Вилорий ТЭН. Почему освободили Аблязова? (версии)

Ночь с пятницы, 9 декабря, на субботу стала поистине черной для репресссивно-идеологической машины государственного аппарата Казахстана. В это время в Париже Государственный совет Франции решал вопрос с экстрадицией Мухтара Аблязова, которого должны были переправить в Россию. Экс-банкир считался в родном отечестве хромой уткой, кем-то вроде Рахата Алиева, только пока еще передвигающегося на своих двоих и дышащего. Собственно, проблема Аблязова давно уже не стояла на повестке дня Астаны. Под эту сурдинку упомянутый идеологический аппарат закатал в асфальт информационное поле страны, выдавив в социальные сети практически всех несогласных с официальным курсом развития государства. И теперь это обстоятельство, помноженное на решимость Мухтара Аблязова отыграться за вынужденные 3,5 года фактического бездействия, может стать чем-то вроде стремительно прогрессирующей раковой опухоли для государства и общества.

Накануне этого решение, в первой половине пятницы, единственный казахстанский информационный ресурс выдал точный прогноз – похоже, в порядке бреда. Рассказывая о выступлении специального докладчика ООН Нильса Мельцера, специализирующегося на защите свободолюбивых граждан мира от пыток и других способов бесчеловечного, либо унижающего достоинство обращения с политическими заключенными, автор предположил: «Хотя и не исключено, что спецдокладчик понадобился как раз для того, чтобы Париж мог с чистой совестью… отменить экстрадицию вообще. Мало ли, а вдруг мировые элиты, стремящиеся к развалу ЕАЭС, решили вновь сыграть Аблязовым на казахстанской шахматной доске, для чего его срочно нужно освободить, ну а прежде – начать расхлебывать всю эту кашу с экстрадицией…». Ткнув пальцем в небо, автор попал, как говорится, в «яблочко» – ночью стало известно, что Госсовет принял решение… отменить экстрадицию и освободить Мухтара Аблязова. Отметим, что бюрократическая машина этого европейского государства в данном конкретном случае сработала без проволочек – спустя несколько часов после оглашения решения Госсовета экс-банкир оказался на свободе, о чем свидетельствовали фотографии, размещенные в социальных сетях его родными и сочувствующими. Примечательно также, что Госсовет в текстовой версии вынесенного решения практически цитирует доклад Нильса Мельцера – Россия может передать преступника в Казахстан, где беглого мошенника определенно ждут пытки. Словом, налицо два красноречивых признака того, что перед ошеломленными зрителями была разыграна двухходовочка – Нильс Мельцер предоставляет Госсовету удобное основание для освобождения заключенного казахстанца, Госсовет судорожно за этот повод цепляется и очень резво умывает руки вместе с прочим госаппаратом Франции.

Естественно, даже спустя двое суток после блестящего розыгрыша неведом кем придуманной комбинации, сочувствующих и особенно чиновников государственного аппарата, прямо ответственных и за идеологию, и за проблему Аблязова интересует один вопрос: что это было? Различие лишь в интонации – у одних этот вопрос звучит как «Что за чудо-чудное?», у других – «Что за хрень?».

Первая версия приведена выше – силы зла, одновременно являющиеся мировой политической элитой, решили снова сделать ставку на политическое противостояние Аблязова с Казахстаном. И если воодушевленные и постоянно в условиях кризиса множащие свои ряды несогласные считают, что деятельность экс-банкира пойдет на благо обществу, то погибшие в Жанаозене 2011 года горожане могли бы с легкостью опротестовать это оптимистическое заблуждение. Революция непременно потребует крови, поскольку все эти бархатные перевороты – позавчерашний день. Арабская весна показала, что режиссеры цветных революций устали от ювелирных постановок и решили действовать по старинке, как и сто лет назад – провокация расстрелов пролетариата с обязательными попами гапонами, казни несогласных, оппозиция с оружием в руках.  Думается, именно ее будут раскручивать в подчиненных Акорде информационных ресурсах. Хотя начали, конечно, за упокой – с издевательства над искренней радостью детей, жены и других родственников Мухтара Кабуловича, за жизнь которого они в буквальном смысле молились прошедшие три с половиной года. Иначе охарактеризовать сетевую деятельность этих граждан невозможно – только терминами «заклинание», «молитва», «плач Ярославны».

Немудрено, что Акорде удалось вдолбить в головы подавляющей части населения страны тезисы о том, что Мухтар Аблязов – аферист и мошенник, ограбивший системообразующий банк страны, а на вырученные деньги шиковал по европам, пока в Казахстане готовилась и проводилась кровавая вакханалия в Мангистауской области. Однако зачистив информационное поле от аблязовских СМИ, Акорда умудрилась пойти дальше и уничтожила практически все ростки инакомыслия на рынке печатных и электронных русскоязычных СМИ. Дошло до того, что судили Сейтказы Матаева и его сына за неубедительно доказанные преступления, которые адвокаты защиты могли бы разметать в течение одного заседания. Однако судья в рамках процесса отклонил 60 ходатайств и не принял во внимание доказательства невиновности, которые все же удалось озвучить.

