Манурт ШАЛАКАЗАХОВ. Версии. Кто решил разворошить австрийский улей?

Вновь поднятый в австрийской столице вопрос о причинах смерти Рахата Алиева дал возможность Генеральной прокуратуре Казахстана напомнить о том, что ее роль в расследовании обстоятельств загадочного самоубийства в одиночке австрийского СИЗО была сведена к минимуму. Напомнить – и заставить задуматься: почему австрийские правоохранительные органы и окружение Алиева упрямо не позволили никому из Казахстана увидеть труп, не говоря уже об анализах частиц тела и крови покойного.

Напомним, что в конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили: Рахат Алиев обнаружен мертвым в венской тюрьме. Первой и основной версией происшедшего было самоубийство. Собственно, к этой версии и свелось официальное заключение, что совершенно не устроило новую родню покойного – его супругу Эльвиру Шоразову. Она дала задание адвокатам копать дальше.

И вот 12 декабря текущего года адвокаты семьи Алиева в Австрии представили результаты исследования немецкого эксперта Бернда Бринкманна, который заключил, что точечные кровоподтеки на шее погибшего свидетельствуют о стороннем воздействии, то есть об удушении покойного другим человеком.

Пресс-конференция Бринкманна наделала шуму в европейских СМИ, но в первую очередь потому, что, если будет доказано убийство, закамуфлированное под суицид, вырисовывается перспектива разоблачения кого-то из правящей верхушки Австрии. В Казахстане принялись было говорить о «длинной руке Астаны», но быстро поняли, что это на грани фантастики – у нас простейшие комбинации не могут реализовать без многочисленных огрехов, какая уж тут операция в духе Рамона Меркадера.

А вот казахстанская Генпрокуратура не преминула заявить, что заинтересована в установлении обстоятельств смерти Рахата Алиева, в связи с чем готова оказать необходимую помощь австрийским правоохранительным органам. Таковая уже предлагалась в связи со смертью Алиева, однако Австрия эту помощь отклонила. Можно сложить это обстоятельство с тем, что сыновья покойного спешили на похороны, но проститься с отцом успели лишь тогда, когда его тело было зашито в ковер. Добавим, что потом этот ковер с телом запечатали (!) в гробу, сам гроб был помещен в усыпальницу (склеп), а могила не зарыта, а забетонирована. Причем через какое-то время сверху бетонной нашлепки поставили памятник.

Не кажется ли вам, что как-то слишком усердно позаботились в Вене о доступе посторонних к трупу? Посторонние в данном случае – казахстанские представители правоохранительных органов и близкие родственники Рахата.

Казахстанская Генпрокуратура и напомнила, что от нашей страны ни один эксперт не принимал участия в расследовании факта смерти Алиева, в связи с чем проверка доводов, изложенных Бринкманном, должна проводиться компетентными органами Австрии. Вся роль казахстанской стороны в этом расследовании завершилась 21 ноября текущего года, когда Генеральная прокуратура по дипломатическим каналам получила апостилированное свидетельство о смерти Алиева и копию повторной судебно-медицинской экспертизы от 9 марта 2015 года, проведенной в Институте судебной медицины Санкт-Галлена, Швейцария. «Настоящие документы направлены в следственные органы для решения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Алиева по факту его смерти», - отмечается в информации Генпрокуратуры.

А вы обратили внимание, что посмертных фотографий Алиева (и, кстати говоря, Бориса Березовского, умершего при схожих загадочных обстоятельствах, только не в тюрьме, а на воле) нигде нет? Получается, не нашлось ни единого коронера, опера или следователя, который захотел бы заработать гонорар, продав пару кадров с места преступления?

Смерть Алиева в свете вышеизложенных фактов представляется настолько подозрительной, что напрашивается одна весьма популярная, кстати, конспирологическая гипотеза: Рахат жив! Вместо него в СИЗО австрийской столицы был придушен внешне похожий на Алиева человек, его тело и лежит сейчас замурованным в склепе. Что же до выводов Бринкманна, то они как раз ничему не противоречат – германский эксперт не знал Рахата лично, поэтому не заподозрил подлога, изучая, скорее всего, те самые посмертные снимки.

Зачем потребовалось ворошить австрийский улей, требуя переквалификации дела о смерти Алиева, пока не совсем понятно. Очевидно, что если существовала секретная операция либо по нейтрализации Рахата, либо по его побегу в стиле Эдмона Дантеса, то сегодня некто, используя ресурсы австрийской семьи Алиева, пытается раскрыть эту операцию, сделать ее детали достоянием гласности. Что последует вслед за признанием убийства Алиева? Будем …что называется, посмотреть.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Слишком смелые предположения

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.