Начало многоходовки: Парламент, АП и акимат Астаны

После земельных митингов и особенно после терактов в Актобе многие прогнозировали перестановки в госаппарате, и вот на минувшей неделе они произошли. Нурлан Нигматуллин, Адильбек Джаксыбеков, Асет Исекешев – главные герои новостей 21 июня.

Нурлан Нигматуллин отправился в Мажилис, где незамедлительно был предложен в качестве спикера самим главой государства на заседании фракции «Нур Отан». Эксперты сходятся во мнении, что это, по сути, не понижение, а маневр с целью повысить эффективность нижней палаты парламента и в частности ее роль в происходящих общественно-политических процессах. Иными словами, наряду с функцией принтера, штампующего законопроекты, изобретенные кем-то в правительстве, мажилис должен стать и хоть каким-то подобием представляющего интересы общества органа. В нынешнем своем аморфном состоянии он лишь действует в качестве дополнительного негативного штриха к имиджу власти, созданному в массовом сознании усилиями как самих госчиновников и их отпрысков, так и оппонентов власти из разряда «профессиональных оппозиционеров».

Земельная тема как будто прошла мимо депутатов. Теракты в Актобе не комментировали до отмашки сверху. Эти и другие вопиющие примеры отрыва народных избранников от, собственно, народа, развеяли последние иллюзии о том, что у нас исполнительная и законодательная ветви власти независимы друг от друга. И вторая из них нуждается в поддержке общества больше, чем в одобрении правительства.

Словом, усиление мажилиса Нигматуллиным, вероятно, хоть как-то восстановит баланс в системе сдержек и противовесов, и вернет паритет отношениям депутатов с правительственными чиновниками. Через это и сам кабинет министров можно подстегивать в нужном государственным интересам направлении – путем запросов, требований отчитаться, правительственных часов и т.п.

Возвращение Адильбека Джаксыбекова в кресло руководителя Администрации президента – ход вполне логичный, если вспомнить, на какой период пришлось его первое назначение на этот пост. 2004 – 2008 гг. – самоубийство Заманбека Нуркадилова и убийство Алтынбека Сарсенбаева, митинги оппозиции, протестная активность пусть и снизилась в сравнении с 2001-2002 гг., но все равно еще довольно высока.

И при этом власть старается дискутировать, создавать диалоговые площадки, пропагандировать и контрпропагандировать. Не выжигать информационное поле, не зачищать инакомыслящие СМИ – а спорить и доказывать свою правоту. Время, когда блистал Ермухамет Ертысбаев, когда перед выборами проводились телевизионные дебаты, и «нуротановцы» легко затыкали за пояс оппозиционеров, бубнящих оторванные от жизни мантры. Когда была такая роскошная площадка как еримбетовский «Айт PARK»...

Вероятно, Джаксыбеков вернулся в АП с задачей ослабить туго завернутые гайки, провести что-то вроде «оттепели» и одновременно вернуть прежний практический смысл термину «идеологическая работа», подмененному идиотской вырубкой всего и вся, что шагает не в ногу и запевает не хором. С другой стороны Джаксыбеков в роли идеолога, политтехнолга и пр. тоже, прямо скажем, не торт…

Как бы то ни было, ведь именно режим закрученных гаек привел к исчезновению практически всей палитры независимой прессы, что у нас образовалась с 2001 года. И он же стал причиной массовой «внутренней эмиграции» казахстанцев в социальные сети, что отразилось на тиражах газет и рейтингах ТВ-программ. Госзаказ, до сих пор размещаемый в СМИ, на самом деле спускается в канализацию, грубо говоря. А в социальных сетях агитация и пропаганда тех или иных установок антигосударственного характера проводится с гораздо большей эффективностью, учитывая предрасположенность к такого рода информации пользователей, разочарованных провалами правительства в экономической и социальной сферах. И сегодня власти надо идти в социальные сети, убеждая и переубеждая, надо создавать талантливые ресурсы, придерживающиеся принципов плюрализма и не чурающихся критики действий госаппарата. Только в таком режиме отравленное идеями протеста массовое сознание казахстанцев готово воспринимать государственную пропаганду и заглатывать идеологическую наживку. Будем надеяться, что Адильбеку Джаксыбекову удастся перевести идеологический сектор в новый режим работы.