Вообще, минувший год весьма наглядно показал деградацию репрессивно-идеологического аппарата Акорды – за невозможностью, а точнее неумением маневрировать на информационном поле власть все чаще прибегала к репрессивным мерам. Особенно это возмутило во время земельного протеста, когда власть, не в силах противопоставить активистам в дискуссионном поле кого-нибудь вроде Ермухамета Ертысбаева, отправленного послом в Грузию, просто предприняла беспрецедентные запретительные меры, выставив полицию и спецслужбы одновременно и на всеобщее посмешище, и на всеобщее порицание.

Затем начался показательный процесс над активистами из Атырау, где и поднялась волна народного протеста против поправок в Земельный кодекс. Протесты связали с мутной политической и криминальной деятельностью шымкентского пивного барона Тохтара Тулешова, и вместо административного наказания Талгат Аян и Макс Бокаев получили уголовное дело и внушительные сроки заключения. Чувствительные европейцы в этом процессе могли наблюдать полный спектр нарушения прав человека в нашей стране, плюс драматические скандалы, характерные для кинодрам Запада 50-6-х годов прошлого века, когда происходило становление профсоюзного движения, а социалисты и коммунисты были реальной политической силой. Больше того, даже соседствующие с нами россияне, зная, что Бокаев и Аян протестовали против продажи казахстанских земель иностранцам, явно в недоумении.

Словом, второй версией освобождения Мухтара Аблязова может быть внутренняя деятельность отдельных чиновников, излишне, даже нарочито ретивая. Они словно бы вынудили Париж искать повода для освобождения Аблязова – и французские власти придумали и разыграли эту комбинацию со сверхубедительным специальным докладчиком от ООН. В принципе, на фоне финансового кризиса и сокращающихся бюджетов на пропагандистскую деятельность (а они должны сокращаться, врагов-то не осталось!) такую операцию просто необходимо было бы провернуть. Хотя бы ради сохранения своих доходов. Эдакий самострел, чтобы продлить больничный, когда ты вроде бы лежишь, а деньги идут.

И эта версия вполне успешно сочетается с возможной третьей причиной освобождения Аблязова – просьбой российской стороны. Просто любопытно, кто, непосредственно в дни, предшествующие заседанию Госсовета Франции по вопросу экстрадиции Аблязова, убедил президента нашей республики произнести речь, явно истолкованную как умеренно русофобская. В современной России болезненно относятся к любым уколам своего имиджа, к которым относится и колонизаторская деятельность (в качестве аргумента гуманности этой колонизации приводятся примеры зверств англосаксов против индейцев, индийцев и прочих забавно напоминающих человека обезъян), так что слова Нурсултана Назарбаева, произнесенные им в ходе награждения лауреатов премии «Алтын сапа», могли быть восприняты в Кремле не совсем адекватно. Президент сказал следующее: «Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией…». Тут вам и колония (а не «младший брат», о котором Россия заботилась), тут вам и жестокое обращение с туземцами, тут и признание того, что, лишь отделившись от России, мы зажили хорошо.

Так что инициировать процесс освобождения Аблязова мог и Кремль по своим дипломатическим каналам и исходя из соображения, что надо расшевелить казахстанское болото, напомнить, кто, в случае чего, прикроет тылы, когда здесь начнут жечь автомобильные покрышки. И вот в данном сценарии есть место и закулисным договоренностям с самим Мухтаром Кабуловичем в духе – свобода в обмен на продолжение дестабилизации казахстанского общества, которое, по сути, к этому уже готово: это было ясно по апрельско-майскому периоду.

Однако толчком к решению «запустить Берлагу» определенно стали слова Назарбаева о колониальном прошлом – и тот, кто убедил его (например, под предлогом понравиться казахам, в среде которых убежденность в зле российской колонизации весьма распространена усилиями идеологов нацпатриотического движения) в необходимости такого спича, ответственен за сложившуюся неприятную ситуацию.

И, в принципе, тезис о договоренностях был минувшей ночью подтвержден самим Мухтаром Аблязовым, на страничке которого в Фейсбуке появилась запись: «Дорогие друзья, сторонники и единомышленники! Большое спасибо за теплые слова и поддержку! Моя борьба с режимом Назарбаева длится уже 16 лет и она продолжается! Я верю, что наш Казахстан будет демократическим, процветающим и свободным от коррупционного режима Назарбаева. Мы, казахстанцы, можем этого добиться, если объединимся!

Наше дело правое, мы победим!». Жёсткий троллинг Астаны и …одновременно недвусмысленное заявление о намерениях.

На ближайшее время можно прогнозировать, что Астана предпримет очередные чрезвычайные меры для недопущения митингов и прочих многолюдных акций. Критическими днями станут 16, 17, 18 декабря, когда вслед за Днем Независимости начнутся неофициальные Дни Памяти Желтоксана.

Словом, этот год официальная Астана закончит далеко не празднично-шампанским настроением…

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

все пальцем в небо. В ЕС есть норма о невыдаче в случае явной ангажированности суда в стране, в даном случае и в РФ и в РК! Если есть подозрение или уверенность в том что суд будет необъективным или политически направленным, то выдачи нет! А у нас все знают, что присутствует политическая подоплека!

Мысль что могли быть замешаны россияне любопытна, в конце концов, поставить на место шала из-за пассажа про "пыль", это вполне дебютное предположение

Аблязов превратился в легенду. Окончательно и бесповоротно!!!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.