Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. На днях в одном из сел на юге Казахстана рассвирепевшие сельчане ворвались в местный акимат...

Не отрицая определенную оперативность в задержании алматинского стрелка правоохранительными силами города, все же хотелось бы понять его мотивы. Поскольку выданная МВД версия о мести судьям, прокурорам и полицейским молодого человека, не однажды оступившегося и осужденного, но твердо вставшего на путь криминальной наживы, не согласуется с повадками традиционных «каторжан».

У Руслана Куликбаева за спиной два уголовных приговора – первый был вынесен условно, во второй раз пришлось посидеть. После отсидки, по версии МВД, Руслан принялся за разбой, нападал на улицах на людей, отнимая материальные ценности под угрозой расправы. Убийство женщины легкого поведения прервало путь разбойника, превратив его в террориста. Почему гибель путаны оказалась своего рода тумблером, который в мозгу закоренелого преступника переключил режим «криминал» на режим «убийца полицейских»? И так ли все гладко в этой версии?

На днях в одном из сел ЮКО рассвирепевшие сельчане сельчане ворвались в местный акимат и заставили местную власть пообещать, что будет отремонтирована улица, в последний раз видевшая свежий асфальт едва ли не при царе Горохе. Поводом для возмущения сельчан стали документальные свидетельства из акимата о том, что эту дорогу будто бы уже неоднократно ремонтировали. Такой наглый подлог не мог не рассердить жителей населенного пункта, на своей шкуре ощущающих каждую из сотни ям, из которых состоит эта улица.

С 16 июля волонтеры, полиция и ЧС искали пропавшего сына известного казахстанского композитора и музыканта Еркеша Шакеева. Тело Сафара нашли лишь на 12 день со дня исчезновения (16-28 июля т.г.) – в реке Есентай. Его опознали по документам и личным вещам, что позволит полиции исключить убийство парня ради грабежа. Однако сами обстоятельства обнаружения тела юноши говорят о том, что его падение в Есентай могло и не быть трагическим случаем или, во всяком случае, кто-то из его окружения мог быть с ним в момент гибели, но не донести органам. Ниже проспекта Аль-Фараби через Есентай переброшены трубы, по которым, по крайней мере, еще в 1990-х подпившие студенты КазГУ-града переходили с одного берега на другой, демонстрируя друзьям свою отвагу. Упасть с такой трубы – это, как минимум, получить повреждения, ведущие к болевому шоку и потере сознания. Будет ли полиция заниматься столь кропотливой работой как проверка окружения Сафара, восстановление деталей его последней прогулки от отделения банка на Аль-Фараби до реки Есентай, опрос свидетелей, проживающих в том районе и т.п.? Честно говоря, если такая работа была бы хоть частично проведена (опрос окружения, например, или же поиск свидетелей), то тело Сафара обнаружил бы не случайный прохожий.

Этой ночью на лестнице здания КБТУ застрял «Мерседес», на котором выпивший юнец решил спуститься по ступенькам. Как известно алматинцам, участок улицы ниже КБТУ давно облюбован как место ночных тусовок позолоченной молодежи города, преимущественно, студентов этого «бриллиантового» вуза. И именно там, на этом «пятачке», ценой жизни полицейского из ведомственной охраны городского Департамента государственных доходов был взят живым Руслан Куликбаев. Полиция уверяла, что Куликбаев двигался в здание городского суда, однако с проспекта Абылай хана он двинулся вообще в противоположном направлении. А не был ли КБТУ целью террориста? Не была ли его вылазка посвящена устрашению и мести не полицейским, а элите страны, чьи дети учатся в подобных вузах?

На возражение, что сейчас каникулы, и потому Руслану не удалось бы застать студентов и большей части преподавательского состава, можно ответить, что он, вероятно, рассчитывал не на захват заложников, а на использование КБТУ как своей крепости, в которой можно отстреливаться от штурмующих здание силовиков. И при этом показать, что места обучения элитного выводка не защищены от так называемых «народных мстителей».

То, на что способны люди, отчаявшиеся от своего положения и нежелания богатых мира сего понять это положение и как-то помочь его исправить, нам в 2011 году показали жанаозенские события. Местная власть, воротилы нефтяного бизнеса не предоставила пикетирующим площадь бывшим работникам нефтяной компании ни одного выхода из ситуации, а политиканы из окружения Мухтара Аблязова подвели свою пропаганду к тому, что кроме как бунтом, бессмысленным и беспощадным, истеблишмент к своим бедам не привлечь.

