Вилорий ТЭН. Версии… Есть ли безусловная связь между событиями в Актобе и земельным протестом?..

Вынесенный в заголовок вопрос многие могут понять превратно – мол, у теракта 5 июня и земельных митингов общий заказчик, которого власть уже назвала – пивной бизнесмен Тохтар Тулешов. На самом деле не так. Власть может и дальше выставлять Тулешова заказчиком земельных митингов с далеко идущими целями типа госпереворота. Но у всякого события бывают последствия. Это как в стишке про кузнеца, который плохо подковал лошадь, в результате чего армия проиграла сражение. Чисто гипотетически можно предположить, что теракт – следствие массовых протестов и разошедшихся от них информационных кругов. Да и теракт ли это был?

Давайте посмотрим на события в Актобе отстраненно. Что произошло? Два с половиной десятка граждан, внезапно объявившихся возле магазина «Паллада» (как выяснилось, они собирались на одной съемной квартире), напали на него, убили продавца и охранника, мгновенно вооружились и встретили шквальным огнем подоспевший патруль. Полицейские получили ранения.

Захватив патрульную машину, экстремисты разделились. Меньшая группа – тройка (!) – отправилась в «Пантеру», другой оружейный магазин, большая часть, захватив маршрутный автобус, отправилась в воинскую часть.

И там уже, потерпев неудачу и потеряв часть бойцов, экстремисты дробятся на тройки и скрываются в городе на съемных квартирах или в пустующих зданиях.

Пока происходит их розыск и отлов/уничтожение, информационные ресурсы страны распространяют среди прочего сообщение о том, что ответственность за Актобе взяла на себя организация, назвавшаяся «Армией освобождения Казахстана». Недолгий поиск концов этой информации привел на сайт «Свободы» (это такой американский «Азаттык»), где впервые упоминается эта самая «Армия»: «Некая Армия освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева»…».

Полного текста заявления «Свобода» не предоставила.

С этого ресурса информацию скопипастила Би-Би-Си, а уж с сайта ее Русской службы информация пошла гулять по казахстанским информационным сайтам примерно в том виде, как в вышеприведенной цитате. Потом появились опровержения существования Армии освобождения Казахстана от силовиков и политологов, знающих все Армии освобождения кого бы то ни было наперечет.

Между тем, упорные поиски на самых разных одиозных ресурсах привели нас к достаточно большому куску заявления этой Армии. Вот он: «Мы, сторонники демократического пути развития Казахстана, противники диктатуры клики Назарбаева, сегодня в Актобе дали первый бой бандитам, захватившим нашу страну. Даже если в этом конкретном городе назарбаевские террористы возьмут вверх, и бойцы-добровольцы одного из наших подразделений отдадут свои жизни за свободу народа - мы показали нашу силу, показали, что борьба за освобождение страны началась!». Примечательно, где именно мы его нашли – на узбекской «Свободе» - радио «Озодлыг». Потом оно появилось на нашем «Азаттыке», во всяком случае, другие узбекские ресурсы, перепечатавшие этот кусок текста, ссылаются именно на него. 

Поиски по приведенному абзацу привели к ссылке на «Официальный сайт пресс-центра Армии освобождения Казахстана», однако та уже не открывалась. Впрочем, есть сохраненная копия в памяти поисковой системы «Яндекс». Полный текст заявления мы размещать не будем, так как там содержатся недвусмысленные призывы к восстанию, скажем только, что «официальный сайт» - это просто страничка на одной зарубежной блог-платформе.

Тем не менее, в тексте письма встречаются такие обороты как «малые группы городских партизан», «даже три человека могут создать свою группу» и другие, явно говорящие не о традиционно понимаемом нами религиозном экстремизме.

Если увидеть всю картину целиком, не отвлекаясь на мишуру в виде бород, религиозных выкриков, таинственного «имама из Сирии», то можно понять, что мы имеем дело с чем-то иным, нежели традиционный северокавказский и ближневосточный терроризм.

А конкретно – речь идет о практике герильи, партизанской войны в условиях крупного города. На широкую ногу герилья была использована в борьбе повстанцев в государствах Латинской Америки, начиная с Бразилии, где герилью популяризовал Карлос Маригелла, пользовавшийся трудами другого известного герильеро – Эрнесто Гевары по прозвищу Че.