Наконец, перемещение Асета Искешева в кресло акима Астаны из министерства по инвестициям и развитию – карьерный рост одного из наиболее грамотных министров. Хотя, конечно, есть вероятность, что последователь под влиянием извне либо же ввиду недостатка опыта сорвет исполнение программы индустриально-иновационного развития, тем более что противников у программы из числа высшего истеблишмента хватает. Мимо бюджетной «пилки» уходят громадные средства, причем пока ощутимого эффекта от их вложения в те или иные сферы не видно. Можно подсуетиться и дискредитировать ПИИР (не саму идею, конечно, а исполнителей) в глазах главы государства.

При этом понятно, что отказ от индустриального развития – это крест на будущем нашей экономики, независимом от сырьевой иглы. Так что, будем надеяться, в ситуации с ПИИР возобладает здравый смысл. Оптимизм внушает также и то, что сменивший Асета Исекешева Женис Касымбек, работавший в том же МИР вице-министром. Соответственно, отрасль знает и реализацию, а также контроль над исполнением ПИИР из рук не выпустит. 

Перестановки явно на этом не завершились – пройдут изменения и в самих структурах, куда были направлены вышеописанные персоны. Вероятно, не останется в стороне и правительство, тем более что по ходу развития земельных протестов неоднократно высказывались предположения, что погасить возмущение можно, принеся в жертву Кабмин – то есть, отправив в отставку премьера Карима Масимова. Собственно говоря, похоже, и митинги по земле в конечном итоге преследовали цель – ударить по главе правительства и обеспечить его отставку. И, возможно, эта жертва еще будет принесена.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

А что лейбак в траурной рамке?-))))

Примерно в таком же  русле тоже думал, если честно.

про траурную рамкцу, как тут человек пишет один?!

Нет, по существу написанного имеется в виду: )))

да хер ли  тут казать....

напоминает от части кукольный театр папы карло.

сидит шал и двигает сука кукол. а сами куклы пока им в жопу не сунут руку управляющую сами по себе сидят тише воды ниже травы.

дергает за ниточки и они гримасничают, изображаютт видимость работы, прыгают и пляшут.

потом херак.... кукловоду надоела кукла и он ее в чулан. или на полку ранговую.

 а в другуй момент шал  в шахматы играет . ток сам  с собой а фигуры поделил все............. на белых и черных, и играет ими вроде как сам вроде как и они как бы против друг дружки. когото жрут когото превращают в дамки  ктото конь пидальный  но пешек естественно жертвенных дохуя. 

ну естественно тусует наш шал колоду карт.. причем постоянно и одну по сути и туже.

короче играет в игрушки и развлекается по своему усмотрению в ентой стране один типок.

и пока ентот типок руководит - играя впав в маразм,

нихера ничего не произойдет и конструктивно не переменится.

нет ни одного противовеса, нет ни одного урезонатора ему.

все ни кто и звать никак. посмотрите ролик Михалкова про атаку китаес на росию.

https://www.youtube.com/watch?v=G6AqtvsgJjw

пробейте тему, а он то большому счету то прав сука. 

не беря в расчет росию, нам то пиздюлей навешают шесть секунд. ебни астану голову и труба. у нас страна марионеток . ни кто нихуя и знать то не знает что делать будем. в кому впадет большая часть и правительства и регионов. умрет мигом вся система и казначейства и социалки и бюджета. эх.... при постановке правления как сейчас, только рубани башку и смерть всему. этим мне америкосы пиздюки и импонируют, у них сука каждый щтат какбы сам себе режиссер. но нам до них......

 

pessemizma dovleet nad emoziami< dazhe ruled imi