы и Мальдивы в этот сезон как-нибудь без наших денег перебьются, а острые государственные проблемы без их решения – никак.  

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Похуй. Им всем похуй, а их женам и любовницам, деткам и приживалкам, тем паче.

Канары - и точка!!!

Они отдыхали и всегда будут отдыхать. Функция жизни у них уже такая. Деньги же из госбюджетов пиздить - это ведь труд тяжелый и опасный, без релакса на курортах не обойтись: )