Естественно, кровавые расправы, бунты и прочие дестабилизирующие акции проблем, которым подвержены широкие народные массы, не решат – просто это такой способ выхода из долгого, иногда многолетнего стресса. И сколько же у нас таких отчаявшихся людей, которым подают пример действия такие как Руслан Куликбаев? Официальная статистика ответ на этот вопрос не даст, но чисто по личным ощущениям, по анализу новостей в лентах видно, что казахстанцы все больше озлобляются и все меньше доверяют правительству. А это значит, что уже многие считают отечественное чиновничество, как минимум, далеким от реальных проблем населения, а часть граждан уже видят в чиновниках своих врагов. По сути, на сегодняшний день, это главная линия разлома внутри казахстанского общества. В итоге, рука многих казахстанцев, что называется, "тянется к маузеру"... Астане еще повезло, что такие упорные враги, и, что немаловажно, материально очень состоятельные, как Мухтар Аблязов изолированы, а их структуры зачищены. То есть, организовать недовольных в революционную бригаду пока никто не способен. Однако вылазки одиночек говорят о том, что за дело революционной пропаганды взялись служители экстремистских культов. И на этом фоне чиновники в массе своей продолжают демонстрировать презрение к «туповатому» народу – как в упомянутом выше селе Южно-Казахстанской области, где людям хотели сказать: не верьте своим глазам, верьте нашим липовым бумажкам. Но глупо все  время надеяться на эффекктивность силовых органов, по той простой причине, что МВД, что КНБ - это тоже часть народа. А посему возникает реплика в сторону: а кинется ли на гранату экстремиста простой "мент" - как это было несколько лет тому назад в городе Таразе - в следующий раз? Ведь логически ясно: на всех экстремистов или просто людей вышедших из себя (в состоянии аффекта) из-за перепитий нашей обыкновенной казахстанской действительности... может и не хватить, полицейских то...  

Сам собой сложился замкнутый круг – истеблишмент рассказывает сказки о грядущем благополучии, при этом держа в кармане здоровенную дулю, народ понимает, что его держат за лоха, и постепенно звереет. И какие еще срывы теперь необходимы, одиночные ли, коллективные ли, после которых псевдореформы будут заменены реальными подвижками в системе госуправления?

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (4 votes)

Комментарии

Общество атомизируется. Социальные сети тому подтверждение. И в результате - никто доподлинно не может определить причину "бунта одиночек". Каждый атом в Мордокниге начинает объяснять, что из себя представляет протест другого атома. В конце мы имеем, притчу о слоне: каждый нащупал свое в темноте и определил: слон - это колонна...это опахало...это веревочка итд. И вот перед нами готовый образ, о котором поет Гарик Бульдог Харламов: " Атомахуиру" - по-японски значит "слон". Так что...атомахуирте дальше, г-да Атомы и любите свои картины мира, так легче переносить реальность ожидания новых атомных проявлений расщепления...в смысле - распада.

да паря. каламбуришь дайджестами конеш прикольно но сути енто не меняет. че верно, то то, шо заебало всё.

заебало сельчан,

заебало стрелка, 

заебали долбоебы на машинах,

а мож чтото  и шакеева заебало?

кто знает.....

одно понятно если сильно всех заебет.. нихуя доброго от ентого не будет.

Про гипотетический наезд на деток из КБТУ вставило... не по деццки (((

Пост Еркеша Шакеева, который подтверждает мысли автора, что с Сафаром в день его смерти кто-то был, но не помог и не сообщил полиции: 

Еркеш Шакеев: Не общайтесь с негативными людьми

"Сафар случайно оказался не в том месте, не в то время. (...) Пусть ваши дети выбирают друзей и не дружат с людьми с негативной аурой. Таких видно сразу. (...) Хочу, чтобы, может быть, на нашем примере вы, понимая, какой удар мы получили, больше любили друг друга. (...) Мои отцовские и братские рекомендации: любить надо друг друга, обнимать, целовать, друзей беречь, провожать. Вот Сафар никогда бы не оставил друга. (...) Люди, которые достигли высот, за них надо радоваться. Не завидуйте никогда никому. (...) Очень прошу, любите друг друга. Все ваши негативные эмоции, избавьтесь от них. Не общайтесь с негативными людьми".

29.07.2016.

Да, ключевая фраза - вот Сафар никогда бы не оставил друга. За ней какой-то пиздец кроется

Народ нончек злее чем обычно. Это факт.

The moon is full replica watches of mystery, it replica watches uk has always been the wings of our fantasy. The beauty and variety of this mysterious object firmly captures our gaze, in replica watches uk an almost hypnotic power that we are addicted to. Inspired replica rolex to represent women with the moon, the original watch create a beautiful watch exudes incomparable luster.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.