Признаки герильи – незаметность нападающих, поскольку городской партизан ничем не отличается от того окружения, в котором он живет. Это позволяет ему внезапно нападать и незаметно растворяться в толпе. Оружие надлежит захватить у врага или изготовить самому. Оружие должно быть компактным и удобным для использования в городе, поэтому Маригелла не одобрял автоматическое – велик расход патронов и необходимо мастерство, которого молодым партизанам не достает. Действовать необходимо малыми группами, преимущественно – тройками, объединяясь в большие группы ради атаки на серьезный объект.

Словом, террористы в Актобе действовали в точном соответствии с инструкцией для герильеро от Маригеллы и других каленых латиноамериканских революционеров. А подтолкнуть к вылазке эту спящую ячейку и впрямь не международного терроризма, а местечкового псевдорелигиозного революционного подполья могли именно земельные протесты, которые кем-то, курирующим группу отморозков, были использованы, чтобы показать, что условия для начала партизанской войны самые выгодные – народ бунтует, вполне может присоединиться к «Армии», время упускать нельзя. Вот и не упустили…

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

Пронзили тему!  

Но возникает вопрос. А что, в Жанаозене кто бунтовали и жгли здания. грабили банкоматы, или те же кинкиякцы. шубаршинцы выглядели как то иначе, отличались от местных (сами были почти все местные!!!)???

Не отличались. Но и влияние то было: - ))) Без него никак.  

Глава МИД РК Идрисов о теракте в Актобе: инструкции были высланы по интернету
 

- ИА Новости-Казахстан. Так называемый религиозный лидер по интернету разослал свои инструкции совершившим теракт в Актобе, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

"По экстремизму и инструкциям из-за рубежа. Да, мы установили и правоохранительные органы информировали общественность, что так называемый лидер так называемой группировки ДАЕШ по фамилии Аднани разослал через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру с призывом провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан", - сказал Идрисов на отчетной встрече с населением.

Он отметил, что подобное обращение в такой важный период само по себе характеризует "всю уродливость этой группировки".

"Мы знаем, что сейчас не идет такого прямого штучно-персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и которые могут подвергаться влиянию таких обращений. Наши правоохранительные органы ведут соответствующую работу", - добавил министр.

Группа неизвестных 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. По последним данным, ликвидированы 18 преступников, девять задержаны. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее в Актобе было террористической вылазкой последователей салафизма.

ты вилко обогреватель, одно да по тому ж. писанина из серии перелива из пустого в порожнее. были уж статейки на темку и вся ента херня писюкана переписюкана. ты бля обогреватель бля буквы переставил и рад. а по сути теж яйца вид с боку. чё бля, родить инфу свежее недоросс? обсосал  облизал и рад. неуж ентому долбоящеру еще и платят?

где манкуртенок? тот хоть иногда рожал темки типо про каскелен и пр. насущно- жизнено. 

пните его там, хай накалякает чё по сути. а т водовоз заколебал.

Позвольте маленькое уточнение т.к. уже постил на эту тему... Прежде всего: это "спящие в ячейках". Словно закрытые в неких "банковских" ячейках группы т.н. "сырого мяса" - именно так определяют в сектах неофитов, не прошедших еще должной подготовки. Но именно эти новообращенные обладают еще той самой высокой степенью экзальтированности, которая необходима даже без команды: "Ну-ка, покажи себя!". В итоге, этот "расходный материал" и устанавливают высоту планки "победа или смерть", которую предстоит взять следующему "сырому мясу", но которому достанется майданить и мародерствовать, и вот это они будут делать с удвоенной отвагой - за это "вышки" не положено, а слава наследников первых герильеро гарантинрована. Для этого ИМХО и была проведена акция-презентация возможностей, для последующей мобилизации потенциальных "ррэволюционэров". Которые пока спят в "ячейках аккаунтов", но спят и видят времена, когда они взломают сами опостылевшие ячейки и выйдут на улицы... С конечной целью...да нет ее, этой цели...у них...а у тех, кто отдаст команду - есть, но это уже совсем другой разговор...

здешний, а зачем оскорблять автора за фамилию?

The crown is replica watches used in three on the uk replica watches list of locking crown, protection replica watches uk against water movement with the dust harm. After rolex replica tightening can make the case oyster completely sealed, as replica watches uk the submarine seal door.